Изумрудное лакомство: рецепты варенья из крыжовника и киви

зеленое вареньеИзумрудное варенье — прозрачное лакомство зеленого цвета, приготовленное из ягод крыжовника или плодов киви. Считается самым ярким и красивым. Чаще всего используется в качестве украшения тортов и других десертов, но нередко используется, как отдельное блюдо к чаю. Его эффектный внешний вид не уступает полезности. Витаминный состав варенья поражает своей многогранностью. Это актуально при зимних вспышках инфекционных заболеваний.

Классическое

Классический рецепт зеленовато-янтарного варенья включает в себя самые простые ингредиенты. Крыжовник есть на каждом дачном участке. Он обладает массой полезных свойств. Витамин С в его составе отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему и стимулирует иммунную защиту организма. В сезон зимних простуд чай с вареньем из крыжовника — хорошая находка для профилактики заболеваний.

Его используют в качестве наполнения пирогов, булочек и блинчиков. Украшают торты и пирожные. Для такого варенья нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 300 г листьев вишневого дерева,
  • 1 кг сах.песка,
  • 3 ст сахара.

Этапы приготовления:

  1. Заливают холодной водой вишневые листья, выдерживают несколько часов.
  2. Ставят на варочную панель (огонь — средний). Варят около 5 минут.
  3. Ягоды прокалывают острым предметом (иглой или зубочисткой), промывают, засыпают в вишневый отвар, снимают. Ждут 12 часов.
  4. Вынимают все из кастрюли, из отвара готовят сироп, засыпав весь сахар.
  5. Как только сахарный песок растворится, можно засыпать заготовку обратно.
  6. Выставляют небольшой огонь и ждут, пока варенье забурлит. В таком состоянии оно должно простоять 20 минут.
  7. Стерилизуют баночки, фасуют варенье, укупоривают, остужают, помещают на зимнее хранение в кладовую.

две зеленые банки

Готовое варенье будет иметь красивый цвет, приятный вкус и пряный аромат.

Из киви

Киви — сладкий и полезный экзотический фрукт. Из этого ингредиента получается превосходное варенье изумрудного оттенка. В фрукте много микроэлементов, способствующих укреплению здоровья потребителя. Консистенция фрукта — мягкое, что делает рецепт не только оригинальным, но и быстрым. Для него нам необходимо:

  • 1,5 кг киви,
  • 1 ст.л сока лимона,
  • 1 кг сахара.

Этапы варки изумрудного варенья из киви:

  1. Чистят плоды от кожуры, нарезают ломтиками, поливают лимонным соком, помещают в тару для приготовления лакомства.
  2. Ставят смесь на медленный огонь на варочной панели. Добавляют сах.песок, ожидают кипения. В таком состоянии заготовка бурлит 20 минут.
  3. Готовят стерилизованную посуду, укладывают изумрудное блюдо, закупоривают крышками.

Такое варенье придется по душе гостям любого возраста: как детям, так и взрослым.