Варенье из садовой ежевики: варианты простых рецептов
Варенье из ежевики — полезное лакомство из спелых садовых ягод, отличающееся непревзойденным ароматом и изысканным вкусом. Оно сладкое, с легкой кислинкой. Такой десерт используют как сладкую добавку к завтраку, в качестве украшения для творожных блюд и тортов. Преимущество ежевики в ее вкусовой сочетаемости с большим количеством ягод и фруктов, что дает право осуществлять фруктовые комбинации, внося разнообразие в рецепты варенья.
Ягодные плоды содержат в себе богатый витаминный состав (А, Е, В, Р, С) и минеральные вещества (железо, калий, фосфор, магний). Они благотворно воздействуют на головной мозг, нервную систему, систему пищеварения, кроветворение. Используются для укрепления иммунитета при борьбе с инфекционными заболеваниями (в период их вспышек). Перед приготовлением ежевичного варенья ягоды подвергаются бланшировке в течение 10 минут. Если планируется изготовление повидла или джема, плоды протирают через сито, оставляя на его поверхности мелкие косточки. При варке десерта с цельными ягодами, следует их перемешивать аккуратно, пользуясь деревянной лопаткой.
Содержание
Простой рецепт
Можно варить варенье из садовой ежевики, опираясь на классический рецепт. В нем отсутствуют дополнительные добавки, он легок и прост. Для приготовления такого десерта нам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг ягод,
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды промывают под струйкой прохладной воды, перебирают, дают обсохнуть.
- Выкладывают в кастрюльку, засыпают сахар, оставляют на 5 часов.
- Ставят на плиту, ожидают закипания. Готовят в течение 30 мин. Если есть желание сделать заготовку джемом, время варки увеличивается до 45 мин.
- Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышки.
Варенье готово к употреблению сразу после остывания.
Пятиминутки
Заготовки — пятиминутки отличаются быстротой приготовления. Время варки составляет 5 минут. Из-за короткой термической обработки в таком варенье максимально сохраняются полезные вещества. Чтобы его приготовить нам необходимо:
- 1 кг сах.песка,
- 1 кг ежевики,
- 3 г лимонной кислоты (в пакетиках).
Этапы изготовления:
- Подготавливают плоды: промывают, очищают, отбирают, просушивают.
- Выкладывают их в таз, засыпают сахаром, оставляют на 6 часов.
- Ставят заготовку на огонь, ожидают закипания. Готовят 5 минут.
- За одну минуту до окончания времени добавляют кислоту лимона, все тщательно перемешивают.
- Разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.
Варенье готово к использованию через 2 недели. Из него готовят компоты, делают бисквитные пропитки, добавляют в чай при простуде. Пятиминутка подлежит хранению в погребе или кладовой (в прохладном помещении).
С ежевикой и малиной
Ежевика и малина — похожие ягоды, отличающиеся вкусом и цветом. Они отлично дополняют друг друга, формируя сладкое лакомство с оригинальным вкусом. Для его изготовления нам необходимо:
- по 1/2 кг каждой ягоды,
- 1 кг сах.песка.
Изготовление ароматного варенья:
- Подготавливают плоды: моют, перебирают, сушат, раскладывают по разным емкостям.
- Засыпают каждую из них половиной сах.песка. Оставляют на 10 часов.
- Сливают сок с обеих кастрюлек, соединяют в емкости для варки, прогревают.
- Добавляют все заготовки, ожидают кипения, готовят 5 мин.
- Остужают, снова кипятят.
- Разливают по стерилизованным баночкам, закатывают крышки.
С яблоками
Приготовить ежевичное варенье можно с добавлением кислых яблок. Они добавят в него кислинку, придадут сытность. Для него нам нужно:
- 1 кг яблок,
- 1 кг ежевичных плодов,
- 1,5 кг сахара,
- 1 лимон,
- 100 г ликера,
- 1 ст воды,
- кардамон -3 г.
Приготовление:
- Яблочки моют, очищают от кожуры, вынимают сердцевину. Разрезают на ломтики, заливают горячей водой на 10 мин.
- Добавляют лимонный сок.
- Ежевику промывают, перебирают, добавляют к яблоку.
- Ставят заготовку на плиту, дожидаются кипения. Варят 10 минут.
- Всыпают сахар, готовят 10 мин.
- Заливают ликер, добавляют кардамон.
- Кипятят 3 минуты, раскладывают по стерилизованным банкам.
С апельсинами
Апельсиновая цедра в сочетании с ежевичными плодами — ароматная смесь, отличающаяся изысканным вкусом. Чтобы создать такую заготовку, нам потребуется:
- 2 апельсина,
- 1 кг сах.песка,
- 1 кг ягод.
Этапы изготовления:
- Плоды промывают, перебирают, просушивают.
- С цитрусовых снимают цедру, выжимают сок. Первую натирают на мелкой терке.
- Сок, цедру и сахар отправляют на плиту для изготовления ароматного сиропа.
- Ожидают кипения, остужают, заливают им ягодки на 2 часа.
- Ставят смесь на огонь, кипятят, готовят 10 минут (на последней минуте можно добавить сок половинки лимона и перемешать).
С бананами
Банан — источник ценных микроэлементов. Он богат калием, что обеспечивает организму быстрый обмен веществ, улучшает работу нервной системы. Фрукт обладает сладковатым, приятным вкусом. Он отлично сочетается с ежевикой, добавляя лакомству питательность. Для его создания нам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг ежевики,
- 1 кг бананов,
- 1 кг сахарного песка.
Этапы создания десерта:
- Подготавливают ягодный ингредиент: моют, перебирают, просушивают.
- Помещают в емкость вместе с сахаром на 2 часа.
- Ставят на огонь, дожидаются кипения, готовят 30 минут.
- Банан очищают, нарезают небольшими ломтиками, всыпают в горячую заготовку.
- Продолжают готовить еще 5 мин.
- Стерилизуют банки, раскладывают лакомство, закатывают крышки.
Варенье готово к употреблению спустя сутки.
С лимоном
Лимон обладает противовоспалительными свойствами. Его вкусовые характеристики придают ежевичному лакомству терпкий вкус и яркий аромат. Такую заготовку создают для холодных зимних вечеров. При возникновении первых признаков простуды следует выпить чашку горячего чая с добавкой такого лакомства. Для его изготовления нам потребуются следующие продукты:
- 1,3 кг ягодных плодов,
- 1,4 кг сахара,
- 1 крупный лимон.
Приготовление:
- Фрукт и ягоды подготавливают: моют и просушивают.
- Ежевику помещают в кастрюлю, размешивают с 1/2 частью сахарного песка, оставляют на 8 часов.
- Ставят на плиту, ожидают закипания. Готовят около 10 минут. Остужают.
- Доводят до кипения, добавляют лимон.
- Стерилизуют баночки, раскладывают варенье, закатывают крышки.
Важно! Сок лимона продлевает срок хранения варенья.
Без варки
Сырое варенье из ежевики сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягоде. Оно обладает противовирусным эффектом, повышает иммунитет, способствует повышению сопротивляемости организма к чужеродным агентам. Для его изготовления нам необходимо:
- 0,5 кг плодов,
- 0,5 кг сах. песка.
Этапы изготовления:
- Тщательно промывают ягодки, отбирают, просушивают.
- Перемещают их в емкость, разминают, добавляют сах.песок. Оставляют на 2 часа (перемешивают через равные временные промежутки 2-3 раза).
- Стерилизуют банки, фасуют заготовку, присыпают 1 ст.л. сахара, укупоривают крышки.
Варенье готово к использованию через месяц отдыха в холодном месте.