Баклажан сорта «Алмаз»

несколько баклажановСреди огородных культур особое место занимает Баклажан Алмаз. Овощ отличает сильная иммунная система и стабильность урожая. Из плодов получаются очень вкусные консервированные заготовки, а также закуски, вторые блюда и салаты.

Описание

Сорт баклажан выведен пятидесятилетие тому назад украинскими селекционерами. Настоящие оригиналы и патент находятся в семеноводческом хозяйстве Ставрополья. «Алмаз» официально можно культивировать в районах Центрального Черноземья, Поволжья, на Урале, Дальнем Востоке и на Западе Сибирского региона. Кустистое растение довольно компактное. Высота от 45 до 56 сантиметров, максимально куст может вытянуться до 60 сантиметров, и лишь в тепличных условиях. Листьев у растения немного, листовую пластину не считают крупной.

Ветвиться кусты «Алмаз» начинают рано и активно. Плоды завязываются одновременно и в большом количестве. Они имеют узкую цилиндрическую форму. Созревший овощ в диаметре равен 3 или 6 сантиметрам. В длину плод вытягивается до 14 с половиной или 17 с половиной сантиметров. У чашечек отсутствуют шипы, собирать овощи удобно. Темные фиолетовые, немного черноватые плоды имеют тонкую глянцевую кожу. Когда овощи переспевают, то становятся коричневыми с шоколадным подтоном.

Совет: Перезревания плодов допускать нельзя, поскольку консистенция мякоти становится подобной мягкой вате, вкус теряется, проросшие семена начинают горчить.

Один экземпляр весит от 100 до 164 грамм. Фиолетовые овощи «Алмаз» плотной светло зелёной мякотью, у которой имеется бежевый подтон. Плоды нормальной зрелости не горькие. Мелких семян внутри «Алмаза» мало.

Посадка

Для выращивания фиолетовых овощей «Алмаз» можно воспользоваться семенами зрелых плодов. Хотя не желательно пользоваться таким методом из года в год, поскольку происходит постепенное «размытие» качественных сортовых характеристик, и вкус продукта тоже ухудшится.

Совет: Посадочный семенной материал должен обновляться через каждые 4 года или 5 лет.

Лучше всего вырастить рассаду, а затем ее высаживать на грядки или в парник. Потребуется также провести предпосадочную подготовку, которая включает улучшение семенной всхожести, а также иммунитета овощей «Алмаз». Растения станут сильнее и более сопротивляемы плохому климату или погоде. Чтобы оценить, насколько семена качественны, на 10 мин. их окунают в пятипроцентную соленую воду, соль берется столовая поваренная. Семя с зародышем будет лежать на дне, пустое всплывет на поверхность.

куст с баклажанами

Биологический процесс в семенах «Алмаз» нужно еще разбудить. Для этого их заливают прохладной водой (идеально использовать талую), 2 или 4 часа посадочный материал будет мокнуть. После этого берется емкость с подгоряченной до 50 градусов водой, в нее на 5 мин. окунают уже разбухшие семена. Далее надо продезинфицировать материал, что защитит его от грибковых инфекций. Зачастую, огородники пользуются раствором марганцовки (в нем материал нужно держать от 6 до 8 ч.). Можно обработать семена баклажанов фунгицидом, например, Бактофитом, Гамаиром и пр., время обработки составит 15 или 20 мин.

Когда материал продезинфицирован, его нужно обернуть смоченной в биостимуляторе или обычной воде марлей, куском ткани или ватой. Укладывают завернутые семена на плоскую небольшую тарелку и ставят в теплое место, подойдет, к примеру, батарея или солнечный подоконник. Когда они прогреются и подсохнут, можно посеять их в ящик, а лучше использовать торфяные горшки. В не торфяных, а пластиковых или иных емкостях делаются отверстия на дне, и устилается дренаж.

Каждому стакану должно соответствовать 2 или 3 семени баклажана, заглублять их не нужно. Сверху грунтовый слой должен быть не более 2 см. На поверхность немного разбрызгивается вода. Саженцы вытягиваются до18 или 25 см., и имеют от 7 до 9 листиков. Если появились бутоны, это не помешает растению нормально развиваться на грядке либо в парнике. Схема посадки баклажанов в огороде должна быть правильной. Земля должна непосредственно перед посадкой быть увлажненной. Высадка семян нормальна на глубине 2 либо 3 см. Посевы обязательно укрываются с помощью пленки, и убираются туда, где тепло и светло.

Первых всходов можно ждать через 14 дней, если для семян были созданы комфортные температурные условия не ниже 24 или 26 °. Рассада поливается водой комнатной температуры, лучше использовать пульверизатор. На 15 день после посева молодые всходы требуется подкормить. Когда появились всходы баклажан, пленка убирается. Перед высадкой в огород молодым Алмазам необходимо дать время на адаптацию, и закалить их. Температура воздуха, окружающая баклажаны, должна постепенно понижаться до 20 или 18°.

Рассада высаживается в период от 50 до 70 дня после того, как взошла. Один ряд от другого должно отделять расстояние в 60 сантиметров. Межу одним растением и другим должно быть 40 сантиметров свободного пространства.

Выращивание

При выращивании фиолетового «Алмаза» в открытом грунте грядки устраиваются там, где много солнца, но нет сквозняков. Почва не должна быть кислой и болотистой.

ростки баклажанов

Если баклажаны будут расти в теплице, рядом могут быть высажены и томаты, главное, чтобы «Алмазы» не оказались в тени. Рядом с огурцами и перцами фиолетовые овощи помещать не стоит, всем им требуется разная влажность. Тепличное помещение готовится заблаговременно, либо заменяя прошлогодний субстрат на новый, либо снимая верхний слой почвы на 10 см., и уложив перегной.

За баклажанными растениями ухаживать много не придется, но кусты нужно время от времени поливать, подкармливать и рыхлить почву около корней. Поливают культуру на 11 день после того, как была высажена рассада. Для полива взрослых растений потребуется теплая вода, в сухую погоду достаточно одного полива в 3 или 4 дня. Когда почву рыхлят, к корневой системе поступает много воздуха. Одновременно вырывают рядом с баклажанами сорную траву, которая не только отбирает влагу у соседней культуры, иногда затеняет ее, но и может переносить грибковые и вирусные болезни. Но рыхлить нужно аккуратно, близко к поверхности почвы, чтобы не повредить корни кустов.

Подкормка «Алмаза» трехэтапная. Первый раз делается в районе 20 дня высадки на грядку или в парник. Используется мочевина. Второй этап проводится спустя 30 дней после первого. Берутся мочевина и суперфосфат. В третий раз пользуются коровяком, подкормка проводится, когда начинают формироваться плоды.

Плоды и урожайность

«Алмаз» является среднеспелой культурой. Баклажаны уже можно снимать на 110 или 150 день после всходов. Сроки зависят от климатических особенностей. Погода и условия высадки (имеется ли укрывной материал или нет). С куста снимают не сразу весь урожай, а постепенно, первые баклажаны срывают, когда начинаются заморозки.

много баклажанов

Формирование первых баклажанов начинается внизу куста, плоды, вырастая, достают собой почву, что может привести к фитозаболеваниям. Если грунт не богат калием, баклажаны могут заразиться вершинной гнилью. Опасны для пасленового вида овощей и колорадские жуки.

Совет: Хорошо сопротивляется баклажан фитоплазмозу и вирусу мозаики. Но «Алмаз» могут поразить фузариорз или фитофтороз.

Сбор и хранение

Поскольку кожа и мякоть Алмазов плотные, поэтому они долго лежат и хорошо транспортабельны. Если обеспечить нормальные условия хранения, то плоды могут пролежать месяц или два. Убирать баклажаны можно как вручную, так и механически. Регулярность сбора гарантирует, что будут сформированы новые плодовые завязи. Перезрелые экземпляры гниют. Если 3 дня и дольше стоит прохладная погода около «плюс» 12 ° и ниже, нужно снять все имеющиеся на кустах баклажаны. Зреть они в нежарких условиях не будут.