Варенье из спелой дыни

три банкиБахчевую сладкую желтую ягоду не только приятно есть в свежем виде, вкусно и полезно также варенье из дыни. Продукт хорошо употреблять при раздражительности и высоком умственном и физическом напряжении. Свойства ягод помогают быстро восстановиться поврежденным тканям, улучшить волосы и кожу, нормализовать обменные процессы в организме, стабилизировать показатели артериального давления.

Классическое

Классическая методика дыневого консервированного лакомства являет собой аппетитное зрелище из сочной янтарной мякоти в кусочках и густой ароматный сироп. Зимой на столе варенье будет радовать не только своим приятным вкусом, но и эстетически, напоминая собой солнечный кусочек. Сложностей приготовления солнечного варенья нет.

Ингредиенты:

Крупная дыня, чтобы после ее очистки мякоть весила около килограмма; 2илограмм и 200 грамм сахарного песка; вода, 300 миллилитров; ванильный порошок, 5 грамм; лимонная кислота, достаточно 3 кристаллов.

Приготовление:

Мякоть дыни режется на кубики. В это время на огне кипятится вода. В бурлящую жидкость опускают кусочки, чрез 5 мин. воду сливают, мякоть остывает.

Отдельно в воду, слитую после бланширования дыни, добавляют сахарный песок, лимонную кислоту и ваниль, варят сироп. Горячей жидкостью следует залить холодные кусочки дыни, емкость с составом оставляют на 6 часов настояться.

Когда дыня выдержалась в сиропной жидкости, состав нагревают, а когда закипит, варят варенье от 15 до 20 минут, консервируют, используя пастеризованную посуду.

Густое

Нежный вкус и пряный аромат густого варенья поможет согреться за чаем даже в зимнюю стужу.

Ингредиенты:

Дыня, 2 килограмма; сахар, килограмм; лимоны, 2 штуки, свежий корень имбиря, 50 грамм. Исходя из собственных предпочтений, добавляется корица или ваниль, достаточно щепотки.

Приготовление:

Совет: Дыня для густой консистенции зимнего деликатеса нужна спелая, чтобы мякоть была сахарная. Из сортов предпочтительнее взять «Торпеду».

Дыня моется под струей прохладной проточной воды, с помощью ножа с нее снимается кожура. Ягода разрезается, толщина кубиков должна ровняться сантиметру.

тарелка с джемом

Берется чистая эмалированная кастрюля. В нее высыпается дынная заготовка. Сверху насыпают мелко натертый имбирный корень, и добавляют свежевыжатый лимонный сок. Также насыпается сахар в количестве двух или трех столовых ложек. Состав перемешивают, дают в течение 2 ч. настояться.

Пока дынные кусочки даю сок, готовится сиропный раствор. Вода и сахар (по килограмму) соединяются в кастрюле, емкость ставится на плиту, сладкую воду все время помешивают, пока она нагревается. Процесс завершается, когда кристаллы полностью растворятся. При этом сироп закипать не должен.

Когда слабый сироп нальется поверх дыни, массу нужно готовить в течение 15 мин., выставив малый огонь. Добавляют в варенье неиспользованный сахарный песок, но не весь сразу, а частями.

Варнье доготавливают до загустения массы. Варенье считается готовым, если его капнуть на тарелку, и капля не растечется. За 2 или 3 мин. до отключения плиты, в кастрюлю с продукцией добавляется корица либо ваниль. Варенье в горячем состоянии следует разложить в подготовленную тару. Для закатки банок потребуются жестяные крышки.

С лимоном

Кислый цитрус поможет уравновесить однозначно сладкий вкус дыни. А кухня при открытии баночки с ароматным вареньем будет благоухать свежестью со сладкими нотками. К тому же, лимон является натуральным консервантом, поскольку в нем содержится кислота.

Ингредиенты:

Килограмм мякоти спелой бахчевой ягоды, 700 грамм сахара, лимон крупного размера.

Приготовление:

Дыня моется, кожура снимается, семена выбрасываются. Мякоть разрезается так, чтобы получились кубики толщиной 1 или 2 сантиметра. Засыпав основной продукт сахарным песком, хорошо перемешав, оставляют таз с ингредиентами в покое, пока дыня не окажется в собственном соку.

Лимон вымывают, используя горячую воду, вытирают и разрезают, чтобы получились 4 либо 8 долей. Избавляются от косточек. Части лимона прокручиваются в мясорубке либо измельчаются в блендер, цедра и пленки удалять не нужно, используется все, кроме семян, они будут придавать варенью горечь.

баночка с варением

Когда дыня настоится, к ней добавляется лимонная кашица, состав перемешивается. На плите включают средний режим огня. Закипевшее варенье проваривается в течение 30 минут, огонь должен быть переключен на слабый.

Когда варенье остынет, его доваривают еще половину часа. Горячая масса раскладывается в стерильную тару, укутывается теплым одеялом, и стоит так 2 или 3 суток, пока полностью не остынет, после чего консервацию убирают на длительное хранение.

С арбузом

Сочетание летних вкусов дыни и арбуза напомнит солнечные жаркие дни, и наполнит душу радостным настроением.

Ингредиенты:

По половине килограмма мякоти дыни и арбуза, кило сахара, лимоны (пара среднего размера), вода (стакан).

Приготовление:

Очищенные от кожуры и семечек бахчевые культуры разрезаются так, чтобы получились сантиметровые кубики. Продукция в эмалированной емкости засыпается сахаром (600 грамм). Два часа до появления сока масса ягод в сахаре настаивается в холодильнике.

Цитрусы моются, на мелкой терке с них снимается цедра, выжимается сок.

Совет: Для получения максимального количества свежевыжатого лимонного сока цитрусы катают по поверхности стола с надавливаниями на них.

В сотейнике соединяют сахарный песок с водой. Готовность сиропа определяется по его тягучести, когда все кристаллы растворятся. В закипевшую жидкость добавляются цедра и сок лимона. Состав хорошо перемешивается.

Когда сиропная жидкость остынет, ее нужно влить во фруктовую мякоть, состав закипятить, и варить варенье от 30 до 40 мин., после чего разлить в стерильно чистую стеклотару и закатать.

С апельсином

В зиму либо для осеннего радостного и витаминного чаепития можно приготовить чудесное апельсиново дынное лакомство.

Ингредиенты:

2 или 3 апельсина, полтора килограмма дыни, 700 мл. воды, 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Вымытую дыню очистить и произвольно порубить, положив в эмалированную чашу или таз, засыпать половиной килограмма сахарного песка, все перемешать и оставить в комнате настаиваться в течение трех часов.

маленькая баночка

Из оставшегося сахара и воды варится сладкая сиропная жидкость. Ею заливают настоявшуюся дыню. Все аккуратно перемешивают, прикрывают емкость с содержимым чистой тканью или полотенцем, оставляют на 24 часа. Когда масса настоится, сироп сливается, его требуется закипятить. Горячая жидкость вновь приливается к дыне. Продукцию настаивают от 8 до 10 ч.

Тщательно вымытые плоды апельсинов рубятся ножом на небольшие квадратные части, цедра при этом с них не снимается. Горку цитрусовых кубиков смешивают с дынной массой. Варенье готовится на плите, пока не получится густая консистенция. Распределяется варенье, пока горячее, по чистой стеклянной таре. Хранят продукт в темноте и прохладе.

С корицей

Коричное дынное вареное лакомство можно смело ассоциировать с новогодними или предпраздничными днями, теплый неповторимый аромат хочется беспрестанно вдыхать, ощущая сладкий и чуть терпкий, с ноткой кислинки, вкус экзотического варенья на губах вновь и вновь. Причем готовить варенье несложно.

Ингредиенты:

Килограмм очищенной дыни, столько же сахара, лимон, стакан воды, 2 палки корицы, 2 столовые ложки коньяка.

Приготовление:

Очищенная дыня режется на кубики. Сверху них в глубокой посуде засыпается сахар (половина общей доли), наливается коньяк. В течение часа продукты стоят до выделения сока.

Из половинок лимона выжимается сок, который, как и вода, и вторая часть сахарного песка нужны для варки сиропа. Дынные кусочки варятся в сиропе 15 или 20 мин. Варнье снимается с плиты и в течение ночи настаивается. Затем части дыни достаются из жидкости в чистую посуду. Сироп следует уварить, чтобы осталась половина. Выложив в него дынные кубики, за 40 мин. доготовить варенье. Переложить горячую продукцию в пастеризованную посуду, ошпарить корицу, и в каждую емкость положить по палочке, закрыть крышки.

С грушей

Ингредиенты:

850 г. дынной мякоти, кило спелых груш, 900 г. сахара, половину литра воды, 25 штук розового перца горошка, 110 мл. грейпфрутовой эссенции.

варенье и груша

Приготовление:

Чистые обсушенные груши чистятся от сердцевины, и режутся в кожуре на ломти.

Совет: Готовят сахарный сироп, когда он станет прозрачным, добавляют в него части груши. Вариться состав 3 раза в течение 5 либо 7 мин.

Когда сладкая грушевая масса охладится, в нее добавляются кубики дыни, а также перец, можно горошком, либо в дроблёном виде. Готовить варенье по 3 подхода, на каждый уйдет 6 или 7 минут. Когда до готовности останется пара минут, в варенье вводится грейпфрутовая эссенция. Емкости с ароматной продукцией можно закрывать плотными капроновыми крышками.

С бананами

Необычное экзотическое варенье можно получить, используя, кроме желтой земляной ягоды, плоды бананового дерева.

Ингредиенты:

Спелых бананов нужно 900 грамм, полтора кило дыни, 8 штук лайма, полтора кило сахара, 40 миллилитров коньяка.

Приготовление:

Дынные кубики настаиваются в сахаре в течение суток. Затем берутся плоды лайма (5), разделяются напополам. Отжатый с фруктов сок приливается дынной массе. Состав тушится около 40 мин. Варенье периодически необходимо помешивать. Цитрусы, что остались, нарезают на дольки в кожуре. Из банановой мякоти должны получиться кольца. Фрукты добавляются в общую массу. Проваривают состав на тихом огне, чтобы получился джем. Все перемешивают, масса должна загустеть. Готовое пюре закатывается в банках.

Из корок

Можно варить дыню даже с кожурой, но почти без мякоти. Варенье получается не желтое.

Ингредиенты:

На килограмм дынных корок нужно кило сахара и литр воды.

Приготовление:

Срезанные с ягоды корки режутся на квадраты по 2 см. Промытые, они замачиваются в холодную соленую воду. В подготовленный сироп закладывают кусочки корок. 4 раза варенье должно закипеть и остыть. Когда варенье приобретет прозрачность, оно готово. Разлитое по банкам, оно закатывается.