Откорм быков быстрым способом в домашних условиях
Говядина считается полезным и вкусным продуктом питания, она не такая жирная, как свинина, а в её состав входит много витаминов, белков и других, важных для человека веществ. Употребляя это мясо, можно не беспокоиться за диету, но при этом получить пользу от питания и сытость. Животноводство стремится удовлетворить все запросы потребителей и разработать современные пищевые схемы, чтобы откорм быков был быстрым и эффективным. При способе выращивании КРС на мясо в домашних условиях, также важно знать, как кормить скота для ускорения темпов роста и быстрого набора живой массы тела.
Содержание
Организация кормления
Как правильно кормить быков разных возрастов, сколько раз в день им можно давать пищу, какие продуты лучше включать в состав питания, все эти вопросы часто задают фермеры, желающие получать максимальную прибыль от разведения КРС, при минимальных затратах на содержание.
В первую очередь необходимо выбрать методы выращивания скота, который может быть:
- пастбищным (быки содержатся в естественных условиях и питаются в основном подножным кормом);
- стойловым (скот находится на привязи в стойлах коровника);
- пастбищно-стойловым (совмещение двух предыдущих способов).
Совет! От организации выращивания крупного рогатого скота, будет зависеть скорость откорма и кормление в целом.
Выбор метода содержания быков, влияет на состав витаминно-минерального комплекса в потребляемой пище, на то, как происходит увеличение или снижение массы животного. В условиях России при откорме на мясо, следует использовать сочетание закрытого и открытого содержания скота. Зимой животных помещают в стойла, а летом выгоняют пастись на пастбища.
Также как у одного быка, у быков, быки, вес которых необходимо быстро увеличить, кормление разделяют по возрастным группам.
Этапы откорма:
- составление рациона маленьких телят;
- питание молодняка;
- откармливание взрослой особи;
- кормление старых бычков.
Соблюдение потребностей в разных по составу и количеству кормах, очень важно для правильного и быстрого способа вскармливания.
Рацион телят
Откорм быков необходимо начинать уже с первых дней жизни. Чтобы телята сразу набирали вес их лучше оставлять на подсосе материнским молоком. Но можно разбавлять рацион кашами, хлебом, сывороткой и запаренным на кипятке зерном. Лучше выбирать овёс, так как он хорошо усваивается и имеет достаточное количество витаминов и микроэлементов. Кормушки, для откармливаемых маленьких быков, можно наполнять несколько раз в день, но не меньше трёх, соблюдая при этом равные промежутки между подачей пищи. Самой активностью в кормлении телят считаются первые три месяца после рождения. Прирост в день составляет около одного килограмма. Для реализации годовалых телят с большой массой следует продолжать интенсивно откармливать их до 12 месяцев.
Питание молодняка
Как кормить молодняк быков от одного года, сколько пищи они должны получать и какой способ откорма использовать, чтобы быстро увеличивать свой вес, знают немногие фермеры, особенно те, кто только начинает заниматься разведением КРС.
Примерный состав ежесуточного кормления:
- три килограмма сена;
- четыре килограмма корнеплодов;
- полтора килограмма концентрированных добавок.
Летом основной пищей молодых бычков является подножный корм, а в зимний период, для откорма подрастающих животных быстрым способом, используют сено, кормовые корнеплоды и комбикорм. Пищу можно разнообразить жмыхом и льном. Некоторые хозяйственники подкармливали годовалых телят отварным и измельчённым картофелем, а также пищевыми отходами.
Большим плюсом для фермы будет являться расположение вблизи с перерабатывающими предприятиями. На хлебозаводе, спиртзаводе и других производствах, можно раздобыть хороший прикорм для КРС. Если знать, как откармливать скота на мясные цели, определить подходящий способ и правильно составить схемы питания, то молодняк уже к полутора годам увеличивает свой вес в десять раз.
Откармливание взрослой особи
Быки на откорме, для откорма на мясо помещаются в узкие пространства, где практически не способны двигаться и могут быстро набрать вес. Но при этом их обеспечивают достаточным количеством тепла и света.
Период откорма взрослых особей на мясо длится примерно 8 месяцев. За эти дни, животное достигает около 0,5 ц. Мясо взрослого быка отличается от мяса свиней, оно считается деликатесным и более полезным, говядина за период от одного года до двух лет приобретает жировые прослойки и становится сочной. Но чтобы конечный продукт имел ценность на рынке, необходимо знать, чем кормить скота после полутора лет.
Мясо кастрированных бычков менее постное, чем у самцов с половой активностью. Но при этом кастраты медленнее развиваются и набирают мышечную массу.
Совет! Чтобы избежать ожирения, процесс кастрации лучше осуществить от шести месяцев до одного года.
Следует понимать, что если телёнок был слабым и отстающим в развитии, то его не нужно усиленно откармливать. Иначе в результате он накопит большое количество жировых отложений.
Способы быстрого откорма быков на мясо, предусматривают трёхразовую подачу пищи. Зернофураж даёт большие приросты мышечной массы животных. В его состав может входить пшеница, овес, ячмень. Важно соблюдать именно сочетание зерновых культур, так как, например, на одном овсе продуктивность КРС резко снижается. Взрослая особь поедает чуть больше ста килограмм кормов в сутки. В рацион быков на откорме должны входить: зелёная трава, сено, различные комбикорма, концентраты, мука, силос. Можно разбавить кормление тыквой, кукурузой, свёклой и морковью. Поилки всегда должны быть наполнены чистой водой и регулярно вычищаться.
Количество люцерны среди других кормов, не должно превышать порог нормы, так как эта бобовая культура нарушает работу кишечника и затрудняет пищеварение в целом.
Для улучшения аппетита животных, им рекомендуются прогулки, которые вызывают голод. Но необходимо отметить, что пастбищное содержание также способствует снижению набора массы из-за большого числа передвижений и активного поведения.
Вскармливание старых особей
Кормление зрелой особи практически не отличается от питания менее взрослого бычка. Пища должна содержать повышенное количество белка, чтобы говядина не снизила свои показатели качества. Откорм старых представителей КРС не востребован из-за того, что их мясо приобретает лишнюю жёсткость. Поэтому лучше не передерживать быка и вовремя производить забой. В противном случае, способ реализации конечного продукта будет проблематичным.
Выбор породы и возрастной категории
Новорожденные телята являются более требовательными для содержания, им нужен особенный уход и вскармливание материнским молоком. Поэтому приобретать лучше четырёхмесячных особей, с массой тела не меньше ста килограмм.
Совет! Покупку для разведения, рекомендуется совершать в племенном хозяйстве, где можно приобрести молодняк специальных мясных пород.
Голштинский, Герефордский, Калмыцкий быки, а также другие породы мясной направленности, способны давать быстрые приросты при небольших затратах на откорм. Они были специально выведены для выращивания на мясные цели и обладают неприхотливостью к условиям содержания и климату.
Многие предпочитают употреблять в пищу деликатесную говядину, её можно хранить мороженой без потерь витаминов и других элементов, необходимых человеческому организму. Мраморное мясо ценится гурманами и подаётся в ресторанах. Закупочная цена такого продукта достаточно высокая, поэтому в последнее время становится популярным разведение быков в качестве бизнеса. Быстрый откорм подразумевает нормированный и правильный баланс рационов питания животных. В домашних условиях важно не забывать о качественном уходе, прогулках и вакцинации КРС. Соблюдение всех правил содержания бычков, а также верный выбор породы, поможет получить хороший выход мясной продукции.