Варенье из молодых побегов лесной сосны: пошаговая инструкция приготовления
Хвойные растения обладают огромным количеством полезных свойств. В их состав входят полезные эфирные масла, витамины (С, В, РР). Многие хозяйки делают заготовки из хвойных деревьев. Варенье из молодых побегов сосны — вкусное и полезное лакомство, удивляющее гостей необычным вкусом и ароматом. Оно станет уникальной находкой в период осенних простуд и зимних эпидемий.
Существует множество рецептов по приготовлению полезных блюд из сосны. Каждое из них отличается уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний.
Содержание
Молодых побегов сосны
Рецепт варенья из молодых сосновых побегов чрезвычайно популярен среди северных народов России. Побеги сосны — это отростки от сосновых почек, которые следует собирать по весне. Место сбора не должно быть загазованным, загрязненным автомобильными выхлопами.
Для приготовления полезного блюда из сосны нам нужно:
- 1 кг побегов сосны,
- 1,5 кг сах.песка,
- 1 л. воды,
- лимонная кислота.
Этапы изготовления:
- Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
- На 1 день засыпают отростки сосны сахаром.
- Разбавляют водой и ставят на огонь. После закипания варят около 5 мин.
- Снимают, дают полностью остыть. Снова ставят и проваривают 5 минут с момента закипания.
- Повторяют эту процедуру в третий раз.
- Добавляют кислоту половинки лимона.
- Стерилизуют тару, раскладывают заготовку из сосны. Остужают естественным путем, убирают в погреб.
Важно! Если нет желания стерилизовать тару, варенье можно фасовать в чистые баночки и держать в холодильнике.
Почек сосны
Почки сосны принято собирать в феврале-марте. Их срезают с дерева острым ножом.
Варенье из почек сосны пользуется широкой популярностью. Именно оно сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Это ароматное лакомство поможет справиться с любым простудным заболеванием, подарит непревзойденный аромат хвойного дерева. Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:
- 0,5 кг почек,
- 1 кг сахара,
- 0,5 л воды.
Приготовление варенья:
- Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
- Пересыпают почки в кастрюлю, наливают воду. Ставят тару на огонь, дожидаются кипения и варят 20 минут.
- Сливают водицу, используя дуршлаг.
- В освободившуюся кастрюлю наливают воду (по рецепту) и всыпают сахар. Готовят сироп на среднем огне, выжидая 5 мин. кипения.
- Засыпают разбухшие почки, кипятят. Добавляют лимонный сок (для увеличения срока хранения).
- Стерилизуют банки.
- Варят заготовку еще 30 мин.
- Фасуют по готовым баночкам, переворачивают. Накрывают покрывалом и ждут остывания.
Хранить варенье из почек сосны следует в погребе или кладовой.
Цветов сосны
Сбор цветков сосны для варенья следует осуществлять в период с 9 по 16 мая. Пестики сначала зеленые, после чего начинают желтеть. На сбор дается от 1 до 3 дней. После пыльца используется для естественного опыления. Лучше, когда пыльца сохраняется в цветках. Это способствует большей полезности готового продукта. Он обладает уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний. Необходимые ингредиенты:
- 500 г цветков,
- 300 г сахара,
- 300 мл воды.
Этапы изготовления:
- Перебирают цветы, промывают их в проточной воде.
- В таре для варки смешивают воду с сах.песком, готовят сироп на слабом огне.
- Заливают сиропом чистые цветы.
- Разливают лакомство по баночкам (заранее простерилизованным).
- Дожидаются остывания.
- Хранят в холодильнике или погребе.
Принимают такое средство в период острой фазы простудного заболевания
Ели и сосны
Ель и сосна обладают схожими свойствами, однако вкус варенья существенно различается. Эти ингредиенты отлично дополняют друг друга, даря готовому блюду уникальный аромат. Десерт обладает уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла ели и сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний.
Сбор побегов осуществляется в мае. Их размер достигает около 2 см. Они уже начинают распускаться.
Ингредиенты для варенья:
- 0,5 кг еловых отростков,
- 0,5 кг сосновых,
- 3 ст воды,
- 4 ст сахара.
Этапы варки:
- Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
- Заливают их кипятком на 20 мин.
- Настаивают около 24 часов.
- Ставят на огонь, добавляют сах.песок.
- Варят, снимая пенку.
- Раскладывают по стерилизованным банкам. Укупоривают крышками.
Хранить такое варенье следует в прохладном месте. Подойдет погреб или холодильник.
Иголок сосны
Иголки сосны сохраняют максимальное количество витаминов и эфирных масел. Варенье из иголок отличается приятным, хвойным ароматом и уникальными вкусовыми характеристиками. Сбор веток сосны осуществляется зимой. В этот период в них много смолы и полезных масел.
Чтобы приготовить это лакомство потребуется следующий продуктовый набор:
- 2 ст. иголок,
- 500 г сах.песка,
- сок 1 лимона,
- 1,5 л. воды,
- плоды шиповника (по вкусу).
Этапы изготовления:
- Ветки окатывают кипятком, снимают иголки.
- Перебирают нужное количество, заливают 700 мл воды, измельчают в кашицу с помощью блендера.
- Помещают кашицу в кастрюлю, добавляют 800 мл воды, шиповник.
- Настаивают заготовку в течение 12 часов.
- Перекладывают все в емкость для варки, всыпают сахар.
- Варят до нужной густоты, добавляют сок лимона.
- Стерилизуют баночки, фасуют варенье из иголок, закатывают крышки.
Продукт подлежит хранению в холодильнике после остывания.
Пыльцы сосны
Сбор пестиков сосны для пыльцы следует осуществлять в период с 9 по 16 мая. Они сначала зеленые, после чего начинают желтеть. На сбор дается от 1 до 3 дней. После пыльца используется для естественного опыления.
Цветы выкладывают на чистую бумагу, где они начинают сохнуть. Постепенно вся пыльца высыпается на бумажный поддон. Цветки выбрасывают, а пыльцу просеивают через сито. Из этого уникального ингредиента можно заготовить полезное лакомство, помогающее практически при любых заболеваниях. В сочетание с медом средство служит природным антибиотиком.
Нам необходимо:
- 1/3 ст. пыльцы сосны,
- 2/3 стакана меда.
Приготовление:
- Все ингредиенты нагревают на сковороде, добиваются однородности.
- Стерилизуют баночку, перекладывают варенье и закатывают крышку.
Принимают такое средство в период острой фазы простудного заболевания, по 1 ч.л. 3 раза в день.
Важно! Хранить эту полезную заготовку требуется исключительно в холодильнике. Ее добавляют чай или молоко.
Верхушек сосны
Варенье из сосновых верхушек чрезвычайно популярно среди северян. Верхушки сосны — это отростки от сосновых почек, которые следует собирать по весне. Место сбора не должно быть загазованным, загрязненным автомобильными выхлопами.
Для приготовления полезного блюда из сосны нам нужно:
- 1 кг верхушек сосны,
- 1,5 кг сах.песка,
- 1 л. воды,
- лимонная кислота.
Этапы изготовления:
- Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
- На 1 день засыпают отростки сосны сахаром.
- Разбавляют водой и ставят на огонь. После закипания варят около 5 мин.
- Снимают, дают полностью остыть. Снова ставят и проваривают 5 минут с момента закипания.
- Повторяют эту процедуру в третий раз.
- Добавляют кислоту половинки лимона.
- Стерилизуют тару, раскладывают заготовку из сосны. Остужают естественным путем, убирают в погреб.
Польза и вред
Сосна имеет массу полезных веществ, являющихся чрезвычайно полезными для человеческого организма:
- Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сосуды сердца, улучшает мозговое кровообращение.
- Служит помощником системы кровообращения: ускоряет обновление кровяных клеток, поддерживает правильный синтез гемоглобина.
- Помогает нормальному функционированию органов пищеварения, предупреждая возникновение гастритов и язв желудка и 12-перстной кишки.
- Улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы в организме.
- Служит природным иммуномодулятором, обладает противовирусной активностью.
- Считается одним из лучших успокоительных средств, применяемых при депрессивных состояниях.
- Профилактическое средство при развитии болезней суставов.
- Помогает справиться с остро-респираторными заболеваниями, бронхитами, трахеитами.
- Имеет желчегонное и мочегонное действие, выводит токсические вещества.
- Способствует быстрой регенерации клеток всех органов.
Несмотря на такое количество полезных свойств сосны, варенье из молодых побегов имеет свои противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять этим лакомством при следующих состояниях:
- Болезни почек и мочеполовой системы.
- Пожилой возраст (употребление возможно после консультации с терапевтом).
- Аллергические реакции (если имеется аллергия на хвою).
- Детский возраст до 3 лет. Дети склонны к острому проявлению аллергических реакций.
- Поражения печени: гепатит, цирроз.
Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться с терапевтом перед применения варенья на основе побегов сосны.