Кабачок сорта нежный зефир: особенности выращивания и ухода

желтые кабачкиКабачки с желтыми плодами — редкие жители русского огорода. Многие садоводы боятся их выращивать, аргументируя возможными сложностями в процессе ухода. Экзотический внешний вид вовсе не означает, что растение капризно. Эти сорта требуют обычного ухода, правила которого незначительно отличаются от правил выращивания их зеленых сородичей. Желтые кабачки — красивые и сочные. Такие сорта считаются деликатесными из-за их нежного и приятно-сладковатого вкуса. Они подходят для детского и диетического стола, содержат мало калорий, способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. Их тушат, солят, маринуют. Из желтых плодов изготавливают даже сладкие десерты.

Кабачок нежный зефир — сладкий, красивый овощ. Он постепенно завоевывает популярность среди русских садоводов, являясь отличным украшением любого огорода.

Описание

Кабачок нежный зефир f1 относится к гибридам первого поколения. Он был создан в качестве овоща деликатесного назначения. Это красивый овощ желто-зеленого цвета. Особенно бросается в глаза резкий переход цвета плодов. Он чрезвычайно быстро зреет, относится к раннеспелым растениям. Зефир показывает высокие показатели урожайности. Его характеризует неприхотливость в уходе и высокая урожайность. С момента посева до сбора первых кабачков «зефир» проходит от 30 до 40 дней. За 1 сезон проходит 2-3 волны завязывания урожая.

Свое название сорт получил из-за нежнейшей мякоти плодов со сладковатым привкусом и волокнистостью. Ее можно употреблять даже в сыром виде. Тонкая кожа делает этот овощ очень привлекательным для кулинаров. Благодаря двухцветным плодам блюда получаются необычайно красивые, что дает возможность фермерам получать хороший доход с продажи данного сорта в систему общепита.

Сорт выведен для средней полосы России с умеренным климатом, поэтому посадка осуществляется в свободный грунт. Растение не любит излишнюю жару и засуху. Уход за ним не представляет особой сложности. Кабачок зефир считается диетическим, низкокалорийным и гипоаллергенным продуктом. Русские селекционеры вывели разновидность зефир, украшая огород садоводов и растениеводов. За все время существования гибрид зарекомендовал себя с положительный стороны, не разочаровал своих создателей.

Посадка

Посадка кабачка зефир осуществляется в свободный грунт. Тепличные условия подходят для северных районов страны. В южных районах зефир не сможет правильно расти и развиваться из-за неустойчивости к засухе и высоким температурным колебаниям. Перед посадкой зефира следует подготовить семена, выдержав их пару дней в теплой воде. Можно добавить в воду кристаллик марганцовки (для обеззараживания сырья).

кабачки на грядке

Грядки тоже готовят заранее. Для этого определяются с местом. Оно должно быть ровное. Освещение солнца должно равномерно попадать на всю грядку, это увеличит объем будущего урожая. Грунт рыхлят и удобряют органикой и золой (за несколько дней до посадки семян). Далее осуществляется непосредственная посадка: проделывают лунки, между которыми должно соблюдаться расстояние в 30 см (для комфортного развития корней и обеспечения растения кислородом). В каждую ямку кладут по 3 семечка. Когда образуются ростки, выбирают самый развитый, а остальные удаляют. Посаженные кабачки щедро поливают водой.

Некоторые садоводы предпочитают способ посадки готовых ростков. В этом случае посадка рассады происходит в начале мая. Перемещение в свободный грунт — в конце месяца. Урожай будет собран раньше.

Выращивание

Кабачок зефир хоть и не требует особых усилий при уходе, но стоит соблюдать определенные рекомендации при его выращивании:

Важно! При правильном уходе количество урожая значительно приумножится!

  • Обрезка верхних листьев растения зефир, тень которых падает на соцветия и завязи плодов. Если этого не делать, плоды не получат нужное количество солнечного света, что может привести к снижению темпов роста плодов кабачка.
  • Полив — важное мероприятие, осуществляемое с частотой 1 раз в неделю. С момента завязи плодов время между поливами сокращается до 3 суток. Объем жидкости доходит до 8 литров на 1 куст.

кабачек растет

Важно! Вода для полива должна быть теплой! Холодная вода приводит к гниению плодов!

  • Рыхление земли на грядке с кабачками зефир производится после полива, обеспечивая поступление кислорода в корневую систему.
  • Подкормка за весь период роста происходит 3 раза: до цветения (органика), во время цветения (зола), через 20 дней после удобрения золой (суперфосфат, калий).

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций нежный зефир даст высокий урожай.

Плоды и урожайность

Плоды кабачка «зефир» снимаются с грядки в стадии молочной зрелости, когда их размер достигает 10-15 см и вес доходит до 300 граммов. Мякоть плодов волокнистая, сочная. Имеет нейтральный вкус с ноткой сладости. Из него готовят изысканные блюда. Кабачок относится к деликатесной продукции.

Кожица плодов чрезвычайно тонкая, что не способствует перевозке овощей на дальние расстояния. Это можно считать минусом сорта зефир. Цветовая гамма каждого кабачка состоит из 2 составляющих: желтый и зеленый. Возникает ощущение соединения разных сортов. Один куст дает от 8 кг продукции. Плодоносят кабачки до 3 раз за 1 сезон. Важно проследить своевременный сбор продукции.

Сбор и хранение

Сбор кабачков зефир должен производиться не реже, чем 1 раз в 3 дня. Начинать его следует спустя 40 дней с момента посадки (срок сократится при высадке готовой рассады). Важно снимать молодые овощи с грядки вовремя. В противном случае на смогут сформироваться новые завязи, продукт потеряет свои вкусовые характеристики и начнет портиться. Снятие кабачков производится только острым ножом или специализированным садовым инвентарем. Срез производится, оставляя 5-7 см плодоножки.

Важно! Не допускается срывать плоды со стебля, травмируя растение. Оно может не дать новых плодов.

Для долгого хранения плоды выдерживают до 7 дней под солнцем (на сухой поверхности), периодически переворачивая. Затем убирают в прохладное, сухое место.