Особенности выращивания и посадки винограда сорта велес

розовый виноградВиноград — ягода, полюбившаяся большому количеству садоводов. Он обладает сладким, приятным вкусом и непревзойденным ароматом. В плодах винограда большое количество витаминов и питательных веществ. Кожица содержит эфирные масла, влияющие на регенерацию клеток. Сами плоды содержат витамины: С, А, В, РР. Ягоды употребляют для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта. Витамин С участвует в усилении иммунной защиты организма.

Селекционеры пытаются вывести идеальный сорт винограда, который бы отвечал всем требованиям конкретной климатической зоны. В России климат умеренный, что не позволяет каждому сорту расти и развиваться. Виноград велес был выведен путем скрещивания популярных сортов: Русбах, София. Он вобрал в себя такие качества, как морозостойкость, раннее созревание, красота плодов и их изысканный вкус. Его употребляют в свежем виде, делают заготовки на зиму, используют для изготовления тортов, пирожных, джемов. Хранят в приготовленном или засушенном виде. Свежие ягодки сохраняют товарный вид около 3 месяцев.

Описание

Велес — раннеспелый сорт популярной ягоды. Его цикл роста до формирования плодов занимает 100 дней (отсчет начинают от формирование первых листочков). Рост и развитие куста происходит чрезвычайно быстро и активно. Один побег формирует 2-4 кисти. Велес относится к обоеполым растениям, не нуждается в дополнительном опылении. Иногда растениеводы прибегают к искусственному опылению с целью увеличения уровня урожайности. В процессе дозревания формируется второй заход плодоношения. Оно позднее, происходит в середине сентября.

Плоды располагаются на грозди или кисти. Вес одной из них варьируется от 600 граммов до 2 килограммов. Структура средней плотности, форма — конусообразная. Велес дает много плодов, грозди крупные, толстые. Ягоды маленькие, овальные. Вес одной из них — 5 грамм. Косточки — отсутствуют. Мякоть желтая, желеобразная; просвечиваются на солнце, что делает велес еще привлекательнее для покупателей. Кожица тонкая, но плотная. Ягоды не трескаются и приятны на вкус.

Одна кисть достигает длины в 30 см и ширины в 20 см. С одного куста можно собрать 7 кг ягод, которые сохраняют неизменный вид на лозе в течение полутора месяца. Сорт не переносит излишней влаги, корни начинают гнить. Велес морозоустойчив (выдерживает до — 23 градусов).

Посадка

Посадка винограда велес осуществляется двумя способами:

  • Прививка к старому растению. Для этого по осени заготавливают черенки с 3 почками, покрывают срез парафином, заворачивают черенок в полиэтилен и хранят в холодильнике до времени посадки (март — май). Старый подвой подрезают до пня, помещают в расщелину черенок (строго посередине), затягивают тканью, обмазывают глиной.

посадка винограда

  • Высадка саженцев. По осени собирают черенки с 4-5 почками, помещают их в воду или грунт, ожидают прорастания корневой системы. Сажают в подготовленную ямку, на дне которой выкладывают перегной и удобрения. Корни саженца помещают в стимулятор роста (продается в специализированных магазинах), вынимают мокрые корни и аккуратно помещают в подготовленную ямку (диаметр и глубина — 80 см). Засыпают толстым слоем грунта, заливают 2 ведрами воды для уплотнения земли. Производят мульчирование опилками.

Важно! Корни очень хрупкие. При их поломке растение не сможет правильно расти и развиваться.

Выращивание

Несмотря на неприхотливость виноградного сорта велес, он нуждается в соблюдении определенный правил по выращиванию и уходу:

  • Полив. Велес не терпит излишней влаги, но и от засухи растение не даст должного количества урожая. Винограду требуется регулярный, но не частый полив.
  • Мульчирование почвы. Это условие является обязательным при посадке ягоды.
  • Обработка от паразитов и грибковых заболеваний. Хоть этот сорт винограда не имеет склонность к таким заболеваниям, стоит позаботиться о мерах предосторожности.

На зиму лозу винограда накрывают, если температура опускается ниже -23 градусов. Обычно в южных районах такого перепада не происходит, и садоводы-южане не осуществляют укрытие ягоды. Некоторые садоводы подвязывают побеги к опоре из-за большого количества урожая. Необходимость процедуры рассматривается индивидуально (зависит от расположения куста).

Плоды и урожайность

Плоды располагаются на грозди или кисти. Вес одной из них варьируется от 600 граммов до 2 килограммов. Структура средней плотности, форма — конусообразная. Велес дает много плодов, грозди крупные, толстые. Ягоды маленькие, овальные. Вес одной из них — 5 грамм. Косточки — отсутствуют. Мякоть желтая, желеобразная; просвечиваются на солнце, что делает велес еще привлекательнее для покупателей. Кожица тонкая, но плотная. Ягоды не трескаются и приятны на вкус.

большой виноград

Одна кисть достигает длины в 30 см и ширины в 20 см. С одного куста можно собрать 7 кг ягод, которые сохраняют неизменный вид на лозе в течение полутора месяца. Велес употребляют в свежем виде, делают заготовки на зиму, используют для изготовления тортов, пирожных, джемов. Хранят в приготовленном или засушенном виде. Свежие ягодки сохраняют товарный вид около 3 месяцев.

Сбор и хранение

Сбор ягод осуществляется уже через 3,5 месяца после цветения раннеспелого сорта. Грозди могут сохраняться в свежем виде на лозе до 1,5 месяцев. Виноград устойчив к транспортировке, что делает его привлекательным для фермеров-продавцов. Покупатели оценивают его привлекательный внешний вид, непревзойденный аромат и изысканный вкус. Выращивания такого сорта винограда приносит хорошую прибыль садоводу. При сборе необходимо использовать садовый инвентарь.

Важно! Не допускается обламывать кисти. Нужно их срезать аккуратно, пользуясь секатором или садовыми ножницами.

Хранить виноград нужно только в темном, прохладном месте. Отлично подойдет кладовая или погреб. Транспортируют в специальных ящиках для фруктов. Они состоят из дерева, где товар правильно вентилируется.