Баклажан сорта король севера: особенности выращивания и ухода

баклажаны на землеБаклажан — весьма капризный овощ, но его любят практически все садоводы, выращивая по несколько разновидностей. Из них делают зимние заготовки, соусы, маринады, салаты. Широко применяют для изготовления деликатесных блюд к праздничному столу: горячие закуски, салаты, первые и вторые блюда. Баклажан король севера — гибрид первого типа, что говорит об отсутствии возможности получения качественных семян. При дальнейшей посадке потеряются главные сортовые характеристики. Это морозоустойчивый, неприхотливый овощ. Он легко приспосабливается к разным погодным условиям и вырабатывает защиту от заболеваний.

Данную разновидность создали специально для северных районов России. На юге страны его выращивать довольно сложно. Он не любит излишнее солнце и засуху. Идеальный климат: Урал, Сибирь, Дальний Восток. Легкий, красивый, устойчивый к транспортировке овощ вызывает интерес у предпринимателей, которые выращивают его в промышленных целях. Король обладает большим количеством полезных свойств, содержит железо, фосфор, кальций. Его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желчного пузыря.

Описание

Сорт баклажана король севера относится к гибридам F1 (первого типа), что исключат возможность самостоятельного распространения. Каждый год требуется покупать новые семена в магазине. Это неприхотливый и морозоустойчивый овощ. Король не будет расти при жарком лете. Ему нужна более прохладная погода. Засуху сорт король севера не любит. Кусты у короля — низкие. При росте в свободном грунте — 40-60 см. В теплице могут вырастать до 1 места. Оба способа выращивания считаются пригодными. Основания стеблей мощное, цвет — ярко-фиолетовый. В подпорке нуждаются только тепличные короли. Грунтовые справляются самостоятельно. Почва на месте куста подлежит мульчированию (крупные баклажаны-короли касаются земли, что может привести к гниению плодов).

Дозревают баклажаны быстро, относятся к раннеспелым категориям овощей (110 дней с посева). Посадка осуществляется на 40 см между ростками и 60 см между грядками. Н 1 кв.метре можно посадить 5 кустов.

Плоды — темно-фиолетовые, длинные. Форма — цилиндрическая. Длина достигает 40 см. Вес продуктовой единицы-300 г. Кожа тонкая, красивая, глянцевая. Мякоть сочная, нежная. Не горчит, что очень привлекает кулинаров. Из баклажанов — королей делают зимние заготовки, соусы, маринады, салаты. Широко применяют для изготовления деликатесных блюд к праздничному столу: горячие закуски, салаты, первые и вторые блюда. Плодоносит король круглое лето (до заморозков), приносит до 9-12 кг плодов с 1 кустика. Это около 3 кг.

Посадка

После покупки семян короля севера важно подготовить грунт для рассады. Для этого смешивают перегной и дерновая земля в пропорциях 2:1, раскаляют смесь в духовом шкафу (для уничтожения бактерий, грибов и микроорганизма) и раскладывается по небольшим емкостям. Отлично подойдут пластиковые стаканчики и маленькие горшки. Укладывают 2/3 земли, увлажняют ее, проделывают углубление, кладет в него пророщенное семя и присыпает тонким слоем сырой земли.

саженцы баклажанов

При высадке в продолговатые ящики между лунками расстояние равно не менее 6 см (это расстояние для посадки любого сорта синих овощей). Далее его накрывают стеклом и помещают в комфортную температуру (26-28 градусов). Через одну неделю снимают крышку и снижают температуру до 19 градусов. Полив осуществляется по мере пересыхания почвы теплой водой. Когда всходы подрастают, их пересаживают в контейнеры с отверстиями на дне (для циркуляции воздуха): дренаж, грунт. После посадки поливают.

Важно! Не допускается помещение контейнеров на активное солнце. Поливают 1 раз в 5 дней, выносят на свежий воздух (каждый раз увеличивая время).

Удобряют рассаду дважды:

  • как появились первые листья, смешивают 1 ч.л. селитры, 3 ст.л. суперфосфата, 2 ч.л. сернокислого калия (пропорции на 10 литров воды).
  • за 10 дней до высадки в грядку. Смешивают 60 г суперфосфата в 10 литрах воды.

Выращивание

Выращивание короля севера требует соблюдения определенных правил. Важно выполнять все рекомендации для получения сильных стеблей, высота которых достигает от 40 до 70 см см. В этом случае растение даст длинные и мощные плоды:

  • Удобрение происходит во время цветения и перед плодоношением. Это важно для подпитки корневой системы.
  • Обработка от паразитов осуществляется регулярно в соответствии с инструкцией специальных средств.
  • Полив в утренние часы стимулирует быстрый рост и подпитку сильного овоща.

куст с баклажаноь

Важно! Поддержка температуры — важный этап ухода. Важно формировать правильную температуру. Сорт предназначен только для северных районов. Теплый климат не даст баклажану полноценно развиваться.

  • Рыхление в дневное время дает возможность корневой системе избежать воздействия паразитов и бактериальных агентов.
  • Удаление увядших листов, как и у любого овоща, необходимо при уходе за королем баклажанов.

Плоды и урожайность

Плоды короля севера — темно-фиолетовые, длинные. Форма — цилиндрическая. Длина достигает 40 см. Вес продуктовой единицы-300 г. Кожа тонкая, красивая, глянцевая. Мякоть сочная, нежная. Не горчит, что очень привлекает кулинаров. Из баклажанов — королей делают зимние заготовки, соусы, маринады, салаты. Широко применяют для изготовления деликатесных блюд к праздничному столу: горячие закуски, салаты, первые и вторые блюда. Плодоносит король круглое лето (до заморозков), приносит до 9-12 кг плодов с 1 кустика. Это около 3 кг.

Сбор и хранение

Сбор урожая происходит по истечению периода от 110 до 120 дней (в зависимости от климатических условий). Ориентируются на длину плодов. Она должна составлять не менее 25 см. Иногда достигает 40 см. Сбор должен проводиться аккуратно с помощью садового инвентаря.

Важно! При несоблюдении техники безопасности при работе с инвентарем, можно повредить растение.

Свежие баклажаны король севера хранятся в прохладном помещении довольно долго без потери товарного вида. Подойдет погреб или кладовая. Они устойчивы к транспортировке, что делает их привлекательными для продавцов и предпринимателей. Если планируются зимние заготовки, то продукт хранят в холодильнике. Короли севера маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и применяют круглый год. Из них готовят первые и вторые блюда с изысканным вкусом.