Куры породы леггорн: особенности содержания, разведения и ухода

белый петухКуры леггорн — порода птиц, характеризующаяся высокой яичной производительностью. Занимает одно из первых мест среди яичных пород. Такие курочки неприхотливы в содержании, уходе и кормлении. Они легко адаптируются к изменениям окружающей среды, что дает возможность даже мелким фермерским хозяйствам заниматься их разведением и выращиванием.

Описание

Порода леггорн имеет разные окрасы, но в Российских хозяйствах самым распространенным цветом леггорнов является белый. Изредка встречаются буре, черные, золотистые, голубые особи. Они миниатюры, имеют длинное тело (в пропорциональном сравнении). Головка средних размеров, гребешок красный, листовидный. У самочек немного свисает, у петушков — стоит. Радужная оболочка глаз — желтого цвета.

Грудка — массивная, с развитой мускулатурой. Ножки средней длины, кожа на них ярко — желтого цвета (у молодняка). Кожа ног взрослых особей тускнеет, приобретая телесно-бежевый цвет. Оперение всегда густое и плотное. Леггорны очень подвижны и активны. Половая принадлежность определяется сразу при рождении. Петушков уничтожают сразу на фабрике (выход мяса низок, содержание — убыточное).

Виды

Среди представителей породы леггорн встречаются несколько разновидностей кур:

  • Белый леггорн. Отличается быстрой адаптацией к окружающей среде. Является самым распространенным подвидом. Окрас — белый, изредка встречаются нарушения белоснежности в виде пятнистых вкраплений. Это итальянские птицы, характеристика которых предусматривает яйценоскость до 200 дней в год. Их можно содержать без выгула. Гамбургские куры и виандот по внешнему виду схожи с леггорнами, отличает их полностью пестрый окрас.

 

  • Карликовый леггорн. Несмотря на мини-строение, такая разновидность кур этой породы не уступает большим сородичам в производительности. Ее вес составляет 1,4 — 1, 7 кг. Она не занимает много места, не боится холода и мало ест.

 

Важно! Независимо от разновидности леггорнов, они обладают повышенной активностью, что дает возможность фермеру заметить любые изменения в поведении при болезни.

Содержание

Леггорнов содержат в сарае или клетках. При сарайном варианте куры чувствуют себя свободно, много двигаются. Второй вариант удобен для фермера с точки зрения простого ухода. Сарай под птичник следует оборудовать должным образом. Птицы не забиваются на мясо, что делает необходимым обеспечить все условия для зимнего содержания.

множество кур

Пол сарая изготавливается из деревянных досок. Сверху выстилается солома или опилки (слой в 50 см). По бокам вертикальных поверхностей оборудуют насесты и гнезда. Устанавливают поилки и кормушку (с крупной сеткой сверху).

Важно! Крупная сетка на кормушке препятствует разбрасыванию корма, способствует экономии.

У сарая ограждается пространство для выгула птицы (устанавливается забор). Перед выходом в «загон» ставится емкость с золой и песком (в ней леггорны очищают перья от пухопероедов). Оптимальная температура в помещении — не ниже 5 градусов.

Леггорны плохо переносят влажный воздух и сквозняки! Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 45 процентов. Для этого устанавливают систему обогрева и вентиляции. Для соблюдения режима бодрствования в 15 часов проводят электричество в целях дополнительного освещения.

Разведение

Разведение в естественных условиях доступно только для чистопородных леггорнов. Их достать очень трудно. На фабрике такие особи используются для разведения кроссов, в продажу поступают очень редко.

Кроссы не разводятся в естественных условиях. Приобретаются яйца и выращиваются с помощью инкубатора. Данный метод плох в отсутствии гарантии здорового потомства. Есть вариант приобретения здорового молодняка. Метод отличается дороговизной.

В инкубаторе требуется поддержание температурного режима (38 градусов) и влажность воздуха 50-75 процентов. Через 20 дней появляется потомство, которое требует пристального внимания в течение 1 месяца жизни. Важно соблюдать температуру содержания малышей (1 день — 36 градусов, с каждым новым днем показатель принято снижать на 2 деления). Освещение в первые 10 дней осуществляется в круглосуточном режиме. После 10 дня с момента рождения режим бодрствования становится таким же, как у взрослых особей (15 часов).

белые циплятки

Кормление

Кормление должно быть сбалансированным, от этого зависит яичная продуктивность.

Особенности меню цыплят, выращенных в инкубаторе:

  1. С 1 по 3 день малышей откармливают измельченным яичным желтком (вареным) с молоком.
  2. С 4 дня вводят в рацион отварную крупу.
  3. В недельном возрасте можно добавить отварные или пропаренные овощи (корнеплоды).
  4. На 10 день зеленые корма и мешанина могут дополнить меню цыплят.
  5. С 2 недель вводят зерно или корма для кур (молодняка).

Важно! Если вылупливание произошло естественным путем (с мамой — наседкой), она сама заботится о кормлении малышей. В месяц меню малышей максимально приближено к рациону взрослых особей.

Взрослым курочкам рекомендовано давать сбалансированный, специализированный корм. В нем содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. Норма 1 особи — 115 грамм в сутки. Кормление осуществляется 3 раза в день: утром, в обед и вечером.

куры едят корм

В качестве прикорма используют корнеплоды и мешанину из кухонных отходов. При прогулке в траве леггорны могут находить нужных насекомых, что обеспечивает их организм необходимым белком.

Продуктивность

Леггорн обладает высокой яйценоскостью: у породы — 250 яиц в год, у кроссов этот показатель доходит до 320 шт. Вес каждой единицы около 60 грамм. Наседка начинает нестись в 4,5 — 5 месяцев.

Вес взрослой особи-самца достигает всего 2 кг. Выход мяса — 50%, что делает нерентабельным содержание петушков. Их в основном уничтожают на фабрике при вылупливании. После достижения 2 лет у курочек чистой породы сохраняется годовая продуктивность в 250 яиц, показатель кроссов существенно снижается, делая их содержание невыгодным.

Болезни

Несмотря на стойкий иммунитет птиц, куры породы леггорн подвержены некоторым заболеваниям:

  • Шумовая истерия — состояние, характеризующееся боязнью шума. Леггорны начинают кричать, создается ощущение паники. Птицы машут крыльями, бьются головой об стенки. При снижении уровня шумового раздражителя, питомцы успокаиваются.
  • Кокцидиоз — инфекционное заболевание, переходящее к птицам от грызунов и диких животных. Куры становятся вялыми, апатичными. Лечение проводит ветеринар с использованием антибиотиков и препарата Кокцидивит.
  • Глистные инвазии кур — заселение птичьего организма червями-паразитами. Аппетит кур пропадает, состояние ухудшается. Наседка лысеет, выглядит истощенной. Лечение включает противогельминтный препарат, добавляемый в корм птиц.
  • Туберкулез кур — заразное заболевание, переходящее к человеку. Характеризуется возникновением большого количества узелков на слизистой полости рта курицы. Лечение не проводят, птиц забивают, трупы сжигают.
  • Авитаминоз — возникает при неправильном кормлении кур-леггорнов. Они лысеют, теряют аппетит, истощаются.

Порода или кросс

Чистопородных кур леггорн достать практически невозможно. Их используют на фабриках для разведения кроссов. Плюсы породных кур заключаются в стойкой производительности. Несмотря на возраст, яйценоскость остается неизменной.

много цыплят

Кроссы несут больше 310 яиц в год. Их производительность резко снижается после 2 лет. Достать такого представителя достаточно легко. Для крупных фермерских хозяйств целесообразно выращивание кроссов. Такой вариант лучше выбрать и для сезонного содержания. Если ферма мелкая, предпочтение лучше отдать представителям чистой породы леггорн.

Плюсы и минусы

У кур породы леггорн есть множество положительных характеристик:

  • скороспелость (к 4,5 месяцам),
  • высокая яичная продуктивность,
  • высокая выживаемость молодняка (до 83 процентов),
  • неприхотливость к содержанию и кормлению,
  • быстрая адаптация к новым условиям содержания,
  • обеспечение высокой рентабельности фермы,
  • минимальные затраты на корма.

Несмотря на множество плюсов, есть и минусы:

  • после достижения 1 года яйценоскость уменьшается,
  • плохой материнский инстинкт (заботы о молодняке полностью на фермере),
  • склонность к шумовой истерии (приходится контролировать уровень шума).