Варенье из домашнего и дикого винограда — вкусное и полезное лакомство

варенье и виноградВаренье из винограда — лакомство с большим количеством полезных свойств. Оно отличается необычным винным привкусом, что придает ему оригинальность. Виноградные плоды содержат много фруктозы и глюкозы. Фруктовые кислоты в составе ягод помогают желудочно-кишечному тракту, благотворно влияют на обменные процессы организма.

Витаминный состав этого продукта (А, С, В, РР) укрепляет организм, поддерживает его тонус. В кожице виноградин много полезных эфирных масел, улучшающих структуру кожи, влияющих на обновление клеток всех органов. Вытяжка из виноградных косточек используется как природное противовоспалительное средство, содержание витамина В, К, РР позволяет плодам восстанавливать работу системы кроветворения.

Готовят виноградное варенье с августа по октябрь (в октябре дозревают поздние сорта). Обрабатывают урожай сразу после сбора. В противном случае ягоды деформируются и гниют. На десерт из виноградных плодов берут целостные ягодки средней плотности. На них не должно быть следов гнили и плесени.

Важно! Недоспелые плоды оставляют на джем и вино.

Можно ли варить из винограда

Из винограда варят варенье с необычным, винным вкусом. Оно отлично подходит для добавки в сложные десерты. Сироп от густого лакомства используют для пропитки коржей при приготовлении тортов. Из него также делают компоты. Вкус виноградных плодов хорошо сочетается с творожной кислинкой.

Заготовки варят из винограда любого сорта. Косточки придают вкусу терпкость, лакомство без них отличается мягкой консистенцией и сладостью. Из диких ягод изготавливают повидло.

Из-за противовоспалительных свойств продукта, при простудных заболеваниях его сироп смешивают с кипятком и принимают 3 раза в день.

много винограда

Из винограда

Варенье из винограда не пользуется большой популярностью из-за сложности его приготовления. На удаление мелких косточек требуется много времени. Существует рецепт, где нет необходимости отделения сердцевины. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  1. 1 кг плодов,
  2. 1,2 кг сахарного песка,
  3. 1 ст. воды.

Этапы изготовления варенья:

  • Ягоды отделяют от веток, перебирают, промывают, помещают в холодную воду на несколько минут. Высушивают.
  • Воду помещают в кастрюлю, ожидают ее закипания, помещают плоды на 2 минуты.
  • Жидкость сливают, ингредиент охлаждают, выкладывают в таз для варки.
  • В отдельной кастрюльке готовят сироп из воды и сахара (кипеть он должен около 2 минут).
  • Всыпают в него заготовку на 20 минут, снимают с плиты, остужают около 8 часов.
  • Снова ставят на огонь, готовят 40 минут поле закипания.
  • Банки стерилизуют, раскладывают продукт, закатывают крышки.

Продукт готов к употреблению после полного остывания.

Из кишмиш

Кишмиш — виноградный сорт без косточек внутри. Он имеет повышенное содержание глюкозы, что дает сладкий вкус. Такое варенье можно приготовить легко и быстро, избегая процедуры удаления сердцевины из плодов. Готовый десерт красивого, золотистого оттенка. Он способен украсить праздничный стол, стать отличным дополнением к творожным блюдам. Для приготовления лакомства нам необходимы следующие ингредиенты:

тарелка с вареньем

  1. 1 кг «кишмиш»,
  2. 1 кг сахара,
  3. 2 стакана воды.

Этапы приготовления:

  • Воду помещают в кастрюлю, ожидают закипания.
  • Всыпают в нее сахар, готовят сироп (бурлит 2 мин).
  • Кишмиш моют, отделяют от веточек, перебирают, добавляют к сиропу.
  • Ожидают закипания, варят 30 минут.
  • Стерилизуют баночки, раскладывают варенье, укупоривают крышки.

Из изабелла

Изабелла — сорт сладкого винограда с отсутствием косточек. Из него получается вкусное варенье, приготовить которое можно достаточно быстро (не придется тратить время на извлечение сердцевины каждой ягодки). Для приготовления такого лакомства потребуются следующие продукты:

  1. 1 кг сорта «Изабелла»,
  2. 600 г сахара,
  3. 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Плоды отделяют от веток, помещают в таз, моют в холодной воде, перебирают.
  • 1/3 части сах.песка всыпают в кастрюлю, добавляют воды, готовят сироп (2 минуты).
  • Выкладывают в него виноград, варят 6 мин.
  • Снимают с плиты, остужают.
  • Снова ставят на огонь, ожидают закипания. Варят 30 минут.
  • Разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

Для получения джема плоды перемалывают блендером.

Из дикого винограда

Дикий виноград подходит для изготовления кисло-сладкого джема. Его вкус отлично сочетается с лимоном. Цитрус придает приятную кислинку, делая десерт еще вкуснее. Для его изготовления необходимы следующие продукты:

  1. 2 кг диких плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 100 мл сока лимона,
  4. 20 г цедры,

синее варенье

Важно! Перед изготовлением виноград лучше подвергнуть термообработке: в течение 5 минут бланшировать, залив кипятком. Плоды приобретут мягкость, косточки будут легко удаляться.

Этапы изготовления:

  • Ягоды отделяют от веточек, промывают, сортируют.
  • Выдавливают мякоть, убирая шкурку и косточки (по возможности),
  • Ставят массу, смешанную с сах.песком на плиту, варят около 5 мин.
  • Убирают остатки косточек (с помощью сита).
  • Добавляют лимонный сок, измельченную цедру. Доводят до кипения. Готовят 30 мин.
  • Стерилизуют банки, помещают в них джем, укупоривают крышки.

Джем подходит в качестве украшения выпечки и других кулинарных шедевров.

По-грузински

Виноградное варенье — популярное блюдо грузинской кухне. Они его изготавливают из разных сортов, комбинируя с другими фруктами и пряными добавками. Классическим считается рецепт простого варенья из любого сорта без косточек. Для его приготовления нам нужно:

  1. 1 кг ягод,
  2. 1 кг сах.песка,
  3. 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Виноград промывают, отделяют от веток, перебирают.
  • В кастрюлю помещают воду, доводят ее до кипения, всыпают сахар (изготавливают сироп 2-3 мин.).
  • Всыпают ягодную заготовку, варят до готовности (до нужной консистенции).

Важно! Для легкой кислинки можно добавить 1 ст.л. сока лимона.

  • Банки стерилизуют, раскладывают варенье, укупоривают крышки.

Такая заготовка сможет стать основой под желеобразный торт, добавкой к пудингам и чизкейкам.