Варенье из спелых бананов — вариант полезного десерта
Варенье из бананов — вкусный и полезный десерт, отличающийся своей неординарностью и экзотичностью. Он придется по вкусу каждому сладкоежке. Людям, следящим за своей фигурой нужно быть осторожными с таким вареньем из-за его высокой калорийности. Варенье может служить как самостоятельным десертом, так и добавкой к основному блюду: блинчики, оладьи, творожники. Приверженцам правильного питания его лучше употреблять сразу после варки, минимизируя сахарную добавку.
Содержание
Выбор бананов
Перед приготовлением варенья из бананов нужно выбрать экзотический фрукт. Продается он в магазинах и супермаркетах. На улице его лучше не приобретать. При покупке нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет. Зеленый оттенок свидетельствует о недостаточной зрелости продукта. Фрукты такого цвета не подходят для варенья из-за своей плотной текстуры и большого количества крахмала, содержащегося в них. Крахмал мешает правильному пищеварению, что пагубно влияет на органы желудочно — кишечного тракта. Если цвет предусматривает наличие серого оттенка — это говорит об заморозке экзотического представителя, нарушающей условия хранения. Цвет продукта должен быть ярко — желтый. Допустимо наличие коричневатых точек. Они говорят о зрелости банана.
Важно! Черные пятна говорят о гниении. Такие фрукты приобретать не стоит.
- Текстура поверхности. Кожура банана должна быть гладкой, матовой.
- Спелость. Зеленые бананы — неспелые. Следует дождаться их пожелтения или выбрать желтый продукт. Он будет в меру мягким. Если запланировано варенье из бананового пюре, подойдут и переспелые фрукты.
При правильном выборе продукта готовый вариант варенья будет вкусным и полезным. Бананы содержат витамины: группы В, С, Е. Микроэлементы внутри продукта: магний, калий, железо.
Банановое
Банановое варенье считается необычным десертом. Его вкусовые характеристики отличаются высоким уровнем сладости. Рецепт его приготовление легок и прост. Используется минимальное количество ингредиентов:
- 3 спелых фрукта,
- 1,5 ч.л лимонного сока (подойдет и лимонная кислота),
- 1/2 ст сахара,
- 1/2 ст воды.
Этапы приготовления:
- Подготавливают фрукты, промывая их под проточной водой и очищая от шкурки.
- В небольшую кастрюлю насыпают сахарный песок, наливают сок лимона и воду.
- Ставят ее на средний огонь, ждут, пока сироп закипит.
- Убавляют огонь до минимального значения, продолжают варить в течение 3,5 минут.
Важно! Лимонные косточки не должны попасть в кастрюлю. Они придают блюду ненужную горечь.
- Бананы разминают до пюреобразного состояния (можно оставить его в виде мелких кусочков), добавляют к остальным ингредиентам.
- Варят смесь около 2 минут, снимают с плиты, дают остыть на холоде в течение 1 часа.
- Полуготовое варенье (после полного охлаждения) снова нагревают до кипения и держат на такой температуре еще 5 мин. Снимают, остужают.
- Стерилизуют банки, накладывают готовое варенье, закатывают крышки.
Полученное блюдо можно употреблять сразу.
Киви и банан
Киви и банан — фрукты, имеющие хорошее вкусовое сочетание. Оба представителя относятся к экзотике, что позволяет им присутствовать в рамках одного блюда, даря ему нетривиальный вкус.
Необходимые продукты:
- 2 спелых банана,
- 8 шт киви,
- 2 стакана сахара,
- 2 большие ложки сока цитрусовых.
Приготовление:
- Подготавливают ингредиенты: моют фрукты, очищают их от кожуры.
- 1/2 части киви измельчают с помощью блендера, 1/2 часть киви и все бананы нарезают небольшими кубиками (опрыскивают их соком лимона).
- Все составляющие помещают в неглубокую кастрюлю, добавляют сахарный песок и чуть-чуть воды.
- Доводят смесь до кипения и поддерживают температуру около 10 минут (пенку снимают, чтобы готовый продукт не скис и был прозрачным).
- Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки.
Получается сладкий десерт с нотками экзотики.
Клубнично банановое
Клубнично — банановое варенье — простое и вкусное блюдо. Для него понадобится:
- 1 кг клубники,
- 3 спелых фрукта,
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Клубнику засыпают сахаром на 7 часов, аккуратно перемешивают.
- Моют, очищают, измельчают банан, добавляют в кастрюлю с заготовкой из клубники, варят 5 минут.
- Снимают с огня на 6 часов (до полного остывания).
- Кипятят и варят до густоты (минимальный интервал времени — 20 мин).
- Подготавливают баночки, стерилизуют их, раскладывают десерт, закатывают крышки.
Вишнево банановое
Банан — сладкий фрукт, вишня же имеет небольшую кислинку. Это позволяет варенью из этих составляющих приобрести интересный вкусовой оттенок.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг фруктов,
- 0,5 кг вишни,
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Подготавливают составляющие блюда: моют и очищают фрукты, из ягод вынимают косточки.
- Засыпают все продукты в кастрюлю, доводят до кипения, держат на огне 30 минут, снимая пенку.
- Снимают с огня, закатывают в стерилизованные банки.
Из переспевших бананов
Если фрукты переспели, их можно использовать для бананового повидла. Нам потребуется:
- 3 спелых фрукта,
- 1,5 ч.л лимонного сока,
- 1/2 ст сахара,
- 1/2 ст воды.
Этапы приготовления:
- Подготавливают фрукты, промывая их под проточной водой и очищая от шкурки.
- В небольшую кастрюлю насыпают сахарный песок, наливают сок лимона и воду.
- Ставят ее на средний огонь, ждут, пока сироп закипит.
- Убавляют огонь до минимального значения, продолжают варить в течение 3,5 минут.
- Бананы перетирают в пюре (с помощью блендера), добавляют в сироп.
- Варят смесь около 2 минут, снимают с плиты, дают остыть на холоде в течение 1 часа.
- Полуготовое варенье (после полного охлаждения) снова нагревают до кипения и держат на такой температуре еще 5 мин. Снимают, остужают.
- Стерилизуют банки, накладывают готовое повидло, закатывают крышки.
Из бананов и дыни
Дыня и банан обладают схожими вкусовыми характеристиками. Они отлично сочетаются в готовом блюде варенья. Потребуется следующий набор составляющих:
- 1 кг дынной мякоти,
- 3 фрукта средней спелости,
- 2 ст сахара,
- сок 3 лимонов.
Этапы приготовления:
- Дыню разрезают на небольшие кусочки с вечера, насыпают на нее сахар и убирают в холодильник на 12 часов.
- Утром перекладывают заготовку в кастрюлю, наливают немного воды и кипятят около 8 мин.
- Банан разрезают на мелкие кусочки, добавляют лимонный сок, отправляют к остальным продуктам.
- Варят смесь 20 мин, снимая пенку.
- Раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывают крышки.
Из банановой кожуры
Варенье можно сварить не только из мякоти фрукта, но и из его кожуры. Нужно нарезать шкурку от нескольких бананов, поместить ее в кастрюлю с небольшим количеством воды. Кожура разваривается и набухает в течение 1 часа. Затем следует сменить воду, довести до кипения. Температуру поддерживают около 15 минут и добавляют сахар (1/1). Варят десерт до средней густоты (примерно 20 мин).