Куры породы маран: особенности разведения и ухода
Куры маран — уникальная порода, отличающаяся оригинальной расцветкой яичной скорлупы. Она напоминает пасхальные яички, покрашенные луковой шелухой. Птицы этой породы красивы, складно сложены. Имеют хороший иммунитет, характеризуются неприхотливостью в уходе. Для хорошей яичной производительности курам необходимы стандартные условия содержания и кормления. При соблюдении этих правил фермер станет обладателем большого количества яиц шоколадной окраски.
Описание
Куры маран микс — красивые и складные птицы. Они обладают компактным телосложением. Голова пропорциональна по отношению к телу. Их отличает некоторая неуклюжесть из-за крупных размеров и объемной мышечной массы. Темперамент птиц дружелюбный, спокойный. Они не проявляют агрессию ни к своим сородичам, ни к людям.
Куры маран обладают короткими крыльями, прижатыми к туловищу. Хвост — длинный, объемный (за счет густого оперения). На небольшой голове просматривается средний гребень красного цвета (форма — зубчатая). Глаза — оранжевые. Клюв — мощный, с характерным изгибом.
Кожа лап варьируется от белого цвета до серых оттенков. Характерной чертой породы являются яйца с коричневой скорлупой. Они имеют защитную оболочку, утолщающую слой скорлупы, мешающий проникновению патогенной флоры. Птенцы, находящиеся внутри него, защищены от паразитических микроорганизмов. Продукт правильной, овальной формы (на нем нет заострений и неровностей, как на яичках беспородных кур).
Окрас взрослых особей различается в зависимости от разновидности птицы. Возможные цвета оперения:
- медно-черный,
- черный,
- белый,
- голубой,
- пшеничный.
Важно! Встречаются комбинированные оттенки маранов. Важно обращать внимание на разновидность маран.
Виды
Чистопородных представителей лучше приобретать в специализированных местах. Клуб «Французский маран» — общество ценителей кур породы маран, где осуществляется покупка и продажа особей для разведения. Клуб считается официальной организацией, где заводчики могут обмениваться опытом. Разные цвета породы кур маран указывают о принадлежности к определенному подвиду.
Возможные разновидности, отличающиеся между собой особенностями окраски:
- Медный вид кур маран (или медно-черный) характеризуется черным оперением на груди, рыжим на спине и шее.
- Пшеничный. Окрас головы — золотистый, грудка — черная, перья — коричневые. Самки полностью золотистые.
- Кукушка. Разделяется на голубой или серебристый окрас и золотистый. Самка золотой кукушки имеет выраженный рисунок, как и самец серебристого подвида.
- Чернохвостый. Отличается черным хвостом и рыжим телом.
- Черный подвид полностью в черном оперении (без дополнительных вкраплений).
- Белый маран — белоснежный.
- Карликовый может иметь любой цвет оперения. Его отличает маленький размер туловища.
- Колумбийский вид можно узнать по белоснежному оперению с черным ободком на шее.
Содержание
Куры маран микс неприхотливы к условиям содержания. Единственным нюансом является контроль уровня влажности в помещении. Из-за плохой переносимости высоких показателей, сарай оборудуют системой нагрева. С ее помощью поддерживают оптимальную температуру воздуха и содержат помещение в сухости. Курятник должен регулярно проветриваться.
Проведение электричества позволяет поддерживать режим бодрствования (11 часов), организуя дополнительное освещение. Сарай для содержания этих птиц нуждается в оснащении насестами, кормушками, поилками и емкостью для купания кур в золе и песке (так они очищают перья от паразитов).
Разведение
Разводить курочек маран можно в инкубаторе и естественным путем (с мамой-наседкой). Второй способ облегчает фермеру работу. Мать самостоятельно следит за процессом проклевывания малышей и их первоначальным кормлением. В случае с инкубаторным вылупливанием, необходимо следить за влажностью воздуха в последние 2 дня. Она должна составлять 75%. В противном случае малышам может потребоваться помощь во вскрытии скорлупы.
Птенцы вылупляются на 21 день. Их выживаемость доходит до 95 процентов.
Важно! Первые дни цыплят держат в коробке, до 3 месяцев следят за рационом и контролируют выгул.
Кормление
Рацион кур маран ничем не отличается от меню их беспородных сородичей:
- в первые 3 дня их выкармливают вареным яичным желтком,
- на 4 день вводят вареную кашу,
- в недельном возрасте добавляют вареные овощи,
- с 10 дня от роду переводят на 4-разовое питание.
- С 3 месяцев вводят взрослый рацион.
Взрослые птицы питаются овощами, фруктами, зерном, комбикормами, травой, мешаниной. Самостоятельно выискивают нужных насекомых. В качестве минеральной добавки получают мел, костную муку, раздробленную яичную скорлупу.
Продуктивность
Куры породы маран начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев. В первый раз яйцо — светлое. К 12 месяцам появляются коричневые яички. Годовая производительность — 140 штук. Вес 1 единицы — 65-85 грамм.
Птиц выращивают для получения мяса изысканного вкуса. Тушка взрослого самца доходит до 4 кг, самки — до 3. Цыплята этого вида показывают высокий процент выживаемости, что делает разведение легким.
Болезни
Несмотря на хороший иммунитет, мараны иногда заболевают. Возможные состояния птиц, требующие немедленного лечения:
- Водянка живота характеризуется вялостью и уплотнением в брюшной полости курочки. Возникает такое состояния из-за нарушения водно-солевого обмена, в результате чего страдает сердечно-сосудистая система, почки и печень. Лечится с помощью мочегонных трав.
- Аскаридоз — глистная инвазия, возникающая из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм в курятнике. Лечится с помощью противогельминтных препаратов, добавляемых в корм.
- Чесотка — заразная болезнь, проявляющая себя в виде зуда. Наблюдается облысение птицы. Помогает обработка мыльным раствором (после — креолином).
- Пухопероеды — паразиты, питающиеся перьями птиц. Для профилактики их заселения необходимо оборудовать курятник емкостью с золой и песком.
- Искривление киля — состояние, провоцируемое нехваткой витамина Д. Корректируется витаминными добавками, принимаемыми внутрь.
Плюсы и минусы
Птицы маран имеют большое количество положительных качеств:
- Отличные вкусовые характеристики мяса.
- Производство вкусных яиц.
- Оригинальный внешний вид яичной скорлупы.
- Защищенность цыплят от болезнетворных паразитов.
- Стойкий иммунитет.
- Быстрая и легкая адаптация к новым условиям окружающей среды.
- Крупные яйца с высокой ценностью.
- Дружелюбный темперамент, отсутствие агрессии к своим сородичам и людям.
Несмотря на положительные качества есть и незначительные минусы:
- Малышам трудно выбираться из толстого слоя скорлупы.
- Неустойчивость к влажности требует постоянного контроля ее показателя в сарае для содержания птиц.