Павловские декоративные куры: особенности содержания и разведения
Павловские куры — редкая порода красивых птиц. Их история уходит далеко в древность. В те времена они были очень популярны. Со временем практически исчезли. Возродилась порода благодаря совместным трудам селекционеров из разных стран. На сегодняшний момент павловское золото выращивают только почитатели породы из-за их оригинального внешнего вида. Курочки отличаются неплохой яйценоскостью, неприхотливостью в уходе, условиях содержания и кормления. Птицы участвуют в выставках, радуют глаз фермера.
Описание
Павловские куры невероятно красивы. Их пестрое оперение с золотистым или серебристым отливом выигрышно смотрится во дворе. От этого зависит разновидность породы. Голова птиц — небольшая. На ней красуется завитой хохолок, покрывающий недоразвитый гребень. Выглядит, как модная прическа. Особи имеют бороду и баки. Клюв разных оттенков: голубой, черный, розоватый. Он загнутый и мощный. Глазки — средние, выпуклые. Их цвет черный или желтый.
- Перьевой воротник покрывает всю поверхность шеи павловских кур. Он густой и пышный.
- Тело — компактное, но смотрится достаточно массивно за счет пышного оперения. Вес взрослой особи достигает 2 — 2,5 кг (в зависимости от пола птицы). Спина — средняя. Хвост в форме веера направлен вверх. Крылья развитые, широкие. Имеют хороший размах.
- Ноги оперены. На 4 пальцах — пух. Кожа — темная.
- Оперение густое, пестрого цвета. Оттенок может быть серебряным или золотым.
- Темперамент — бойкий. Куры активные и шумные. Они находятся в постоянном движении. Петушки — задиры. К человеку агрессивность не проявляют.
Виды
Павловские куры подразделяются на следующие виды (по оперению):
- Серебристые. Отличаются серебристой пестротой. В оперении такого подвида преобладают белые перья. Эта разновидность считается редкой, что значительно повышает ее стоимость.
- Золотистые. Темный цвет у таких представителей породы чередуется с золотисто-коричневым оперением. Каждое перо состоит из 2 цветов. Черная окантовка в виде буквы «V».
Независимо от разновидности, павловские куры имеют одинаковые внешние и продуктивные характеристики. Отличается лишь окраска.
Содержание
Куры павловской породы неприхотливы к условиям содержания. Главное условие — наличие широкого пространства для выгула. Птицы обладают высокой степенью активности, нуждаются в частом выгуле. В летний период времени курицы живут на улице, заходя в сарай только в темное время суток. Птичник должен быть светлым, сухим и теплым.
Важно! Недопустимо содержать птиц в сыром помещении с постоянными сквозняками. В противном случае они заболеют.
Павловские куры имеют густое оперение, что делает их устойчивыми к холодам. В зимний период им не требуется обогрев, достаточно утепление в виде толстой подстилки из соломы и опилок. В сарай необходимо провести освещение для поддержания светового режима в 14-16 часов. Вдоль стен располагают насесты и гнезда (на расстоянии 1 м от пола). Обязательно наполнение емкости золой и песком для очищения оперения наседок от пухопероедов. Кормушки и поилки располагаются у стен.
Подстилку меняют 1 раз в год. В это же время стены птичника покрывают гашеной известью, имеющей антибактериальную активность. Курочки нуждаются в периодической обработке оперения от паразитов (по инструкции препарата).
Разведение
У павловских кур отлично развит материнский инстинкт. Им часто подкладывают яички птиц других пород. Они не прочь позаботиться и о чужих птенцах. Наседки добросовестно высиживают потомство, растят их, выгуливают, следят за кормлением. Павловская курочка хорошая мама. Она доводит цыплят до полного взросления. Птенцы вылупливаются с неплохим иммунитетом. Они стойкие и крепкие (выживаемость достигает 98-100 процентов). Обогрев малышей нужен до их оперения (до 45-50 дней).
Кормление
Рацион павловских наседок не отличается от меню других представителей кур. Он должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами и микроэлементами.
В летнее время (во время выгула) несушки собирают нужных жучков и траву. Это обеспечивает их полезными веществами и витаминными составляющими. Фермер должен позаботиться о содержании в курином меню следующих продуктов:
- Зерно (сырое и вареное) обогащает дневное кормление курочки углеводами и белками.
- Мясо и рыба (можно добавлять в мешанку) пополняют запасы организма животным белком.
- Молочная сыворотка и творог вносит в организм кальций для хорошего оперения и развития костной системы.
- Мешанка из кухонных отходов включает вареные овощи, крупы, картофельную кожуру.
- Сырые и отварные овощи содержат много витаминов, необходимых для роста и развития птиц.
Комбикорма, премиксы и минеральные добавки должны присутствовать в рационе кур любой породы. Требуется свободной доступ к свежей воде.
Продуктивность
Павловская курица начинает нестись с 4,5 месяцев. Ее яйценоскость не отличается высокими показателями. Количество произведенных яиц доходит до 180 шт в год. При хорошем уходе наседки могут производить много яиц (до 280 шт). Это зависит от индивидуальных особенностей птицы. Куры несут яйца стабильно в течение 3 лет жизни.
Их не используют в качестве мясных производителей из-за маленького веса. Курочка весит 2 кг, петушок — 2,5 кг. Порода чаще всего рассматривается, как декоративная из-за своего оригинального внешнего вида. У молодняка высокая выживаемость (до 100 процентов). Цыплята рождаются с хорошим иммунитетом: крепкие и стойкие.
Болезни
Павловские куры обладают хорошим иммунитетом. Они устойчивы к холодам, но иногда могут заболевать. Это связано с отсутствием должного ухода, нарушением санитарно-гигиенических норм, несвоевременной вакцинацией наседок. Состояния, встречающиеся чаще всего:
- Авитаминоз — дефицит витаминов, возникающий в результате однообразного кормления. Если птица не получает должного количества витаминов, это сказывается на ее продуктивных характеристиках, состоянии перьев, здоровье. Симптомами авитаминоза могут выступать: потеря аппетита, облысение, апатия, резкое снижение активности. Лечение проводится путем корректировки рациона с витаминными добавками.
- Паразиты, поедающие пух и перо (пухопероеды). Заселяют перьевой покров курочки в случае отсутствия своевременной обработки и редкой смены подстилки. Для профилактики такого состояния устанавливают емкость с золой и песком. Курам показана периодическая обработка.
- Глистные инвазии. Заселение организма птицы паразитами-глистами происходит из-за нарушения гигиенических норм. Кормушки и поилки нуждаются в ежедневном мытье. В случае возникновения заражения, курам добавляют в корм специальный препарат.
- Инфекционные заболевания переносятся грызунами и насекомыми. От самых опасных из них курочек прививают. Остальные подлежат лечению с помощью терапии антибактериальными препаратами.
Если соблюдать все условия содержания, вероятность заболевания птиц сводится к минимуму.
Плюсы и минусы
Павловские куры имеют следующие положительные характеристики:
- Скороспелость (начинают нести яйца в 4,5 мес).
- Хорошие показатели яйценоскости (у отдельных особей).
- Отличный материнский инстинкт, что существенно облегчает работу фермера.
- Хороший иммунитет как молодых цыплят, так и взрослых птиц.
- Устойчивость к прохладной погоде.
Несмотря на все плюсы, есть и недостатки:
- Чрезмерная активность, суетливость, шумность.
- Высокий полет требует высокого ограждения.
- Из-за маленького веса павловские особи не пригодны для производства мяса.