Кабачок цукини сорта «Цукеша»

зеленые кабачкиИз огородных культур российские землевладельцы часто предпочитают выращивать кабачки. Разновидностей овоща довольно много, например, вкусный и урожайный Кабачок «Цукеша», в плане ухода культура не доставляет хлопот, ее могут разводить в любом регионе РФ, не важно, юг это, средняя полоса, Сибирь, Урал, Дальний Восток или север страны. Полезный диетический овощ пригоден для домашнего и промышленного консервирования, приготовления различных кушаний.

Описание

Раннеспелый сорт кабачков принадлежит группе зеленых цуккини, он отличается от белых сородичей из другого семейства. «Цукеша» селекционирован украинскими учеными ботаниками в восьмидесятых годах 20 столетия. За небольшой срок кабачок завоевал популярность во многих странах ближнего зарубежья с умеренным климатом. Кустовидное растение обладает компактностью, боковых ветвящихся и расползающихся плетей культура «Цукеша» не имеет. Основному побегу соответствует небольшая длина. Образование завязей происходит ниже лиственной розетки.

Форма крупного пятилопастного листа сильнорассеченная. По листьям может располагаться узор в виде сероватых, немного белесых размывчатых рисунков, напоминающих пятна. Листва «Цукеши» не колючая, хотя жесткая. У крупных цветов культуры яркий оранжевый (шафрановый) оттенок. Одно растение имеет мужскую и женскую часть цветов, поэтому опыляются они быстро и наверняка. У плодов насыщенный темный зеленый оттенок. У зрелых «Цукеша» имеются мелкие светлые салатового цвета вкрапления на глянцевой корке. Кабачок имеет правильную цилиндрическую форму, которая к плодоножке становится тоньше, чем у макушки плода.

несколько кабачков

«Цукеша» имеет среднюю длину в 40 сантиметров, а толщину в 12. Масса одного созревшего кабачка колеблется в районе 850 или 900 грамм, реже около килограмма. Очень вкусными считаются молодые плоды (степень «молочная зрелость»), которые дорастают до 12 или 15 сантиметров в длину, и весят около 200 грамм. Молочный кабачок обладает нежной мякотью и мелкими семенами, которые съедобны совместно с плодом, даже в сыром виде. Кожу молодого кабачка можно не снимать при готовке, только мыть.

Совет: С молодой мякотью «Цукеша» отлично получаются домашние заготовки. Варка и тушение не превратит их в кашу.

Посадка

Скороспелые кабачки культивируются из семян прошлогоднего зрелого плода либо приобретенных в заводских упаковках (бумажных пакетиках). Культура удобна тем, что не нужно сеять рассаду, что экономит время. Почва должна быть удобрена перед посадкой. Семена желательно кидать в сыроватую землю, и когда заморозки отступят, если посев происходит раньше на пару недель, каждый всход можно прикрыть перевернутым ведром, горшком либо отрезанной нижней половиной емкой пластиковой бутыли.

Неприхотливому сильному кабачку будет, где разрастись, даже на не перекопанных твердых почвах. Лунку можно сделать даже в месте, заросшем травой, предварительно избавившись от сорняков, и регулярно осуществляя прополку, пока молодое кабачковое растение не наберет силу и не разрастется само. Когда произойдет развитие мощных стеблей и листьев, кусты будут самостоятельно справляться с ненужным сорняковым соседством, заглушая их.

По традиции, цуккини располагаются по линии забора с юга, можно посадить «Цукешу» в любом месте огорода, которое в прошлом году было занято другой культурой, кроме тыквы или поздних капустных культур. А вот после ранних капустных видов, бобовых, лука и чеснока посадка рекомендована. Участок для посадки выбирается солнечный, возвышенный, там не должна застаиваться вода после дождей или талого снега. Следует учитывать, что тенистость тормозит развитие «Цукеши», растение и само не должно накладывать тень на другие огородные культуры.

маленький кабачек

Правильно, если с северной части будет произрастать кукуруза, а непосредственными соседями кабачков, перемежающимися друг с другом рядами, будут расти бобы, благодаря которым верхний земельный слой обогащается азотом, а в нем кабачки как раз нуждаются.

Совет: «Цукеша» хорошо развивается на компосте, расположенном ниже слоя земли на 20 или 30 сантиметров.

Перед тем, как посадить «Цукеша», для эффективности семена проращивают во влажной тряпке, положенной в тепло на время. Длинных ростков ждать не нужно, когда немного наклюнуться, тогда и используют материал, но прежде держат в течение суток в холодильнике. Закалку нужно провести, чтобы семена кабачка приобрели устойчивость к температурным скачкам и длительной прохладной погоде.

Выращивание

Кабачки требуют регулярного полива, если естественных осадков долго нет. Но объемная листва не позволяет земле быстро просыхать. Чтобы «Цукешы» не загнили, желательно, чтобы почва под каждым кустом была застелена с использованием соломы или сухой травы, такая подстилка и воду с воздухом к корневой системе пропустит, и сохранит кабачки в целости.

Совет: Поливать растения можно только в случае сухости почвы. Одному цветущему и плодоносящему кусту «Цукеша» надо 10 литров воды.

Вода при поливе льется непосредственно под куст кабачка, к корню. Только в жару и засуху воду можно разбрызгивать по всему растению. Вода не должна быть прохладнее «плюс 20 °». Шланг для полива кабачка не подойдет, поскольку жидкость из него будет литься слишком холодная. В течение лета нужно заниматься удалением лежащих на земле листьев, которые затенены и ближе всего к земле и влаге, их легко заражают грибки, а подгнившая листва передает болезнь всему кусту. В помощь берут секатор. Единовременно удаляются 2 или 3 листа, больше не нужно, чтобы не повредить целостность куста.

В кроне растения «Цукеша» листва густая, если затеняет соцветия и плоды, кабачкам не хватает тепла, света и воздуха, нужно немного ее проредить. Удаляется по старому листу с юга и с востока от центра куста. Когда кабачки растут на компосте или землей с перегнойной подушкой, отдельно удобрять их не имеет смысла. Нужно следить и за тем, чтобы не было переизбытка перегноя в почве. Добавления свежего навоза или посадки на навозные кучи надо избегать. Азот в переизбытке или приведет к тому, что растения будут сгорать, или будут расти жирные черешки и листва, а плодов не будет или вырастут небольшие и сгниют. Ошибку можно исправить, насыпав к кустам «Цукеша» древесной золы.

росток кабачка

Плоды и урожайность

«Цукеша» имеет сочную хрустящую белую с зеленоватым отливом мякоть. Пустоты в середине плодов нет. Вкус их ценится на все сто. Семена кабачка некрупные. Плоды «Цукеша» отличаются высокой урожайностью. С площади в 1 кв. метр можно получить примерно 10 или 12 кило овощей. Иммуностойкие кабачки редко гниют при должном уходе.

Сбор и хранение

Первые кабачки появляются в июне, ближе к концу месяца. Плодоносить «Цукеша» начинает дружно, сразу появляется несколько завязей, которые созревают почти одновременно. Кабачки продолжают завязываться и спеть до августа или начала сентября, пока не появятся первые заморозки. Сбором урожая «Цукеша» нужно заниматься, как только плоды начали зреть, и периодически. Перезревший «Цукеша» годен в пищу, овощ не будет грубым или горьким, вкусовые качества не портятся, теряется только нежность, и окраска становится немного желтоватой или оранжеватой.

Совет: Если снимать кабачки часто, и еще молодыми, это даст возможность появиться новым завязям, что увеличит урожайность.

Созревшие кабачки цукини обладают тонкой, но прочной кожицей, поэтому овощи отличаются лежкостью. В нормальных условиях они могут храниться 8 месяцев. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Если «Цукеши» пролежат до января, употреблять их будет возможным, но станут грубыми, кожа затвердеет, ее станет сложно счищать, внутри образуется пустота, кабачки начинают иссыхать.