Баклажан сорта черный красавец: особенности посадки и выращивания

баклажаны на тарелкеБаклажан считается одним из любимых овощей. Его используют для большого количества зимних заготовок, деликатесных блюд, горячих и холодных закусок. Из него изготавливают вкусные заправки, приправы и соусы. Синие плоды маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и используют круглый год. Баклажан черный красавец — уникальный сорт без горчинки, характерной всем представителям баклажанов. Из-за такой горечи хозяйки обрабатывают овощи перед приготовлением, вымачивая в подсоленной воде. На это тратится время и способ не дает стопроцентного результата. Черный выведен для людей, которые не любят баклажанную горчинку. Отличается чрезвычайно тонкой шкуркой, что тоже делает его очень привлекательным в кулинарии.

Селекционеры вывели этот сорт для теплого климата. В отличие от других сортов, черный менее подвержен воздействиям засухи, но чувствителен к заморозкам. Он требует определенного ухода, но капризным его назвать нельзя. Овощ относится к среднеспелым и время его выращивания варьируется от 120 до 140 суток с момента первых всходов. При соблюдении теплового режима, сорт дает прекрасный урожай.

Описание

Сорт баклажана черный красавец, выведенный для выращивания в теплых условиях. Его полное выращивание занимает от 120 до 140 дней (в зависимости от климатических условий, в теплице — 120 дней). Он любит солнечный свет, плохо приспосабливается при его нехватке. В северных районах страны черный овощ выращивают только в тепличных условиях. На юге России частое явление — посадка в свободный грунт. Важно, чтобы соблюдался температурный режим.

Растение достаточно крупное и высокое. Толстые, мощные стебли достигают 0,7 метра. Несмотря на сильный внешний вид, они все-таки нуждаются в подпорке. Из-за крупных плодов стеблевая система не выдерживает и прогибается к земле. Листья, стебли и плоды не подвержены заболеваниям и заселению паразитов. Корневая система слабоватая, подвержена заболеваниям и грибковым поражениями. Требует частого удобрения и обогащения почвы.

Плоды темно-фиолетовые с коричневым оттенком. Мякоть — кремово-желтого цвета. Черные красавцы среднего размера. Вес одного продукта — 200 г. На одном кустике по 3-4 баклажана. Общий вес продукции с 1 единицы растения — более 3 кг. Длина черных плодов — 15 см (в особо благоприятных условиях — 20), диаметр — 8 см. В мякоти крайне мало семечек. Они практически отсутствуют. Кожурка глянцевая, блестящая, красивая. На ней практически не встречается повреждений от насекомых и бактерий. Вкус мягкий, не горчит. Кожа — тонкая. Его используют для большого количества зимних заготовок, деликатесных блюд, горячих и холодных закусок. Из него изготавливают вкусные заправки, приправы и соусы. Синие плоды маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и применяют круглый год.

Важно! Черный не терпит колебаний температур. Минимально допустимая — 20 градусов. При снижении до 15 он останавливается в развитии. Если ниже опускается — овощ погибает. Максимально допустимая температура — +34 градусов.

Баклажан радует садоводов стабильной урожайностью. Его легко перевозить без порчи товарного вида, что считается плюсом для фермеров-предпринимателей.

круглые баклажаны

Посадка

После покупки семян важно подготовить грунт для рассады. Для этого смешивают перегной и дерновая земля в пропорциях 2:1, раскаляют смесь в духовом шкафу (для уничтожения бактерий, грибов и микроорганизма) и раскладывается по небольшим емкостям. Отлично подойдут пластиковые стаканчики и маленькие горшки. Укладывают 2/3 земли, увлажняют ее, проделывают углубление, кладет в него пророщенное семя и присыпает тонким слоем сырой земли.

При посадке в продолговатые ящики между лунками расстояние равно не менее 6 см. Далее его накрывают стеклом и помещают в комфортную температуру (26-28 градусов). Через одну неделю снимают крышку и снижают температуру до 19 градусов. Полив осуществляется по мере пересыхания почвы теплой водой. Когда всходы подрастают, их пересаживают в контейнеры с отверстиями на дне (для циркуляции воздуха): дренаж, грунт. После посадки поливают.

Важно! Не допускается помещение контейнеров на активное солнце. Поливают 1 раз в 5 дней, выносят на свежий воздух (каждый раз увеличивая время).

Удобряют рассаду дважды:

  • как появились первые листья, смешивают 1 ч.л. селитры, 3 ст.л. суперфосфата, 2 ч.л. сернокислого калия (пропорции на 10 литров воды).
  • за 10 дней до высадки в грядку. Смешивают 60 г суперфосфата в 10 литрах воды.

Важно! В теплицу высадка происходит в апреле, в грунт — в начале мая (при температуре 18-20 градусов).

Выращивание

Выращивание черного красавца требует соблюдения определенных правил. Важно выполнять все рекомендации для получения сильных стеблей, высота которых достигает 70 см. В этом случае растение даст сильные плоды:

растет баклажан

  • Удобрение происходит во время цветения и перед плодоношением. Это важно для подпитки корневой системы.
  • Обработка от паразитов осуществляется регулярно в соответствии с инструкцией специальных средств.
  • Полив в утренние часы стимулирует быстрый рост и подпитку сильного овоща.
  • Поддержка температуры 25-28 градусов — важный этап ухода. В северных районах России выращивание происходит в теплице.
  • Рыхление в дневное время дает возможность корневой системе избежать воздействия паразитов и бактериальных агентов.
  • Удаление увядших листов, как и у любого овоща, необходимо при уходе за черным баклажаном.

Плоды и урожайность

Плоды темно-фиолетовые с коричневым оттенком. Мякоть — кремово-желтого цвета. Черные красавцы среднего размера. Вес одного продукта — 200 г. На одном кустике по 3-4 баклажана. Общий вес продукции с 1 единицы растения — более 3 кг. Длина черных плодов — 15 см (в особо благоприятных условиях — 20), диаметр — 8 см. В мякоти крайне мало семечек. Они практически отсутствуют. Кожурка глянцевая, блестящая, красивая. На ней практически не встречается повреждений от насекомых и бактерий. Вкус мягкий, не горчит. Кожа — тонкая.

много баклажанов

Его используют для большого количества зимних заготовок, деликатесных блюд, горячих и холодных закусок. Из него изготавливают вкусные заправки, приправы и соусы. Синие плоды маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и применяют круглый год. Урожайность оценивается, как выше среднего.

Сбор и хранение

Сбор урожая происходит по истечению 120-140 дней. Ориентируются на длину плодов. Она должна составлять не менее 15 см. Иногда достигает 20 см. Сбор должен проводиться аккуратно с помощью садового инвентаря.

Важно! При несоблюдении техники безопасности при работе с инвентарем, можно повредить растение.

Свежие черные баклажаны хранятся в прохладном помещении довольно долго без потери товарного вида. Подойдет погреб или кладовая. Они устойчивы к транспортировке, что делает их привлекательными для продавцов. Если планируются зимние заготовки, то продукт хранят в холодильнике. Черные плоды маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и применяют круглый год. Из них готовят первые и вторые блюда с изысканным вкусом.