Как сварить варенье из разных сортов жимолости: рецепт

синее вареньеПрирода щедро одаривает человечество своими дарами. Среди них много полезных ягод. В конце лета или осенью можно сварить варенье из жимолости, обогащенное множеством витамин и других полезных элементов. Это первозреющая летом ягода, из которой раньше всего можно приготовить полезные вкусности и на все лето, и на последующее холодное время года, тем самым спасаясь от авитаминоза, укрепляя иммунитет и оздоравливаясь.

Классическое

Ингредиенты:

По 900 грамм ягод жимолости и сахарного песка, вода, 250 миллилитров.

Приготовление:

Для варенья отбирают свежую, спелую, но не перезревшую ягоду. Плоды с гнилью и дефектами отсортировывают. В глубокой кастрюле смешиваются сахар с водой. Сиропная масса должна закипать, когда выставлен средний огонь. Во время прогрева состав все время мешают шумовкой или лопаткой. Когда сахар растворится, сиропную жидкость проваривают 12 мин. Затем в сироп следует всыпать жимолость.

Дождавшись появления пузырей на поверхности варенья, емкость с продукцией снимают и оставляют настаиваться в прохладном месте в течение ночи. Утром варенье проваривают с непрерывными помешиваниями за 12 или 15 мин. Накипевшая пена должна быть снята.

Готовое варенье следует перелить в стеклянные пастеризованные банки любого объема, закрыть можно, не закатывая, плотными капроновыми крышками.

Можно сварить традиционную сладкую зимнюю заготовку из жимолости на фруктозе. Такое лакомство могут употреблять даже люди, страдающие диабетом. Секрет в том, что для варенья не потребуется сахар.

Ингредиенты:

Килограмм плодов жимолости, 600 грамм фруктозы, пару стаканов воды.

Приготовление:

Ягоды промываются и просушиваются, рассыпанными по кухонному полотенцу. Вода и фруктоза смешиваются, варится сироп. Чтобы вареньевая масса была гуще, по желанию добавляют желатин или другой загуститель.

Совет: Правильно опускать плоды в уже кипящую сиропную жидкость, и варить от 5 до 10 мин. в зависимости от того, консистенцию какой густоты стремиться получить.

Сваренное лакомство перед фасовкой остужают. Герметично закупоривают тару с вареньем, и убирают его в погреб или холодильник.

много варенья

Простое

Ингредиенты:

На килограмм жимолости нужен килограмм сахарного песка, можно взять примерно на 200 грамм сахара меньше или больше. Вода берется в количестве полутора стаканов.

Приготовление:

Свежая жимолость перебирается. Листья и мусор выбрасываются. Неповрежденные здоровые плоды промываются, после чего им надо дать время обсохнуть, для чего можно распределить их по чистой поверхности стола, лучше по бумаге, или оставить плоды ненадолго в дуршлаге над ведром.

Когда на плите нагреется вода в кастрюле, в нее струйкой засыпают сахарный песок, когда он будет растворен, и сироп закипит, его варят от 10 до 12 мин., после чего добавляют плоды жимолости, перемешивают, и проваривают варенье до появления пузырей. Сняв продукт с огня, оставляют его, чтобы настоялся, до следующего дня.

Варенье доготавливается в течение 15 мин. Закипевшую массу в горячем виде разливают в стерильную стеклотару. Варенье едят, как только оно остынет.

Существует более быстрый способ варки сладости из плодов жимолости.

Ингредиенты:

Чтобы получить 2 литра варенья, надо взять кило жимолости и килограмм 250 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Чистая ягода выкладывается в таз, добавляется сахар. Плоды мнутся толкушкой, можно измельчит их в блендере. Поставив таз с продукцией на газ, выставляют медленный огонь. Когда варенье закипит, режим увеличивают, доготавливают продукт за 5 мин.

Совет: Разложив варенье в чистые емкости, закрывают их, взяв капроновые крышки, если хранение будет холодильным, и металлические, если тара уйдет на хранение в подвал или погреб. В комнатной температуре сладкий продут из жимолости не хранят.

5 минутка

Ингредиенты:

Жимолость в 10 стаканах, сахар в 12 стаканах, пару стаканов воды.

Приготовление:

Чистая перебранная ягода высыпается в таз. Наливается вода. Продукция ставится на газ. Состав все время помешивается, пока не закипит. Когда варенье забулькало, его следует еще 5 мин. поварить.

банки и варенье

Сняв варенье с плиты, добавляют в него сахар, засыпать его нужно не сразу весь, а небольшими порциями, размешивая каждую. Масса мешается деревянной лопаткой до тех пор, пока не растворится весь сладкий песок.

Можно приготовить сладкую зимнюю заготовку из жимолости по методу тройной пятиминутки.

Ингредиенты:

Полтора килограмма ягод, пару килограмм сахарного песка и 300 или 500 миллилитров воды.

Приготовление:

Сладкий песок добавляется в воду, из продуктов варится сиропная жидкость. Затем с ней соединяются чистые плоды жимолости, состав нагревается на среднем огне, который убавляется, как только варенье начинает закипать. Кипящая масса варится пять минут, и убирается в затемненное нежаркое место остывать и настаиваться, 7 ч. для пропитки ягод сиропом будет достаточно.

Настоявшаяся жимолость в сиропе закипает и варится еще 5 мин. Затем ее вновь охлаждают и настаивают, после чего варят варенье пятиминутку в третий заход. Готовая продукция будет храниться, расфасованной в стеклотару.

Совет: Если хочется, чтобы ягодины остались в варенье целыми, при варке продукцию не перемешивают, либо делают это минимальное количество раз очень осторожно.

В мультиварке

Ингредиенты:

Пропорции сахарного песка и ягод берутся один к одному, например, по 1 кг.

Приготовление:

Мытую и обсушенную жимолость следует пересыпать сахарным песком. Емкость с продукцией убирается настаиваться в затемненное нежаркое место. Времени для пропитки ягод сахаром, чтобы они пустили сок, нужно от 8 до 12 часов. За этот период следует несколько раз размешать вкусный состав, при этом требуется быть осторожными, иначе ягоды помнутся.

варенье в кастрюле

Настоявшаяся масса переносится в чашу мультиварки. Выставляется программа тушения. Через час варенье готово. Горячи оно фасуется в подготовленную стеклотару.

В микроволновке

Ингредиенты:

Полкило свежесорванных плодов жимолости, лимон (половина), 300 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Подготовленные ягоды в микроволновку ставятся в подходящей для печи глубокой посуде. Выжатым из лимонной половины соком нужно жимолость сбрызнуть. Сверху насыпать сахар. Все смешивается, чтобы получилась однородная масса.

Чаша с продукцией ставится в микроволновку на 7 мин., после чего варенье перемешивается и убирается в печь, теперь на 10 мин. Варенье готово!

В качестве упаковок к горячему варенью нужно подготовить (помыть и продезинфицировать) банки из стекла, которые лучше закатать.

В хлебопечке

Ингредиенты:

400 грамм жимолости, количество сахара берется аналогичное объему ягод, 100 миллилитров воды, пара чайных ложек лимонного сока.

Приготовление:

Жимолость засыпается в аппарат хлебопечки. Сиропная жидкость из сахарного песка и воды варят на плите, заливают сиропом в горячем состоянии ягоды в форме хлебопечки. Оставляют массу, для того, чтобы настоялась, на 3 ч. Прилив к составу пару чайных ложек лимонного сока, нажимают кнопку программного режима «Джем». Полученное варенье употребляется сразу, часть его или все можно оставить на зиму в качестве витаминного лакомого лекарства.

Желе

Ингредиенты:

1 кило ягод жимолости и столько же сахарного песка, агар агар (чайная ложка желейного вещества требуется для каждого стакана ягодного сиропа).

Приготовление:

Жимолость перебирается, обмывается. Просушив ягоду, занимаются выдавливанием сока. Он фильтруется и наливается в эмалированную посуду достаточной глубины. Сок смешивается со сладким песком. Массу требуется закипятить. После чего жидкость варится 15 мин. на малом огне. Появившаяся на поверхности пена снимается.

варенье в пеалке

Когда сладкая жидкость остынет, в нее вливают разведенный заранее с холодной водой агар агар. Все составляющие заготовки смешивается. Масса вновь ставится на плиту, после закипания проваривают ее около 5 или 7 мин. В горячем виде лакомство отправляют в банки, закрывают их крышками из металла.

С ревенем

Ингредиенты:

Равные доли, например, по 500 грамм сахарного песка, плодов жимолости и черешков зеленого ревеня.

Приготовление:

Перебранные ягоды моются, используются, когда с них стечет вся вода. Каждый ревенный черешок должен быть очищен от кожуры и порезан на некрупные кубики.

Составляющие бедующего варенья смешиваются в кастрюле с сахарным песком. Несколько часов потребуется дать ингредиентам просто постоять, чтобы появился сок.

Емкость с настоявшейся продукцией ставится на конфорку, включается средний огонь. Делать варенье надо в 2 этапа. Варка каждый раз будет занимать не больше пяти минут. В несколько часовых паузах варенье будет остывать. Вторая варка завершающая. Горячий десерт наливается в стерильно чистые емкости. В закрытом плотными крышками виде убирается в места для хранения.

С апельсином

Ингредиенты:

Половина килограмма жимолости и столько же апельсинов, вода (1 литр), сахар (полтора килограмма).

Приготовление:

Когда вода в кастрюле закипает, в нее всыпается сахар. Сиропный состав греется и помешивается, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.

Апельсины моются, очищаются от кожуры и режутся на небольшие куски, которые совместно с жимолостью отправляются в кипящий сироп.

Совет: Варка варенья происходит при слабом режиме огня всего 5 или 6 мин. Дольше варить не имеет смысла (исключение составляют некоторые методики), поскольку жимолость отличается особой нежной текстурой.

Проварив сладкое лакомство один раз, дают ему несколько часов остыть, и занимаются повторной варкой. После очередного остывания процедура проделывается в 3 этап. Горячая масса упаковывается, закатывается, переворачивается, остыв под слоем из старых вещей или одеяла, варенье убирается в холод на длительное хранение.

С земляникой

Ингредиенты:

Земляника, жимолость и сахар используются в равных долях (по полкило, килограмму, полтора и т.д., кому сколько надо).

ковш с ягодами

Приготовление:

Перебранные ягоды смешиваются между собой, пересыпают сладким песком. В течение суток продукты будут настаиваться в собственном соку. По истечении суток состав смешивается. Понадобится еще пар или тройка часов, чтобы ягода максимально впитала в себя сироп.

Варенье варится от 5 до 7 минут, после того, как прогреется и забулькает. При этом желательно непрерывно его мешать, используя шумовку или лопатку из дерева. Горячий десерт фасуется и убирается в темные места хранения, где не должно быть высоких температур воздуха.

С лимоном

Ингредиенты:

Жимолость и сахар, по 2, 5 килограмма, лимон, 1 штука.

Приготовление:

В толстодонную посуду с сахаром добавляется чистая ягода, продукты хорошо смешиваются и остаются настаиваться на период от 8 до 12 ч. Затем жимолости в сахаре и собственном соку нужно закипеть на среднем огне, после чего массу снимают с плиты для остывания и чтобы ягоды как следует пропитались сиропом, для чего потребуется 8 ч. По истечении этого времени моют желтый цитрус, весь объем отжатого с него сока добавляют в жимолость. Варенье варится на включенном малом огне до тех пор, пока не загустеет.

Совет: Готовность десерта из жимолости с лимоном определяется просто. Капля варенья капается в большую ложку, с помощью зубочистки вдоль капли делается прямая линия, если она не растекается, варенье приготовилось.

Ароматный десерт из лесной ягоды в лимонном соку закатывают в банки для длительного хранения.

С лепестками роз

Ингредиенты:

По 500 грамм лепестков розы и плодов жимолости, полтора килограмма сахарного песка, вода (стакан или полтора).

Приготовление:

Розовые лепестки и жимолость промываются, обсушиваются. Белые части с лепестков потребуется убрать. В таз высыпается ягода, следом измельченные розовые листики и полкило сахара. Состав должен быть убран в нежаркое место на сутки. Оставшийся сахар и лимонный сок потребуются для приготовления сиропа.

Настоявшиеся лепестки и жимолость в сахаре добавляются в горячую сиропную жидкость. Варенье проваривается на тихом режиме огня, пока сироп не станет достаточно густым.

Совет: Чтобы варенье получилось с более насыщенным и оригинальным ароматом, в него добавляется за несколько минут до готовности гвоздика, мята или бадьян.

Горячее лакомство закупоривается в стерильную стеклянную тару, прикрывается плотными крышками из капрона либо закатывается, если предполагается долгое хранение.

С викторией

Ингредиенты:

По половине килограмма виктории и жимолости, полтора кило сахарного песка.

Приготовление:

Садовую клубнику и жимолость споласкивают в прохладной воде и помещаются в блендер, в нем ягоды перемалываются в кашицу. Пюре требуется закипятить, затем добавить сахарный песок, и варит, мешая массу около 15 минут, чтобы все сладкие крупицы растворились.

ягоды в чашке

Совет: Чтобы сладкая масса не пригорела, включают лишь тихий огонь.

Готовая сладкая продукция в стерильных банках, прикрытых крышками из капрона или металла, оставляется на хранение в зиму. И до весны или лета можно лакомиться вкусным и мультивитаминным антидепрессантом.

С желатином

Ингредиенты:

Жимолость и сахар, по килограмму, желатин, 20 грамм.

Приготовление:

В желатиновый порошок наливается нужный по инструкции (указано на упаковочном пакете) объем воды. Некоторое время продукт находится в чаше, и набухает.

Жимолость следует подавить или перекрутить, что позволит получить много ягодного сока. Его надо отфильтровать, используя несколько сложенных слоев марли или сито.

Сахарный песок размешивается в соке, к продуктам приливается желатиновый порошок в растворенном уже виде. Сироп в тазу (кастрюле) ставится на конфорку, выставляется минимальный режим, не уставая помешивать, жидкость прогревают, пока она не начнет кипеть.

После того, как весь сахарный песок расходится, желейное варенье надо готовить от 15 до 20 мин. Готовая десертная заготовка, налитая в обеззараженные банки, убирается на хранение в погребную зону или другое довольно прохладное помещение.

С пектином

Ингредиенты:

800 грамм свежей жимолости, 10 грамм пектина и 400 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Из промытых ягод с помощью блендера делается однородная масса. После добавления сахарного песка с пектином все еще раз мешается в блендере. Затем переносится в кастрюлю или эмалированный таз, ставится на конфорку и варится до закипания. Обязательно в процессе все время помешивать варенье лопаткой.

Разлитый по стерильным банкам десерт закатывается специальными крышками. Банки переворачиваются, и в таком положении остывают. Затем их убирают в прохладу.

Совет: Вскрытые банки с вареньем можно держать только в холодильнике.

С желфиксом

Ингредиенты:

По килограмму жимолости и сахарного песка, пакетик Желфикса.

Приготовление:

Для получения желе первоначально занимаются получением ягодного сока. Жимолость измельчают с помощью блендера, отжимают ягоду. Сок надо нагреть, постепенно ввести в него весь объем сахарного песка, а также желфикс, все размешать.

варение кипит

Сок кипятится в течение пяти минут, в горячем состоянии разливается в чистые банки. Желеобразное варенье получается уже в закрытых емкостях, когда совсем остынет. После застывания сладость можно употреблять.

Сырое

Ингредиенты:

Жимолость (килограмм плодов), сахар (полтора килограмма), лимонная кислота против засахаривания (2 г.).

Приготовление:

Для переработки сырья потребуется взять блендер либо мясорубку. Протертая ягода соединяется с сахарным песком. Массу хорошо смешивают, пока не растворятся все сахарные крупинки. Перед окончанием процесса добавляется лимонная кислота. Живое невареное варенье из плодов жимолости нужно разложить по стерильным банкам из стекла, которые закатываются жестяными крышками. Хранят сырое лакомство в холоде.

Из горькой жимолости

Ингредиенты:

Килограмм ягод жимолости, 2, 5 кило сахарного песка.

Приготовление:

Горькую ягоду можно засыпать большим объемом сахара и не варить. Главное, чтобы плоды были спелыми. Жимолость следует промыть, высушить, сверху насыпать почти весь сахар, аккуратно все смешать, стараясь не повреждать плоды.

Масса, пересыпанная оставшимся сахаром, фасуется в чистую сухую стеклянную посуду, которую герметично закрывают крышками. Хранение жимолости в сахаре должно быть холодильным.

Можно изготовить несколько иное лакомство без варки.

Ингредиенты:

Полтора килограмма сахар песка и кило плодов.

Приготовление:

Вымытые и обсушенные ягоды перемалываются с помощью мясорубки. К полученной каше всыпается сахарный песок, все размешивается. Холодное варенье раскладывается в предварительно прошедшие пастеризацию банки. Верх витаминного десерта следует еще присыпать сахаром. Плотно закрытое крышками, невареное варенье убирается на полку холодильника.

Зимой засахаренную жимолость можно будет добавлять к другим ингредиентам для приготовления вкусных витаминных киселей и компотов, печь сладкие пироги.

Можно заморозить перебранную, мытую и обсушенную ягоду в морозильной камере с лета, и уже зимой варить свежее варенье, взяв небольшую дозировку. Это особенно удобно, если не хочется заморачиваться с хранением, особенно жителям городов, где не у каждого имеется погреб, а в холодильнике не хватит места для всех заготовок.

Почему горчит

Зачастую горечь в заготовках из жимолости появляется благодаря горчинке самих ягод, которой обладают многие сорта растения. Из сладких и кисло сладких, от которых горечи в лакомстве не будет, можно предпочесть сорта: «Югану», «Сибирячку», «Золушку», «Сластену», «Лазурит» и «Куминовку».

Совет: Чтобы варенье обладало приятным и ярким ароматом, за 2 минуты д того, как кастрюля с продуктом будет снята с плиты, в нее подсыпают ванильный сахар, нескольких грамм будет достаточно.

Слишком кислый и горький привкус ягод свидетельствует о созревании жимолости в засушливой местности, когда влага попадает растению в недостаточном объеме. Плоды могут быть использованы для варенья, но сахар в него придется положить из расчета два к одному. Еще одним приемом избавления лакомства из жимолости от горчинки будет добавка в варенье другой более сладкой ягоды, к примеру, малины или клубники.

Варенье из жимолости можно употреблять даже на дите, калорийность 100 грамм продукта составляет 218 килокалорий. Зато сизые, имеющие синий налет ягоды продолговатой формы обогащены органическими кислотами, витаминами групп В, Р, А и С, дубильными веществами и другой пользой.