Клубника Гигантелла — неординарный и элитный сорт

клубника на тарелкеВырастить сочную, спелую, вкуснейшую ягоду, да такую, чтобы одной можно было наестся — это ли не мечта истинных садоводов. Клубника Гигантелла — вот ягода, которая может удовлетворить их богатые запросы. Этот мощный сорт с уникальными, большими и необыкновенно смачными плодами — продукт длительной селекционной работы голландских агротехников. Он относится к среднепоздним сортам созревания и имеет средние показатели по зимостойкости и отличные по качеству ягоды и ее транспортабельности. Сегодня, сорт Гигантелла, все чаще культивируется в ягодных посадках отечественных садоводов и производителей, делающих бизнес на выращивании клубники.

Описание

Приобретая саженец клубничной ягоды сорта Гигантеллла, иногда можно услышать иное ее название Гигантелла Максим, которое часто вводит в заблуждение неопытных садоводов, ошибочно считающих что это 2-а разных сорта. Все дело в латинском наименовании, данном селекционерами после выведения сорта с большими плодами, Ananassa Gigantella Maximum, отсюда и иное имя для одного сорта. Основные внешние характеристики клубники Гигантелла:

  • кусты — мощные (до 60 см. в высоту), сильно раскидистые. Широкие крупные листья светло-зеленого цвета (у растений 2-х лет с красноватыми пятнами), матовые, слегка присобранные, гофрированные ;
  • цветоносы — толстые, мясистые, упругие, завязывается до 30 шт/ на куст;
  • усики немногочисленные с хорошо развитой розеткой;
  • плоды ярко-красные, матовые, слегка шершавые на ощупь. Форма плодов первого урожая — округлая, со слегка прижатыми боками и вкраплениями семян белого цвета, второго, массового сбора — слегка ребристая, гребневидной формы.

Особые характеристики сорта:

ящик клубники

  • необычно крупные плоды;
  • высокая урожайность;
  • неординарный вкус (с ананасным привкусом) и сочность ягод ;
  • возможность длительного выращивания на одном месте;
  • сохраняющиеся высокие показатели качественных характеристик (сахаристость, плотность мякоти) при длительном транспортировании и хранении.

Посадка

Клубника сорта Гигантелла — прихотливый ягодный куст, требующий ответственного подхода к месту для посадки, качеству почвы, внесению до посадочных подкормок, саженцам.

  • Подготовка земельного участка. Подбирается место с хорошей освещенностью. Земля должна быть легкой, нейтральной, с добавлением перегноя, торфа, подойдет песчанистый грунт или суглинок. Оптимальный вариант — отдохнувшая почва, земля после посевов сидератов. Участок очищается от сорняков, личинок, взрыхляется, удобряется.
  • Подкормка. Садоводы, активно выращивающие клубнику Гигантелла, советуют, что в первый посадочный год нельзя переусердствовать с внесением азотосодержащих удобрений. Их переизбыток приведет к прорастанию мощных и сильно облиственных кустов, в ущерб плодоношению. Помимо этого, избыток азота может спровоцировать появление гнилостных заболеваний корней и ягод Гигантеллы, грибковых поражений листвы и плодов. Оптимальными удобрениями, для участков с первичной высадкой кустов Гигантеллы, считают калийные (сернокислый или хлористый калии и др.) и фосфорсодержащие удобрения. Вносят их ранней весной небольшими количествами;
  • Посадочный материал. Посадка кустов Гигантеллы может осуществляться весной или осенью. В качестве посадочного материала выступают саженцы полученные делением кустов на рожки, либо пасынки (укоренение усиками). Метод проращивания рассады из семян, считается садоводами не эффективным и не продуктивным для клубники сорта Гигантелла, так как происходит утрата ее особых сортовых качеств.
  • Рассаживание. Кусты можно рассаживать в одну либо две строки. Так как куст Гигантеллы весьма объемный, при однострочных посадках, саженцы лучше размещать реже, чем у других сортов, иначе ягоды не смогут нормально развиваться и начнут мельчать и вырождаться. Приемлемая схема — 4 куста на 1м2. При двухстрочном методе — расстояние между двумя рядами 30-40 см, между строчками — 60-80 см.

Выращивание

Клубника Гигантелла весьма капризный сорт, требующий грамотного соблюдения правил взращивания. Для того, чтобы клубничные плоды Гигантеллы, соответствовали селекционным нужно:

ягоды на кусте

  1. Соблюдать режимы полива. Полив растения до цветения — не частый, но обильный, способом дождевания; во время цветения и образования завязи — переходят на аккуратный прикорневой полив, оптимальным является капельный способ.
  2. Мульчировать поверхность участка. Это позволит сохранить нужный уровень влажности, к которому так чувствительна Гигантелла. Используют специальное агрополотно или мульчу из травы, сена, хвои, рассыпая ее у прикорневой части растения.
  3. Вносить подкормки. На первом году роста — органические, не азотосодержащие. Со второго года — вносят удобрения типа аммиачной селитры или используют их в комбинации с удобрениями органического типа. На третьем году — смесовые составы состоящие из калийных, суперфосфатных и азотосодержащих удобрений в пропорционально равных количествах.
  4. Периодически обрабатывать, с целью профилактики, от болезней, грибковых инфекций и вредителей.
  5. Прореживать, удалять лишние усы и засохшую листву.

Плоды и урожайность

Плоды у Гигантеллы появляются спустя 2-3 недели от начала момента цветения (обычно третья декада июня/июль), средний вес первых ягод около 100-120 гр, диаметр их около 10 см, вес ягод массового сбора чуть меньше, около 60-70 гр. Форма ягод первого съема округло-коническая с небольшими ребристыми бочками, вторичного сбора — весьма характерная, складчатая и ребристая, с гребневидным нижним концом. Мякоть плода сочная с весьма плотной и упругой текстурой, имеет ярко выраженный сладкий, приятный, клубничный вкус, с кисловатым ананасовым привкусом. Ягодные плоды универсальны в использовании, долго сохраняются в свежем виде, удобны для замораживания, отлично консервируются.

огромная ягода

Сорт Гигантелла отличается высокими показателями урожайности и в больших питомниках достигает 14,4 т./с га. На небольших ягодных участках при условиях закрытой, тепличной почвы и соблюдении нужных агротехнических условий роста — урожай будет порядка 2,5-3 кг с одного куста. Показатели съема урожая ягоды с одного куста в условиях открытых почв — 1,5-2 кг. Стабильные показатели сбора урожая сохраняются на одном ягодном участке в среднем до 5- иногда 8 лет. После этого периода ягодный участок нуждается в омоложении.

Сбор и хранение

Первый съем ягод Гигантеллы обычно приходится на конец июня/начало июля, но лучше всего ориентироваться на ее окрашенность, красными должны быть не < 2/3 площади поверхности, при этом кончик не должен быть белесоватым или зеленым. Лучшее время для сбора утро (после высыхания росы) или вечер. Собирают плоды на хранение вместе с чашелистиком и небольшим хвостиком (черешком), с ними ягода будет лучше хранится. В процессе съема клубники ее сортируют и следят за тем, чтобы в снятые для хранения ягоды не попали поврежденные, мятые, с участками заплесневения экземпляры. Для дальнейшей технической переработки, собирают совершенно спелые или даже перезрелые плоды.

Складывают сорванную клубнику в плоские, небольшие, хорошо вентилируемые ящики в 2 (очень крупные)/max 3 (средние и мелкие) слоя. Их дно должно быть застелено мягкой бумагой или тканью, слои тоже лучше переложить бумагой. Плотные ягодная кожица и мякоть Гигантеллы, позволяют достаточно долго ее сохранять и хорошо транспортировать собранный урожай. Температура сберегания должна быть 0 /+1-2 °C, срок хранения не >3-х/4-х дней. Клубника Гигантелла идеально сохраняется и в замороженном виде, причем после размораживания, все ее отличные вкусовые качества сберегаются.