Варенье из хвойных растений: рецепты елового лакомства
Варенье из еловых побегов — полезное и вкусное лакомство, позволяющее запасаться витаминами в зимний период. Рецепт приготовления отличается простотой и легкостью. Важно отнестись с особой внимательностью к отбору ингредиентов. Ель, растущая вдоль автомобильной дороги, не может выступать в роли производителя полезных ингредиентов. Вредные вещества газовых отходов быстро впитываются деревом.
Эфирное масло, находящееся в еловых побегах, содержит большое количество витаминов (Е, С, Р, К, В3, В6) и микроэлементов (железо, медь, хром). Этот набор повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, повышает иммунитет, служит болеутоляющим средством. Обладает мочегонным и желчевыводящим эффектом.
Из молодых побегов
Молодые побеги располагаются на конце веток. Их легко заметить из-за отличительного, светло-зеленого оттенка. Варенье из них имеет яркий, хвойный аромат. Приготовить его можно из следующих ингредиентов:
- 3 ст. побегов,
- 1,5 ст. сахара,
- 1/2 л воды.
Приготовление:
- Побеги перебирают, тщательно промывают в проточной воде.
Важно! Необходимо обращать внимание на наличие насекомых. При необходимости побеги моют еще раз.
- Складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают водой, ставят на плиту.
- Ожидают закипания, варят в течение 20 минут.
- Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки.
Продукт можно употреблять сразу после полного остывания.
Из сосновых побегов
Сосновые побеги отличаются своей твердостью. Чтобы их размягчить, потребуется несколько этапов варки. Нам необходимо:
- 1 кг побегов,
- 1 кг сахара,
- 1 л воды,
- 1/2 д лимонной кислоты (для длительного хранения варенья).
Приготовление:
- Промывают, отбирают ингредиенты. Помещают их в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Ожидают закипания, варят 1 час, остужают 8 часов.
- Помещают на огонь еще 3 раза. После каждого эпизода дают отвару остыть в течение 8 часов.
- Фильтруют сосновую жидкость, удаляют отходы.
- Добавляют сахарный песок, кипятят 30 минут, всыпают лимонную кислоту, разливают по подготовленным баночкам.
Для длительного хранения банки стерилизуют.
Из почек
Варенье из почек готовят в конце мая. В период, когда почки еще не превратились в побеги, но уже размягчились. Такое лакомство сохраняет много витаминов даже после термической обработки. Необходимые ингредиенты:
- 700 г молодых побегов ели,
- 400 г сахарного песка,
- 300 мл воды.
Этапы приготовления:
- Почки снимают с веток, промывают, отбирают, помещают в холодную воду на всю ночь (убирают горечь).
- Утром воду сливают, помещают еловый ингредиент в кастрюлю, заливают водой (по рецепту).
- Помещают на плиту, ожидают кипения. Готовят 30 мин., остужают до следующего дня.
- Добавляют сахарный песок, кипятят 40 мин., процеживают отвар, удаляют отходы.
- Ожидают закипания, разливают по стерилизованным банкам.
При варке такого лакомства будет исходить приятный, еловый аромат.
Из иголок
Лакомство из иголок — необыкновенное средство. В нем содержится большое количество хвойного масла. Рецепт такого варенья включает следующие составляющие:
- 1 кг веток ели,
- 3 л. воды,
- 1 л меда,
- 1 ст. л. прополиса на спирту.
Этапы изготовления:
- Веточки выкладывают в кастрюлю, заливают водой и готовят, пока жидкость не выпарится на 2/3.
- Процеживают отвар с помощью сита, удаляют отходы.
- В еловую жидкость добавляют мед, прополис. Размешивают до однородности.
- Доводят смесь до кипения.
- Стерилизуют баночки, разливают лакомство, укупоривают крышками.
Важно! Такое варенье отлично справляется с простудой.
Хранение
Еловое варенье подлежит длительному хранению в консервированном состоянии. Если при варке его закатывают в стерилизованные банки, срок годности продукта варьируется от 6 до 8 месяцев. Рекомендуется держать такие заготовки в прохладном месте. Подойдет погреб, подвал или кладовая. Если варенье хранится при комнатной температуре, его необходимо употребить за зимний сезон. В противном случае оно теряет свои полезные качества.
При содержании лакомства в обычных банках (без стерилизации), лечебное средство нужно употребить в течение недели. Хранится оно в холодильнике, под закрытой крышкой.
Польза и противопоказания
Варенье из побегов ели используют для лечения следующих состояний:
- Простудные заболевания вирусной природы. Еловый ингредиент помогает справиться с чужеродным агентом, повышая сопротивляемость организма.
- При бактериальных осложнениях от острых респираторных заболеваний эфирное масло хвои благотворно действует на иммунную систему.
- Хронические заболевания дыхательной системы поддаются корректировке с помощью хвои. Она помогает купировать их обострение, обогащая организм витаминами и полезными веществами.
- Витамин С в составе еловых продуктов поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Делает капилляры эластичными и крепкими.
Несмотря на большое количество плюсов, варенье имеет следующие противопоказания:
- Его не рекомендуют к употреблению аллергикам и диабетикам.
- Люди с заболеванием печени могут использовать продукт только после консультации с лечащим врачом.
Важно! Лакомство нельзя употреблять в неограниченных количествах. Дозировка для профилактики простудных заболеваний в период эпидемий — 1 ст.л. варенья в сутки. Курс приема неограничен.