Виноград сорта богатяновский: особенности выращивания и ухода
Виноград — растение, полюбившееся многим садоводам. Оно дает сладкие, сочные ягоды, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и в виде полезных заготовок. Селекционеры — виноградники направлены на выведение идеальных сортов этого растения, которые бы обладали максимально выгодными для фермера характеристиками. Плоды винограда обладают большим количеством полезных свойств. Эфирные масла из кожицы благотворно влияют на состояние кожи, мякоть содержит много витаминов, укрепляющих сердечно-сосудистую систему и повышающих иммунитет.
Виноград богатяновский — выведен более 10 лет назад Кубанским селекционером. Этот гибрид получился путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кишмиш». За все время существования богатяновская ягода не разочаровала садоводов. Помимо огромного количества плюсов, есть незначительные минусы сорта, которые регулируются с помощью правильного ухода. Такая разновидность растений отличается скороспелостью, морозоустойчивостью, сладкими плодами, высокой урожайностью.
Описание
Богатяновский виноград отличается морозоустойчивостью. Он выдерживает температуру до -24 градусов. Его грозди имеют форму конуса или овала. Ягодки по форме напоминают яйцо или заостренный овал. Степень созревания отличается в зависимости от климата региона. В южных частях России такой виноград будет считаться раннеспелым. Его первый урожай можно будет собирать в конце августа. При умеренном климате богатяновский сорт дозреет только в сентябре и будет считаться среднеспелым.
Такая разновидность растения неприхотлива в выращивании и уходе, устойчива к нападению насекомых. Сопротивляемость заболеваниям — средняя (требуется проводить профилактические обработки). Корневая система чрезвычайно развита, уходит глубоко в грунт. Побеги растут и развиваются активно, с высокой скоростью роста. Лоза в 65% развивается полностью. Сорт относится к обоеполым растениям и не нуждается в дополнительном опылении.
Листочки среднего размера, светло-зеленого оттенка. Зубчатые. Гроздья — овальные, с умеренной плотностью крепления ягод. Каждая из них имеет вес от 1,5 до 2,5 кг.
Ягодки имеют яйцеобразную форму и средний размер. Каждая единица весит от 12 до 25 граммов, имеет тонкую кожицу и от 1 до 3 семян. Ее мякоть мясистая, сладкая, ароматная. Вкус приятен из-за правильного соотношения кислоты и сладости. Трескаются редко. Цвет ягод — от светло-зеленого, до золотистого оттенка. Размер — 3,5 см на 2,8 см. Срок полного дозревания — от 125 до 140 дней с момента появления почек. Побег имеет по 2-3 соцветия. Нередко происходит избыточное плодоношение (следует срезать лишние соцветия).
С 1 куста получают около 15 кг плодов. Урожайность достигает 90%, что делает богатяновский виноград выгодным для выращивания. Ягоды устойчивы к транспортировке, что обеспечивает растениевода крупным доходом от продажи данного продукта.
Посадка
Посадка богатяновского винограда — легкая процедура для опытного растениевода и тяжелая для новичка. Она проводится двумя известными способами:
- Прививка к старым кустам. По осени сохраняют срезанные черенки с 2 или 3 почками, сруб покрывают парафиновым слоем, упаковывают в полиэтиленовый пакет, помещают в холодильник до весны. В период с марта по май осуществляют прививку. Для этого срубают старый куст до пня, создают щель посередине пня, помещают черенок, обматывают тканью и замазывают глиной.
- Посадка саженцев. По осени сохраняют черенки с 4-5 почками, помещают их в воду или грунт и ждут прорастание корневой системы. По весне готовят место посадки. Для этого выбирают солнечное место (без затемнений) с удобренной землей, выкапывают ямку глубиной в 70 см, заполняют ее на 1/2 органической смесью и химическими удобрениями, обмакивают корни саженца в стимулятор роста, помещают его в грунт, засыпают землей, поливают 2 ведрами воды.
Важно! Главное — не повредить корневую систему. В противном случае растение может не прижиться.
Выращивание
Для правильного выращивания богатяновского винограда следует соблюдать определенные правила и выполнять следующие действия:
- Полив должен осуществляться по мере просыхания земли. Повышенная влага ведет к гниению корневой системы. Засуха уменьшает плодоношения богатяновского сорта.
Важно! Полив должен производиться регулярно, но не слишком часто!
- Покрытие грунта мульчей. Мульча из опилок защищает растение от паразитов и гниения.
- Своевременная обработка растения от возможных грибковых заболеваний. У сорта средняя сопротивляемость к болезням, что делает данную процедуру необходимой.
- Укрытие кустов при зимнем снижении температуры ниже — 24 градусов. В южных регионах такая процедура не требуется.
Плоды и урожайность
Плоды богатяноского винограда располагаются на гроздьях. Они — овальные, с умеренной плотностью крепления ягод. Каждая из них имеет вес от 1,5 до 2,5 кг. Ягодки имеют яйцеобразную форму и средний размер. Каждая единица весит от 12 до 25 граммов, имеет тонкую кожицу и от 1 до 3 семян. Ее мякоть мясистая, сладкая, ароматная. Вкус приятен из-за правильного соотношения кислоты и сладости. Трескаются редко. Цвет ягод — от светло-зеленого, до золотистого оттенка. Размер — 3,5 см на 2,8 см.
Срок полного дозревания — от 125 до 140 дней с момента появления почек. Побег имеет по 2-3 соцветия. Нередко происходит избыточное плодоношение (следует срезать лишние соцветия). С 1 куста получают около 15 кг плодов. Урожайность достигает 90%, что делает богатяновский виноград выгодным для выращивания. Ягоды устойчивы к транспортировке, что обеспечивает растениевода крупным доходом от продажи данного продукта.
Сбор и хранение
Срок полного дозревания богатяновского винограда от 125 до 140 дней с момента появления почек. Побег имеет по 2-3 соцветия. Нередко происходит избыточное плодоношение (следует срезать лишние соцветия). С 1 куста получают около 15 кг плодов. Урожайность достигает 90%, что делает богатяновский виноград выгодным для выращивания. Ягоды устойчивы к транспортировке, что обеспечивает растениевода крупным доходом от продажи данного продукта. Виноград перевозят в деревянных ящиках для фруктов.
При домашнем хранении требуется прохладное помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Плоды не должны находиться в помещении с повышенной сыростью, в противном случае начнется процесс гниения.