Варенье из спелой морошки: варианты приготовления

морошка в варенииМорошка — ягода, похожая на плоды малины. Их отличает характерный желтый цвет. Плоды растут в болотистой местности. Их витаминный состав считается очень богатым. Полезные вещества морошки способствуют снижению артериального давления, обладают мочегонным действием, ускоряют метаболизм, снижают холестерин.

В таких ягодках присутствуют витамины: А, В1, В2, Е, В3. Богатый состав микроэлементов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо) поддерживают организм в тонусе.

Варенье из морошки — полезный продукт с интересными вкусовыми характеристиками. Ягода сочетается с большим количеством фруктов и пряностей, что позволяет хозяйкам вносить в рецепты разнообразие. Консистенция может доводиться как до жидкого, так и до густого состояния. Плоды оставляют целыми для привлекательного внешнего вида десерта. При изготовлении джема или повидла, ингредиенты перемалывают с помощью блендера.

Пятиминутка

Такое варенье предусматривает термическую обработку ягод в течение 5 минут. За это время плоды успевают размягчиться и принять нужную форму. В то же время все питательные вещества в полном объеме сохраняются. Для воплощения этого рецепта нам потребуется:

  1. 1 кг плодов,
  2. 1 кг сах.песка,
  3. 1 стакан воды.

Приготовление морошковой заготовки:

  • Подготавливают ягодный продукт: моют под струйкой воды, удаляют все лишнее, дожидаются естественного высыхания.
  • В кастрюльку или ковш всыпают сахарный песок, вливают воду. Готовят сахарный сироп (после закипания ждут 10 минут).

много ягод

  • Опускают в него плоды, ждут, пока масса дойдет до кипения.
  • Варят 5 мин., ждут охлаждения.
  • Повторяют действия еще раз.
  • Подготавливают стерильные баночки, разливают варенье, закручивают крышки.

В момент зимних простудных вспышек такой продукт станет незаменимым помощником. Он укрепит иммунитет, снизит температуру, поможет организму в борьбе с вирусными агентами.

Классическое

Приготовление лакомства из морошки по классическому рецепту предусматривает самый распространенный вариант такого десерта. В нем нет дополнительных добавок. Его используют как начинку для пирожков, блинчиков и сладких булочек. Нужные продукты:

  1. 1 кг ягодных плодов,
  2. 0,5 кг сах.песка.

Изготовление поэтапно:

  • Подготавливают ягодный продукт: моют под струйкой воды, удаляют загрязнения, дожидаются естественного высыхания.
  • Помещают их в кастрюльку, ставят на плитку (в течение 15 минут вырабатывается сок).
  • Всыпают сахарные кристаллы и ждут их полного растворения.
  • Готовят массу до нужной густоты (обычно это занимает 20-30 минут).
  • Выключают плиту.
  • Подготавливают стерильные баночки, разливают варенье, закручивают крышки.

Особенность рецепта — мягкий вкус густой заготовки.

С апельсином

Апельсин — цитрусовый фрукт, обладающий природным антисептическим эффектом. Его цедру используют в качестве дополнения выпечки и десертов. Варенье из морошки с апельсиновой мякотью — кисло-сладкое блюдо с ярким, оригинальным вкусом. Для его создания нужны следующие составляющие:

оранжевое варенье

  1. 1 кг ягодных плодов,
  2. 1 кг сах.песка,
  3. 1 крупный апельсин.

Пошаговое приготовление:

  • Подготавливают ягоды: моют под струей воды, удаляют все лишнее, дожидаются естественного высыхания.
  • Помещают ее в емкость для варки, засыпают сахарными кристаллами на 2 часа (ждут, пока выделится нужное количество сока).
  • Ставят на плиту, ждут закипания.

Важно! Для красивого внешнего вида десерта следует снимать пенку.

  • Готовят около 30 минут.
  • Очищают апельсин, нарезают мякоть (белую шкурку удаляют).
  • Добавляют в кипящую массу.
  • Варят 20 мин.
  • Подготавливают баночки, фасуют варенье. Закрывают крышки.

Десерт пригоден к употреблению до 12 месяцев при хранении в прохладе.

С лимоном

Лимон — источник большого количества витамина С. При вспышке простуды он оказывает тонизирующее и противовирусное действие. Его добавляют в любое варенье. Цитрус продлевает срок его хранения, придает приятную кислинку. Для этого десерта нужны нижеперечисленные продукты:

  1. 1 кг плодов морошки,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 лимон.

банка и чашка

Поэтапное изготовление:

  • Готовят ягоды: удаляют плодоножки, моют под струей воды, высушивают естественным путем.
  • Помещают в тару для варки, перемешивают с сах.песком. Дожидаются выделения сока (примерно 2-3 часа).
  • Выдавливают в массу лимонный сок.
  • Ставят на сутки в холодильник. Вынимают смесь, помещают на огонь.
  • Ждут кипения, снимают пенку, варят 40 мин.
  • Упаковывают в тару (предварительно стерилизованную), закрывают крышками.

Лимонно-морошковый десерт подойдет для детского питания в целях противовирусной профилактики (изготовление морсов и компотов).

С яблоками

Яблоки — фрукт с большим уровнем железа в составе. Он добавит варенью из морошки питательность и оригинальный аромат. Для его создания нужны следующие ингредиенты:

  1. 1 кг морошки,
  2. 1 кг яблок,
  3. 0,5 кг сахара.

Этапы варки:

  • Готовят ягоды: удаляют плодоножки, моют под струей воды, высушивают естественным путем. Яблоки очищают от кожуры, вынимают сердцевину, разрезают мякоть на дольки.
  • Перемещают все составляющие в большую емкость для варки, смешивают с сахарным песком. Ожидают выделение сока.
  • Ставят емкость на плиту, ждут, пока начнется процесс кипения.
  • Варят 20 — 40 минут (в зависимости от нужной консистенции)
  • Упаковывают в тару (предварительно стерилизованную), закрывают крышками.

С медом

Мед — природный антисептик. Его используют при лечении простудных заболеваний любого характера. Он имеет благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, дыхательную и иммунную систему. Его добавляют в варенье вместо сахара для увеличения пользы десерта. Такой рецепт подойдет любителям добавлять лакомство в чай. Чтобы его приготовить, нам необходимо:

красивый джем

  1. 1 кг морошковых плодов,
  2. 1/2 л воды,
  3. 1,5 л меда.

Важно! мед можно использовать как свежий, так и засахаренный.

Этапы изготовления:

  • Мед с водой опускают в кастрюлю, готовят медовый сироп (до полного растворения продукта).
  • Ягоду подготавливают, очищают от загрязнений, высушивают.
  • Заливают ее сиропом. Остужают.
  • Повторяют процедуру дважды.
  • На третий раз после закипания выдерживают 30 минут.
  • Подготавливают баночки, фасуют варенье. Закрывают крышки.

С брусникой

Брусника — приятная на вкус ягода, вносящая в заготовки нотку оригинальности. Варенье с морошкой и брусникой станет любимой сладкой заготовкой на зиму. Для этого нужны продукты:

  1. По 1 кг плодов каждого вида,
  2. 600 г сах.песка.

Этапы варки:

  • Плоды подготавливают, очищают от загрязнений, высушивают.
  • Складывают в таз, всыпают сахарный песок, ставят смесь на огонь.
  • Ждут, пока начнется процесс кипения, варят после этого 20 мин.
  • Упаковывают в тару (предварительно стерилизованную), закрывают крышками.

Без варки

Заготовка на зиму без термообработки сохраняет в себе все минеральные вещества. Считается самой полезной для здоровья. Для нее необходимо:

варенье в тарелке

  1. 1 кг морошки,
  2. 100 мл рома.

Изготовление (поэтапно):

  • Банки подвергают стерилизации.
  • Ягоды подготавливают: перебирают, тщательно промывают, удаляют все лишнее.
  • Ромом окатывают тару и выливают его (для борьбы с возможными бактериями).
  • Складывают плоды, заливают теплой водой. Закручивают крышки.

Хранить такую заготовку необходимо в помещении с температурой не выше + 7 градусов.

Польза и вред

Морошковое варенье — очень полезный десерт. В такой ягоде содержится много витаминов и полезных веществ.

Положительное влияние плодов болотной ягоды:

  • Витамин А способствует быстрой регенерации тканей. Полезен для роста и развития детей дошкольного возраста.
  • Витамины группы В положительно влияют на мозговые процессы: способствуют улучшению внимания и памяти, ускоряют мыслительные функции. Нормализуют состав крови, повышают гемоглобин и количество красных кровяных телец.
  • Витамин Е положительно влияет на половую систему, нормализует работу почек и мочевого пузыря.
  • Витамин К препятствует развитию кровотечений, сгущая кровь.
  • Кальций укрепляет кости, улучшает вид ногтей и волос.
  • Железо способствует насыщению организма кислородом.

Несмотря на целебные действия, от употребления морошки лучше воздержаться при следующих состояниях:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Гастриты в фазе обострения,
  • Низкое артериальное давление (гипотония),
  • Выраженные аллергические реакции,
  • Сахарный диабет (подходит вариант варенья без сахара).

При наличии хронических заболеваний, требующих контроля рациона, следует проконсультироваться с терапевтом о возможных последствиях.