Варенье в домашних условиях из тыквы

тыква и вареньеЕсли на огороде изобилуют бахчевые культуры или есть возможность недорого купить полезные овощи, их можно законсервировать. Кладезью необходимых человеку веществ будет аппетитное варенье из тыквы. Лакомство получается нежным, с приятным запахом, оно не пахнет сырым овощем. Налитое в вазочку или пиалу, оно являет собой янтарное украшение стола.

Классическое

Можно сварить тыквенный деликатес по классической стандартной методике. Получается просто и вкусно.

варенье в ложке

Ингредиенты:

Килограммовая тыква, килограмм сахарного песка и полтора литра воды.

Приготовление:

Для получения сиропа в воде разводится сахарный песок, состав проваривается до такой консистенции, чтобы жидкость стекала с ложки, как тонкая нить.

Тыква моется, очищается от кожуры, внутреннюю часть нужно освободить от семечек. Овощ ржется на кусочки сантиметровой длинны. Залив продукцию сиропной жидкостью, следует варить ее на тихом режиме огня до тех пор, пока варенье не станет темного янтарного оттенка. Продукция разливается по стерильным емкостям, закатывается и убирается на длительное хранение.

Совет: Те банки с враньем, которые скоро пойдут в употребление, можно не закатывать, а накрыть плотными полиэтиленовыми крышками.

Классическая методика варки тыквенного деликатеса может быть более сладкой.

Ингредиенты:

Тыква (килограмм), вода (250 мл.), сахар (полтора килограмма).

Приготовление:

Для сиропа берется не весь сахар, а ½, растворяется в стакане воды. Очищенная тыква делится на некрупные кусочки, соединяется с сиропом, масса закипает на тихом огне, варится 4 или 5 мин.

Когда варенье остынет, досыпают в него остатки сахара. Масса нагревается, а когда закипит, ждут 4 или 5 мин., периодически помешивая, затем снимают с огня, оставляют в комнате настаиваться от 6 до 8 ч.

Напитавшуюся тыкву доваривают еще 4 минуты, слегка остудив, расфасовывают по стеклянной таре.

Совет: Чтобы кубики или бруски тыквы не разварились в считанные минуты, нарзанный овощ перед варкой вымачивается полуторапроцентном растворе пищевой соды (в литр воды растворяется сода в количестве 1, 5 ч. л.). Процедура займет от 10 до 15 мин., после нее тыква промывается в чистой прохладной воде.

Пятиминутка

Приготовить сладкую тыквенную консервацию можно, не затрачивая большого количества времени. Этот вариант как нельзя лучше подойдет для занятых, много работающих хозяек. К тому же, короткий период термообработки позволит сохранить максимум полезных компонентов овоща, не даст кусочкам развариться, а привкус варенья будет натуральным.

Ингредиенты:

По килограмму тыквы и сахарного песка, пара чайных ложек лимонного сока.

тазик варения

Приготовление:

Тыква очищается, промывается. Семена вынимаются и отдельно сушатся. Овощ ржется небольшими кубиками, выкладывается в кастрюлю, присыпается сахарным песком. Продукция должна настояться в течение двух или трех часов, тогда тыква пустит сок.

Кусочки в сиропной жидкости ставятся на плиту на тихий огонь, при медленном помешивании варенье готовят, пока не закипит, но не выключают плиту сразу, а дают варенью потомиться 5 мин. Образовавшуюся пену удаляют, используя шумовку либо деревянную глубокую ложку.

Совет: Когда варенье готово, добавляют в него лимонный сок.

С курагой

Варенье из тыквы с курагой максимально полезно для человеческого организма. Его хорошо употреблять людям с сердечной недостаточностью, детям и старикам, беременным женщинам.

Ингредиенты:

Курага (около 800 грамм), тыква (2 кило), лимон (1 шт.), сахар (килограмм).

Приготовление:

Курага и тыква промываются и разрезаются на кусочки небольшого, но и не слишком мелкого, размера. К тыквенным частям присыпают сахар, состав настаивают 2 часа для выделения сока.

Тыква в сиропе варится 20 мин., затем к ней добавляется курага, все вместе готовится еще 20 мин. За 5 мин. до завершения варки в варенье нужно налить немного (на свой вкус) полученного из свежего цитруса лимонного сока. Все перемешать. Горячее варенье разлить по стерильно чистой таре.

С лимоном

В демисезонное и зимнее время лакомство из тыквы и лимона будет незаменимо на столе. В лимоне много аскорбиновой кислоты и других витаминов, микро и макроэлементов. Состав тыквы также богат, к примеру, витаминами групп А, С, В, Е и иными полезными составляющими.

Ингредиенты:

По килограмму тыквы и сахарного песка, 1 лимон и стакан воды.

Приготовление:

Для варева понадобится глубокая толстостенная кастрюля. В ней нагревается вода, всыпается сахарный песок. После закипания сладкую воду проваривают до тех пор, пока не растворится сахар.

Лимон моется и не очищается, с тыквы кожуру снимают, семечки вычищают. Режут овощ и фрукт на некрупные квадраты. Из лимонных кубиков делается парообразная масса, для чего их пропускают на раз в мясорубке либо кухонном комбайне.

варение в банке

Компоненты погружают в сиропную жидкость, включают средний огонь. Варить варенье нужно приблизительно час. Частью готовой продукции можно сразу лакомиться, часть закатывают в банки, прошедшие пастеризацию.

С апельсином

Рецепт приготовления двух с половиной литров ароматного с тонким привкусом варенья может освоить даже начинающая молодая хозяйка. Лакомством, подобным цукатам, можно достойно удивлять родственников и подруг.

Ингредиенты:

Килограмм тыквенной мякоти, килограмм апельсинов, 1 лимон, 1 кило сахара.

Приготовление:

Тыквенная мякоть овощечисткой разрезается таким образом, чтобы получились тонкие слайсы. Цитрусы моются и в кожуре нарезаются на тонкие полукруги либо четвертинки, зерна удаляются.

Дольки лимона и апельсина смешиваются с тыквенными слайсами, сверху насыпается сахар. Продукция должна настояться в течение двух часов.

Сладкая заготовка в кастрюле или эмалированном тазу ставится на плиту. Когда масса закипит, пламя убавляют и варят варенье в течение 20 мин. Сняв с плиты, оставляют состав пропитываться в течение трех часов.

Когда по истечении 3 ч. масса снова закипит, варенье доготавливают до хорошего загустения. Горячее варенье разливается в стерильные банки, которые следует герметичным образом закрыть. Когда продукция в таре остынет, ее убирают в подпол либо другое прохладное место.

С яблоками

Яблоки берутся такого сорта, чтоб немного кислили. Орехи используются по желанию.

Ингредиенты:

Тыква (полкило), яблоки (300 или 380 грамм), сахар (450 грамм), корица (4 грамма), грецкий орех (120 или 150 грамм), вода (600 мл.).

Приготовление:

С яблок и тыквы счищается кожура, удаляются семена. Овощ и фрукты делятся на бруски или квадратики. Очищенные орехи мелко нарезают, и обжаривают на сухой сковородке от 5 до 7 мин.

В кастрюле смешивается вода и тыквенные кусочки, прогревают состав на медленном пламени. Тыкву нужно все время помешивать в кастрюле, затем, когда вода будет горячей, следует всыпать сахарный песок, тщательно помешать.

варение на тарелке

Когда вода забурлит, всыпать яблоки, и полчаса варить со снятием пенок. В середине процесса добавляется корица и кусочки орехов. С приправой варенье варится 20 мин. с постоянными помешиваниями. Режим накала должен быть малым. Готовое варенье подходит для длительного хранения при герметичном упаковывании.

Джем

Из тыкв с добавлением некоторых фруктов и приправ можно сварить прекрасную мягкую массу. Применение джема велико: его мажут на хлеб или батон, добавляют в пироги и другие кондитерские изделия, используют самостоятельно для чаепития.

Ингредиенты:

500 грамм очищенной тыквенной мякоти, 500 грамм спелых очищенных кисло сладких яблок, сердцевина должна быть вырезана, 500 мл. воды, 600 грамм сахарного песка, молотая корица (щепотка), 150 грамм очищенных и обжаренных грецких орехов.

Приготовление:

Тыква с яблоками натираются на крупной стороне тёрки. В овощефруктовую массу всыпается сахарный песок, вливается вода. Масса ставится на слабый режим огня. Перообразное варенье варится полчаса с периодическими помешиваниями.

Совет: чтобы масса не подгорала, по мере надобности доливается дополнительное небольшое количество воды.

С добавленной корицей варенье готовится еще 7 мин. Затем нужно всыпать дробленную ореховую массу, прокипятить состав от 15 до 18 мин. Готовой продукцией наполняют пастеризованную емкость, сверху можно закупорить варенье, используя полиэтиленовые плотные крышки. Храниться варенье может в холодильнике либо кладовой, погребе.

Совет: Прежде чем закрыть банки с джемом, следует подождать, пока он остынет, либо разливать уже остывшую массу. Если закупорить горячую продукцию, на крышках образуется конденсат, который приведет к образованию плесени.

Сырое варенье

Полезность лакомства будет сохранена полностью, поскольку термообработка отсутствует, и ничего не убьет.

Ингредиенты:

Тыква (килограмм), сахарный песок (900 грамм), по одному апельсину и лимону.

Приготовление:

С тыквины снимается кожица, вычищаются семечки. Тыква и очищенные от кожуры, без семян, цитрусовые пропускаются в мясорубке, засыпаются сахаром и тщательно перемешиваются.

После растворения сахара конфитюр раскладывается по пастеризованным сухим банкам, закрывается с помощью пергамента, который завязывают, используя бечевку. Хранится невареное варенье в холодном месте.

Существует упрощенный вариант тыквенного «живого» лакомства на зиму.

Ингредиенты:

Тыква (полкило), сахарный песок (600 грамм).

Приготовление:

С вымытой тыквы снимается кожура. Овощ делится ножом по кускам, затем перекручивается в мясорубке до парообразного состояния. Полученная масса перемешивается с сахарным песком в глубокой, но не крупной чаше.

Берется кастрюля с водой на дне, которая должна нагреться до 30 градусов, в нее погружается миска с тыквенной сахарной массой. Водяная баня понадобится «живому» варенью до момента растворения всего сахара. Обязательно все время помешивать состав в чаше. На процесс понадобится от получаса до часа времени.

много варенья

Если варенье почернело

Если варенье из оранжевого или желтого овоща изготовлено правильно, его цвет будет янтарным, консистенция желеобразной, а вкус приятным.

Совет: Сладкая продукция из тыквы собственного приготовления подойдет для полива пломбира или добавления к несладкому йогурту.

Любое варенье чернеет, если его переварить, слишком долго кипятить. Поэтому за временем варки нужно четко следить. Если только сваренное варенье стало более темным, его можно смело съедать, если потемнело при хранении, но плесени сверху не имеется, можно попробовать, если на вкус приятное, то употребляется, при испорченном привкусе лакомства следует попробовать его переварить вновь, либо выбросить, если не жалко.

Недоваренное варенье, а также то, в котором меньше сахара, чем нужно, может через некоторое время покрыться плесенью, опасной для человеческого организма. Если плесневая корка небольшая, ее аккуратно снимают, и быстро съедают чистую массу.

Под влиянием микроорганизмов и грибков варенье может скиснуть. Если процесс только начался, варенье не кажется полностью испорченным, его можно проварить с сахаром, для каждого килограмма варенья нужно 200 грамм сахарного песка. При варке очень тщательно снимаются пенные образования.

Когда масса начнет закипать, перестает образовываться пена, продукцию снимают с плиты, в горячем состоянии расфасовывают по сухим подготовленным банкам.