Варенье из плодов шиповника: рецепты полезных десертов
Варенье из шиповника — вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее витаминный состав поможет защитить человеческий организм в период вирусных эпидемий. В шиповнике содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет, улучшает его сопротивляемость к вирусным и бактериальным агентам. Лакомство из таких ягод повышает общий тонус организма, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает работе почек и желчного пузыря. Изысканный вкус десерта и его терпкий аромат придется по вкусу каждому члену семьи. Золотисто-прозрачное варенье украсит праздничный стол, станет уникальным дополнением выпечки и творожных блюд.
Содержание
Классическое
Шиповниковое варенье чаще всего варят по классическому рецепту, включающему минимум ингредиентов. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- 1 кг ягод,
- 1 кг сахара,
- 1 л воды.
Приготовление:
- Подготавливают ягоды: промывают, разрезают на половинки, вынимают косточки, помещают в прохладную воду.
- Воду наливают в кастрюлю, нагревают (до кипения не доводят),
- Помещают ягоды на несколько минут. Отвар сливают в другую емкость, добавляют сахар, варят сироп.
- Всыпают распаренные плоды, кипятят в течение 3 мин., остужают, настаивают 6 часов.
- Ставят на плиту, ожидают закипания, готовят 18 мин.
- Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышками.
Продукт готов к потреблению сразу после остывания.
Важно! Для прозрачности десерта необходимо снимать пенку.
Пятиминутка
Варенье — пятиминутка максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Для него нам понадобится:
- 8 стаканов плодов шиповника,
- 800 г сахарного песка,
- 1 стакан воды.
Этапы приготовления:
- Промывают шиповник, разрезают, вынимают сердцевину, просушивают.
- Помещают в кастрюлю, добавляют сахар, ожидают закипания, варят 5 минут.
- Охлаждают.
- Повторяют такую процедуру 3 раза.
- Фасуют по стерилизованным банкам, закатывают крышки.
Варенье можно считать готовым после его остывания.
С косточками
Рецепт варенье из шиповника с косточками позволяет сэкономить время. Плоды сохраняют все полезные вещества и витамины. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. воды,
- 0,5 кг сахара,
- 800 г шиповниковых ягод.
Этапы изготовления десерта:
- Плоды промывают, отрезают плодоножки, отбирают, просушивают.
- Воду наливают в емкость, добавляют сах.песок, готовят сироп на слабом огне.
- Добавляют ягодную заготовку, варят до нужной консистенции.
- Разливают смесь по банкам (предварительно простерилизованным). Закатывают крышки.
Прозрачные плоды придают варенью привлекательный внешний вид.
С яблоком
Яблоки добавят шиповниковому лакомству полезность. В них содержится много железа. Вкусы продуктов идеально сочетаются между собой, формируя оригинальный десерт.
Для него необходимо:
- 1 кг сахара,
- 1/2 л воды,
- 1/2 кг яблок,
- 1 кг шиповника.
Приготовление:
- Плоды подготавливают, промывают, просушивают. Удаляют из них сердцевину. Яблоки нарезают дольками.
- Готовят сахарный сироп, постоянно его помешивая.
- Добавляют в него ягоды на 7 мин. (в стадии кипения), помещают яблоки на 20 мин.
- Фасуют по стерилизованным банкам. Закручивают крышки.
Десерт используют в качестве начинки для пирогов, сдобных булочек.
С лимоном
Лимон увеличивает полезность варенья. Для его изготовления нам понадобится:
- 1 ст воды,
- 2 лимона,
- 700 г сахара,
- 800 г шиповника.
Приготовление:
- Подготавливают плоды: промывают, разрезают, удаляют сердцевину.
- С лимона снимают цедру, отделяют мякоть.
Важно! Белый слой с лимона необходимо удалить. Он придаст блюду горечь.
- Ягоды помещают в кипяток на 8 мин.
- В емкость кладут лимон, сахар и пропаренные ягоды. Размельчают блендером.
- В кастрюлю добавляют смесь, кипятят ее 25 минут, остужают.
- Разливают ее по банкам, заранее простерилизованным.
Варенье подают к столу в остывшем виде.
С клюквой
Клюква — полезная ягода, которую используют в качестве средства от простуды. Она добавляет десерту кислинку. Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие продукты:
- 1,3 кг сахарного песка,
- 350 г клюквы,
- 800 г шиповника,
- 0,7 мл воды.
Приготовление:
- Плоды промывают, просушивают, отбирают. Из шиповника вынимают сердцевину.
- В кастрюлю всыпают сах.песок, разбавляют его водой.
- Ставят смесь на огонь, готовят сироп.
- Добавляют плоды, варят, пока они не опустились на дно емкости.
- Снимают с огня, раскладывают ягоды по стерилизованным баночкам.
- Сироп фильтруют через сито, доводят до кипения.
- Заливают ягоды в банках. Закупоривают крышки.
Десерт получается прозрачным, используется в качестве украшения кондитерских изделий.
Из листьев
Для приготовления варенья из листьев шиповника необходимы следующие продукты:
- 200 г листьев,
- 1/2 кг сахара,
- 350 мл воды,
- 1 лимон.
Этапы изготовления:
- Подготавливают лепестки: снимают с цветка, отбирают, промывают, делят на 2 части.
- 30 мл воды кипятят, всыпают половину лепестков и 100 г сахарного песка и сок лимона. Ожидают закипания. Охлаждают.
- Повторяют такую процедуру со второй частью лепестков. Выставляют заготовку в холод на 4 часа.
- Из остатков ингредиентов готовят сироп, добавляют его к заготовке, доводят до кипения, варят 6 мин. Остужают.
- Ставят на огонь, доводят до кипения. Готовят 20 минут.
- Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, укупоривают крышками.
Лакомство готово после полного остывания.
Из морского
Морской шиповник содержит множество витаминов и микроэлементов. Его размер намного крупнее обычных плодов. Для приготовления джема морского шиповника необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг плодов,
- 1 кг сахара,
- 300 мл воды.
Этапы изготовления:
- Подготавливают плоды: промывают, разрезают, вынимают сердцевину, просушивают заготовку.
- Сахар с водой помещают в кастрюлю, ставят на плиту, готовят сироп 2 мин.
- Добавляют плоды, доводят до кипения, остужают 12 часов.
- Сироп отделяют, ожидают его закипания, сливают обратно к ягодам. Настаивают 6 часов.
- Ставят на плиту, кипятят еще раз.
- Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки
Польза и вред шиповника
Шиповник обладает большим количеством полезных свойств:
- Повышает иммунную защиту за счет большого количества витамина С. Продукт используют в качестве профилактики вирусных заболеваний.
- Делает стенки сосудов эластичными, улучшает состояние системы кроветворения.
- Способствует снижению холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах.
- Имеет мочегонный эффект, что помогает ему справляться с заболеваниями мочеполовой системы.
- Выводит лишнюю желчь при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей, загиб желчного пузыря, патологии печени).
Витаминный состав продукта (В, Р, Е, К, С) способствует поддержанию организма в тонусе, снижает утомляемость, улучшает сон.
Несмотря на такое количество полезных качеств, шиповник имеет следующие противопоказания:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
- гастрит с повышенной желудочной кислотностью (в фазе обострения),
- инфекционный эндокардит (воспаление сердечной оболочки).
Перед употреблением шиповника при данных заболеваниях требуется консультация терапевта.