Кабачок Кавили — уникальный, раннеспелый, высокоурожайный гибрид

длинные кабачкиНаверное нет ни одного увлеченного огородника у которого летний обеденный стол обходился бы без такой здоровой и полезной еды как кабачок. Наиболее полюбившимся кабачковым растением, ставшим лидером по популярности в выращивании на территории России — ранний, урожайный, с отменными вкусовыми качествами — кабачок Кавили. Данная овощная культура — результат селекционной работы голландских агротехников.

Описание

Характерные внешние признаки кабачка Кавили:

  • растет компактным кустом с мощными плетями и короткими междоузлиями, размер в диаметре составляет 1,5 м;
  • листья крупные, раскидистые, ажурные, с белым пятнистым узором. Черешки и листья покрыты слегка колким опушением;
  • цветы оранжевые, крупные и отцветают за сутки. Гибрид Кавили относится к сорту кабачков с партенокарпическим размножением и способен образовывать плоды без опыления, так как женские и мужские цветы прорастают на одном растении одновременно;
  • плоды в форме цилиндра, средней длины, бледно-зеленого окраса.

Ежегодно высаживающие Кавили огородники отмечают такие его положительные характеристики качества как:

  • обильный урожай при минимуме ухода;
  • простоту агротехники выращивания;
  • способность завязывать плоды без опыления;
  • раннее поспевание;
  • высокая стойкость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • длительные сроки плодоношения;
  • при переспевании не теряет свои вкусовые качества.

куст кабачков

Посадка

Кабачок Кавили подходящий сорт для выращивания в открытом грунте, теплице и даже на балконном мини-огороде. Посадочным материалом могут выступать как семена, так и предварительно выросшая рассада. Для посадки этого гибрида важно:

  • выбрать подходящее место. Лучше всего кабачок Кавили развивается на хорошо освещенных, открытых участках, в рыхлых, легких, суглинистых или песчанистых почвах с нейтральной средой;
  • подготовить почву. Почву под будущую посадку подготавливают осенью, в этом случае вносят комплексные минеральные смеси или органику, сажают сидеративные растения. Перед весенней посадкой будущий участок под кабачки не перекапывают и не удобряют. Уход за ним в это время заключается в подпушивании и подготовке лунок для посадки.

Кабачок Кавили может быть выращен:

  1. Посадкой в открытый грунт. Семена можно высаживать когда воздух прогревается до 16-18 0С, а грунт до 10-12 0С. Срок высадки семян может длится с начала мая до конца июня. Схема посадки — расстояние между кустами 70-80 см, между рядами 120-130 см. В лунку сажают 2-3 семечка острием вниз и углубляют их на 6-7 см. Наиболее оптимальная схема для посадки кабачка Кавили — 3 растения на 1 м2. На рассаду семена сажают в конце апреля, начале мая, на открытый участок пересаживают в возрасте 20 дней, на глубину до первых семядольных листиков.
  2. Посадкой в теплице. Перед посадкой грунт в теплице хорошо поливают и высаживают семена или рассаду рядовым способом, с применением тех же агромероприятий, что и при посадке в открытый грунт. Такой способ культивирования кабачка Кавили в несколько раз сокращает все сроки его вегетационного развития, вкусовые качества и урожайность получаемых плодов достигают максимальных показателей.

ростки кабачков

Выращивание

Гибридный кабачок Кавили считают непривередливым растением, но чтобы качество и урожайность плодов не страдали, нужно выполнять такие агротехнические мероприятия как:

  • рыхление почвы и окучивание растения до фазы активного плодообразования;
  • периодические подкормки. Овощеводы советуют, в период активного роста кабачковых посевов, провести 2-3 их подкормки различными органическими либо комплексными минеральными удобрениями. Вносить их нужно во влажную землю, не затрагивая место прорастания, избегая попадания на плети, цветы;
  • регулярный полив. Важно, что осуществлять его нужно по всей периферийной площади вокруг растения, на расстоянии 10-20 см. от места образования завязей. Влага не должна попадать на листья, цветы;
  • прореживание. После появления всходов оставляют самый мощный росток, а остальные удаляют, оставляя одно растение через 6-8 сантиметров. После этого производят рыхление почвы;
  • площадь вокруг растения лучше, но не обязательно, замульчировать;
  • своевременный сбор созревших плодов.

Для посадок кабачка вне огородов подойдет балконное пространство расположенное на южной стороне. Для выращивания на балконе Кавили, используют отдельные горшки или длинные ящики объемом не менее 15-20 л и высотой не < 30-40 см, с обязательным нижним дренированием внутри емкости и снаружи. Посадочные семена предварительно выдерживают во влажной салфетке до тех пор, пока они не дадут росточки. Проклюнувшиеся семена переносятся в емкость с грунтом состоящим из полевой или огородной земли в смеси с песком или рыхлящими составами, перегноем, торфом. Размещаются ростки проросшим корешком вниз, на глубину до 3-х см. Посадки проливаются теплой водой, емкости ставят в теплое место. Полноценный росток появится через 3-4 дня. Дальнейший уход заключается в соблюдении светового режима (не должно находится в тени), недопущении температурных перепадов в период активного роста, внесении различных подкормок, регулярном поливе.

Плоды и урожайность

Плоды кабачков сорта Кавили светло-зеленого окраса, ровные, цилиндрической формы, с легкой ребристостью по поверхности и длиной от 18 до 25 см. Наружная кожица тонкая, но достаточно уплотненная, не грубеет даже у зрелых экземпляров. Структура мякоти однородная, нежной консистенции, ее цвет слегка зеленоватый или белесый. Вес у технически спелого плода может колебаться от 0,360 до 0,4 кг.

грядки кабачков

Срок активного плодоношения кабачка сорта Кавили — длится 60-70 дней, при этом средняя урожайность с плетей одного куста 8-10 шт. или с 1 м2 — около 10 кг овоща.

Для того чтобы повысить урожайность и не допустить поражения растущего кабачка Кавили болезнями, требуется соблюдение грамотного севооборота. По «правилу предшественника», кабачковые посадки лучше всего чередовать с картофелем, бобовыми, луком, капустой, помидорами. Опытные огородники не советуют сажать кабачок Кавили после патиссон, тыквенных культур, огурцов. Чтобы плодоношение длилось вплоть до заморозков, участок накрывают акрилом.

Сбор и хранение.

Первые кабачки сорта Кавили готовы к съему спустя 35-45 дней с момента посадки в грунт. Для сбора и хранения подходят плоды как в состоянии молочной спелости (зеленцы), так и в полностью зрелом виде. Опытные огородники советуют не откладывать сбор спелых плодов в расчете на увеличения их веса. Затягивание сроков уборки может привести к опадению новых завязей и появлению нежелательных болезней растения.

Кабачки собранные в стадии нежной, молочной спелости отлично сохраняются до 14-20 дней в месте с температурой 0+2 °C. Для длительного хранения лучше всего снимать плоды последнего сбора с окрасом характерного цвета, плотной кожицей и не мягкой плодоножкой. Для сбора пользуются секатором или ножом, сохраняя плодоножку длиной около 10-15 см. При закладке кабачки осматривают и удаляют экземпляры с повреждениями кожуры. Место для длительного хранения должно быть сухое, темное, достаточно проветриваемое. В качестве тары могут использоваться объемные сетки (для каждого кабачка своя), деревянные либо картонные ящики с устланным дном, в них лежащие плоды не должны соприкасаться друг с другом. Срок сбережения плодов кабачка Кавили, при соблюдении всех норм хранения, от 2-3-х месяцев до полугода. Для хранения небольшого урожая на даче подойдет овощное отделение холодильника. Сорт Кавили отлично подходит для консервирования и замораживания, причем годятся как плоды молочной свежести, так и уже полностью созревшие.