Виноград Аркадия — неустанный труженик наших виноградников
Селекционеры, с завидной регулярностью, предлагают садоводом различные новые гибридные сорта отличной, столовой виноградной лозы. Но есть виноградные сорта, которые неизменно, на протяжении многих лет входят в топ 10 наилучших. Один из таких — виноград Аркадия, который заслужил мировое признание не только среди самых именитых виноградарей и виноделов, но и увлеченных садоводов. Он легко приживается в регионах с самыми разными климатическими условиями и является рекордсменом по урожайности ягод с превосходными характеристиками вкуса.
Описание
Аркадия относится к раннеспелым, белым, столовым сортам винограда.
Особые видовые признаки:
- виноградный куст — средне или сильнорослый, окончательно сформированная лоза имеет высоту 2-2,5 м;
- лист — широкий, темно-зеленый, внизу слегка опушенный, листовая пластина с пятью лопастями;
- гроздь — очень крупная, имеет среднюю плотность, компактная, коническая. Созревшая виноградная кисть приобретает слегка рыхлую структуру;
- цветы — двуполые, способные к самоопылению;
- ягоды — крупные, овальные с заостренным концом, янтарно-желтые и покрыты светлым пруиновым налетом. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, отсутствует приторно сладкий вкус, имеется легкий мускатный привкус с фруктовыми нотками.
Преимущественные характеристики сорта:
- быстрые сроки вступления в период плодоношения, после прививки на подвой — на 2-ой год, при посадке саженцами — на 3-ий год;
- сохраняет отличные качественные и товарные характеристики даже при длительном транспортировании;
- рекордные показатели урожайности при относительной неприхотливости;
- обычно дружное созревание плодов;
- практическая совместимость с подвоями самых разных сортов;
- устойчивость к ложной мучнистой росе;
- хорошо сохраняется.
Виды
Данный виноградный сорта Аркадия со светлыми ягодами, именуют иногда Настя. Он получен в результате скрещивания лозы светлоокрашенных родительских форм Молдовы и Кардинала.
Аркадия розовая или тип Хаджибея — плодовый сорт селекционированный из темноокрашенных плодовых форм Молдовы и Кардинала и имеет такую специфику как:
— ягоды красно-фиолетовые;
— ранне-средний срок созревания;
— ягода при перезревании остается целой;
— имеет особую устойчивость к корневым и плодовым гнилям.
Виноградный сорт Аркадия часто используется селекционерами для получения гибридных видов, с оригинальными вкусовыми и качественными характеристиками. Аркадия розовая или гибрид Гелиос — раннеспелый селекционный вид, для получения которого использовались — сорт винограда кишмиш Находка и Аркадия. В отличии от Аркадии имеет такие специфические характеристики:
— ягоды красно-розового цвета;
— чуть более поздние сроки созревания;
— может длительное время сохраняться на кустах, без потери вкусовых качеств и товарного вида;
— ягоды не подвержены растрескиванию от переизбытка влаги.
Селекционерами, на основе сорта Аркадия, выведены и более сахаристые сорта. Это Княгиня Ольга — Аркадия+Богатиновский сорт, Ливия — Аркадия+сорт Фламинго и др.
Посадка
Для посадки подходят солнечные участки с любым видом плодородных почв, без переизбытка грунтовых вод. Высаживать можно осенью либо весной, глубина посадки не > 3 м. Перед посадкой готовят лунки, расстояние между ними должно быть 1,5-2 м, на дно вносят органические удобрения.
Рассаживать Аркадию можно:
- Корнесобственными черенковыми саженцами. Наилучшими считаются крепкие, не поврежденные, с корнями белого цвета и светло-зеленым цветом среза черенки. Перед посадкой их осматривают и помещают в воду на 24 часа, корни можно обработать стимуляторами роста. Черенок опускается в лунку до тех пор, пока от корневой шейки до почвы останется около 5 см. Возле виноградного саженца вкапывают опору для подвязывания отрастающей виноградной поросли. После посадки почву вокруг саженца поливают и мульчируют.
- Прививкой черенков Аркадии на старый виноградный подвой. Лучше выполнять весной, когда почва прогрелась до +10ºС, а воздух до +15ºС. Заготовка черенков делается осенью, у них должно быть не менее 2-х глазков. Подготовка подвоя заключается в спиливании всей его надземная части, зачищении и полировке поверхности спила. Подходящие методики прививки — в расщеп, в зеленый побег, в корнештамб. Место прививки и пенек плотно обматываются лейкопластырем, изолентой и плотно фиксируются шпагатом, при этом следует оставлять открытыми почки. Подвой и привой засыпают землей, так чтобы ее слой был на 5-6 см выше верхнего глазка. На зиму штамб с прививкой обмазывают глиной и укрывают.
Аркадию рекомендуется высаживать в южных областях — конец марта-апрель, в средней полосе — конец апреля-май, в почву с температурой + 8ºС, при температуре воздуха не <+10ºС.
Выращивание
Виноград Аркадия отличается отличной приживаемостью, если послепосадочный уход за ним будет включать в себя:
- регулярные, сбалансированные поливы в период перед цветением и после него. Обязателен полив в периоды аномально долгой засухи;
- обязательное рыхление почвы вокруг куста, удаление сорняков;
- внесение калийно-фосфатных минеральных комплексов или органических удобрений. С осторожностью применять азотосодержащие удобрения, чтобы не вызвать чрезмерный рост вегетирующей массы;
- профилактическое опрыскивание фунгицидными средствами. Обработка не проводится в период цветения и завязывания ягод;
- формировка и обрезка лозы. Совет: используйте для формировки лозы Аркадии многорукавный веерный тип ее расположения. Формировка выполняется за 4-е года, при этом короткие рукава достаточно сильной лозы располагают в одной плоскости, но с разными углами наклона. Такой тип формировки обеспечивает лозе Аркадии полноценное освещение, проветривание, омоложение и легкое снятие лоз для укрытия. При первой осенней обрезке на каждом рукаве лозы оставляют до 4-х почек, на третьем году роста верхние лозы срезают на 6-8 глазков, лозы замещения на 2 глазка. Обрезку можно выполнять как весной, так и осенью. Оптимальная нагрузка на взрослую лозу Аркадии — 50-55 глазков;
- обязательный укрыв на зиму, если среднесуточные зимние температуры в регионе произрастания >-20ºС.
Плоды и урожайность
Аркадия относится к раносозревающему сорту, со сроками съема с лозы зрелых гроздей — 125-135 дней от начала вегетации. Ягоды крупные с шириной — 2,8 см, высотой 3,8 см, весом каждая от 8-15 гр, масса созревшей кисти — 0,4 гр. -2 кг. Мякоть зрелой ягоды сочная, мясистая. Вкус ягоды винограда Аркадия считают наиболее сбалансированным среди всех раннеспелых сортов, в состоянии технической зрелости сахаристость ягоды достигает — 17-18%, титруемая кислотность — 7-8 гр/литр.
Лоза Аркадии отличается мощным ростом и дает большое количество новых побегов за сезон, плодоносными становятся 50-70%. Совет: чтобы грозди на плодоносном побеге набрали большую массу и приобрели наилучший вкус, следует избегать перегрузки лозы и нормировать количество соцветий. Оптимальная вариация — 1 новый побег — 1 виноградная кисть. При грамотном соблюдении всех агромероприятий по выращиванию, полноценный урожай на лозе Аркадии вызревает на 3-ий год, средняя урожайность с одного взрослого куста Аркадии за сезон — 20-35 кг, в возрасте 5-6 лет, урожайность может составить — 55-60 кг.
Сбор и хранение
Сбор винограда Аркадия с лозы проводят выборочно, в сухую погоду. У подходящих для сбора гроздьев, ягоды приобретают янтарный или желтовато-зеленоватый и слегка прозрачный оттенок, их мякоть становится рыхлой, не вязкой консистенции, кожица хорошо отделяется. Грозденожка должна начать слегка древеснеть и приобретать коричневый оттенок. Для уточнения степени зрелости ягод Аркадии можно сделать йодкрахмальную пробу. Для этого на разрез ягоды капают йод, а затем под увеличительным стеклом рассматривают обработанную поверхность. Если количество образовавшихся зерен крахмала минимально — можно приступать у сбору.
Съем урожая проводится вручную, гроздья срезают секатором, ножом либо ножницами. Во время уборки не стирают восковой пруиновый налет. Он предохраняет виноград при транспортировке и хранении, от поражения патогенами, испарения влаги, механических повреждений. Сортировку и удаление не годных ягод производят в процессе сборки. Срезанные кисти предназначенные для длительного хранения, складывают плотно, грозденожкой вверх, в невысокую тару, в один слой. Дно емкости лучше застелить бумагой или листьями винограда. Надежнее всего Аркадия сохранится в холодильных камерах с температурой от 0 до + 2ºС. На длительное хранение можно установить ящики в темное, прохладное (не > +7ºС), с влажностью не > 70% место. Для хорошей сохранности винограда Аркадия подходит способ развешивания каждой грозди на рейках, крючках или лозе. Хранящиеся грозди нужно периодически осматривать. а помещение окуривать сернистым ангидридом.