Варенье из хвойных растений: рецепты елового лакомства

варенье из колючекВаренье из еловых побегов — полезное и вкусное лакомство, позволяющее запасаться витаминами в зимний период. Рецепт приготовления отличается простотой и легкостью. Важно отнестись с особой внимательностью к отбору ингредиентов. Ель, растущая вдоль автомобильной дороги, не может выступать в роли производителя полезных ингредиентов. Вредные вещества газовых отходов быстро впитываются деревом.

Эфирное масло, находящееся в еловых побегах, содержит большое количество витаминов (Е, С, Р, К, В3, В6) и микроэлементов (железо, медь, хром). Этот набор повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, повышает иммунитет, служит болеутоляющим средством. Обладает мочегонным и желчевыводящим эффектом.

Из молодых побегов

Молодые побеги располагаются на конце веток. Их легко заметить из-за отличительного, светло-зеленого оттенка. Варенье из них имеет яркий, хвойный аромат. Приготовить его можно из следующих ингредиентов:

  1. 3 ст. побегов,
  2. 1,5 ст. сахара,
  3. 1/2 л воды.

Приготовление:

  • Побеги перебирают, тщательно промывают в проточной воде.

 

Важно! Необходимо обращать внимание на наличие насекомых. При необходимости побеги моют еще раз.

  • Складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают водой, ставят на плиту.
  • Ожидают закипания, варят в течение 20 минут.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки.

Продукт можно употреблять сразу после полного остывания.

зеленые ветки

Из сосновых побегов

Сосновые побеги отличаются своей твердостью. Чтобы их размягчить, потребуется несколько этапов варки. Нам необходимо:

  1. 1 кг побегов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 л воды,
  4. 1/2 д лимонной кислоты (для длительного хранения варенья).

Приготовление:

  • Промывают, отбирают ингредиенты. Помещают их в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Ожидают закипания, варят 1 час, остужают 8 часов.
  • Помещают на огонь еще 3 раза. После каждого эпизода дают отвару остыть в течение 8 часов.
  • Фильтруют сосновую жидкость, удаляют отходы.
  • Добавляют сахарный песок, кипятят 30 минут, всыпают лимонную кислоту, разливают по подготовленным баночкам.

Для длительного хранения банки стерилизуют.

Из почек

Варенье из почек готовят в конце мая. В период, когда почки еще не превратились в побеги, но уже размягчились. Такое лакомство сохраняет много витаминов даже после термической обработки. Необходимые ингредиенты:

несколько банок

  1. 700 г молодых побегов ели,
  2. 400 г сахарного песка,
  3. 300 мл воды.

Этапы приготовления:

  • Почки снимают с веток, промывают, отбирают, помещают в холодную воду на всю ночь (убирают горечь).
  • Утром воду сливают, помещают еловый ингредиент в кастрюлю, заливают водой (по рецепту).
  • Помещают на плиту, ожидают кипения. Готовят 30 мин., остужают до следующего дня.
  • Добавляют сахарный песок, кипятят 40 мин., процеживают отвар, удаляют отходы.
  • Ожидают закипания, разливают по стерилизованным банкам.

При варке такого лакомства будет исходить приятный, еловый аромат.

Из иголок

Лакомство из иголок — необыкновенное средство. В нем содержится большое количество хвойного масла. Рецепт такого варенья включает следующие составляющие:

  1. 1 кг веток ели,
  2. 3 л. воды,
  3. 1 л меда,
  4. 1 ст. л. прополиса на спирту.

Этапы изготовления:

  • Веточки выкладывают в кастрюлю, заливают водой и готовят, пока жидкость не выпарится на 2/3.
  • Процеживают отвар с помощью сита, удаляют отходы.
  • В еловую жидкость добавляют мед, прополис. Размешивают до однородности.
  • Доводят смесь до кипения.
  • Стерилизуют баночки, разливают лакомство, укупоривают крышками.

Важно! Такое варенье отлично справляется с простудой.

Хранение

Еловое варенье подлежит длительному хранению в консервированном состоянии. Если при варке его закатывают в стерилизованные банки, срок годности продукта варьируется от 6 до 8 месяцев. Рекомендуется держать такие заготовки в прохладном месте. Подойдет погреб, подвал или кладовая. Если варенье хранится при комнатной температуре, его необходимо употребить за зимний сезон. В противном случае оно теряет свои полезные качества.

две банки

При содержании лакомства в обычных банках (без стерилизации), лечебное средство нужно употребить в течение недели. Хранится оно в холодильнике, под закрытой крышкой.

Польза и противопоказания

Варенье из побегов ели используют для лечения следующих состояний:

  • Простудные заболевания вирусной природы. Еловый ингредиент помогает справиться с чужеродным агентом, повышая сопротивляемость организма.
  • При бактериальных осложнениях от острых респираторных заболеваний эфирное масло хвои благотворно действует на иммунную систему.
  • Хронические заболевания дыхательной системы поддаются корректировке с помощью хвои. Она помогает купировать их обострение, обогащая организм витаминами и полезными веществами.
  • Витамин С в составе еловых продуктов поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Делает капилляры эластичными и крепкими.

Несмотря на большое количество плюсов, варенье имеет следующие противопоказания:

  • Его не рекомендуют к употреблению аллергикам и диабетикам.
  • Люди с заболеванием печени могут использовать продукт только после консультации с лечащим врачом.

Важно! Лакомство нельзя употреблять в неограниченных количествах. Дозировка для профилактики простудных заболеваний в период эпидемий — 1 ст.л. варенья в сутки. Курс приема неограничен.