Столовый виноград Кардинал — раннеспелая ягода к десертному столу
Любительский виноградник не возможно представить себе без лозы раннеспелых, столовых сортов, с гроздьями вкуснейших ягод, которые можно употреблять в свежем виде с лета и до Нового года. Один из таких сортов, селекционированный в Америке, урожайный виноград Кардинал. Он снискал заслуженную любовь не только у виноградарей-профессионалов, но и у садоводов-любителей, которые высоко оценили в нем сочетание изысканного вкуса сочных плодов с их качественными и товарными характеристиками.
Описание
Основные сортовые характеристики виноградной лозы Кардинал:
- саженцы имеют среднюю облиственность и раскидистые побеги, полностью вызревшие — ярко-коричневые с междоузлиями темно-коричневого окраса;
- кисть удлиненная цилиндрическая с конусообразным, вытянутым низом. Ее ширина — 18-22 см, длина 15-25 см, вес от 0,33 до 0,520 иногда 800 гр;
- ягоды красно-фиолетового цвета, овальные либо округло-овальные. Кожица упругая, плотная, покрыта восковым налетом. Внутри ягоды зеленовато-белая мякоть рыхлой структуры и от 2-х до 4-х косточек. Вкус приятный, с легкой мускатной ноткой послевкусия;
- листы пяти лопастные, гладкие, не опушенные, в молодом возрасте светло-зеленого окраса, во взрослом состоянии — темно-зеленые с золотисто-коричневым оттенком на концах;
- цветки светло-зеленые, обоеполые, собранные кистью.
Основные качественные характеристики Кардинала:
- ранние сроки вызревания;
- благородство вкуса;
- способность переносить засуху;
- отличные показатели лежкости и транспортабельности;
- товарный внешний вид.
Особенности роста:
- плохо реагирует на низкие температуры;
- возможен сброс цветов при ухудшении погодных условий;
- ягоды могут созревать неравномерно;
- неустойчивая урожайность;
- сильная восприимчивость к грибковым и гнилостным болезням.
Посадка
Для хорошего роста Кардинала подходит открытый, теплый и хорошо освещенный участок выходящий на юго-западную или южную сторону. Подходящими почвами для посадок считают черноземную, супесчаную либо суглинистую. Для лучшей приживаемости высадку проводят когда температура почвы на глубине 20 см будет +10°С, а воздуха + 15°С. Важно определиться и с посадочным материалом. Сорт Кардинал можно сажать:
- черенками. Их заготовку делают осенью, вырезая из наиболее мощной лозы Кардинала чубуки с 2-3 глазками и длиной 50 см. После удаления пасынков, усов, боковых побегов, черенки погружают в воду, а спустя сутки обрабатывают с обеих сторон купоросом и их нижняя сторона парафинируется расплавленным воском. Черенки сохраняются до весны в темном, прохладном месте. Весной саженцы перемещают в сосуд с разведенным стимулятором роста, когда набухнет верхняя почка их пересаживают в грунт. Между посаженными черенками Кардинала должно быть расстояние 1,5 м, между рядами 2-2,5 м, глубина погружения в почву — 40 см.
- проросшими черенками на старый подвой, при этом вся лоза у места подвоя удаляется и поверхность оставшегося пенька зачищается. Подвой расщепливается посередине, а в расколотое место вставляют нижнюю часть нового черенка. Место прививки туго стягивают и обмазывают глиной;
Совет: опытные виноградари советуют делать посадку Кардинала в виде прививки черенка к штамбу винограда морозоустойчивого сорта. Этот тип посадки способен придать винограду Кардинал стойкость к низким температурам, неуязвимость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Выращивание
Виноград Кардинал — сорт очень требовательный к качеству соблюдения агротехнических правил выращивания. Чтобы вырастить его без существенных потерь нужны:
- Правильный полив. Оптимальная схема для лозы Кардинала — при начале бутонизации и цветения грозди и после окончания этого процесса. При очень длительной засухе поливы можно участить. Их прекращают со второй половины лета, это позволит набрать виноградным ягодам больше сахаристости, увеличит сроки их хранения после сбора. При выпадении большого количества осадков участок с виноградом нуждается в дренировании. Для сохранения влажности в почве вокруг куста, приствольный круг можно укрыть мульчей.
- Внесение подкормок. За период вегетации Кардинала выполняют 3-4 подкармливания: Для улучшения вкусовых качеств и сахаристости ягод Кардинал со второй половины лета применяют внекорневые подкормки органикой либо смесовыми калийно-фосфорными микроудобрениями.
- Обрезка и формировка куста. В первый год роста закладывают штамбовый участок, на второй год 3-4 основные скелетные ветви, на которых затем закладываются побеги для плодоношения. Наиболее подходящие методики обрезки — веерная, двуплечное Гюйо либо двуплечий кордон. У первых двух формировок на кусте оставляют нагрузку в 12-16 плодоносящих побегов и 20-30 глазков. Совет от знающих виноградарей — формировку кордон применять только для высокого штамба и выполнять ее коротко, с оставлением 3-6 глазков на плодоносном побеге.
- Профилактическое опрыскивание (до появления признаков заболеваний) универсальными фунгицидными препаратами.
Плоды и урожайность
Сроки созревания грозди на виноградной лозе сорта Кардинал — около 115-120 дней. Первое плодоношение происходит на следующий год после высаживания, иногда может затянуться до 3-х лет. Появившиеся плоды крупные с небольшой овальностью, сочные, мясистые, их ширина — 20-22 мм, длина — 20-25 мм, вес каждой — 8-12 гр, масса 100 ягод — 650-750 гр. Показатели сахаристости у созревших ягод — 17-18 г/100 мл, их кислотность — 6-8,4 гр/л.
Урожайность сорта позиционируется как потенциально высокая, с возможной неустойчивостью и снижением величины урожая. Количество плодоносных отростков на одном кусте 60-67, гроздей на вновь развившейся поросли 0,9 грозди, на плодоносном стебле может вызревать до 2-х гроздей весом до 0,5 кг. Урожай с молодого куста 1 кг с 3-х годичного до 15 кг. При промышленном выращивании средняя урожайность — 102 ц/га.
Сбор и хранение
Кардинал относится к группе столовых сортов, отличительной чертой которых является их способность сохранятся на лозе длительное время, причем их вкусовые качества от этого только выигрывают. Убирают гроздья Кардинала выборочно, по мере того, как формируются ягоды с ярко выраженными сортовыми признаками (размер, цвет, мякоть ягод, их аромат, вкус). Сбор проводят в сухую погоду, гроздья убранные вскорости после дождя, не годятся для укладывания на хранение. С лозы виноград срезают острозаточенным ножом, секатором или ножницами оставляя ножку длиной 5-6 см. и сортируют, удаляя подпорченные, поврежденные, сухие ягоды. Отделяя гроздь стараются не контактировать с ягодной кожицей, чтобы не нарушить восковой, пуриновый налет на ней. Он предохраняет виноград от высыхания, плесневения и увеличивает сроки возможного хранения. Для уточнения времени уборки и определения зрелости виноградной кисти, можно сделать пробу ягод на содержание сахара ареометром, либо протестировать их с помощью взятия проб ягод с нескольких кистей на крахмал.
Виноград Кардинал обладает хорошими показателями лежкости, может длительное время хранится без ухудшения качества и потерь. В качестве тары для укладывания и сохранения используют невысокие ящики или корзины, дно которых устлано виноградными листьями или бумагой. Урожай в таре должен быть уложен плотно и размещен в прохладном (0° + 5 °С), темном месте, где от может сберегаться до 4-х месяцев. Кардинал можно сохранять и в подвешенном состоянии. Для этого ножку каждой, отдельно срезанной грозди, обвязывают бечевкой либо проволокой и на них развешивают кисти в прохладном, хорошо проветриваемом, темном месте. Способ позволяет сохранить виноградные гроздья до полугода.