Изумрудное лакомство: рецепты варенья из крыжовника и киви
Изумрудное варенье — прозрачное лакомство зеленого цвета, приготовленное из ягод крыжовника или плодов киви. Считается самым ярким и красивым. Чаще всего используется в качестве украшения тортов и других десертов, но нередко используется, как отдельное блюдо к чаю. Его эффектный внешний вид не уступает полезности. Витаминный состав варенья поражает своей многогранностью. Это актуально при зимних вспышках инфекционных заболеваний.
Содержание
Классическое
Классический рецепт зеленовато-янтарного варенья включает в себя самые простые ингредиенты. Крыжовник есть на каждом дачном участке. Он обладает массой полезных свойств. Витамин С в его составе отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему и стимулирует иммунную защиту организма. В сезон зимних простуд чай с вареньем из крыжовника — хорошая находка для профилактики заболеваний.
Его используют в качестве наполнения пирогов, булочек и блинчиков. Украшают торты и пирожные. Для такого варенья нам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг крыжовника,
- 300 г листьев вишневого дерева,
- 1 кг сах.песка,
- 3 ст сахара.
Этапы приготовления:
- Заливают холодной водой вишневые листья, выдерживают несколько часов.
- Ставят на варочную панель (огонь — средний). Варят около 5 минут.
- Ягоды прокалывают острым предметом (иглой или зубочисткой), промывают, засыпают в вишневый отвар, снимают. Ждут 12 часов.
- Вынимают все из кастрюли, из отвара готовят сироп, засыпав весь сахар.
- Как только сахарный песок растворится, можно засыпать заготовку обратно.
- Выставляют небольшой огонь и ждут, пока варенье забурлит. В таком состоянии оно должно простоять 20 минут.
- Стерилизуют баночки, фасуют варенье, укупоривают, остужают, помещают на зимнее хранение в кладовую.
Готовое варенье будет иметь красивый цвет, приятный вкус и пряный аромат.
Из киви
Киви — сладкий и полезный экзотический фрукт. Из этого ингредиента получается превосходное варенье изумрудного оттенка. В фрукте много микроэлементов, способствующих укреплению здоровья потребителя. Консистенция фрукта — мягкое, что делает рецепт не только оригинальным, но и быстрым. Для него нам необходимо:
- 1,5 кг киви,
- 1 ст.л сока лимона,
- 1 кг сахара.
Этапы варки изумрудного варенья из киви:
- Чистят плоды от кожуры, нарезают ломтиками, поливают лимонным соком, помещают в тару для приготовления лакомства.
- Ставят смесь на медленный огонь на варочной панели. Добавляют сах.песок, ожидают кипения. В таком состоянии заготовка бурлит 20 минут.
- Готовят стерилизованную посуду, укладывают изумрудное блюдо, закупоривают крышками.
Такое варенье придется по душе гостям любого возраста: как детям, так и взрослым.