Баклажан сорта Эпик: особенности выращивания и хранения

баклажан эпик

Синий овощ — весьма капризный, но его любят практически все садоводы, выращивая по несколько разновидностей. Из него делают зимние заготовки, соусы, маринады, салаты. Широко применяют для изготовления деликатесных блюд к праздничному столу: горячие закуски, салаты, первые и вторые блюда. Баклажан эпик — неприхотливый овощ. Отличается отличными урожайными характеристиками. Он легко приспосабливается к разным погодным условиям и вырабатывает защиту от заболеваний.

Данную разновидность можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. При соблюдении всех требований сорта можно получить хороший урожайный объем. Красивый, толстенький, устойчивый к транспортировке овощ вызывает интерес у предпринимателей, которые выращивают его в промышленных целях. Эпик обладает большим количеством полезных свойств, содержит железо, фосфор, кальций. Его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желчного пузыря. Белки в составе баклажана благотворно влияют на организм в целом.

Описание

Сорт баклажана эпик относится к гибридам F1 (первого типа), что исключает возможность самостоятельного получения семян для посадки на следующий сезон. Каждый год требуется покупать новые семена в магазине. Это неприхотливый и высокоплодовитый овощ. Эпику нужен умеренный уход. От отличается большой урожайностью и раннеспелостью. Кусты у эпика — среднего размера. При росте в свободном грунте — 90 см. В теплице могут вырастать до 1,5 метров. Оба способа выращивания считаются пригодными. Основания стеблей мощное, цвет — фиолетовый. В подпорке нуждаются в обязательном порядке и-за большого количества баклажанов на 1 кустике. Если завязывается больше 7 плодов, лишнее — снимают с помощью садового инвентаря.

Созревают баклажаны быстро, относятся к раннеспелым сортам овощей (110 — 120 дней с посева). Посадка осуществляется на 60 см между ростками и 30 см между грядками. Н 1 кв.метре можно посадить 3 куста.

2 баклажана

Плоды — темно-фиолетовые, толстенькие. Форма — каплевидная. Длина достигает 21 см, ширина -10 см. Вес продуктовой единицы-300 г. Кожа тонкая, красивая, глянцевая. Мякоть сочная, нежная. Не горчит, что очень привлекает кулинаров. Из баклажанов — королей делают зимние заготовки, соусы, маринады, салаты. Широко применяют для изготовления деликатесных блюд к праздничному столу: горячие закуски, салаты, первые и вторые блюда. Плодоносит эпик круглое лето (до осени), приносит до 40 кг плодов с пятиметровой грядки. Это считается отличным показателем.

Посадка

Перед посадкой баклажана эпик важно подготовить грунт для рассады. Для этого смешивают перегной и дерновая земля в пропорциях 2:1, раскаляют смесь в духовом шкафу (для уничтожения бактерий, грибов и микроорганизма) и раскладывается по небольшим емкостям. Отлично подойдут пластиковые стаканчики и маленькие горшки. Укладывают 2/3 земли, увлажняют ее, проделывают углубление, кладет в него пророщенное семя и присыпает тонким слоем сырой земли.

При высадке эпика в продолговатые ящики между лунками расстояние равно не менее 6 см (это расстояние для посадки любого сорта синих овощей). Далее его накрывают стеклом и помещают в комфортную температуру (26-28 градусов). Через одну неделю снимают крышку и снижают температуру до 19 градусов. Полив осуществляется по мере пересыхания почвы теплой водой. Когда всходы подрастают, их пересаживают в контейнеры с отверстиями на дне (для циркуляции воздуха): дренаж, грунт. После посадки поливают.

Важно! Не допускается помещение контейнеров с эпиком на активное солнце. Поливают 1 раз в 5 дней, выносят на свежий воздух (каждый раз увеличивая время).

Удобряют рассаду эпика дважды:

  1. как появились первые листья, смешивают 1 ч.л. селитры, 3 ст.л. суперфосфата, 2 ч.л. сернокислого калия (пропорции на 10 литров воды).
  2. за 10 дней до высадки в грядку. Смешивают 60 г суперфосфата в 10 литрах воды.

Выращивание

кусты с баклажанами

Выращивание сорта эпик требует соблюдения определенных правил. Важно выполнять все советы опытных растениеводов для получения сильных плодов отличного качества с нормальным темпом роста и развития:

  • Удобрение происходит во время цветения и перед плодоношением. Это важно для подпитки корневой системы.
  • Обработка от паразитов осуществляется регулярно в соответствии с инструкцией специальных средств.
  • Полив в утренние часы стимулирует быстрый рост и подпитку сильного овоща.
  • Поддержка температуры 25-28 градусов — важный этап ухода. В северных районах России выращивание происходит в теплице.
  • Рыхление в дневное время дает возможность корневой системе избежать воздействия паразитов и бактериальных агентов.
  • Удаление увядших листов, как и у любого овоща, необходимо при уходе за баклажаном эпик.

Плоды и урожайность

Плоды эпика — черно-фиолетовые, толстенькие. Форма — каплевидная. Длина достигает 21 см, ширина -10 см. Вес продуктовой единицы-300 г. Кожа тонкая, красивая, глянцевая. Мякоть сочная, нежная. Не горчит, что очень привлекает кулинаров. Из баклажанов — королей делают зимние заготовки, соусы, маринады, салаты. Широко применяют для изготовления деликатесных блюд к праздничному столу: горячие закуски, салаты, первые и вторые блюда. Плодоносит эпик круглое лето (до осени), приносит до 40 кг плодов с пятиметровой грядки. Это считается отличным показателем.

Сбор и хранение

Сбор урожая эпика осуществляют по истечению периода от 110 дней (в зависимости от климатических условий и способа посадки). Ориентируются на темную кожу и мягкость овоща. Спелый овощ черно-фиолетовый и мягкий. Иногда достигает 25 см. Сбор должен проводиться аккуратно с помощью садового инвентаря.

Важно! При несоблюдении техники безопасности при работе с инвентарем, можно повредить растение.

Эпики в свежем виде (после снятия с грядки) хранятся в прохладном помещении довольно долго без потери товарного вида. Подойдет погреб или кладовая. Они устойчивы к транспортировке, что делает их привлекательными для продавцов и предпринимателей. Если планируются зимние заготовки, то продукт хранят в холодильнике. Сорт эпик маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и применяют круглый год. Из него готовят первые и вторые блюда с изысканным вкусом.