Баклажан сорта щелкунчик — раннеспелый и теплолюбивый овощ

баклажан щелкунчик

Баклажан — распространенный овощ, полюбившийся всем садоводам. Его используют для большого количества зимних заготовок, деликатесных блюд, горячих и холодных закусок. Из него изготавливают вкусные заправки, приправы и соусы. Синие плоды маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и используют круглый год. Баклажан щелкунчик — уникальный, раннеспелый сорт, широко применяемый в кулинарии. Отличается изысканным вкусом, отличными характеристиками для хранения и транспортировки.

Селекционеры вывели этот сорт для теплого климата. В отличие от других сортов, щелкунчик менее подвержен воздействиям засухи, но чувствителен к заморозкам. Он требует определенного ухода, но капризным его назвать нельзя. Овощ относится к раннеспелым и время его выращивания варьируется от 120 до 140 суток с момента первых всходов. При соблюдении теплового режима, сорт дает прекрасный урожай до 8 кг с одного куста. Занимает много места на грядке из-за размера стеблей.

Описание

Сорт щелкунчик f1, выведенный для выращивания в теплых условиях. Его полное выращивание занимает от 120 до 140 дней (в зависимости от климатических условий, в теплице — 120 дней). Он любит солнечный свет, плохо приспосабливается в тени с понижением температуры. В северных районах страны щелкунчик выращивают только в тепличных условиях. На юге России частое явление — посадка в свободный грунт. Важно, чтобы соблюдался температурный режим (от 20 градусов и выше).

Растение достаточно крупное и высокое. Толстые, мощные стебли достигают 1 метра в грунте и 1,5 метров в теплицы. Щелкунчик занимает много место на грядке. Несмотря на сильный внешний вид, они все-таки нуждаются в подпорке. Из-за крупных плодов стеблевая система не выдерживает и прогибается к земле (рекордсмены могут весить до 750 г). Листья, стебли и плоды не подвержены заболеваниям и заселению паразитов. Корневая система слабее стеблевой. Требует постоянной подкормки и ухода.

Плоды фиолетовые с коричневым оттенком. Мякоть — желтовато-беловатая цвета. Щелкунчики крупные, широкие. Вес одного продукта — 250-750 г. На одном кустике располагается по 6-8 завязей, что дает высокую плодовитость. Общий вес продукции с 1 единицы растения — более 5 кг. Длина черных плодов — 15 см. Плоды широкие, грушевидные. В мякоти не очень много семян. Они практически отсутствуют и не чувствуются при приготовленном блюде. Кожура глянцевая, блестящая, красивая. На ней практически не встречается повреждений от насекомых и бактерий. Вкус мягкий, со слабой горчинкой. Кожа — тонкая и эластичная. Его используют для большого количества зимних заготовок, деликатесных блюд, горячих и холодных закусок. Из него изготавливают вкусные заправки, приправы и соусы. Синие плоды маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и применяют круглый год.

Важно! При высадке в грунт раньше положенного времени, растение может погибнуть. Вано соблюдать температуру выше 20 градусов.

Баклажан радует садоводов стабильной и высокой урожайностью. Его легко перевозить без порчи товарного вида, что считается плюсом для фермеров-предпринимателей.

Посадка

висят баклажаны на ветке

Когда растениевод купил семена щелкунчика, ему нужно подготовить грунт для рассады. Для этого смешивают перегной и дерновая земля в пропорциях 2:1, раскаляют смесь в духовом шкафу (для уничтожения бактерий, грибов и микроорганизмов) и раскладывается по небольшим емкостям. Отлично подойдут пластиковые стаканчики и маленькие горшки. Укладывают 2/3 земли, увлажняют ее, проделывают углубление, кладет в него пророщенное семя и присыпает тонким слоем сырой земли.

При посадке в продолговатые ящики между лунками расстояние равно не менее 6 см. Далее его накрывают стеклом и помещают в комфортную температуру (26-28 градусов). Через одну неделю снимают крышку и снижают температуру до 19 градусов. Полив осуществляется по мере пересыхания почвы теплой водой. Когда всходы подрастают, их пересаживают в контейнеры с отверстиями на дне (для циркуляции воздуха): дренаж, грунт. После посадки поливают.

Важно! Не допускается помещение контейнеров на открытое солнце. Полив осуществляют 1 раз в 5 дней, выносят на свежий воздух (каждый раз увеличивая время).

Удобряют рассаду 2 раза:

  • как появились первые листья, смешивают 1 ч.л. селитры, 3 ст.л. суперфосфата, 2 ч.л. сернокислого калия (пропорции на 10 литров воды).
  • за 10 дней до высадки в грядку. Смешивают 60 г суперфосфата в 10 литрах воды.

В теплицу высадка происходит в конце мая, в грунт — в середине июня (при температуре выше 20 градусов). Высадка баклажанов осуществляется спустя 70 дне после посева, когда ростки превышают 20 см в длине и имеют 8 листьев среднего размера. Лунки на грядке располагают на 60 см друг от друга в шахматном порядке. Перед высадкой поливают рассаду и удобряют почву.

Выращивание

Выращивание щелкунчика требует соблюдения определенных правил. Важно выполнять все рекомендации для получения сильных урожая крупных баклажанов:

  • Удобрение баклажанов происходит во время цветения и перед плодоношением. Это важно для подпитки корневой системы.
  • Прополка — важный этап ухода за любой грядкой. Нужно, чтобы корни сорняков не препятствовали развитию корневой системы баклажанов.
  • Обработка от паразитов осуществляется регулярно в соответствии с инструкцией специальных средств.
  • Полив в утренние часы стимулирует быстрый рост и подпитку сильного овоща.
  • Поддержка температуры 25-28 градусов — важный этап ухода. В северных районах России выращивание происходит в теплице.
  • Рыхление в дневное время дает возможность корневой системе избежать воздействия паразитов и бактериальных агентов.
  • Удаление увядших листов, как и у любого овоща, необходимо при уходе за черным баклажаном. Это препятствует распространению серой гнили.

Плоды и урожайность

3 баклажанаПлоды баклажана фиолетовые с коричневым оттенком. Мякоть — желтовато-беловатая цвета. Щелкунчики крупные, широкие. Вес одного продукта — 250-750 г. На одном кустике располагается по 6-8 завязей, что дает высокую плодовитость. Общий вес продукции с 1 единицы растения — более 5 кг. Длина черных плодов — 15 см. Плоды широкие, грушевидные. В мякоти не очень много семян. Они практически отсутствуют и не чувствуются при приготовленном блюде. Кожура глянцевая, блестящая, красивая. На ней практически не встречается повреждений от насекомых и бактерий. Вкус мягкий, со слабой горчинкой. Кожа — тонкая и эластичная.

Щелкунчик используют для большого количества зимних заготовок, деликатесных блюд, горячих и холодных закусок. Из него изготавливают вкусные заправки, приправы и соусы. Синие плоды маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и применяют круглый год. Урожайность оценивается, как стабильно высокая.

Сбор и хранение

Сбор урожая происходит по истечению 120-140 дней. Ориентируются на длину плодов. Она должна составлять не менее 15 см. Иногда достигает 20 см. Сбор должен проводиться аккуратно с помощью садового инвентаря.

Важно! При несоблюдении техники безопасности при работе с инвентарем, можно повредить растение.

Свежие щелкунчики хранятся в прохладном помещении довольно долго без потери товарного вида. Это связано с повышенной эластичностью их кожи. Подойдет погреб или кладовая. Они устойчивы к транспортировке, что делает их привлекательными для предпринимателей. Перед заготовками щелкунчики лучше хранить в холодильнике или кладовке, не подвергая воздействию сырости и прямых солнечных лучей.