Черничное варенье: простые рецепты полезного лакомства
Черничное варенье — лакомство, изготовленное из сочных ягод черники. Они обладают изысканным вкусом. Включают в себя богатый витаминный состав (С, А, В). Микроэлементы в чернике (магний и кальций) способствуют укреплению костной системы. Варенье удерживает большую часть полезных свойств. Его применяют в качестве противопростудного средства, добавляя в горячий чай. Лакомство используют в качестве наполнения пирогов, булочек, блинчиков. С ним подают творожные продукты и десерты консистенции суфле.
Содержание
Простой рецепт
Простой рецепт варенья из черники считается классическим. Он предусматривает быстрое изготовление продукта. Чернику выбирают средней спелости (чтобы ягоды сохранили свою целостность в вареном виде).
Важно! Зеленые плоды горькие. Они могут испортить варенье.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- литровая емкость, наполненная черникой,
- 3 ст сахара.
Этапы варки:
- Подготавливают ингредиенты. Промывают ягоды в холодной воде, убирая веточки и мусор. Дают им просушиться.
- В емкость засыпают 1 стакан сах.песка, добавляют чернику, аккуратно перемешивают.
- Дают настояться 1 час.
- Заготовку помещают на плиту (огонь включают слабый). Ожидают закипания.
- Варят 5 минут, постоянно помешивая.
- Всыпают стакан сахара, выдерживают еще 5 мин.
- Добавляют последнюю часть сахарного песка, кипятят 5 минут.
- Стерилизуют банки, раскладывают готовое варенье, укупоривают крышками.
Лакомство можно употреблять после полного остывания. Срок хранения от 3 до 6 месяцев.
Пятиминутка
Варенье-пятиминутка отличается быстротой приготовления. При короткой термообработке в продукте сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Для такого лакомства необходимо:
- 1 кг черники,
- 700 г сахара.
Приготовление:
- Подготавливают ингредиенты. Промывают плоды, убирая мусор и плодоножки. Высушивают.
- Перемещают заготовку в эмалированную посуду, засыпают сахарным песком. Дают настояться 1 час (для выделения сока).
- Ставят посуду на плиту. Доводят (на медленном огне) до кипения. Готовят 5 минут.
- Раскладывают по банкам, заранее простерилизованным. Закатывают крышками.
Употреблять лакомство можно сразу после остывания. Такое варенье используют в качестве средства для профилактики простуд в период зимних эпидемий.
С целыми ягодами
Можно варить варенье с цельными ягодами. Оно украсит праздничный стол, станет эффектным дополнением кондитерских изделий. Для его изготовления нам понадобится:
- 1 кг ягод,
- 1,5 кг сахара,
- 0,5 л воды.
Этапы варки:
- Плоды помещают в таз с холодной водой, удаляют плодоножки, мусор и мятые плоды. Сливают воду, моют заготовку, просушивают.
- Перемещают в емкость для термообработки. Всыпают 1/2 часть сах.песка, перемешивают ингредиенты. Оставляют на пару часов.
- Варят сироп из воды и оставшегося сахара 2 минуты.
- Всыпают заготовку, ожидают закипания. Готовят около 20 минут, постоянно помешивая.
- Стерилизуют банки, фасуют лакомство, закатывают крышки.
После полного остывания блюда, оно готово к использованию в кулинарных целях.
Густое варенье
Варенье, сваренное погуще, по консистенции напоминает джем. Его используют в качестве наполнителя десертов, приготовления вкусных и питательных завтраков. Для его изготовления можно использовать переспелые ягоды и загуститель. Требуемые ингредиенты:
- 1 кг черники,
- 700 г сахара,
- 1/2 пакетика желатина.
Этапы изготовления десерта:
- Ягоды заливают холодной водой, перебирают, моют.
- Перемещают в емкость блендера, перемалывают до однородности.
- Выкладывают пюре в посуду для варки. В кастрюле заготовку смешивают с сахаром, ставят ее на огонь.
- Ожидают кипения, добавляют желатин, перемешивают, выключают огонь.
- Перекладывают пюреобразную смесь в стерилизованные банки (подготовленные заранее), укупоривают крышками.
Варенье готово через сутки. Хранить рекомендуют в прохладном месте: погреб, подвал, кладовая.
С ромом
Черничное варенье с ромом отличается ярким ароматом. Алкоголь выкипает, остается легкий вкусовой оттенок. Часто в блюдо добавляют другие ягоды. Необходимые ингредиенты:
- 400 г меда,
- 350 г черники,
- 700 г смеси из клубники, земляники, малины и смородины,
- 30 мл рома.
Приготовление:
- Подготавливают плоды. Засыпают по отдельности в емкость с прохладной водой, перебирают, моют, удаляют лишнее.
- Сливают воду, переносят заготовку в холод на 5 мин.
- Размельчают ягоды блендером, добавляют мед, размешивают еще раз, настаивают 2 часа.
- Ставят на плиту (огонь — минимальный), дожидаются кипения, варят 30 мин., снимают пенку, остужают.
- Снова ставят на огонь, после закипания вливают ром, перемешивают.
- Раскладывают по баночкам, заранее стерилизованным, закатывают крышки.
Это варенье подойдет в качестве добавки к творожным чизкейкам.
С медом
Мед — полезный продукт, служащий природным антисептиком. При его добавлении в варенье, оно приобретет дополнительную полезность. Такое лакомство следует варить, используя следующие продукты:
- 400 г меда,
- 1 кг черники.
Приготовление:
- Плоды промывают, перебирают, удаляют все лишнее, помещают в емкость.
- Перемалывают блендером, смешивая с медом.
- Перекладывают в кастрюлю, ставят на огонь. Ожидают кипения.
- Готовят 30 минут, раскладывают по банкам (их заранее стерилизуют), закатывают крышки.
Продукт используют в качестве зимней заготовки.
С черной смородиной
Черная смородина — полезная и вкусная ягода. В ней содержится много витамина С. Она обладает полезными свойствами для организма человека, схожими с черничными. Но вкус ягод значительно отличается. Они хорошо сочетаются, если соблюдать требуемые пропорции. Варенье получится с терпким и ярким вкусом. Подойдет для наполнения пирожков и булочек, станет украшением праздничного стола. Для такого продукта потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг черничных плодов,
- 1 кг черной смородины,
- 1,7 кг сахара.
Этапы варки:
- Плоды подготавливают, моют в холодной воде, перебирают, оставляют в тазике на пару часов.
- Выкладывают их в емкость для блендера, перемалывают вместе с сах.песком.
- Отправляют кастрюлю на плиту, ожидают закипания, готовят 20 минут.
- Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышками.
Рецепт легкий и быстрый.
С яблоками
Яблоки — сочные фрукты с большим содержанием витамина С и железа. Они способствуют улучшению системы кроветворения, заряжают организм силой и энергией. Черничное варенье с добавлением яблок имеет кислинку и насыщенный аромат. Вкусы продуктов отлично сочетаются. Получается ароматный, полезный десерт. Привлекательный вид позволяет ему стать украшением тортов и других кондитерских изделий. Для этого блюда нам понадобится:
- 1 кг ягод,
- 800 г яблок,
- 1,5 кг сах.песка,
Этапы приготовления:
- Чернику моют, перебирают, просушивают.
- Помешают в посуду, насыпают в нее сахар, перемешивают содержимое, отстаивают 2 часа.
- Ставят на огонь, ожидают кипения, готовят 20 минут.
- Яблоки моют, очищают, вынимают сердцевину, нарезают мякоть кубиками (яблоки варятся быстрее ягодных ингредиентов, их добавляют позже).
- Выкладывают в кастрюлю с вареньем, ждут закипания, проваривают смесь 20 мин.
- Раскладывают по стерилизованным баночкам, укупоривают крышками.
С земляникой
Земляничное варенье с черникой — блюдо, напоминающее о жарком лете. В нем много витаминов и полезных веществ. Для него нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг черники,
- 1/2 кг земляники,
- 1,5 кг сахара,
- 2 ст воды.
Изготовление:
- Промывают ягоды, перебирают, просушивают.
- В кастрюлю помещают воду и сахар, варят сироп.
- В кипящую сладкую массу помещают ягодную заготовку, ожидают закипания, готовят 10 мин.
- Готовый продукт закатывают в банки. Их стерилизуют заранее.
Такое лакомство используют для начинки булочек и других кондитерских изделий.
С клубникой
Клубничное варенье с черникой — сладкий десерт, напоминающий о летних днях. В нем много витаминов и полезных веществ. Для него нужны следующие продукты:
- 1 кг черники,
- 1/2 кг клубники,
- 1,5 кг сахара,
- 2 ст воды.
Изготовление:
- Промывают ягоды, перебирают, просушивают.
- В кастрюлю помещают воду и сахар, варят сироп.
- В кипящую сладкую массу помещают ягодную заготовку, ожидают закипания, готовят 10 мин.
- Готовый продукт закатывают в банки. Их стерилизуют заранее.
Такое лакомство используют для пирогов и тортов.
С перцем
Черничный десерт с перцем — оригинальное лакомство, имеющее своеобразный вкус. Любители перечного аромата оценят пряный вкус варенья. Дня него нам необходимы следующие ингредиенты:
- 1/2 кг черничных плодов,
- 1/2 кг сах.песка,
- 5 перцовых горошин,
- 1 пакетик ванилина,
- 1 ст. л. лимонного сока.
Этапы изготовления:
- Подготавливают плоды. Промывают их, удаляют плодоножки и грязь, высушивают.
- Перекладывают в варочную емкость, покрывают сах.песком.
- Перец перемалывают в ступке.
- Ягоды в сахаре помещают на плиту, доводят до закипания, добавляют ванилин, лимонный сок и перчик. Перемешивают. Готовят 15 минут.
- Если требуется большая густота, проваривают дополнительно.
- Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки.
Чай с добавлением такого десерта обретет изысканный, пряный аромат.
Без сахара
Варенье без сахара готовится не больше 1 часа по времени. Оно сохраняет в себе все полезные свойства черники. Подходит для диетического питания людей с ожирением, сахарным диабетам, проблемным желудочно-кишечным трактом. Его можно добавлять в кисломолочные продукты для детского питания. Лакомство дополняет натуральный йогурт, творожные блюда. Отличается низким показателем калорийности и минимальным содержанием углеводов. Для него необходимо:
- 1 кг черники
Этапы обработки:
- Плоды промывают под проточной водой, удаляя грязь и мусор. Просушивают (или сливают излишнюю жидкость через дуршлаг).
- Насыпают заготовки в банки, накрывают крышками, отправляют стерилизоваться.
- В кастрюлю наливают воды, на дно выстилают полотенце. Подогревают воду, помешают приготовленную баночку с черникой.
Важно! Банки покрываются водой на 75%.
- Готовят 45 мин. (по мере уменьшения содержимого банок досыпают ягоды). Когда их сок дойдет до горлышка, закатывают крышки.
При желании перед укупориванием можно добавить 1 ч.л. сахара или жидкого меда.
Польза и вред
Лакомство из черники очень полезно для человеческого организма. Его часто используют в качестве профилактической меры на пике вирусных эпидемий. Полезные свойства черники:
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным агентам.
- Является тонизирующим продуктом, придает силу и энергию.
- Укрепляет зрение, имеет целебный эффект.
- Способствует ускорению мыслительных процессов, активизирует нейронные связи.
- Помогает правильной работе органов желудочно-кишечного тракта.
- Используется, как закрепляющее средство при диареях разного характера.
- Делает сосуды эластичными, расширяет их.
- Имеет противовоспалительный эффект.
В составе плодов черники большое количество витамина С, что повышает свертываемость крови, препятствуя кровотечениям.
Несмотря на большое количество пользы, такие ягоды нельзя употреблять людям при следующих состояниях:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Обострение гастритов.
- Склонность к образованию тромбов, густая кровь.
- Сахарный диабет, ожирение (для сладкого варенья).
Калорийность
В черничном варенье по классическому рецепту содержится 214 ккал. Энергетическая ценность повышается или снижается в зависимости от добавленного сахарного песка. При желании его количество можно убавить, но такое варенье подлежит к употреблению сразу (после полного остывания). В этом случае не требуется стерильная посуда.
В готовом продукте содержится 0,4 г белка, 0,2 г жиров, 56,1 г углеводов. Этот десерт нельзя назвать диетическим. Людям, уделяющим большое внимание своей фигуре, следует его употреблять в небольшом количестве. Если есть в анамнезе случаи повышения уровня сахара в крови, лучше отдать предпочтение заготовке из черники без сахарного ингредиента.