Варенье из садовой ежевики: варианты простых рецептов

варенье и ягодыВаренье из ежевики — полезное лакомство из спелых садовых ягод, отличающееся непревзойденным ароматом и изысканным вкусом. Оно сладкое, с легкой кислинкой. Такой десерт используют как сладкую добавку к завтраку, в качестве украшения для творожных блюд и тортов. Преимущество ежевики в ее вкусовой сочетаемости с большим количеством ягод и фруктов, что дает право осуществлять фруктовые комбинации, внося разнообразие в рецепты варенья.

Ягодные плоды содержат в себе богатый витаминный состав (А, Е, В, Р, С) и минеральные вещества (железо, калий, фосфор, магний). Они благотворно воздействуют на головной мозг, нервную систему, систему пищеварения, кроветворение. Используются для укрепления иммунитета при борьбе с инфекционными заболеваниями (в период их вспышек). Перед приготовлением ежевичного варенья ягоды подвергаются бланшировке в течение 10 минут. Если планируется изготовление повидла или джема, плоды протирают через сито, оставляя на его поверхности мелкие косточки. При варке десерта с цельными ягодами, следует их перемешивать аккуратно, пользуясь деревянной лопаткой.

Простой рецепт

Можно варить варенье из садовой ежевики, опираясь на классический рецепт. В нем отсутствуют дополнительные добавки, он легок и прост. Для приготовления такого десерта нам понадобятся следующие продукты:

  1. 1 кг ягод,
  2. 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды промывают под струйкой прохладной воды, перебирают, дают обсохнуть.
  2. Выкладывают в кастрюльку, засыпают сахар, оставляют на 5 часов.
  3. Ставят на плиту, ожидают закипания. Готовят в течение 30 мин. Если есть желание сделать заготовку джемом, время варки увеличивается до 45 мин.
  4. Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышки.

Варенье готово к употреблению сразу после остывания.

Пятиминутки

Заготовки — пятиминутки отличаются быстротой приготовления. Время варки составляет 5 минут. Из-за короткой термической обработки в таком варенье максимально сохраняются полезные вещества. Чтобы его приготовить нам необходимо:

  1. 1 кг сах.песка,
  2. 1 кг ежевики,
  3. 3 г лимонной кислоты (в пакетиках).

ежевика в кастрюле

Этапы изготовления:

  • Подготавливают плоды: промывают, очищают, отбирают, просушивают.
  • Выкладывают их в таз, засыпают сахаром, оставляют на 6 часов.
  • Ставят заготовку на огонь, ожидают закипания. Готовят 5 минут.
  • За одну минуту до окончания времени добавляют кислоту лимона, все тщательно перемешивают.
  • Разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

Варенье готово к использованию через 2 недели. Из него готовят компоты, делают бисквитные пропитки, добавляют в чай при простуде. Пятиминутка подлежит хранению в погребе или кладовой (в прохладном помещении).

С ежевикой и малиной

Ежевика и малина — похожие ягоды, отличающиеся вкусом и цветом. Они отлично дополняют друг друга, формируя сладкое лакомство с оригинальным вкусом. Для его изготовления нам необходимо:

  1. по 1/2 кг каждой ягоды,
  2. 1 кг сах.песка.

Изготовление ароматного варенья:

  • Подготавливают плоды: моют, перебирают, сушат, раскладывают по разным емкостям.
  • Засыпают каждую из них половиной сах.песка. Оставляют на 10 часов.
  • Сливают сок с обеих кастрюлек, соединяют в емкости для варки, прогревают.
  • Добавляют все заготовки, ожидают кипения, готовят 5 мин.
  • Остужают, снова кипятят.
  • Разливают по стерилизованным баночкам, закатывают крышки.

С яблоками

Приготовить ежевичное варенье можно с добавлением кислых яблок. Они добавят в него кислинку, придадут сытность. Для него нам нужно:

варенье в кастрюле

  1. 1 кг яблок,
  2. 1 кг ежевичных плодов,
  3. 1,5 кг сахара,
  4. 1 лимон,
  5. 100 г ликера,
  6. 1 ст воды,
  7. кардамон -3 г.

Приготовление:

  • Яблочки моют, очищают от кожуры, вынимают сердцевину. Разрезают на ломтики, заливают горячей водой на 10 мин.
  • Добавляют лимонный сок.
  • Ежевику промывают, перебирают, добавляют к яблоку.
  • Ставят заготовку на плиту, дожидаются кипения. Варят 10 минут.
  • Всыпают сахар, готовят 10 мин.
  • Заливают ликер, добавляют кардамон.
  • Кипятят 3 минуты, раскладывают по стерилизованным банкам.

С апельсинами

Апельсиновая цедра в сочетании с ежевичными плодами — ароматная смесь, отличающаяся изысканным вкусом. Чтобы создать такую заготовку, нам потребуется:

  1. 2 апельсина,
  2. 1 кг сах.песка,
  3. 1 кг ягод.

Этапы изготовления:

  • Плоды промывают, перебирают, просушивают.
  • С цитрусовых снимают цедру, выжимают сок. Первую натирают на мелкой терке.
  • Сок, цедру и сахар отправляют на плиту для изготовления ароматного сиропа.
  • Ожидают кипения, остужают, заливают им ягодки на 2 часа.
  • Ставят смесь на огонь, кипятят, готовят 10 минут (на последней минуте можно добавить сок половинки лимона и перемешать).

С бананами

Банан — источник ценных микроэлементов. Он богат калием, что обеспечивает организму быстрый обмен веществ, улучшает работу нервной системы. Фрукт обладает сладковатым, приятным вкусом. Он отлично сочетается с ежевикой, добавляя лакомству питательность. Для его создания нам понадобятся следующие продукты:

чашка варенья

  1. 1 кг ежевики,
  2. 1 кг бананов,
  3. 1 кг сахарного песка.

Этапы создания десерта:

  • Подготавливают ягодный ингредиент: моют, перебирают, просушивают.
  • Помещают в емкость вместе с сахаром на 2 часа.
  • Ставят на огонь, дожидаются кипения, готовят 30 минут.
  • Банан очищают, нарезают небольшими ломтиками, всыпают в горячую заготовку.
  • Продолжают готовить еще 5 мин.
  • Стерилизуют банки, раскладывают лакомство, закатывают крышки.

Варенье готово к употреблению спустя сутки.

С лимоном

Лимон обладает противовоспалительными свойствами. Его вкусовые характеристики придают ежевичному лакомству терпкий вкус и яркий аромат. Такую заготовку создают для холодных зимних вечеров. При возникновении первых признаков простуды следует выпить чашку горячего чая с добавкой такого лакомства. Для его изготовления нам потребуются следующие продукты:

  1. 1,3 кг ягодных плодов,
  2. 1,4 кг сахара,
  3. 1 крупный лимон.

Приготовление:

  • Фрукт и ягоды подготавливают: моют и просушивают.
  • Ежевику помещают в кастрюлю, размешивают с 1/2 частью сахарного песка, оставляют на 8 часов.
  • Ставят на плиту, ожидают закипания. Готовят около 10 минут. Остужают.
  • Доводят до кипения, добавляют лимон.
  • Стерилизуют баночки, раскладывают варенье, закатывают крышки.

Важно! Сок лимона продлевает срок хранения варенья.

Без варки

Сырое варенье из ежевики сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягоде. Оно обладает противовирусным эффектом, повышает иммунитет, способствует повышению сопротивляемости организма к чужеродным агентам. Для его изготовления нам необходимо:

  1. 0,5 кг плодов,
  2. 0,5 кг сах. песка.

Этапы изготовления:

  • Тщательно промывают ягодки, отбирают, просушивают.
  • Перемещают их в емкость, разминают, добавляют сах.песок. Оставляют на 2 часа (перемешивают через равные временные промежутки 2-3 раза).
  • Стерилизуют банки, фасуют заготовку, присыпают 1 ст.л. сахара, укупоривают крышки.

Варенье готово к использованию через месяц отдыха в холодном месте.