Варенье из разносортных домашних кабачков

кабачки в чашкеЗимой часто хочется побаловать себя и близких необычными лакомствами. К оригинальным вкусным и полезным заготовкам можно отвести варенье из кабачков. Делают его по совершенно разным методикам, а по вкусу никогда нельзя догадаться, что заготовка выполнена из огородного овоща, особенно, если использовать ароматные добавки.

Из кабачков

Можно научиться варить кабачковое варенье, и хранить его в стеклянных пастеризованных литровых, полулитровых и еще меньше по объему банках. Тару промывают теплым содовым раствором, проверяют, есть или нет дефекты (царапины, сколы), стерилизуют банки на пару, в духовом шкафу или микроволновке. У крышек для закатки проверяются прокладки, они должны быть чистыми, не искривленными. Для варки предстоит подготовить эмалированную большую ёмкость, подойдет медная кастрюля. Еще надо запастись кухонными весами, деревянной лопаткой для размешивания варенья, половиком для розлива продукции по банкам.

Совет: Для сладких заготовок лучше брать спелые кабачки в жесткой кожуре. Свежие итальянские овощи цукини, которые, как и кабачок, являются родственными тыкве, также предпочтительны для изготовления лакомого угощенья.

Ингредиенты:

Килограмм плодов кабачка, килограмм сахара, пару апельсинов и лимон.

Приготовление:

Продукты моются. С кабачков снимается кожура, вычищаются семена. Мякоть разрезается на небольшие кубики. С цитрусовыми фруктами проделывается все то же, по желанию можно измельчить их в блендере или комбайне.

Овощ и цитрусы смешиваются с сахаром, настаиваются не менее пяти часов, чтобы сырье дало сок. Когда смесь в сиропе закипит, варят состав пятиминутку, охлаждают, и осуществляют новое проваривание. Процедуру повторяют трижды. Закатанное в банках варенье не переворачивается. Хранить его следует в темноте и прохладе.

Классическое

Ингредиенты:

Кабачки (килограмм), сахар (килограмм), вода (100 миллилитров), для аромата и усиления вкусовых качеств лучше всего воспользоваться одним крупным лимоном.

кабачки в ложке

Приготовление:

Кабачок используется любого размера. Самые мелкие могут остаться в тонкой кожуре, достаточно будет тщательно их промыть. Со среднеразмерных экземпляров можно соскоблить шкуру. Крупные кабаки имеют, как правило, толстый покров кожуры, ее нужно снять всю.

Совет: Мякоть со зрелыми семечками внутри не выбрасывают, удалив семя, используют ее, чтобы сварить кабачковый суп пюре.

Очищенные для варенья овощи разрезаются кубиками сантиметр на сантиметр. В эмалированную посуду выливают воду (лучше воспользоваться кипячёной или фильтрованной), всыпают туда почти весь сахар, варят сироп.

Когда вязкая жидкость закипает, к ней добавляют овощи и остатки сахарного песка. Масса перемешивается и варится 10 мин. Режим выставляется тихий. Иногда варенье мешают лопаткой для полого растворения сахара, а куски овоща, отдав свой сок и уменьшившись в размере, должны при этом полостью погрузиться в сироп.

Совет: Если в заготовку идут мелкие овощи, крышку на кастрюлю можно не накладывать при варке, если крупные зрелые, то лучше прикрыть посуду на газу, чтобы кабачок быстрее размяк.

Лимон тщательно промывается, можно использовать для очищения соду, растворную в воде. Цитрус режется на куски, косточки надо вынуть, а фрукт измельчить блендером.

Лимонная масса вываливается в кабачки, все смешивается, и вариться 20 мин., фруктовая кожура должна стать мягкой. Горячая заготовка фасуется в стерильную тару, закрывается и закатывается. Варенья получится около литра и 700 миллилитров. На общий объем влияет сочность цитруса и овоща.

кабачок и лимон

Совет: Если хочется, чтобы сиропная оставляющая варенья была погуще, кабачковолимонную массу следует проваривать больше, чем 20 мин., крышка в процессе не закрывает кастрюлю.

Вкусно получается, если использовать варенье сразу или через некоторое время после приготовления в качестве начинки для песочных корзинок. В сиропную жидкость можно добавить немного загустителя, к примеру, агара агара, чтобы варенье не растекалось. Такое натуральное лакомство полюбят и дети, и взрослые.

С ананасом

Если добавить законсервированный ананас к заготовке из бахчевой культуры, получится вдвойне полезная экзотическая, будто южная, сладость, при этом диетическая.

Ингредиенты:

Полтора килограмма очищенных кабачков, килограмм и 300 грамм сахарного песка, консервированные ананасы, достаточно 800 граммовой банки, лимонная кислота, 0, 5 чайной ложки.

Приготовление:

Очищенный овощ режут на мелкие кубики, высыпают в кастрюлю или таз. Открывается банка с экзотическим фруктом, жидкость из нее выливают в отдельную небольшую кастрюлю, насыпают туда сахар, ставят на плиту для получения сиропа с растворенными кристаллами сахара.

Горячий сироп выливается на куски кабачка, добавляют лимонную кислоту, смешав состав, оставляют его на 60 мин. Затем откидывают овощ на дуршлаг. Отцеженный сироп ставят на огонь, ожидают его закипания, и наливают в овощную массу. Состав будет настаиваться 60 мин.

Ананасные кружки режут на кубики, можно купить разрезанные ананасы, и добавить в кабачковую смесь. Заготовка смешивается, на тихом огне доводится до кипения. Когда варенье забурлит, его надо снять с конфорки, пусть остынет до приблизительно 40 градусов.

Сварить ананасовое варенье совместно с бахчевой культурой получится за 3 или 4 этапа. Сладкий продукт следует упаковать в чистую сухую стеклотару, пока он не остыл, герметично закрыв. Варенье получается густое, поскольку на начальном этапе овощи выделяют сок в большом количестве, а в процессе сироп впитывается кусочками кабачка, жидкость в массе уменьшается.

С ананасовым соком

Сладость и аромат варенью из бахчевой культуры с нейтральным вкусом добавят разные добавки, одой из них выступает сок ананасов.

желтое варение

Ингредиенты:

Килограмм кабачков, 800 миллилитров ананасового сока, 400 грамм сахара, 2 чайных ложки лимонного сока, но вместо него можно использовать лимонную кислоту (щепотку).

Приготовление:

Кабачок или несколько, если они крупные, очищаются от кожуры, разрезаются на небольшие квадратики, высыпаются в ёмкость для варки. Добавляют норму сахарного песка и лимонного сока. Туда же выливается и сок ананаса, он может быть как из банки с консервированным фруктом, так и свежим.

Когда овощ в кастрюле на плите закипит, режим огня уменьшатся, кабачок 10 мин. томится.

Совет: Следует не допускать переваривания продукта, если овощ слишком размягчится и разварится, варенье не будет особо вкусным.

С курагой

Нежную домашнюю заготовку получают, соединив кабачок с курагой. Польза от такого лакомства будет двойной.

Ингредиенты:

Три килограмма не слишком зрелых кабачков, полкило кураги, 3 кило сахара, лимона достаточно одного среднего.

Приготовление:

Плоды моют, чистят, если имеются семечки, удаляют их. Кабачки должны с помощью ножа превратиться в мелкие квадраты. Половину килограмма сушёных абрикосов на пару минут заваривают в кипятке для размягчения. Затем достают, просушивают сухофрукты с помощью бумажных полотенец.

Овощи с сушеными абрикосами прокручиваются в мясорубке, чтобы вышла однородная масса. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. В эмалированном тазу смешивают сырьевую массу и сахар. Водрузив емкость на плиту, помешивают будущее варенье, чтобы не было пригорелости, и не испортились вкус и приятый запах лакомства. Закипевшую массу надо готовить полчаса при тихом режиме огня.

четыре банки

Вымытый лимон обдается стоградусной водой из чайника. Взяв терку, на мелкой стороне трут фрукт совместно с цедрой. Сок выжимается сразу в заготовку. Хорошо смешав состав, доготавливают продукцию в течение 20 мин. Горячее варенье помещается в чистые сухие банки. Закатав их, оставляют в комнате остывать. Продукция подлежит хранению на холодильной полке либо в сухости и прохладе темных помещений.

С алычой

Необычным получается заготовка в зиму из кабачков и алычи.

Ингредиенты:

По полкило жёлтой алычи и кабачков, килограмм сахарного песка.

Приготовление:

Алыча моется, перебирается, еще раз споласкивается. От косточек избавляются. Ягода засыпается в глубокую просторную посуду, сверху добавляется сладкий песок, все хорошо смешивается.

Из некрупных и непереспелых очищенных кабачков делаются кубики. Они перемешиваются с сахарной ягодой. На половину суток или чуть меньше состав оставляют настояться. Вариться масса единожды.

Совет: Проверить готовность варенья можно, накапав его на тарелку. Если капли застывают, оно готово.

С галереткой

Необычайно вкусным получатся кабачковое желе.

Ингредиенты:

3 или 4 кабачка (когда они очищены, это полтора килограмма), полтора килограмма сахарного песка, полтора лимона большого размера, 2 больших ложки галеретки (желатина).

Приготовление:

Овощи нарезают, чтобы получились мелкие кубики, их засыпают сахарным песком (третьей частью всего объёма). Через 30 мин. выделившийся сок надо слить в кастрюлю, примерно 150 мл. оставить в овощах.

Оставшийся сахар всыпают в кастрюлю с соком, все смешивают, ставят на плиту, ждут, когда закипит. Сок, что остался, нужен для замачивания галеретки. Вода не нужна вообще. Когда сладкий песок начнёт растворяться, в сиропную жидкость добавляются кусочки кабачков. Режим включается средний.

Когда варенье закипает, режим конфорки делают слабее, варят продукцию в течение 40 мин. В процессе пенится и пригорать масса не будет, поэтому можно заниматься и другими кухонными делами, лишь изредка помешивая варево.

открытая банка

Из лимонов, очищенных от семечек, с помощью блендера делается пюре. Смешав его с основным составом, дают ему закипеть, и варят еще полчаса. Смают продукцию с плиты. Слегка остудив, добавляют желейный загуститель в разбухшем состоянии, перемешивают. Затем занимаются фасовкой желейного лакомства по банкам. Сверху можно положить бумагу для запекания, пока варенье не остынет. Прохладную тару закрывают с помощью прочных капроновых крышек.

Совет: Желательно дать желе перед употреблением постоять ночь на холодильной полке, когда загуститель полостью схватится, и состав можно будет хоть ножом разрезать, и лакомиться с удовольствием.

Из желтых кабачков

Ингредиенты:

Желтые кабачки (в очищенном виде 700 грамм), 200 грамм лимона и полкило сахара.

Приготовление:

Нарезают овощ, чтобы получить некрупные квадраты. Засыпают их в широкую толстостенную кастрюлю. Равномерно поверх рассыпают сахарный песок, разравнивают его при помощи лопатки, смешивать не надо. Для выделения сока оставляют емкость с содержимым стоять на 2 или 4 часа, допустимо и на половину суток на нижней полке холодильной камеры.

Затем при слабом огне пустивший сок состав должен закипеть. Чистый обеззараженный содой лимон шинкуется в кожуре, но без семян, на мелкие части. Добавляют их с соком от нарезки в закипевшее варенье, все смешивают. Когда масса закипит, далее проваривается от 30 до 50 мин. Готовая продукция по желанию взбивается с помощью блендера, после чего проваривается дополнительных 5 мин.

Совет: Не следует часто и сильно помешивать сырье, кусочки в варенье должны остаться целыми. Продукт готов, когда кабачки стали прозрачными, а сироп насыщенного яркого цвета.

Из молодых кабачков

Приготовить варенье идеально, используя только подросшие овощи, в качестве ароматной добавки может быть взят апельсин.

Ингредиенты:

По килограмму молодых кабачков и сахара, 3 апельсина.

два кабачка

Приготовление:

Молодой мытый овощ режется в кожуре. Апельсины 10 мин. лежат в горячей воде, обмываются проточной водой и режутся неочищенными, семена убираются. Овощи и фрукты перемешиваются с сахаром, ночь стоят, пускают сок.

Когда настоявшийся состав закипит, проваривать 5 мин. на среднем огне, затем 35 на тихом.

С манго

Рецепт варенья из кабачков и маго отличатся интересным вкусом.

Ингредиенты:

По килограмму манго и кабачков, 700 грамм сахара, сок из половины лимона.

Приготовление:

Фрукт и овощи очищаются, разрезаются на небольшие квадратные части. Все засыпается сахаром, встряхивается, настаивать 6 часов. Затем массу надо довести до кипения, проварить 5 мин, влить выжатый сок лимона, смешать и сразу фасовать по заранее подготовленным стерильным бакам из стекла. Для большей густоты состав можно проварить еще 20 или 25 мин. Максимальный срок хранения не более полугода.

Кабачок быстро усваивается организмом человека, стимулирует желудок и кишечник к нормальному функционированию. В кабачковой продукции много необходимых человеку микро и макроэлементов, витаминов: меди и марганца, калия и кальция, железа, групп «С», «РР» и «В».

Полезный овощ даже в вареном виде помогает в устранении отёчности, избавляет организм от лишней жидкости, токсичных веществ и холестерина. Чтобы в будущем е мучали атеросклероз и анемия, желательно регулярное употребление правильно приготовляемых кабачков. Овощ помогает также укрепить сердце и сосуды.

Феррум в составе продукта способствует насыщению крови кислородом. Страдающие сахарным диабетом, холециститом, артритом могут почти неограниченно поглощать кабачковую продукцию. Ее рекомендуют, если имеет место застой желчи.

Совет: С помощью кабачков можно избавиться и от лишней соли, и от шлаков. Для этого стоит питаться продуктом хотя бы 1 раз за 7 дней.

Свежевыжатым соком кабачка восстанавливают немного расстроенную центральную нервную систему и лечат бессонницу. Молодую культуру не возбраняется употреблять даже сырой, а когда созреет, только термически обработанной: варёной, пареной, жареной, печеной.