Варенье из лепестков роз: особенности приготовления вкусного и полезного лакомства
Варенье — любимая заготовка на зиму из ягод, овощей и фруктов. Существуют варенья не только из стандартного набора ингредиентов. Экзотические разновидности лакомства могут включать самые необычные составляющие, придающие десерту невероятный аромат и утонченный вкус. Варенье из роз родилось в Турции. Эта рецептура отличается изысканностью и оригинальностью. Это старинное лакомство обладает экзотическим вкусом и массой полезных свойств. Есть множество рецептов варенья с дополнительными добавками и смелыми сочетаниями продуктов.
Важно! Варить варенье из роз необходимо, используя чайные сорта. Сбор продукта должен осуществляться на экологически чистой территории. Магазинные цветы часто обработаны химическими веществами, что может привести к отравлению.
Десерт изготавливают из красных или розовых цветов. В этом случае заготовка обретает интересный оттенок, становится украшением любого праздничного стола. Самыми удачными сочетаниями с лепестками рос признаны: шиповник и садовые ягоды. Сбор розовых лепестков тоже нужно осуществлять в определенное время. Тогда десерт не потеряет аромат, удивляя всех гостей хозяйки.
Содержание
Из роз
Роза — ароматный и нежный цветок. Вкус варенья из этого уникального ингредиента покажется ярким и необычным.Десерт источает нежный аромат цветов, подходит для украшения любого праздничного стола. Его используют в качестве самостоятельного блюда и как добавку к тортам, десертам, выпечке. Такой продукт считается экзотическим и дорого обходится при покупке уже готового блюда. При самостоятельном приготовлении значительно экономится семейный бюджет. Для создания этого блюда нам понадобится список из следующих ингредиентов:
- 100 г. розового цвета,
- 1 кг сахара,
- 1 ст. воды,
- 2 ст. л. сока или лимонной кислоты (2ч. л).
Этапы создания лакомства из розы:
- Подготавливают основные составляющие: тщательно моют и высушивают (некоторые удаляют белую основу лепесточка).
- В жароустойчивую емкость всыпают сах.песок, наливают воду. Ставят посуду на огонь и варят сироп.
- Ожидают кипения, оставляют остывать на 12 часов.
- Снова помещают на плиту, добавляют заготовку, дожидаются закипания и выдерживают такую температуру около 25 мин, ориентируясь на нужную степень густоты.
- Для яркого цвета лакомства добавляют лимонный сок и проваривают 3 мин.
- Стерилизуют баночки, фасуют варенье, укупоривают крышки.
Хранят варенье в подвале или погребе (срок хранения — 12 месяцев).
Из лепестков роз
Из лепестков роз отжимают ароматное эфирное масло, имеющего массу полезных свойств: расслабляющее действие, успокоительное для нервной системы, повышающее романтическое влечение.
Варенье из лепестков придется по вкусу каждому гостю. Оно обладает нежным вкусом и тонким ароматом. Чай с таким лакомством является отличным напоминанием о лете в холодный, зимний день. Для создания такого интересного блюда необходимо:
- 300 г розовых лепесточков,
- 600 г сах.песка,
- 6 ст. воды.
Этапы приготовления оригинального блюда:
- Подготавливают основную составляющую: моют и сушат естественным путем (некоторые удаляют белую основу лепесточка), перекладывают в кастрюлю.
- Всыпают 2 ст.л. сахара, мнут руками, сок сливают в отдельную посуду.
- Готовят сироп из воды и сах.песка и охлаждают его.
- Засыпают розовую заготовку и доводят до кипения, снимают пенку.
- Полученный сок добавляют в полуготовое варенье, выжидают еще 15 минут варки, доводя до необходимой консистенции.
- Банки, заранее стерилизованные, укупоривают крышками после раскладки готового продукта.
Заготовка подлежит хранению в темном, прохладном месте. Если банки не были стерилизованы — в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.
Из чайной розы
Чайная роза — самый мягкий сорт. Цветы обладают мягкой консистенцией и тонким запахом. Варенье из такой разновидности цветов порадует хозяйку оригинальными вкусовыми характеристиками, внесет разнообразие в обыденное меню. Для его создания нужны следующие продукты:
- 500 г лепестков чайной розы,
- 1,5 кг сахара,
- 1 ст.воды,
- сок 1 лимона,
- 2 капельки розового масла.
Этапы создания:
- Подготавливают розовые лепестки: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
- Поливают заготовку лимонным соком и засыпают 1/6 частью сахара. Оставляют настаиваться на 6 часов.
- В тару для приготовления варенья наливают воду и добавляют остатки песка, готовят сироп.
- Помещают в него заготовку и доводят до требуемой густоты. За 1 мин до выключения огня капают розовое масло.
- Разливают продукт по заранее подготовленным баночкам.
Хранят в прохладе: подойдет кладовая или подвал.
Из роз на розовой воде
Чтобы приготовить такое варенье из розы нам понадобится следующий продуктовый набор:
- 100 г. лепестков,
- 1 кг сахара,
- 1 стакан воды,
- 2 ст. л. лимонного сока.
Этапы варки необычного варенья:
- Подготавливают розовые лепестка: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
- Всыпают 2 ст.л. сахара, мнут руками, розовую воду сливают в отдельную посуду.
- Готовят сироп из воды и сах.песка. Добавляют розовую воду, варят несколько минут.
- Помещают в емкость для варки лепестковую заготовку, ожидают кипения. Варку продолжают 20 минут, добавляют сок лимона.
- Подготавливают тару, раскладывают варенье, закатывают крышки.
Продукт готов к немедленному употреблению сразу после полного остывания.
Из сухих лепестков роз
Данный способ приготовления полезного и вкусного лакомства занимает 1 из первых мест по скорости. На его приготовление уходит около 5 минут. При таком способе максимально сохраняются все питательные вещества растения. Лакомство сахарное, вкусное. Оно идеально сочетается с орехами, творогом, фруктами и ягодами. Как самостоятельное блюдо его используют крайне редко. В основном оно выступает, как полезная и ароматная добавка. Для изготовления чудо-средства нам понадобится:
- 180 г сухих цветов,
- 3 ст. сахара,
- 3 ст ложки лимонного сока.
Пошаговое описание создания варенья:
- Подготовленные лепестки засыпают сах.песком и заливают соком лимона, перемешивают с нажимом с помощью рук или лопатки.
- Перемалывают блендером до пюреобразной, однородной консистенции.
- Помещают в чистую (лучше в стерильную) банку, закрывают полиэтиленовой крышкой.
- Отправляют заготовку на хранение в холодильник.
Это средство хорошо зарекомендовало себя в качестве мер профилактики в период зимних эпидемий.
Клубничное с лепестками роз
Клубника — сладкая и вкусная ягода, идеально сочетающаяся с ароматом цветов. Варенье из объединения ароматных составляющих станет настоящей гордостью на столе любой хозяйки. Нам необходимо:
- 150 г лепестков,
- 100 г ягод клубники,
- 250 мл воды,
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Подготавливают составляющие: клубнику моют и удаляют зеленые части, лепестки промывают и удаляют белое основание.
- Ягодки засыпают 1/3 сах.песка и оставляют на некоторое время.
- Лепесточки засыпают 1/2 частью кислоты и перетирают лопаткой.
- В таре для варки смешивают сахар и воду. Как сироп закипит, кладут остатки кислоты.
- Объединяют все ингредиенты, доводят до состояния бурения и остужают.
- Проделывают эту процедуру еще 2 раза (проваривая по 10 минут).
- Стерилизуют банки и раскладывают в них уже остывшее варенье, закатывают крышки.
Из лепестков крымской розы
Крымская роза обладает тонким и нежным ароматом, сто дает ей право стать главной составляющей экзотического лакомства. Для него нужно:
- 100 г лепестков крымской розы,
- 520 г сахара,
- 420 г воды,
- сок 1 лимона.
Изготовление:
- Подготавливают розовые лепестка: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
- Посыпают 2 ч.л. сах.песка, оставляют на пару часов.
- На огне делают сироп, помещают заготовку и лимонный сок, варят 25 минут (до нужной густоты).
- Подготавливают банки с помощью стерилизации, раскладывают в тару готовый продукт, закупоривают крышки.
Болгарское варенье
Болгарское варенье из розы по праву считается самым изысканным лакомством. Несмотря на хлопотность приготовления, на выходе получается идеальное варенье с правильными пропорциями.
Нам потребуется:
- 1 кг розовых лепестков,
- 4,5 кг сахара,
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Подготавливают основной ингредиент: промывают и просушивают (некоторые удаляют белую часть лепесточка), перекладывают в кастрюлю.
- Смешивают их с 600 г сахарного продукта, перетирают, перекладывают в банку. Добавляют еще 200 г сахара.
- В эту же емкость вливают выделившийся сок, выдерживают смесь 24 часа.
- Перетирают повторно.
- Сироп из сахара и воды кипятят 7 мин., добавляют заготовленную смесь и варят до нужной густоты.
- Можно добавить лим.сок за 5 мин до снятия с плиты.
- Фасуют по стерилизованным банкам, закатывают.
Варенье подлежит хранению в весте с прохладным микроклиматом в течение 12 месяцев.
Турецкое варенье
Турецкий рецепт розового варенья считается классическим, старинным. Это основной десерт турецкой кухни, считается ее гордостью. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- 100 г. лепестков,
- 1 кг сахара,
- 1 стакан воды,
- 2 ст. л. лимонного сока.
Изготовление:
- Подготавливают основной ингредиент: промывают и просушивают (некоторые удаляют белую часть лепесточка), перекладывают в кастрюлю.
- Засыпают сладкий песок, перемешивают, оставляют на 3 суток (для выделения сока).
- Кипятят воду, всыпают заготовку, варят 20 минут.
- Остужают полностью и повторяют процедуру в течение 25 минут.
- Подготовленные банки заполняют вареньем, закручивают крышками.
Такое варенье придется кстати при простуде в зимний период. Хранить его можно около 1 года.
Из каких роз можно варить варенье
Варенье рекомендуется изготавливать из чайных роз. Они обладают потрясающим ароматом, который полностью передают в готовый продукт. Розы, выращенные самостоятельно, не содержат опасных и вредных веществ. Они годятся для употребления внутрь. Магазинные же экземпляры регулярно обрабатываются химическими растворами, что может привести к токсическому отравлению. Химия убивает полезные вещества в лепестках, делая продукт бесполезным. Могут пострадать и вкусовые характеристики будущего варенья.
Важно! Лучше всего выбирать цветы средней степени зрелости. Старые розы не обладают стойким ароматом, слишком молодые — не раскрылись до конца.
Польза и вред
Цветы розы богаты большим количеством веществ, оказывающих благоприятное воздействие на человека. Эфирные масла в составе этого прекрасного цветка чрезвычайно полезны для человека:
- Витамин В в составе продукта способствует повышению мозговой активности человека. Он помогает системе кроветворения быстрее обновлять состав крови, тем самым стимулируя общий тонус человеческого тела.
- Витамин С укрепляет сосуды, способствует правильной и бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость иммунной системы к бактериальным и вирусным агентам.
- Витамин К способствует снижению риска возникновения кровотечений, является мощным кровоостанавливающим средством.
- Эфирные масла розы имеют расслабляющее действие, успокаивают нервную систему, повышают романтическое влечение.
- Железо в составе растения повысит гемоглобин, поспособствует насыщению мозговых структур кислородом.
- Йод необходим людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает выводить токсические вещества.
- Калий способствует правильной работе всех органов, нормализует обменные процессы.
Несмотря на массу полезных функций данного продукта, имеются и противопоказания:
- Болезни, связанные с тяжелыми состояниями желудочно — кишечного тракта, почек и печени.
- Сахарный диабет исключает употребление любого вида варенья.
- Наличие аллергии на любой из составляющих является прямым противопоказанием к употреблению розового продукта.
- Детский возраст до 3 лет (с осторожностью).
- Беременность и период грудного вскармливания (из-за возможного возникновения аллергии).