Куры продуктивной породы мастер грей: содержание и уход
Куры породы мастер грей — кроссы-производители вкусного мяса и крупных яиц. Считается одной из лидирующих пород по продуктивности. В их мясе практически нет жира, оно считается диетическим. Такой продукт можно использовать для кормления детей раннего возраста. Яички несушек крупные, тяжелые. Сами особи выносливые, устойчивые к изменениям окружающей среды. Таких кур содержат как в малых хозяйствах, так и на крупных птицефермах. Кроме того, представители кроссов имеют привлекательный внешний вид, служат украшением двора. Благодаря высочайшей продуктивности курочек, бизнес фермера окупается в короткие сроки.
Описание
Птицы мастер грей имеют серый оттенок оперения. Он комбинируется с белым цветом. На шее присутствует темное ожерелье. Крылья и хвост темно-серого цвета. Особи отличаются своей красотой. Чередование серых и белых перьев придает внешнему виду птицы привлекательную пестроту. У кур крупное сложение. Они отличаются мускулистой грудью и широкой спиной. Живот округлый. Ноги средней длины выглядят массивно. Кожа на ногах имеет желтоватый оттенок.
Вес взрослой курицы — 4 кг, петушка — 6 кг. Темперамент этих птиц радует фермеров своей уравновешенностью и спокойствием. Питомцы не проявляют агрессию ни к сородичам, ни к человеку. Цыплята рождаются светло-желтого цвета. На макушке располагается сероватое пятнышко. Кончики крыльев полностью серые.
Виды
При скрещивании одних и тех же пород вывели следующие разновидности кроссов:
- Мастер грей — отличаются высокой производительностью мяса и яиц. Оперение густое, бело-серого цвета.
- Фокси чик — одни из лидеров по производительности яиц и мяса. Характеризуются огненно-рыжим окрасом.
Характеристики данных разновидностей кур схожи. Отличается цвет оперения. При скрещивании этих кроссов вывели следующие подвиды:
- Мастер грей М — результат скрещивания мастер грей с фокси чик.
- Мастер грей S — результат спаривания мастер грей м с фокси чик.
Птенцы рождаются с практически белым оперением с темным пятном на макушке.
Содержание
Данная порода не предусматривает соблюдения особых условий содержания. Для ее высокой продуктивности достаточно соблюдать основные нормы содержания курятника. Особей можно выращивать как в клетке, так и в птичнике. Клеточное содержание ограждает представителя мастер грей от хищников, способствует быстрому набору мышечной массы. Клетка должна быть чистой и сухой.
Важно! Недопустимо располагать клетки в сыром помещении с постоянными сквозняками. В противном случае птица заболеет.
Сарай под курятник оборудуют насестами и гнездами. Перед ним ограждают территорию в виде вольера для выгула. Высота забора должна составлять не менее 1 м. Высота курятника составляет около 2 м. Площадь помещения подбирается из расчета 1 кв.м на 2 курочки. Куры грей устойчивы к прохладным температурам, им не требуется обогреватель в зимний период. Достаточно утеплить пол толстым слоем соломы. Температура воздуха в 2 градуса считается комфортной.
В сарай проводится электричество для соблюдения режима сна и бодрствования. Перед выходом в вольер устанавливается емкость с золой и песком для очистки перьев кур от пухопероедов. Птичник оснащают 2 кормушками и 1 поилкой.
Разведение
Кроссы выводятся путем скрещивания нескольких пород. Разводить их в естественных условиях невозможно из-за потери нужных породных характеристик. Их приобретают в виде яиц или выведенного молодняка. Первый способ подходит для фермеров, имеющих успешный опыт работы с инкубатором. Второй более затратный, но дает гарантию здоровых кроссов.
Выживаемость птенцов в процессе правильной инкубации достигает 98 процентов. Цыплята быстро растут и развиваются. Уже к концу 1 месяца от рождения они набирают 1 кг массы тела. К 3 месяцам их вес составляет 2,5 кг. Если цыплята появляются в результате инкубации, об их кормлении и правильном выгуле заботится фермер. До полного взросления молодняк отделяют от взрослых птиц.
Кормление
Кроссы грей отличаются своей неприхотливостью в содержании и кормлении. Они могут употреблять в пищу все, что им дадут. Для быстрого набора мышечной массы требуется контролировать их рацион. Он должен быть сбалансированным.
Важно! Недопустимо перекармливать кур.
Взрослые особи нуждаются в следующих кормах:
- Зерно (сырое и вареное) содержит много углеводов и белков. Оно способствует быстрому приросту массы тела.
- Овощи и фрукты содержат много витаминов и микроэлементов. Нужны для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта.
- Мешанина из кухонных отходов должна включать рыбу или мясо. Ее дают в качестве источника белка.
- Комбикорма для взрослых кур.
- Витаминные и минеральные добавки.
Молодняк лучше кормить специализированным кормом. Это способствует правильному росту и развитию птенцов. После вылупливания малышей откармливают размельченным яичным желтком, постепенно вводя отварные овощи и крупы. С 3 месяцев переводят на взрослое меню.
Продуктивность
Мастер грей относится к породам с наивысшей продуктивностью как мяса, так и яиц. Вес тушки курицы составляет 4 кг, петушка — 6 кг. Выход мяса — 80 процентов. Куры начинают нестись с 3,5 месяцев. Показатель яйценоскости доходит до 300 шт в год. По достижению кроссом 1 года она снижается до 200 шт в год. Вес единицы продукта варьируется от 65 до 90 граммов. Выживаемость молодняка достигает 98 процентов. У цыплят хороший иммунитет, повышенная сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Болезни
Несмотря на хороший иммунитет птиц, куры мастер грей иногда заболевают. Самые распространенные болезненные состояния породы:
- Заселение организма паразитами. Клещи атакуют кожный покров, пухопероеды нарушают целостность оперения, глистные инвазии поражают весь организм. Симптомы наличия паразитов схожи с проявлением инфекции. Курочки перестают есть, лысеют, выглядят вяло. Лечение проводится ветеринаром. Оно направлено на ликвидацию паразитов и включение витаминных добавок в рацион курочки для быстрого восстановления ее организма.
- Авитаминоз — состояние, возникающее в результате нарушения баланса рациона кур. Он проявляется в виде апатии и вялости птиц. Лечится при помощи кормовых витаминных добавок.
- Инфекционные и бактериальные поражения птиц. При несвоевременной вакцинации и нарушении санитарно-гигиенических норм содержания курятника, особи могут испытывать недомогание, вызванное вирусными или бактериальными агентами.
Плюсы и минусы
Порода мастер грей имеет большое количество положительных качеств:
- Красивый внешний вид позволяет птицам стать украшением подворья.
- Быстрый набор мышечной массы, хороший процент выхода мяса.
- Экономичный расход кормов.
- Производству вкусного, диетического мяса.
- Скороспелость.
- Высокие показатели яйценоскости.
- Хороший процент выживаемости птенцов.
- Неприхотливость в содержании, уходе и кормлении.
- Производство крупных яиц с хорошим весом.
- Спокойный, дружелюбный темперамент.
- Выносливость и хороший иммунитет.
- Развитый материнский инстинкт делает из кур отличных наседок.
Несмотря на положительные качества, у них есть и недостатки:
- Медленный набор веса в первые 2 месяца.
- Невозможность разведения в естественных условиях.