Варенье из спелой морошки: варианты приготовления
Морошка — ягода, похожая на плоды малины. Их отличает характерный желтый цвет. Плоды растут в болотистой местности. Их витаминный состав считается очень богатым. Полезные вещества морошки способствуют снижению артериального давления, обладают мочегонным действием, ускоряют метаболизм, снижают холестерин.
В таких ягодках присутствуют витамины: А, В1, В2, Е, В3. Богатый состав микроэлементов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо) поддерживают организм в тонусе.
Варенье из морошки — полезный продукт с интересными вкусовыми характеристиками. Ягода сочетается с большим количеством фруктов и пряностей, что позволяет хозяйкам вносить в рецепты разнообразие. Консистенция может доводиться как до жидкого, так и до густого состояния. Плоды оставляют целыми для привлекательного внешнего вида десерта. При изготовлении джема или повидла, ингредиенты перемалывают с помощью блендера.
Содержание
Пятиминутка
Такое варенье предусматривает термическую обработку ягод в течение 5 минут. За это время плоды успевают размягчиться и принять нужную форму. В то же время все питательные вещества в полном объеме сохраняются. Для воплощения этого рецепта нам потребуется:
- 1 кг плодов,
- 1 кг сах.песка,
- 1 стакан воды.
Приготовление морошковой заготовки:
- Подготавливают ягодный продукт: моют под струйкой воды, удаляют все лишнее, дожидаются естественного высыхания.
- В кастрюльку или ковш всыпают сахарный песок, вливают воду. Готовят сахарный сироп (после закипания ждут 10 минут).
- Опускают в него плоды, ждут, пока масса дойдет до кипения.
- Варят 5 мин., ждут охлаждения.
- Повторяют действия еще раз.
- Подготавливают стерильные баночки, разливают варенье, закручивают крышки.
В момент зимних простудных вспышек такой продукт станет незаменимым помощником. Он укрепит иммунитет, снизит температуру, поможет организму в борьбе с вирусными агентами.
Классическое
Приготовление лакомства из морошки по классическому рецепту предусматривает самый распространенный вариант такого десерта. В нем нет дополнительных добавок. Его используют как начинку для пирожков, блинчиков и сладких булочек. Нужные продукты:
- 1 кг ягодных плодов,
- 0,5 кг сах.песка.
Изготовление поэтапно:
- Подготавливают ягодный продукт: моют под струйкой воды, удаляют загрязнения, дожидаются естественного высыхания.
- Помещают их в кастрюльку, ставят на плитку (в течение 15 минут вырабатывается сок).
- Всыпают сахарные кристаллы и ждут их полного растворения.
- Готовят массу до нужной густоты (обычно это занимает 20-30 минут).
- Выключают плиту.
- Подготавливают стерильные баночки, разливают варенье, закручивают крышки.
Особенность рецепта — мягкий вкус густой заготовки.
С апельсином
Апельсин — цитрусовый фрукт, обладающий природным антисептическим эффектом. Его цедру используют в качестве дополнения выпечки и десертов. Варенье из морошки с апельсиновой мякотью — кисло-сладкое блюдо с ярким, оригинальным вкусом. Для его создания нужны следующие составляющие:
- 1 кг ягодных плодов,
- 1 кг сах.песка,
- 1 крупный апельсин.
Пошаговое приготовление:
- Подготавливают ягоды: моют под струей воды, удаляют все лишнее, дожидаются естественного высыхания.
- Помещают ее в емкость для варки, засыпают сахарными кристаллами на 2 часа (ждут, пока выделится нужное количество сока).
- Ставят на плиту, ждут закипания.
Важно! Для красивого внешнего вида десерта следует снимать пенку.
- Готовят около 30 минут.
- Очищают апельсин, нарезают мякоть (белую шкурку удаляют).
- Добавляют в кипящую массу.
- Варят 20 мин.
- Подготавливают баночки, фасуют варенье. Закрывают крышки.
Десерт пригоден к употреблению до 12 месяцев при хранении в прохладе.
С лимоном
Лимон — источник большого количества витамина С. При вспышке простуды он оказывает тонизирующее и противовирусное действие. Его добавляют в любое варенье. Цитрус продлевает срок его хранения, придает приятную кислинку. Для этого десерта нужны нижеперечисленные продукты:
- 1 кг плодов морошки,
- 1 кг сахара,
- 1 лимон.
Поэтапное изготовление:
- Готовят ягоды: удаляют плодоножки, моют под струей воды, высушивают естественным путем.
- Помещают в тару для варки, перемешивают с сах.песком. Дожидаются выделения сока (примерно 2-3 часа).
- Выдавливают в массу лимонный сок.
- Ставят на сутки в холодильник. Вынимают смесь, помещают на огонь.
- Ждут кипения, снимают пенку, варят 40 мин.
- Упаковывают в тару (предварительно стерилизованную), закрывают крышками.
Лимонно-морошковый десерт подойдет для детского питания в целях противовирусной профилактики (изготовление морсов и компотов).
С яблоками
Яблоки — фрукт с большим уровнем железа в составе. Он добавит варенью из морошки питательность и оригинальный аромат. Для его создания нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг морошки,
- 1 кг яблок,
- 0,5 кг сахара.
Этапы варки:
- Готовят ягоды: удаляют плодоножки, моют под струей воды, высушивают естественным путем. Яблоки очищают от кожуры, вынимают сердцевину, разрезают мякоть на дольки.
- Перемещают все составляющие в большую емкость для варки, смешивают с сахарным песком. Ожидают выделение сока.
- Ставят емкость на плиту, ждут, пока начнется процесс кипения.
- Варят 20 — 40 минут (в зависимости от нужной консистенции)
- Упаковывают в тару (предварительно стерилизованную), закрывают крышками.
С медом
Мед — природный антисептик. Его используют при лечении простудных заболеваний любого характера. Он имеет благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, дыхательную и иммунную систему. Его добавляют в варенье вместо сахара для увеличения пользы десерта. Такой рецепт подойдет любителям добавлять лакомство в чай. Чтобы его приготовить, нам необходимо:
- 1 кг морошковых плодов,
- 1/2 л воды,
- 1,5 л меда.
Важно! мед можно использовать как свежий, так и засахаренный.
Этапы изготовления:
- Мед с водой опускают в кастрюлю, готовят медовый сироп (до полного растворения продукта).
- Ягоду подготавливают, очищают от загрязнений, высушивают.
- Заливают ее сиропом. Остужают.
- Повторяют процедуру дважды.
- На третий раз после закипания выдерживают 30 минут.
- Подготавливают баночки, фасуют варенье. Закрывают крышки.
С брусникой
Брусника — приятная на вкус ягода, вносящая в заготовки нотку оригинальности. Варенье с морошкой и брусникой станет любимой сладкой заготовкой на зиму. Для этого нужны продукты:
- По 1 кг плодов каждого вида,
- 600 г сах.песка.
Этапы варки:
- Плоды подготавливают, очищают от загрязнений, высушивают.
- Складывают в таз, всыпают сахарный песок, ставят смесь на огонь.
- Ждут, пока начнется процесс кипения, варят после этого 20 мин.
- Упаковывают в тару (предварительно стерилизованную), закрывают крышками.
Без варки
Заготовка на зиму без термообработки сохраняет в себе все минеральные вещества. Считается самой полезной для здоровья. Для нее необходимо:
- 1 кг морошки,
- 100 мл рома.
Изготовление (поэтапно):
- Банки подвергают стерилизации.
- Ягоды подготавливают: перебирают, тщательно промывают, удаляют все лишнее.
- Ромом окатывают тару и выливают его (для борьбы с возможными бактериями).
- Складывают плоды, заливают теплой водой. Закручивают крышки.
Хранить такую заготовку необходимо в помещении с температурой не выше + 7 градусов.
Польза и вред
Морошковое варенье — очень полезный десерт. В такой ягоде содержится много витаминов и полезных веществ.
Положительное влияние плодов болотной ягоды:
- Витамин А способствует быстрой регенерации тканей. Полезен для роста и развития детей дошкольного возраста.
- Витамины группы В положительно влияют на мозговые процессы: способствуют улучшению внимания и памяти, ускоряют мыслительные функции. Нормализуют состав крови, повышают гемоглобин и количество красных кровяных телец.
- Витамин Е положительно влияет на половую систему, нормализует работу почек и мочевого пузыря.
- Витамин К препятствует развитию кровотечений, сгущая кровь.
- Кальций укрепляет кости, улучшает вид ногтей и волос.
- Железо способствует насыщению организма кислородом.
Несмотря на целебные действия, от употребления морошки лучше воздержаться при следующих состояниях:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- Гастриты в фазе обострения,
- Низкое артериальное давление (гипотония),
- Выраженные аллергические реакции,
- Сахарный диабет (подходит вариант варенья без сахара).
При наличии хронических заболеваний, требующих контроля рациона, следует проконсультироваться с терапевтом о возможных последствиях.