Варенье из молодых побегов лесной сосны: пошаговая инструкция приготовления

варение из шишекХвойные растения обладают огромным количеством полезных свойств. В их состав входят полезные эфирные масла, витамины (С, В, РР). Многие хозяйки делают заготовки из хвойных деревьев. Варенье из молодых побегов сосны — вкусное и полезное лакомство, удивляющее гостей необычным вкусом и ароматом. Оно станет уникальной находкой в период осенних простуд и зимних эпидемий.

Существует множество рецептов по приготовлению полезных блюд из сосны. Каждое из них отличается уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний.

Молодых побегов сосны

Рецепт варенья из молодых сосновых побегов чрезвычайно популярен среди северных народов России. Побеги сосны — это отростки от сосновых почек, которые следует собирать по весне. Место сбора не должно быть загазованным, загрязненным автомобильными выхлопами.

Для приготовления полезного блюда из сосны нам нужно:

  • 1 кг побегов сосны,
  • 1,5 кг сах.песка,
  • 1 л. воды,
  • лимонная кислота.

Этапы изготовления:

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. На 1 день засыпают отростки сосны сахаром.
  3. Разбавляют водой и ставят на огонь. После закипания варят около 5 мин.
  4. Снимают, дают полностью остыть. Снова ставят и проваривают 5 минут с момента закипания.
  5. Повторяют эту процедуру в третий раз.
  6. Добавляют кислоту половинки лимона.
  7. Стерилизуют тару, раскладывают заготовку из сосны. Остужают естественным путем, убирают в погреб.

шишки в кастрюле

Важно! Если нет желания стерилизовать тару, варенье можно фасовать в чистые баночки и держать в холодильнике.

Почек сосны

Почки сосны принято собирать в феврале-марте. Их срезают с дерева острым ножом.

Варенье из почек сосны пользуется широкой популярностью. Именно оно сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Это ароматное лакомство поможет справиться с любым простудным заболеванием, подарит непревзойденный аромат хвойного дерева. Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг почек,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление варенья:

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. Пересыпают почки в кастрюлю, наливают воду. Ставят тару на огонь, дожидаются кипения и варят 20 минут.
  3. Сливают водицу, используя дуршлаг.
  4. В освободившуюся кастрюлю наливают воду (по рецепту) и всыпают сахар. Готовят сироп на среднем огне, выжидая 5 мин. кипения.
  5. Засыпают разбухшие почки, кипятят. Добавляют лимонный сок (для увеличения срока хранения).
  6. Стерилизуют банки.
  7. Варят заготовку еще 30 мин.
  8. Фасуют по готовым баночкам, переворачивают. Накрывают покрывалом и ждут остывания.

Хранить варенье из почек сосны следует в погребе или кладовой.

Цветов сосны

Сбор цветков сосны для варенья следует осуществлять в период с 9 по 16 мая. Пестики сначала зеленые, после чего начинают желтеть. На сбор дается от 1 до 3 дней. После пыльца используется для естественного опыления. Лучше, когда пыльца сохраняется в цветках. Это способствует большей полезности готового продукта. Он обладает уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний. Необходимые ингредиенты:

баночки с вареньем

  • 500 г цветков,
  • 300 г сахара,
  • 300 мл воды.

Этапы изготовления:

  1. Перебирают цветы, промывают их в проточной воде.
  2. В таре для варки смешивают воду с сах.песком, готовят сироп на слабом огне.
  3. Заливают сиропом чистые цветы.
  4. Разливают лакомство по баночкам (заранее простерилизованным).
  5. Дожидаются остывания.
  6. Хранят в холодильнике или погребе.

Принимают такое средство в период острой фазы простудного заболевания

Ели и сосны

Ель и сосна обладают схожими свойствами, однако вкус варенья существенно различается. Эти ингредиенты отлично дополняют друг друга, даря готовому блюду уникальный аромат. Десерт обладает уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла ели и сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний.

Сбор побегов осуществляется в мае. Их размер достигает около 2 см. Они уже начинают распускаться.

Ингредиенты для варенья:

  • 0,5 кг еловых отростков,
  • 0,5 кг сосновых,
  • 3 ст воды,
  • 4 ст сахара.

Этапы варки:

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. Заливают их кипятком на 20 мин.
  3. Настаивают около 24 часов.
  4. Ставят на огонь, добавляют сах.песок.
  5. Варят, снимая пенку.
  6. Раскладывают по стерилизованным банкам. Укупоривают крышками.

шишки на столе

Хранить такое варенье следует в прохладном месте. Подойдет погреб или холодильник.

Иголок сосны

Иголки сосны сохраняют максимальное количество витаминов и эфирных масел. Варенье из иголок отличается приятным, хвойным ароматом и уникальными вкусовыми характеристиками. Сбор веток сосны осуществляется зимой. В этот период в них много смолы и полезных масел.

Чтобы приготовить это лакомство потребуется следующий продуктовый набор:

  • 2 ст. иголок,
  • 500 г сах.песка,
  • сок 1 лимона,
  • 1,5 л. воды,
  • плоды шиповника (по вкусу).

Этапы изготовления:

  1. Ветки окатывают кипятком, снимают иголки.
  2. Перебирают нужное количество, заливают 700 мл воды, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  3. Помещают кашицу в кастрюлю, добавляют 800 мл воды, шиповник.
  4. Настаивают заготовку в течение 12 часов.
  5. Перекладывают все в емкость для варки, всыпают сахар.
  6. Варят до нужной густоты, добавляют сок лимона.
  7. Стерилизуют баночки, фасуют варенье из иголок, закатывают крышки.

Продукт подлежит хранению в холодильнике после остывания.

Пыльцы сосны

Сбор пестиков сосны для пыльцы следует осуществлять в период с 9 по 16 мая. Они сначала зеленые, после чего начинают желтеть. На сбор дается от 1 до 3 дней. После пыльца используется для естественного опыления.

пять банок

Цветы выкладывают на чистую бумагу, где они начинают сохнуть. Постепенно вся пыльца высыпается на бумажный поддон. Цветки выбрасывают, а пыльцу просеивают через сито. Из этого уникального ингредиента можно заготовить полезное лакомство, помогающее практически при любых заболеваниях. В сочетание с медом средство служит природным антибиотиком.

Нам необходимо:

  • 1/3 ст. пыльцы сосны,
  • 2/3 стакана меда.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нагревают на сковороде, добиваются однородности.
  2. Стерилизуют баночку, перекладывают варенье и закатывают крышку.

Принимают такое средство в период острой фазы простудного заболевания, по 1 ч.л. 3 раза в день.

Важно! Хранить эту полезную заготовку требуется исключительно в холодильнике. Ее добавляют чай или молоко.

Верхушек сосны

Варенье из сосновых верхушек чрезвычайно популярно среди северян. Верхушки сосны — это отростки от сосновых почек, которые следует собирать по весне. Место сбора не должно быть загазованным, загрязненным автомобильными выхлопами.

Для приготовления полезного блюда из сосны нам нужно:

  • 1 кг верхушек сосны,
  • 1,5 кг сах.песка,
  • 1 л. воды,
  • лимонная кислота.

Этапы изготовления:

тарелка с шишками

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. На 1 день засыпают отростки сосны сахаром.
  3. Разбавляют водой и ставят на огонь. После закипания варят около 5 мин.
  4. Снимают, дают полностью остыть. Снова ставят и проваривают 5 минут с момента закипания.
  5. Повторяют эту процедуру в третий раз.
  6. Добавляют кислоту половинки лимона.
  7. Стерилизуют тару, раскладывают заготовку из сосны. Остужают естественным путем, убирают в погреб.

Польза и вред

Сосна имеет массу полезных веществ, являющихся чрезвычайно полезными для человеческого организма:

  • Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сосуды сердца, улучшает мозговое кровообращение.
  • Служит помощником системы кровообращения: ускоряет обновление кровяных клеток, поддерживает правильный синтез гемоглобина.
  • Помогает нормальному функционированию органов пищеварения, предупреждая возникновение гастритов и язв желудка и 12-перстной кишки.
  • Улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы в организме.
  • Служит природным иммуномодулятором, обладает противовирусной активностью.
  • Считается одним из лучших успокоительных средств, применяемых при депрессивных состояниях.
  • Профилактическое средство при развитии болезней суставов.
  • Помогает справиться с остро-респираторными заболеваниями, бронхитами, трахеитами.
  • Имеет желчегонное и мочегонное действие, выводит токсические вещества.
  • Способствует быстрой регенерации клеток всех органов.

Несмотря на такое количество полезных свойств сосны, варенье из молодых побегов имеет свои противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять этим лакомством при следующих состояниях:

  • Болезни почек и мочеполовой системы.
  • Пожилой возраст (употребление возможно после консультации с терапевтом).
  • Аллергические реакции (если имеется аллергия на хвою).
  • Детский возраст до 3 лет. Дети склонны к острому проявлению аллергических реакций.
  • Поражения печени: гепатит, цирроз.

Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться с терапевтом перед применения варенья на основе побегов сосны.