Виноград холодоустойчивый Бажена

желтый виноградПримерно 10 лет назад виноградарь любитель из Запорожья селекционировал гибридный урожайный сорт ягод, виноград Бажена, который В. В. Загорулько получил, воспользовавшись для скрещивания сортами Аркадией и Подарком Запорожью. Неприхотливое растение также называют Белым Чудом.

Описание

Кустистое растение Бажена привлекательно своими крупными кистями. Одна гроздь весит 700 грамм и более. Если агротехнические условия будут на высшем уровне, а погода хорошей, масса грозди может достичь полутора или двух килограмм. Грозди сорта Бажена вытянутой конусообразного либо цилиндрического вида, в основном, рыхлые, поэтому всем виноградинам достаточно солнца.

Самые крупные кисти просто усыпаны ярчайшим виноградом яйцевидной или цилиндрической формы. В длину виноград бывает четырехсантиметровым и больше, в ширину от 2 до 2 с половиной сантиметров. Ягоды Бажена обладают тонкой кожицей молочного зеленого цвета в незрелом состоянии, с переходом к салатовому и желтоватому по мере поспевания винограда. Сильнорослая лоза характеризуется мощными побегами и яркими зелеными среднего размера листьями. Гибрид Бажена обладает обоеполыми цветками, которые легко опыляются без вмешательства человека.

крупная гроздь

Бажена знаменита также своей зимостойкостью до минусовых температур в пределах 21 или 24 градусов. Но там, где климат прохладный, кусты, тем более молодые лозы, которым менее пяти лет, поздней осенью должны быть укрыты. Черенки Бажена могут прививаться к более морозостойкому кусту винограда, но процедуру придется проводить внимательно и со знанием дела, качественно, и будущая ягода, скорее всего, будет спеть в более поздние сроки.

Посадка

Размножать виноград можно черенками, которые обладают отличной приживаемостью, а также отводками либо посадками самостоятельного саженца. Бажена любит свет и тепло, поэтому и место выбирается соответствующее. Идеальное размещение винограда, это южный склон на пологом холме, лучше около вершины. Низина, в которой задерживаются талые воды, а воздушные массы долго остаются холодными, и слабо прогреваются, противопоказана виноградным посадкам.

Не нужны лозе Бажена и сквозняки. Желательно, чтобы в двух или двух с половиной метрах от посадок располагалось естественное или искусственное сооружение, которое способно защитить виноградник от порывистых ветров, но и тень создавать оно не должно. Это может быть каменная или кирпичная постройка или арка, беседка. Нагретая днем стена будет в течение ночи отдавать свое тепло растениям. Грунт для посадок может быть разного качества. Лучше всего черноземные земли. Если почва будет немного обеднена, Бажена все равно будет на ней нормально расти и плодоносить. К субстрату предъявляются лишь требования в легкости и хорошей пропускной способности воды и воздушных потоков. Уровень кислотного щелочного баланса должен колебаться в пределах от 5, 5 до 7 pH. Бажена обладает мощной корневой системой, прохождение грунтовых вод будет благоприятно, если они пройдут в 4 либо 5 метрах от земли, иначе у виноградника может развиться корневая гниль.

Сильнорослая лоза должна произрастать на расстоянии 5 метров одна от другой. Между одним и вторым рядом и т.д. также выдерживается 5 либо 7 м. До дерева другого вида от винограда должно простираться свободное пятиметровое пространство, до кустарника двухметровое. Кустарники Бажена громоздкие, поэтому им необходимы шпалеры рядом. Около растения можно вкопать металлическую либо пластиковую трубу с небольшим диаметром. На трубе должна быть натянута проволока, образующая параллельные ряды. Расположение нижнего ряда должно иметь расстояние 50 или 70 сантиметров от земляной поверхности, следующий будет выше на 120 или 140 сантиметров, далее 180 либо 220. С помощью шпалер можно отрегулировать виноградные кусты по высоте, ухаживать за ними станет легче.

поле с виноградом

Бажена высаживается как в весеннее, так и в осеннее время. В континентальном климате более подходящей окажется весна, в идеале, до 15 или 20 мая. Нужно, чтобы воздушные массы были прогретыми хотя бы до 15 градусов со знаком плюс, а земля на десятисантиметровой глубине до 10 или 12 положительных градусов. Осенью гибрид высаживается на Украине. Процедура может быть выполнена в сентябре и в октябре, ближе к середине. Двухлетним саженца проще прижиться. Качественный посадочный материал определяют по корням, срез которых должен быть белым либо кремовым. У побегов должен быть салатовый цвет гладкой и эластичной, ровно окрашенной коры. Она не должна шелушиться и морщиниться, иметь плесневые или гнилые пятна.

Совет: Ростовые почки здорового саженца Бажена не отпадают, их на лозе больше двух.

Продают виноградные саженцы специализированные магазины и питомники.

Выращивание

Поливают виноград под куст, в кольцевую канаву вокруг основания растения, меж ними должно быть выдержано 50 см. Новые лозы впервые поливают при посадке, многолетник после того, как убрали зимний укрыв. Одному кусту нужна вода примерно 50 литров. Иногда в нее добавляют просеянную древесную золу (половину литра). Обильный полив потребуется и за пару недель до того, как виноград зацветёт, и после цветения. Орошение должно быть прекращено, когда виноград нальется и начнет дозревать. 80 литров нужно будет осенью для последнего в году полива. Бажене также нужны 4 минеральных подкормки в год на 5 сезон.

Совет: Лоза Бажены нагружена, гроздьям потребуются подвязки, иначе ягода сморщится и измельчает. Один побег должен быть с 1, максимально с 3 кистями.

Гибридное растение Бажена имеет стойкий иммунитет к множеству заболеваний, типичных для винограда, например, к серой гнили. Обладает устойчивостью Бажена и к милдью, крайне редко болеет оидиумом. Но все же профилактика для винограда желательна. Тем более, опасна для них филлоксера.

Совет: Бажену нельзя высаживать в местах, где до этого произрастал больной филлоксерой кустарник, если после момента появления вредителей не истекло 5 лет.

Ягоды Бажена обладает специфическим привкусом, который не нравится осам, но нападать на виноградные гроздья могут птицы, поэтому придется придумывать и сооружать специальные пугалки или накидывать на лозу сети.

желтые грозди

Плоды и урожайность

Один плод может весить около 10 грамм, но может попасться ягода и порядка 18 или 20 грамм. Виноград обладает сочной, нежной и сладкой мякотью, может чуть кислить. Профессионалы оценивают вкус Бажены высоко. Лозы вызревают в среднем на 80 либо 85 процентов. Для того, чтобы созреть, раннеспелому сорту, потребуется от 100 до 110 суток. На Украине сбором урожая занимаются уже в первых числах августа, в средней полосе России, там, где климат не такой мягкий, урожаем занимаются в последних числах августа либо в сентябре, до середины месяца.

Совет: Первые плоды Бажена ожидают по истечении трех лет после того, как лоза была высажена на постоянный участок.

Сбор и хранение

Виноград вырастает крепким, не трескается и в сырое лето. Ягоды остаются на лозах целыми и невредимыми 2 или 3 недели после того, как налились и полноценно созрели. Погодные колебания не влияют на качество винограда. Раннеспелый сорт Бажена созревает всего за 3, 5 месяца. Употребление столового винограда рекомендуется, пока он находится в свежем состоянии, но не только.

Ягоды Бажена консервируются, высушиваются на изюм, из них делают прекрасное столовое вино. Компот, джем, варенье или вино будут благоухать приятным ароматом, похожим на яблочный или черешневый, привкус и запах зависят от спелости винограда. Виноград этого сорта слегка кислит, что лишь добавляет пикантности продукту. Хотя виноград и имеет тонкую кожу, их можно перевозить на большие расстояния и длительно хранить.