Варенье из садового ревеня — вкусное и полезное лакомство
Ревень — садовое растение, обладающее кисловатым вкусом и огромным количеством полезных веществ. Он содержит множество микроэлементов: калий, магний, цинк и другие. Его витаминный состав включает витамин К, который обеспечивает хорошую работу системы кроветворения, способствует остановке кровотечений. В сто граммах растения суточная норма витамина К, чем не может похвастаться ни один фрукт. В составе этого растения целый список органических кислот: яблочная, щавелевая, фолиевая, янтарная.
Варенье из ревеня — вкусное и полезное лакомство, обладающее противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Готовое лакомство используют, как самостоятельное блюдо и в качестве добавки к выпечке и творожным десертам. Из него изготавливают компоты и применяют в качестве начинки для латвийских пирогов.
Содержание
Сбор и подготовка
Перед приготовлением оригинального варенья из этого садового растения важно уделить особое внимание правильному сбору и обработке стебля:
- Срезать ревень следует до середины июня. Стебли имеют розоватый оттенок, их консистенция мягкая, примерная длина варьируется от 20 до 30 см. Важно соблюдать эти сроки, потому что за все лето в стеблях накапливается много щавелевой кислоты, которая в большом количестве может нанести вред человеческому организму.
- Перед сбором корня необходимо уделять внимание тщательному поливу в течение нескольких дней. Это насытит стебли и листья ревеня, сделает продукт сочным и вкусным.
- Стебли для варенья обычно не срезают, а отламывают.
- Перед приготовлением варенья с растения убирают верхнюю шкурку и хорошенько промывают стебелек.
- Изготовление варенья осуществляется в любой посуде, кроме металлической. Возможна в мультиварке. В противном случае происходит окислительная реакция, что негативно отразится на вкусовых характеристиках оригинального десерта.
Классическое
Классический рецепт варенья из ревеня не предусматривает добавку дополнительных ингредиентов. Для этого необходимо приобрести следующий список продуктов:
- 1 кг сах.песка,
- 1 кг стеблей ревеня.
Этапы варки:
- Хорошенько промывают стебли ревеня. Очищают верхний слой кожицы. Ополаскивают еще раз.
- Нарезают кубиками.
- Выкладывают в тару для варки, добавляют сах.песок.
- Ожидают выделения сока на 24 часа.
- Ставят на варочную панель и ожидают кипения. После этого томят в течение 25 минут.
- Стерилизуют баночки нужного объема, фасуют варенье, укупоривают крышки.
После полного остывания необходимо убрать варенье в подвал или кладовую с прохладной температурой. Такой изысканный продукт отлично подойдет в качестве наполнения латвийских пирогов, дополнения к сырникам, булочкам и блинчикам.
С апельсином
Варение из ревеня с апельсиновой мякотью и цедрой отличается непревзойденным ароматом, сладким вкусом. Оно имеет оригинальное послевкусие. Гости ни за что не угадают состав этого замечательного лакомства. Для приготовления этого кулинарного шедевра требуются следующий продуктовый набор:
- 1 кг стеблей,
- 0,5 кг апельсина,
- 1 кг сахара.
Основные этапы приготовления варенья:
- Подготовка ингредиентов: ревень промывают, очищают от кожуры, омывают еще раз. Апельсин моют, очищают.
Важно! Цедру не выбрасывают! Она пригодится для рецепта варенья.
- Растение нарезают кубиками, выкладывают в миску, засыпают ложкой сахара.
- Мякоть апельсина с цедрой нарезают, добавляют к заготовке, выжидают 4 часа.
- Всю массу высыпают в емкость для приготовления, ставят на плиту.
- Нагревают до закипания, сахарят оставшимся песком, готовят до необходимой консистенции.
- В подготовленные стерилизованные баночки раскладывают варенье, закручивают крышки.
Помещают варенье в прохладное место на хранение (после полного остывания). Чай с таким вареньем станет надежной защитой от простудных заболеваний в прохладные сезоны.
С апельсином и лимоном
Цитрусовые обладают целебными свойствами. Они укрепляют сосуды, повышают иммунную защиту организма. Для варенья из ревеня, апельсина и лимона нам нужно:
- 1 кг ревеня,
- 1 кг сах.песка,
- 1 лимон,
- 1 апельсин,
- 2 ст. воды.
Приготовление:
- Моют растение, очищают его от тонкой кожицы, нарезают небольшими ломтиками. Споласкивают лимон и апельсин. Нарезают кубиками их мякоть.
- Засыпают ревень и цитрусы сах.песком на 24 часа.
- Варят 3 раза по 5 минут, между которыми полностью охлаждают.
- В последнюю варку добиваются нужной консистенции.
- Раскладывают варенье по стерилизованным банкам.
С лимоном
Лимон — источник большого количества витамина С. Его используют для поднятия иммунитета. В составе варенья из ревеня он наполнит его полезными свойствами, подарит цитрусовый аромат. Нам необходимо:
- 1,5 кг ревеня,
- 1 кг сах.песка,
- 1 лимон.
Приготовление:
- Хорошенько промывают стебли ревеня. Очищают кожицу растения. Ополаскивают еще раз.
- Нарезают кубиками.
- Засыпают сахарными кристаллами.
- Ставят на варочную панель, ожидают закипания. Готовят 5 минут, убирают, остужают.
- Лимон вместе с цедрой перемалывают в пюре, добавляют к основным ингредиентам, ставят на плиту, ожидают закипания. Готовят 10 мин.
- Консервируют варенье в тару.
С бананом
Банан — источник огромного количества микроэлементов. В сочетании со стеблями ревеня получается ароматное варенье с большим коэффициентом полезности. Такое витаминное лакомство придется кстати в сезон авитаминозов — весной. Для его изготовления нам необходимо:
- 1 кг ревеня,
- 0,5 кг бананов,
- 1 кг сах.песка.
Этапы создания варенья:
- Моют растение, очищают его от верхнего слоя шкурки, нарезают небольшими ломтиками.
- Посыпают сахарными кристаллами на полчаса.
- Помещают в кастрюльку для варки, хорошенько перемешивают. Ожидают кипения.
- Снимают смесь до остывания (на 6 часов).
- Повторяют процедуру, предварительно добавив нарезанные бананы. Оставляют на 8 часов.
- Крайний раз готовят 5 мин. в режиме кипения.
- Консервируют варенье в стерилизованной таре.
Помещают в одеяло на 24 часа для остывания, убирают на хранение в погреб. Полученное варенье имеет умеренную сладость и большую питательность. Подходит в качестве самостоятельного блюда к горячему чаю.
С бананом и апельсином
Сочетание ревеня, банана и апельсина — идеальное решение для любителей экзотического вкуса. Кроме того, конечный продукт будет иметь множество полезных свойств. Для этого десерта нам нужно:
- 1 кг ревеня,
- 0,5 кг бананов,
- 1 апельсин,
- 1 кг сах.песка.
Этапы создания варенья:
- Моют растение, очищают его от тонкой кожицы, нарезают небольшими ломтиками. Споласкивают бананы и апельсины.
- Засыпают ревень сах.песком на 30 мин.
- Помещают в кастрюльку для варки, хорошенько перемешивают. Ожидают кипения.
- Снимают смесь с огня на 6 часов.
- Повторяют процедуру, предварительно добавив нарезанные банан, и апельсиновую мякоть. Оставляют на 8 часов.
- Третий раз варят 5 минут после закипания.
- Консервируют в стерилизованной таре.
Помещают варенье в одеяло на сутки для остывания, убирают на хранение в погреб. Полученный десерт имеет умеренную сладость и большую питательность. Подходит в качестве самостоятельного блюда к горячему чаю.
С корицей
Варенье из ревеня с корицей имеет непревзойденный пряный вкус. Отлично подходит в качестве сладкого дополнения к пирогам и другой выпечки. Для приготовления нам необходимо:
- 1 кг стеблей,
- 1,5 кг сах.песка,
- 1 ч.л. корицы.
Этапы изготовления варенья:
- Промывают стебли растения, очищают, разделяют на небольшие дольки.
- Засыпают в тару для варения, перемешивают с сахаром, оставляют на несколько часов.
- Ставят на плиту, ждут закипания. Кипятят 1 минуту, убирают остывать.
- Проделывают этот этап 2 раза, добавляют корицу.
- Ожидают состояния кипения, готовят 2 мин.
- Фасуют по банкам, прошедшим процедуру стерилизации.
С яблоками
Яблоки — источник интересного вкуса и множества витаминов. Они богаты клетчаткой. В сочетании с ревенем получается интересный вкус. Нужные ингредиенты:
- 700 г ревеня,
- 350 г яблок,
- 800 г сахара.
Приготовление:
- Моют ревень и яблоки, разделяют на маленькие ломтики, смешивают с сахаром, оставляют настаиваться 1 час.
- Ставят на плиту, кипятят 1 час под закрытой крышкой. Помешивают 3 раза.
- Раскладывают по баночкам, прошедшим стерилизацию.
С мятой
Варенье из ревеня и мяты имеют интересный вкус. Для его изготовления необходимы следующие продукты:
- 0,5 кг стеблей,
- 10 г мяты,
- 0,5 кг сах.песка,
- 2 ст.л. воды.
Изготовление:
- Подготавливают ингредиенты: моют, очищают, нарезают.
- Соединяют в таре для варки с сахаром, перемешивают, ставят на газовую плиту.
- Готовят на маленьком огне до растворения песка 30 мин.
- Раскладывают по банкам, заранее стерилизованным.
С курагой
Для создания десерта из ревеня и кураги необходимо:
- 1 кг растения,
- 1 ст кураги,
- 100 мл воды,
- 1 кг сахара.
Этапы изготовления:
- Подготавливают все составляющие.
- Растение с курагой нарезают и помещают в кастрюлю, добавляют воду.
- Готовят 30 мин.
- Стерилизуют банки, укупоривают крышками.
С вишневыми листьями
Варенье из ревеня можно разбавить уникальным ингредиентом в виде вишневых листьев. С их помощью десерт приобретает изумрудный оттенок, становится идеальным украшением для праздничного стола. Для изготовления ароматного лакомства понадобится следующий набор ингредиентов:
- 1 кг стеблей,
- 1 кг сахара,
- 100 г листьев вишневого дерева.
Этапы приготовления красивого и оригинального лакомства:
- Тщательно промывают розоватые стебли, счищают кожицу, споласкивают еще раз.
- Нарезают кубиками.
- В кастрюле для приготовления десерта варят сироп из сахара и воды. Добавляют 1/2 часть листьев.
- Как сироп начнет кипеть, вынимают листочки, заливают им главный ингредиент, остужают.
- Снова кипятят и продолжают томить около 5 минут (до нужной густоты).
- Добавляют оставшиеся листья.
- Стерилизуют банки, консервируют лакомство.
Изумрудное варенье станет отличным украшением тортов и пирожных. Дополнит сырники или пирожки. Его витаминный состав поможет повысить иммунитет в холодные зимние вечера во время сезонных эпидемий.
По дюкану
Варенье из этого растения входит в состав рецептов диеты по Дюкану. Получается низкокалорийный продукт с максимальным сохранением всех витаминов и микроэлементов. Подходит для людей, заботящихся о своем здоровье и следящих за физической формой. Для такого лакомства нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг растения,
- 20 мл воды,
- 5 ст.л. сахарозаменителя.
Приготовление:
- Хорошенько моют стебли, очищают кожицу, нарезают небольшими кусочками.
- В кастрюле смешивают воду и сахарный заменитель, доводят смесь до кипения.
- Всыпают ревень, ожидают закипания, полностью остужают.
- Снова помещают на огонь, ждут, пока смесь закипит. Варят 20 минут.
- Банки заранее стерилизуют, наполняют уникальным вареньем, закатывают крышки.
Дожидаются остывания до комнатной температуры, перемещают в прохладное, темное место для хранения. Этот рецепт очень любят приверженцы правильного питания из-за его изысканного вкуса без вреда для фигуры.
Польза и вред
Ревень содержит множество микроэлементов: калий, магний, цинк и другие. Его витаминный состав включает витамин К, который обеспечивает хорошую работу системы кроветворения, способствует остановке кровотечений. В ста граммах растения суточная норма витамина К, чем не может похвастаться ни один фрукт. В составе этого растения целый список органических кислот: яблочная, щавелевая, фолиевая, янтарная.
Польза варенья из ревеня:
- Витамин С в составе ревеня укрепляет стенки сосудов, стимулирует правильную работу сердечной мышцы.
- Органические кислоты ускоряют метаболизм, нормализуют обмен веществ.
- Витамин К, входящий в состав ревеня, препятствует кровотечениям, сгущая кровь.
- Ревень имеет противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.
Несмотря на огромное количество плюсов, имеются и противопоказания. Состояния, при которых не рекомендуется употреблять в пищу варенье из ревеня:
- Беременность и период лактации.
- Сахарные диабеты.
- Тяжелые тромбозы.
- Язвенное поражения желудка и кишечника.
При любом из вышеперечисленных состояниях перед употреблением ревеня лучше проконсультироваться с лечащим врачом.