Варенье из лепестков роз: особенности приготовления вкусного и полезного лакомства

варенье с цветамиВаренье — любимая заготовка на зиму из ягод, овощей и фруктов. Существуют варенья не только из стандартного набора ингредиентов. Экзотические разновидности лакомства могут включать самые необычные составляющие, придающие десерту невероятный аромат и утонченный вкус. Варенье из роз родилось в Турции. Эта рецептура отличается изысканностью и оригинальностью. Это старинное лакомство обладает экзотическим вкусом и массой полезных свойств. Есть множество рецептов варенья с дополнительными добавками и смелыми сочетаниями продуктов.

Важно! Варить варенье из роз необходимо, используя чайные сорта. Сбор продукта должен осуществляться на экологически чистой территории. Магазинные цветы часто обработаны химическими веществами, что может привести к отравлению.

Десерт изготавливают из красных или розовых цветов. В этом случае заготовка обретает интересный оттенок, становится украшением любого праздничного стола. Самыми удачными сочетаниями с лепестками рос признаны: шиповник и садовые ягоды. Сбор розовых лепестков тоже нужно осуществлять в определенное время. Тогда десерт не потеряет аромат, удивляя всех гостей хозяйки.

Из роз

Роза — ароматный и нежный цветок. Вкус варенья из этого уникального ингредиента покажется ярким и необычным.Десерт источает нежный аромат цветов, подходит для украшения любого праздничного стола. Его используют в качестве самостоятельного блюда и как добавку к тортам, десертам, выпечке. Такой продукт считается экзотическим и дорого обходится при покупке уже готового блюда. При самостоятельном приготовлении значительно экономится семейный бюджет. Для создания этого блюда нам понадобится список из следующих ингредиентов:

  • 100 г. розового цвета,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ст. воды,
  • 2 ст. л. сока или лимонной кислоты (2ч. л).

Этапы создания лакомства из розы:

  1. Подготавливают основные составляющие: тщательно моют и высушивают (некоторые удаляют белую основу лепесточка).
  2. В жароустойчивую емкость всыпают сах.песок, наливают воду. Ставят посуду на огонь и варят сироп.
  3. Ожидают кипения, оставляют остывать на 12 часов.
  4. Снова помещают на плиту, добавляют заготовку, дожидаются закипания и выдерживают такую температуру около 25 мин, ориентируясь на нужную степень густоты.
  5. Для яркого цвета лакомства добавляют лимонный сок и проваривают 3 мин.
  6. Стерилизуют баночки, фасуют варенье, укупоривают крышки.

 

Хранят варенье в подвале или погребе (срок хранения — 12 месяцев).

варенье в тарелке

Из лепестков роз

Из лепестков роз отжимают ароматное эфирное масло, имеющего массу полезных свойств: расслабляющее действие, успокоительное для нервной системы, повышающее романтическое влечение.

Варенье из лепестков придется по вкусу каждому гостю. Оно обладает нежным вкусом и тонким ароматом. Чай с таким лакомством является отличным напоминанием о лете в холодный, зимний день. Для создания такого интересного блюда необходимо:

  • 300 г розовых лепесточков,
  • 600 г сах.песка,
  • 6 ст. воды.

Этапы приготовления оригинального блюда:

  1. Подготавливают основную составляющую: моют и сушат естественным путем (некоторые удаляют белую основу лепесточка), перекладывают в кастрюлю.
  2. Всыпают 2 ст.л. сахара, мнут руками, сок сливают в отдельную посуду.
  3. Готовят сироп из воды и сах.песка и охлаждают его.
  4. Засыпают розовую заготовку и доводят до кипения, снимают пенку.
  5. Полученный сок добавляют в полуготовое варенье, выжидают еще 15 минут варки, доводя до необходимой консистенции.
  6. Банки, заранее стерилизованные, укупоривают крышками после раскладки готового продукта.

много банок

Заготовка подлежит хранению в темном, прохладном месте. Если банки не были стерилизованы — в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Из чайной розы

Чайная роза — самый мягкий сорт. Цветы обладают мягкой консистенцией и тонким запахом. Варенье из такой разновидности цветов порадует хозяйку оригинальными вкусовыми характеристиками, внесет разнообразие в обыденное меню. Для его создания нужны следующие продукты:

  • 500 г лепестков чайной розы,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 ст.воды,
  • сок 1 лимона,
  • 2 капельки розового масла.

Этапы создания:

  1. Подготавливают розовые лепестки: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
  2. Поливают заготовку лимонным соком и засыпают 1/6 частью сахара. Оставляют настаиваться на 6 часов.
  3. В тару для приготовления варенья наливают воду и добавляют остатки песка, готовят сироп.
  4. Помещают в него заготовку и доводят до требуемой густоты. За 1 мин до выключения огня капают розовое масло.
  5. Разливают продукт по заранее подготовленным баночкам.

Хранят в прохладе: подойдет кладовая или подвал.

Из роз на розовой воде

Чтобы приготовить такое варенье из розы нам понадобится следующий продуктовый набор:

варенье с лепестками

  • 100 г. лепестков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Этапы варки необычного варенья:

  1. Подготавливают розовые лепестка: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
  2. Всыпают 2 ст.л. сахара, мнут руками, розовую воду сливают в отдельную посуду.
  3. Готовят сироп из воды и сах.песка. Добавляют розовую воду, варят несколько минут.
  4. Помещают в емкость для варки лепестковую заготовку, ожидают кипения. Варку продолжают 20 минут, добавляют сок лимона.
  5. Подготавливают тару, раскладывают варенье, закатывают крышки.

Продукт готов к немедленному употреблению сразу после полного остывания.

Из сухих лепестков роз

Данный способ приготовления полезного и вкусного лакомства занимает 1 из первых мест по скорости. На его приготовление уходит около 5 минут. При таком способе максимально сохраняются все питательные вещества растения. Лакомство сахарное, вкусное. Оно идеально сочетается с орехами, творогом, фруктами и ягодами. Как самостоятельное блюдо его используют крайне редко. В основном оно выступает, как полезная и ароматная добавка. Для изготовления чудо-средства нам понадобится:

  • 180 г сухих цветов,
  • 3 ст. сахара,
  • 3 ст ложки лимонного сока.

Пошаговое описание создания варенья:

  1. Подготовленные лепестки засыпают сах.песком и заливают соком лимона, перемешивают с нажимом с помощью рук или лопатки.
  2. Перемалывают блендером до пюреобразной, однородной консистенции.
  3. Помещают в чистую (лучше в стерильную) банку, закрывают полиэтиленовой крышкой.
  4. Отправляют заготовку на хранение в холодильник.

лепестки с сахаром

Это средство хорошо зарекомендовало себя в качестве мер профилактики в период зимних эпидемий.

Клубничное с лепестками роз

Клубника — сладкая и вкусная ягода, идеально сочетающаяся с ароматом цветов. Варенье из объединения ароматных составляющих станет настоящей гордостью на столе любой хозяйки. Нам необходимо:

  • 150 г лепестков,
  • 100 г ягод клубники,
  • 250 мл воды,
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Подготавливают составляющие: клубнику моют и удаляют зеленые части, лепестки промывают и удаляют белое основание.
  2. Ягодки засыпают 1/3 сах.песка и оставляют на некоторое время.
  3. Лепесточки засыпают 1/2 частью кислоты и перетирают лопаткой.
  4. В таре для варки смешивают сахар и воду. Как сироп закипит, кладут остатки кислоты.
  5. Объединяют все ингредиенты, доводят до состояния бурения и остужают.
  6. Проделывают эту процедуру еще 2 раза (проваривая по 10 минут).
  7. Стерилизуют банки и раскладывают в них уже остывшее варенье, закатывают крышки.

Из лепестков крымской розы

Крымская роза обладает тонким и нежным ароматом, сто дает ей право стать главной составляющей экзотического лакомства. Для него нужно:

три банки варенья

  • 100 г лепестков крымской розы,
  • 520 г сахара,
  • 420 г воды,
  • сок 1 лимона.

Изготовление:

  1. Подготавливают розовые лепестка: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
  2. Посыпают 2 ч.л. сах.песка, оставляют на пару часов.
  3. На огне делают сироп, помещают заготовку и лимонный сок, варят 25 минут (до нужной густоты).
  4. Подготавливают банки с помощью стерилизации, раскладывают в тару готовый продукт, закупоривают крышки.

Болгарское варенье

Болгарское варенье из розы по праву считается самым изысканным лакомством. Несмотря на хлопотность приготовления, на выходе получается идеальное варенье с правильными пропорциями.

Нам потребуется:

  • 1 кг розовых лепестков,
  • 4,5 кг сахара,
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Подготавливают основной ингредиент: промывают и просушивают (некоторые удаляют белую часть лепесточка), перекладывают в кастрюлю.
  2. Смешивают их с 600 г сахарного продукта, перетирают, перекладывают в банку. Добавляют еще 200 г сахара.
  3. В эту же емкость вливают выделившийся сок, выдерживают смесь 24 часа.
  4. Перетирают повторно.
  5. Сироп из сахара и воды кипятят 7 мин., добавляют заготовленную смесь и варят до нужной густоты.
  6. Можно добавить лим.сок за 5 мин до снятия с плиты.
  7. Фасуют по стерилизованным банкам, закатывают.

розовое варенье

Варенье подлежит хранению в весте с прохладным микроклиматом в течение 12 месяцев.

Турецкое варенье

Турецкий рецепт розового варенья считается классическим, старинным. Это основной десерт турецкой кухни, считается ее гордостью. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 100 г. лепестков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Изготовление:

  1. Подготавливают основной ингредиент: промывают и просушивают (некоторые удаляют белую часть лепесточка), перекладывают в кастрюлю.
  2. Засыпают сладкий песок, перемешивают, оставляют на 3 суток (для выделения сока).
  3. Кипятят воду, всыпают заготовку, варят 20 минут.
  4. Остужают полностью и повторяют процедуру в течение 25 минут.
  5. Подготовленные банки заполняют вареньем, закручивают крышками.

Такое варенье придется кстати при простуде в зимний период. Хранить его можно около 1 года.

Из каких роз можно варить варенье

Варенье рекомендуется изготавливать из чайных роз. Они обладают потрясающим ароматом, который полностью передают в готовый продукт. Розы, выращенные самостоятельно, не содержат опасных и вредных веществ. Они годятся для употребления внутрь. Магазинные же экземпляры регулярно обрабатываются химическими растворами, что может привести к токсическому отравлению. Химия убивает полезные вещества в лепестках, делая продукт бесполезным. Могут пострадать и вкусовые характеристики будущего варенья.

пеалка с вареньем

Важно! Лучше всего выбирать цветы средней степени зрелости. Старые розы не обладают стойким ароматом, слишком молодые — не раскрылись до конца.

Польза и вред

Цветы розы богаты большим количеством веществ, оказывающих благоприятное воздействие на человека. Эфирные масла в составе этого прекрасного цветка чрезвычайно полезны для человека:

  1. Витамин В в составе продукта способствует повышению мозговой активности человека. Он помогает системе кроветворения быстрее обновлять состав крови, тем самым стимулируя общий тонус человеческого тела.
  2. Витамин С укрепляет сосуды, способствует правильной и бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость иммунной системы к бактериальным и вирусным агентам.
  3. Витамин К способствует снижению риска возникновения кровотечений, является мощным кровоостанавливающим средством.
  4. Эфирные масла розы имеют расслабляющее действие, успокаивают нервную систему, повышают романтическое влечение.
  5. Железо в составе растения повысит гемоглобин, поспособствует насыщению мозговых структур кислородом.
  6. Йод необходим людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает выводить токсические вещества.
  7. Калий способствует правильной работе всех органов, нормализует обменные процессы.

Несмотря на массу полезных функций данного продукта, имеются и противопоказания:

  1. Болезни, связанные с тяжелыми состояниями желудочно — кишечного тракта, почек и печени.
  2. Сахарный диабет исключает употребление любого вида варенья.
  3. Наличие аллергии на любой из составляющих является прямым противопоказанием к употреблению розового продукта.
  4. Детский возраст до 3 лет (с осторожностью).
  5. Беременность и период грудного вскармливания (из-за возможного возникновения аллергии).