Марципан — сорт среднеспелых баклажанов с мягким вкусом
Баклажан считается одним из любимых овощей. Его используют для большого количества зимних заготовок, деликатесных блюд, горячих и холодных закусок. Из него изготавливают вкусные заправки, приправы и соусы. Синие плоды маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и используют круглый год. Баклажан марципан — уникальный сорт без горчинки, характерной всем представителям баклажанов. Из-за такой горечи хозяйки обрабатывают овощи перед приготовлением, вымачивая в подсоленной воде. На это тратится время и способ не дает стопроцентного результата. Марципан выведен для людей, которые не любят баклажанную горчинку.
«Русский огород» вывел этот сорт специально для Российского климата. В отличие от других сортов, марципан менее подвержен воздействиям холода и засухи. Он требует определенного ухода, но капризным его назвать нельзя. Овощ относится к среднеспелым и время его выращивания варьируется от 120 до 140 суток с момента посева.
Описание
Баклажан марципан f1 — гибрид, выведенный группой русских селекционеров. Его полное выращивание занимает от 120 до 127 дней (в зависимости от условий). Он любит солнечный свет, плохо приспосабливается при его нехватке. В северных районах страны марципан выращивают в тепличных условиях. На юге России частое явление — посадка в свободный грунт. Растение достаточно крупное и высокое. Толстые, мощные стебли достигают 1 метра. Не смотря на сильный внешний вид, они все-таки нуждаются в подпорке. Из-за крупных плодов стеблевая система не выдерживает и прогибается к земле. Листья, стебли и плоды не подвержены заболеваниям и заселению паразитов.
Корневая система слабоватая, подвержена заболеваниям и грибковым поражениями. Требует частого удобрения и обогащения почвы.
Плоды темно-фиолетовые. Мякоть — кремово-желтого цвета. Марципаны крупные. Вес одного продукта — 600 г. На одном кустике по 3-4 баклажана. Общий вес продукции с 1 единицы растения — более 2 кг. Длина плодов марципан — 15 см, диаметр — 8 см. В мякоти крайне мало семечек. Они практически отсутствуют. Кожурка глянцевая, блестящая, красивая. На ней практически не встречается повреждений от насекомых и бактерий. Вкус мягкий, не горчит. Его используют для большого количества зимних заготовок, деликатесных блюд, горячих и холодных закусок. Из него изготавливают вкусные заправки, приправы и соусы. Синие плоды маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и применяют круглый год.
Важно! Марципан не терпит колебаний температур. Минимально допустимая — 16 градусов. При снижении до 15 марципан останавливается в развитии. При +5 погибает. Максимально допустимая температура — +34 градусов.
Баклажан радует садоводов стабильной урожайностью. Его легко перевозить без порчи товарного вида.
Посадка
После покупки семян важно подготовить грунт для рассады. Для этого смешивают перегной и дерновая земля в пропорциях 2:1, раскаляют смесь в духовом шкафу (для уничтожения бактерий, грибов и микроорганизма) и раскладывается по небольшим емкостям. Отлично подойдут пластиковые стаканчики и маленькие горшки. Укладывают 2/3 земли, увлажняют ее, проделывают углубление, кладет в него пророщенное семя и присыпает тонким слоем сырой земли.
При посадке в продолговатые ящики между лунками расстояние равно не менее 6 см. Далее его накрывают стеклом и помещают в комфортную температуру (26-28 градусов). Через одну неделю снимают крышку и снижают температуру до 19 градусов. Полив осуществляется по мере пересыхания почвы теплой водой. Когда всходы подрастают, их пересаживают в контейнеры с отверстиями на дне (для циркуляции воздуха): дренаж, грунт. После посадки поливают.
Важно! Не допускается помещение контейнеров на активное солнце. Поливают 1 раз в 5 дней, выносят на свежий воздух (каждый раз увеличивая время).
Удобряют рассаду дважды:
- как появились первые листья, смешивают 1 ч.л. селитры, 3 ст.л. суперфосфата, 2 ч.л. сернокислого калия (пропорции на 10 литров воды).
- за 10 дней до высадки в грядку. Смешивают 60 г суперфосфата в 10 литрах воды.
Важно! В теплицу высадка происходит не ранее 15 мая, в грунт — в начале июня.
Выращивание
Уход за марципаном осуществляется тщательно. Важно выполнять все рекомендации для получения сильных баклажанов:
- Удобрение происходит во время цветения и перед плодоношением. Это важно для подпитки корневой системы.
- Обработка от паразитов.
- Полив в утренние часы.
- Поддержка температуры 25-28 градусов.
- Рыхление в дневное время.
- Удаление увядших листов.
Плоды и урожайность
Марципан считается достаточно плодоносным баклажаном. Плоды темно-фиолетовые. Мякоть — кремово-желтого цвета. Марципаны крупные. Вес одного продукта — 600 г. На одном кустике по 3-4 баклажана. Общий вес продукции с 1 единицы растения — более 2 кг. Длина плодов марципан — 15 см, диаметр — 8 см. В мякоти крайне мало семечек. Они практически отсутствуют. Кожурка глянцевая, блестящая, красивая. На ней практически не встречается повреждений от насекомых и бактерий. Вкус мягкий, не горчит. Его используют для большого количества зимних заготовок, деликатесных блюд, горячих и холодных закусок. Из него изготавливают вкусные заправки, приправы и соусы. Синие плоды маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и применяют круглый год.
Баклажан радует садоводов стабильной урожайностью, что делает его очень привлекательным для выращивания.
Сбор и хранение
Сбор урожая происходит по истечению 120-127 дней. Ориентируются на длину плодов. Она должна составлять не менее 15 см. Сбор должен проводиться аккуратно с помощью садового инвентаря.
Важно! Не стоит слишком усердно работать с секатором. В противном случае можно повредить растение.
Сырые марципаны хранятся в прохладном помещении довольно долго без потери товарного вида. Они устойчивы к транспортировке. Если планируются заготовки, то продукт хранят в холодильнике. Синие плоды маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и применяют круглый год.