Скороспелый виноград Викинг — гибридный сорт с вкуснейшими ягодами
Виноградные сорта ранних и сверхранних сроков созревания с крупными и вкусными ягодами, наверное, самые востребованные, как у опытных коллекционеров виноградной лозы, так и у новичков-виноградарей. Один из таких, заслуживающих внимание сортов — гибридный виноград Викинг. При его разведении, в качестве исходного материалы использовались — неприхотливые, темно ягодные, сверх скороспелые столовые сорта Кодрянка и Восторг красный (Зося).
Описание
Особенности внешнего вида:
- сильнорослый куст с раскидистой светло-коричневой лианой ;
- листья светло-зеленые, с открытой черешковой выемкой, пятью лопастями, очередно расположенные;
- цветы обоеполые, мелкие;
- гроздь конической либо цилиндроконической формы среднего и крупного размера;
- ягода темно-синяя со светлым пруиновым налетом, сосковидная, кожица тонкая, легкосъедаемая. Мякоть сочная, необычного, сложного, гармоничного вкуса.
Положительные характеристики Викинга:
- сверхранние сроки появления зрелой кисти;
- нарядная кисть с ягодами богатого вкусового букета;
- устойчивость к минусовым температурам, хорошая переносимость зим со средними температурами 18-21°С;
- хорошая и длительная сохранность ягоды на лозе;
- устойчив к гнилостным поражениям.
К недостаткам сорта можно отнести:
- слабый иммунитет к грибковым болезням;
- чрезмерный рост побегов в ущерб урожайности, склонность лозы к жированию;
- часто возникающий недогруз куста;
- невысокие объемы урожая.
Посадка
Идеальными территориями для посадки сорта считают регионы с достаточно теплой зимой и продолжительным, засушливым летом. Совет: селекционеры сорта Викинг не рекомендуют высаживать его в регионах крайнего юга с влажным климатом, потому как в период времени приходящийся на цветение лозы (средина/конец июня), там может резко повысится температура. А сортоиспытания показали, что вследствие температурных скачков, у гибрида Викинг, может серьезно нарушится цветочное опыление, что приведет к измельчанию и горошению ягод, ухудшению их качественных характеристик, низкому урожаю.
Высаживают саженцы весной, в южных регионах можно и осенью, почвы должны быть плодородными с легким механическим составом. Для хорошей приживаемости, в момент посадки, температура воздуха должны быть не < 15-20°С. Размер посадочной лунки 80смх80 см, расстояние между саженцами 1,5 -2,5 м, между рядами 2-2,5 м. Саженец должно быть упругим, иметь не < 4-х корней длиной 10-15 см и толщиной 1,5-2, 5 см. При посадке Викинга:
— предварительно подготавливают лунку, дно которой дренируют толстыми ветками, щебнем, битым кирпичом;
— под пяту саженца насыпается горка из перегноя смешанного с землей, по поверхности которой раскладываются корни саженца;
— черенок погружается вглубь до первого узлового ответвления, при этом ему нужно придать легкий наклон в ту сторону, куда он будет уложен поздней осенью на зимнее хранение;
— в засыпную землю хорошо добавить любой рыхлящий состав (древесную золу, торф, перегной, компост). При посадке весной, посадочную лунку не следует слишком присыпать землей, это позволит саженцу лучше прижиться;
— посадочную ямку с черенком обильно поливают теплой водой, после впитывания влаги землю рыхлят и мульчируют.
Выращивание
Послепосадочный уход за гибридом Викинг предполагает обязательное выполнение таких сезонных работ:
- умеренный полив. Сорт Викинг очень требователен к влаге и любит скорее ее недостаток, чем избыток, обильный полив приводит к растрескиванию ягод. На плодоносящем винограднике первый полив проводят после подвязки еще сухой лозы весной, второй — после отрастания побегов до 20-30 см, третий — после образования грозди с мелкими ягодами, последний — после уборки урожая;
- внесение подкормок для увеличения сахаристости и урожайности. Сорт хорошо откликается на комплексные смешенные и сложно-смешанные минеральные удобрения в сочетании с органикой. В сезон вегетации достаточно провести 2-е-3-и подкормки. Вносить удобрения лучше всего на расстоянии 30-50 см. от корневого центра, по периметру куста. Внесение азотных удобрений должно быть сведено к минимуму, так как их избыток приводит к чрезмерному образованию зеленой массы виноградной лианы, в ущерб плодоношению;
- профилактическое опрыскивание. Молодую посадку можно опрыскивать каждые 20 дней противогрибковыми препаратами, так как Викинг слабо устойчив к мучнистой росе и оидиуму;
- обрезка куста. Осенняя обрезка саженца-первогодка заключается в срезании всей вызревшей лозы, со 2-го года роста подрезают молодые побеги до 2-х-5-и оставленных почек. Обрезка взрослой лозы Викинга проводится весной, до начала вегетации, при этом должны быть оставлены длинные побеги, а количество удаляемых почек должно быть не >12-20, в зависимости от возраста лозы. Сорт Викинг склонен к жированию и появлению быстрорастущих, мощных, толстых побегов с малым количеством плохо сформировавшихся почек. Чтобы избежать этой проблемы, следует в середине лета провести чеканку лозы над 12-15-ой почкой или прищипывание верхушки побега, можно перестать нормировать появившиеся соцветия и дать возможность прорасти всем завязям;
- формировка куста. Для формирования сильнорослой, плодоносящей лозы Викинга подходят — веерный многорукавный и косой или наклонный кордон. Красиво смотрится и хорошо проветривает лозу и плоды этого сорта длинно рукавный, арочный (беседочный, тоннельный) способ формировки куста. В южных регионах с достаточно теплыми зимами, такая формировка может быть не укрывной, для средней полосы — должна предусматривать возможность ее снятия с арки и укрытия на зиму;
- закрытие лозы на зиму. В качестве укрывного материала используют землю, подручные материалы, полиэтилен. побеги
Совет: не применяйте слишком высокие агротехнические приемы выращивания, сорт Викинг отзывчив на скромный уход и чем нижу агротехника, тем больший урожай даст куст.
Плоды и урожайность
Викинг относится к гибридам с ранним сроком созревания плодов — с момента просыпания почек до полной зрелости грозди 100-115 дней. Созревшая гроздь Викинга конической формы, средне-рыхлой структуры, со средней массой от 550 до 750 гр. Плоды крупные, массой 8-12 гр. и размерами — длина 30-35 мм, ширина 20-23 мм. Ягода имеет сочную мякоть и очень тонкий и сложный вкусовой букет с черносливными, вишневыми, слегка карамельными нотками послевкусия. Сахаристость сорта — 18%, кислотность — 5-6 гр/литр. По приросту плодов, сорт относится к виноградам средней и малой урожайности и не входит в категорию коммерческих.
Сбор и хранение
Гибрид Викинг относится к столовому сорту и может продолжительное время сохранятся на лозе без потери качества ягоды. Сбор урожая с лозы проводят в сухую погоду, вручную, отрезая грозденожку от куста секатором, ножом либо ножницами, при этом стараются не повредить защитный, пруиновый, восковой налет на плодах. Во время съема удаляют поврежденные и со следами гнили ягоды. Чтобы сохранить Викинг продолжительное время (до 2-х месяцев), виноградные кисти размещают в невысокой, чистой, сухой таре, в темном, хорошо проветриваемом, с достаточной влажностью хранилище (70 — 75%) или холодильнике с температурой 0° до +2. Для хорошей сохранности урожая сорта Викинг, можно отдельно каждую гроздь с лозой поместить в узкие емкости с водой, развесить на проволоке, на сухой и зеленой предварительно подвешенной лозе, погрузить в соломенную золу. Лежкость и транспортабельность у сорта хорошие, осыпание ягод при перевозке и хранении не происходит. Виноградные гроздья Викинга можно заморозить или провялить с получением вкуснейшего изюма.