Варенье на чугунной сковороде: пошаговая инструкция приготовления

черное вареньеВаренье — заготовка из ягод, фруктов и овощей с непревзойденным, сладким вкусом. Блюдо считается очень популярным среди всех садоводов. Оно служит источником витаминов и полезных веществ в период зимних эпидемий. Его используют не только, как самостоятельное блюдо, но и в качестве добавки к выпечке, десертам, пирожным и тортам. Варенье на сковороде — быстрый и легкий способ приготовления ягод для хранения. При таком методе плоды остаются целыми. Жаренное на сковороде варенье рассчитано на несколько порций, подходит для чаепития в небольшой компании. Если следовать рецепту и жарить ягоды на сухой, чугунной посуде, плоды быстро выделяют сок. При встрече с сахаром получается прозрачный сироп. Время приготовления не превышает 30 минут.

Важно! Лучше всего для приготовления такого блюда подходит чугунная посуда.

Клубничное

Клубника — сладкая и ароматная садовая ягодка. При приготовлении варенья ягодки остаются целыми. Готовое лакомство отличается красивым внешним видом. Его добавляют в торты и другие десерты. Оно отлично вписывается в праздничный интерьер любого торжества, украшая стол. Отлично подходит в качестве наполнения творожных десертов, блинчиков, сдобных булочек.

Для приготовления такого лакомства на сковородке нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 ст. клубнички,
  • 1/2 ст. сахарного песка,
  • лимонная кислота (на кончике ножа).

Важно! Из такого количества ингредиентов получается 1,5 стакана варенья.

Этапы жарки:

 

  1. Подготавливают основной ингредиент: моют под прохладной водой, удаляют зеленую часть. Просушивают.
  2. Сухую сковородку нагревают на огне, кладут клубнику и сахар.
  3. Ожидают выделения сока из клубники, постоянно помешивая содержимое сковороды. На это уходит около 2 минут.
  4. За 5-7 мин. жарки сахар растворится полностью. Убирают выделившуюся пенку.
  5. Добавляют кислоту лимона.
  6. Стерилизуют баночки, фасуют варенье, укупоривают крышкой. Переворачивают, укутывают заготовки в одеяло.
  7. После остывания помещают в погреб или холодильник.

жарится варенье

Лакомство получается чрезвычайно красивым и вкусным.

Вишневое

Вишневое варенье на сковороде — ароматный и вкусный десерт с приятной кислинкой. Придется по душе всем любителям вишни. Для изготовления такого варенья понадобится:

  • 2 ст. с горкой вишневых плодов,
  • 2 ст. (без горки) сах.песка.

Этапы изготовления заготовки:

  1. Подготавливают вишню: моют под прохладной водой, удаляют косточки. Просушивают.
  2. Сухую сковородку нагревают на плите, кладут подготовленную вишню и сах.песок.
  3. Ожидают выделения сока из вишни, постоянно помешивая содержимое сковороды.
  4. После кипения выжидают 25 мин. (не переставая мешать), убирают пенку.
  5. Стерилизуют баночки, раскладывают варенье, закатывают крышкой. Переворачивают, укутывают в одеяло.
  6. После остывания помещают в погреб или холодильник.

Полученный десерт отличается кисло-сладким вкусом.

Смородиновое

Черная смородина — источник огромного количества витаминов и микроэлементов. При изготовлении этого блюда сохраняется большая часть витамина С, что позволяет ему стать профилактическим средством в период простуд и эпидемий. Для такого способа изготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

ягоды в сковороде

  • 3 стакана черной смородины,
  • 1 ст сахарного песка.

Этапы пошагового изготовления:

  1. Подготавливают смородину: моют под прохладной водой, перебирают. Просушивают.
  2. Сухую, чугунную тару нагревают на плите, помещают подготовленные плоды.
  3. Ожидают выделения сока из смородины, постоянно помешивая содержимое сковороды.
  4. После кипения выжидают 8 мин. (не переставая мешать), добавляют сах.песок. Через 7 мин. он полностью растворяется.
  5. Стерилизуют тару, фасуют заготовку, укупоривают крышкой. Переворачивают, укутывают в покрывала.
  6. После полного остывания помещают в погреб или холодильник.

Витаминное лакомство подают с сырниками, блинчиками и булочками.