Куры продуктивной породы мастер грей: содержание и уход

большой петухКуры породы мастер грей — кроссы-производители вкусного мяса и крупных яиц. Считается одной из лидирующих пород по продуктивности. В их мясе практически нет жира, оно считается диетическим. Такой продукт можно использовать для кормления детей раннего возраста. Яички несушек крупные, тяжелые. Сами особи выносливые, устойчивые к изменениям окружающей среды. Таких кур содержат как в малых хозяйствах, так и на крупных птицефермах. Кроме того, представители кроссов имеют привлекательный внешний вид, служат украшением двора. Благодаря высочайшей продуктивности курочек, бизнес фермера окупается в короткие сроки.

Описание

Птицы мастер грей имеют серый оттенок оперения. Он комбинируется с белым цветом. На шее присутствует темное ожерелье. Крылья и хвост темно-серого цвета. Особи отличаются своей красотой. Чередование серых и белых перьев придает внешнему виду птицы привлекательную пестроту. У кур крупное сложение. Они отличаются мускулистой грудью и широкой спиной. Живот округлый. Ноги средней длины выглядят массивно. Кожа на ногах имеет желтоватый оттенок.

Вес взрослой курицы — 4 кг, петушка — 6 кг. Темперамент этих птиц радует фермеров своей уравновешенностью и спокойствием. Питомцы не проявляют агрессию ни к сородичам, ни к человеку. Цыплята рождаются светло-желтого цвета. На макушке располагается сероватое пятнышко. Кончики крыльев полностью серые.

Виды

При скрещивании одних и тех же пород вывели следующие разновидности кроссов:

  • Мастер грей — отличаются высокой производительностью мяса и яиц. Оперение густое, бело-серого цвета.
  • Фокси чик — одни из лидеров по производительности яиц и мяса. Характеризуются огненно-рыжим окрасом.

 

Характеристики данных разновидностей кур схожи. Отличается цвет оперения. При скрещивании этих кроссов вывели следующие подвиды:

  1. Мастер грей М — результат скрещивания мастер грей с фокси чик.
  2. Мастер грей S — результат спаривания мастер грей м с фокси чик.

много кур

Птенцы рождаются с практически белым оперением с темным пятном на макушке.

Содержание

Данная порода не предусматривает соблюдения особых условий содержания. Для ее высокой продуктивности достаточно соблюдать основные нормы содержания курятника. Особей можно выращивать как в клетке, так и в птичнике. Клеточное содержание ограждает представителя мастер грей от хищников, способствует быстрому набору мышечной массы. Клетка должна быть чистой и сухой.

Важно! Недопустимо располагать клетки в сыром помещении с постоянными сквозняками. В противном случае птица заболеет.

Сарай под курятник оборудуют насестами и гнездами. Перед ним ограждают территорию в виде вольера для выгула. Высота забора должна составлять не менее 1 м. Высота курятника составляет около 2 м. Площадь помещения подбирается из расчета 1 кв.м на 2 курочки. Куры грей устойчивы к прохладным температурам, им не требуется обогреватель в зимний период. Достаточно утеплить пол толстым слоем соломы. Температура воздуха в 2 градуса считается комфортной.

В сарай проводится электричество для соблюдения режима сна и бодрствования. Перед выходом в вольер устанавливается емкость с золой и песком для очистки перьев кур от пухопероедов. Птичник оснащают 2 кормушками и 1 поилкой.

Разведение

Кроссы выводятся путем скрещивания нескольких пород. Разводить их в естественных условиях невозможно из-за потери нужных породных характеристик. Их приобретают в виде яиц или выведенного молодняка. Первый способ подходит для фермеров, имеющих успешный опыт работы с инкубатором. Второй более затратный, но дает гарантию здоровых кроссов.

белые петухи

Выживаемость птенцов в процессе правильной инкубации достигает 98 процентов. Цыплята быстро растут и развиваются. Уже к концу 1 месяца от рождения они набирают 1 кг массы тела. К 3 месяцам их вес составляет 2,5 кг. Если цыплята появляются в результате инкубации, об их кормлении и правильном выгуле заботится фермер. До полного взросления молодняк отделяют от взрослых птиц.

Кормление

Кроссы грей отличаются своей неприхотливостью в содержании и кормлении. Они могут употреблять в пищу все, что им дадут. Для быстрого набора мышечной массы требуется контролировать их рацион. Он должен быть сбалансированным.

Важно! Недопустимо перекармливать кур.

Взрослые особи нуждаются в следующих кормах:

  1. Зерно (сырое и вареное) содержит много углеводов и белков. Оно способствует быстрому приросту массы тела.
  2. Овощи и фрукты содержат много витаминов и микроэлементов. Нужны для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Мешанина из кухонных отходов должна включать рыбу или мясо. Ее дают в качестве источника белка.
  4. Комбикорма для взрослых кур.
  5. Витаминные и минеральные добавки.

Молодняк лучше кормить специализированным кормом. Это способствует правильному росту и развитию птенцов. После вылупливания малышей откармливают размельченным яичным желтком, постепенно вводя отварные овощи и крупы. С 3 месяцев переводят на взрослое меню.

Продуктивность

Мастер грей относится к породам с наивысшей продуктивностью как мяса, так и яиц. Вес тушки курицы составляет 4 кг, петушка — 6 кг. Выход мяса — 80 процентов. Куры начинают нестись с 3,5 месяцев. Показатель яйценоскости доходит до 300 шт в год. По достижению кроссом 1 года она снижается до 200 шт в год. Вес единицы продукта варьируется от 65 до 90 граммов. Выживаемость молодняка достигает 98 процентов. У цыплят хороший иммунитет, повышенная сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

много циплят

Болезни

Несмотря на хороший иммунитет птиц, куры мастер грей иногда заболевают. Самые распространенные болезненные состояния породы:

  1. Заселение организма паразитами. Клещи атакуют кожный покров, пухопероеды нарушают целостность оперения, глистные инвазии поражают весь организм. Симптомы наличия паразитов схожи с проявлением инфекции. Курочки перестают есть, лысеют, выглядят вяло. Лечение проводится ветеринаром. Оно направлено на ликвидацию паразитов и включение витаминных добавок в рацион курочки для быстрого восстановления ее организма.
  2. Авитаминоз — состояние, возникающее в результате нарушения баланса рациона кур. Он проявляется в виде апатии и вялости птиц. Лечится при помощи кормовых витаминных добавок.
  3. Инфекционные и бактериальные поражения птиц. При несвоевременной вакцинации и нарушении санитарно-гигиенических норм содержания курятника, особи могут испытывать недомогание, вызванное вирусными или бактериальными агентами.

Плюсы и минусы

Порода мастер грей имеет большое количество положительных качеств:

  • Красивый внешний вид позволяет птицам стать украшением подворья.
  • Быстрый набор мышечной массы, хороший процент выхода мяса.
  • Экономичный расход кормов.
  • Производству вкусного, диетического мяса.
  • Скороспелость.
  • Высокие показатели яйценоскости.
  • Хороший процент выживаемости птенцов.
  • Неприхотливость в содержании, уходе и кормлении.
  • Производство крупных яиц с хорошим весом.
  • Спокойный, дружелюбный темперамент.
  • Выносливость и хороший иммунитет.
  • Развитый материнский инстинкт делает из кур отличных наседок.

Несмотря на положительные качества, у них есть и недостатки:

  • Медленный набор веса в первые 2 месяца.
  • Невозможность разведения в естественных условиях.