У домашней курицы желтый понос: причины, лечение, профилактические меры

понос у кур

Диарея — разжижение стула, изменения в его консистенции и цвете. У курицы желтый понос свидетельствует о каких-либо нарушениях в работе организма. Причиной такого состояния может стать обычное нарушение рациона, но этот симптом появляется одним из первых при опасных инфекционных поражениях, способных поразить всю стаю. Фермер должен всегда отслеживать состояние помета у кур, особенно при смене рациона и переходе на новые корма. Если проблеме не предшествовали подобные изменения, можно говорить о заболевании несушек.

Причины

Причинами желтого поноса наседок может стать как малейшее нарушение в содержании и кормлении, так и опасные вирусные, бактериальные, паразитарные заболевания. Важно вовремя установить причину и быстро устранить проблему, ведь нарушение в системе пищеварения ведет к потере энергии, плохой усвояемости витаминов и микроэлементов. Все это прямо или косвенно влияет на продуктивность и приносит убытки фермерскому хозяйству.

Важно! Если куры поносят желтым, кал при этом пенистый и зловонный, наседку нужно изолировать от общей стаи.

Наиболее распространенные причины желтого поноса несушек:

  • Пониженная температура в помещении, где находятся куры. Организм отдает много энергии на собственный обогрев и не находит сил для правильного переваривания пищи. Это ведет к нарушению системы пищеварения и появлению желтого и жидкого помета. В нем присутствует непереваренная пища.
  • «Транспортная диарея» не должна вызывать беспокойства у хозяина. Она проходит сама. Если наседок перевозили на большое расстояние, их жкт мог таким образом отреагировать на встряску и стрессовое напряжение.
  • При резкой смене корма есть большая вероятность появления желтого стула у кур. Система пищеварения должна постепенно перестроиться на новый рацион.
  • Некачественная, грязная вода накапливает в себе бактерий и простейших. При попадании в куриный организм они вырабатывают токсины, мешающие правильному функционированию жкт. Появляется понос.
  • Плохие корма из подгнивших и испорченных ингредиентов провоцируют сбой в работе кишечника несушек.
  • Патологии кишечника могут проявиться в виде желтой диареи.
  • Бактериальное или вирусное поражение организма проявляется поносом, рвотой, общей слабостью. Поражает обычно всю стаю.
  • Глистные инвазии являются частой причиной диареи кур при недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических норм в курятнике.
  • Отравление тяжелыми металлами, ядовитыми растениями вызывают рвоту и желтую диарею.
  • Авитаминозы способствуют развитию гастроэнтерита, появляется диарея.
  • Сильный стресс может вызывать спазмы кишечника и в результате желтый, разжиженный кал.

Лечение

доктор осматривает курицу

Перед лечением важно выяснить истинную причину такого состояния. Пока причина не найдена, можно остановить понос кур, воспользовавшись следующими препаратами:

  1. Левомицетин: 5 таблеток растворяют в половине литра кипяченной, прохладной воды и наливают смесь в поилку. Предлагают курам 5 раз в день (разделяют прием). Дозировку стоит снизить в 2 раза при такой проблеме у молодняка.
  2. Бисептол: таблетка разделяется на 8 частей, каждую из которой дают курочке 3 раза в день на протяжение недели. Цыплятам — та же дозировка, но 2 раза в сутки.
  3. Фуразолидон — адсорбирующее средство. Оно группирует и выводит токсины, купируя желтый понос.

Если присутствует более серьезная проблема: паразиты, бактерии или вирусы, лечение назначает ветеринар. В ход идут антибиотики, пробиотики (Бифидумбактерин), противопаразитарные препараты. При авитаминозе показана только витаминная терапия в течение месяца. Если присутствует нарушение в рационе или условиях, их налаживают. Через некоторое время диарея проходит самостоятельно. Это правило действует при условии отсутствия других симптомов в виде слабости, рвоты, нарушении координации движений.

Профилактика

Лучше всего не допускать желтого поноса у кур, соблюдая следующие меры профилактики:

  • Контроль температуры и влажности воздуха в помещении, где содержатся наседки.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм в курятнике, своевременные обработки от паразитов и смены подстилки.
  • Контроль баланса рациона.
  • Медленный перевод на новое меню.
  • Своевременная вакцинация несушек.

При соблюдении этих требований, вероятность возникновения желтого поноса у кур сводится к минимуму.