Черничное варенье: простые рецепты полезного лакомства

красивое вареньеЧерничное варенье — лакомство, изготовленное из сочных ягод черники. Они обладают изысканным вкусом. Включают в себя богатый витаминный состав (С, А, В). Микроэлементы в чернике (магний и кальций) способствуют укреплению костной системы. Варенье удерживает большую часть полезных свойств. Его применяют в качестве противопростудного средства, добавляя в горячий чай. Лакомство используют в качестве наполнения пирогов, булочек, блинчиков. С ним подают творожные продукты и десерты консистенции суфле.

Простой рецепт

Простой рецепт варенья из черники считается классическим. Он предусматривает быстрое изготовление продукта. Чернику выбирают средней спелости (чтобы ягоды сохранили свою целостность в вареном виде).

Важно! Зеленые плоды горькие. Они могут испортить варенье.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. литровая емкость, наполненная черникой,
  2. 3 ст сахара.

Этапы варки:

  • Подготавливают ингредиенты. Промывают ягоды в холодной воде, убирая веточки и мусор. Дают им просушиться.
  • В емкость засыпают 1 стакан сах.песка, добавляют чернику, аккуратно перемешивают.
  • Дают настояться 1 час.
  • Заготовку помещают на плиту (огонь включают слабый). Ожидают закипания.
  • Варят 5 минут, постоянно помешивая.
  • Всыпают стакан сахара, выдерживают еще 5 мин.
  • Добавляют последнюю часть сахарного песка, кипятят 5 минут.
  • Стерилизуют банки, раскладывают готовое варенье, укупоривают крышками.

Лакомство можно употреблять после полного остывания. Срок хранения от 3 до 6 месяцев.

Пятиминутка

Варенье-пятиминутка отличается быстротой приготовления. При короткой термообработке в продукте сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Для такого лакомства необходимо:

ложка варенья

  1. 1 кг черники,
  2. 700 г сахара.

Приготовление:

  • Подготавливают ингредиенты. Промывают плоды, убирая мусор и плодоножки. Высушивают.
  • Перемещают заготовку в эмалированную посуду, засыпают сахарным песком. Дают настояться 1 час (для выделения сока).
  • Ставят посуду на плиту. Доводят (на медленном огне) до кипения. Готовят 5 минут.
  • Раскладывают по банкам, заранее простерилизованным. Закатывают крышками.

Употреблять лакомство можно сразу после остывания. Такое варенье используют в качестве средства для профилактики простуд в период зимних эпидемий.

С целыми ягодами

Можно варить варенье с цельными ягодами. Оно украсит праздничный стол, станет эффектным дополнением кондитерских изделий. Для его изготовления нам понадобится:

  1. 1 кг ягод,
  2. 1,5 кг сахара,
  3. 0,5 л воды.

Этапы варки:

  • Плоды помещают в таз с холодной водой, удаляют плодоножки, мусор и мятые плоды. Сливают воду, моют заготовку, просушивают.
  • Перемещают в емкость для термообработки. Всыпают 1/2 часть сах.песка, перемешивают ингредиенты. Оставляют на пару часов.
  • Варят сироп из воды и оставшегося сахара 2 минуты.
  • Всыпают заготовку, ожидают закипания. Готовят около 20 минут, постоянно помешивая.
  • Стерилизуют банки, фасуют лакомство, закатывают крышки.

После полного остывания блюда, оно готово к использованию в кулинарных целях.

Густое варенье

Варенье, сваренное погуще, по консистенции напоминает джем. Его используют в качестве наполнителя десертов, приготовления вкусных и питательных завтраков. Для его изготовления можно использовать переспелые ягоды и загуститель. Требуемые ингредиенты:

три банки

  1. 1 кг черники,
  2. 700 г сахара,
  3. 1/2 пакетика желатина.

Этапы изготовления десерта:

  • Ягоды заливают холодной водой, перебирают, моют.
  • Перемещают в емкость блендера, перемалывают до однородности.
  • Выкладывают пюре в посуду для варки. В кастрюле заготовку смешивают с сахаром, ставят ее на огонь.
  • Ожидают кипения, добавляют желатин, перемешивают, выключают огонь.
  • Перекладывают пюреобразную смесь в стерилизованные банки (подготовленные заранее), укупоривают крышками.

Варенье готово через сутки. Хранить рекомендуют в прохладном месте: погреб, подвал, кладовая.

С ромом

Черничное варенье с ромом отличается ярким ароматом. Алкоголь выкипает, остается легкий вкусовой оттенок. Часто в блюдо добавляют другие ягоды. Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г меда,
  2. 350 г черники,
  3. 700 г смеси из клубники, земляники, малины и смородины,
  4. 30 мл рома.

Приготовление:

  • Подготавливают плоды. Засыпают по отдельности в емкость с прохладной водой, перебирают, моют, удаляют лишнее.
  • Сливают воду, переносят заготовку в холод на 5 мин.
  • Размельчают ягоды блендером, добавляют мед, размешивают еще раз, настаивают 2 часа.
  • Ставят на плиту (огонь — минимальный), дожидаются кипения, варят 30 мин., снимают пенку, остужают.
  • Снова ставят на огонь, после закипания вливают ром, перемешивают.
  • Раскладывают по баночкам, заранее стерилизованным, закатывают крышки.

Это варенье подойдет в качестве добавки к творожным чизкейкам.

С медом

Мед — полезный продукт, служащий природным антисептиком. При его добавлении в варенье, оно приобретет дополнительную полезность. Такое лакомство следует варить, используя следующие продукты:

много баночек

  1. 400 г меда,
  2. 1 кг черники.

Приготовление:

  • Плоды промывают, перебирают, удаляют все лишнее, помещают в емкость.
  • Перемалывают блендером, смешивая с медом.
  • Перекладывают в кастрюлю, ставят на огонь. Ожидают кипения.
  • Готовят 30 минут, раскладывают по банкам (их заранее стерилизуют), закатывают крышки.

Продукт используют в качестве зимней заготовки.

С черной смородиной

Черная смородина — полезная и вкусная ягода. В ней содержится много витамина С. Она обладает полезными свойствами для организма человека, схожими с черничными. Но вкус ягод значительно отличается. Они хорошо сочетаются, если соблюдать требуемые пропорции. Варенье получится с терпким и ярким вкусом. Подойдет для наполнения пирожков и булочек, станет украшением праздничного стола. Для такого продукта потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 кг черничных плодов,
  2. 1 кг черной смородины,
  3. 1,7 кг сахара.

Этапы варки:

  • Плоды подготавливают, моют в холодной воде, перебирают, оставляют в тазике на пару часов.
  • Выкладывают их в емкость для блендера, перемалывают вместе с сах.песком.
  • Отправляют кастрюлю на плиту, ожидают закипания, готовят 20 минут.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышками.

Рецепт легкий и быстрый.

С яблоками

Яблоки — сочные фрукты с большим содержанием витамина С и железа. Они способствуют улучшению системы кроветворения, заряжают организм силой и энергией. Черничное варенье с добавлением яблок имеет кислинку и насыщенный аромат. Вкусы продуктов отлично сочетаются. Получается ароматный, полезный десерт. Привлекательный вид позволяет ему стать украшением тортов и других кондитерских изделий. Для этого блюда нам понадобится:

много варенья

  1. 1 кг ягод,
  2. 800 г яблок,
  3. 1,5 кг сах.песка,

Этапы приготовления:

  • Чернику моют, перебирают, просушивают.
  • Помешают в посуду, насыпают в нее сахар, перемешивают содержимое, отстаивают 2 часа.
  • Ставят на огонь, ожидают кипения, готовят 20 минут.
  • Яблоки моют, очищают, вынимают сердцевину, нарезают мякоть кубиками (яблоки варятся быстрее ягодных ингредиентов, их добавляют позже).
  • Выкладывают в кастрюлю с вареньем, ждут закипания, проваривают смесь 20 мин.
  • Раскладывают по стерилизованным баночкам, укупоривают крышками.

С земляникой

Земляничное варенье с черникой — блюдо, напоминающее о жарком лете. В нем много витаминов и полезных веществ. Для него нужны следующие ингредиенты:

  1. 1 кг черники,
  2. 1/2 кг земляники,
  3. 1,5 кг сахара,
  4. 2 ст воды.

Изготовление:

  • Промывают ягоды, перебирают, просушивают.
  • В кастрюлю помещают воду и сахар, варят сироп.
  • В кипящую сладкую массу помещают ягодную заготовку, ожидают закипания, готовят 10 мин.
  • Готовый продукт закатывают в банки. Их стерилизуют заранее.

Такое лакомство используют для начинки булочек и других кондитерских изделий.

С клубникой

Клубничное варенье с черникой — сладкий десерт, напоминающий о летних днях. В нем много витаминов и полезных веществ. Для него нужны следующие продукты:

много ягод

  1. 1 кг черники,
  2. 1/2 кг клубники,
  3. 1,5 кг сахара,
  4. 2 ст воды.

Изготовление:

  • Промывают ягоды, перебирают, просушивают.
  • В кастрюлю помещают воду и сахар, варят сироп.
  • В кипящую сладкую массу помещают ягодную заготовку, ожидают закипания, готовят 10 мин.
  • Готовый продукт закатывают в банки. Их стерилизуют заранее.

Такое лакомство используют для пирогов и тортов.

С перцем

Черничный десерт с перцем — оригинальное лакомство, имеющее своеобразный вкус. Любители перечного аромата оценят пряный вкус варенья. Дня него нам необходимы следующие ингредиенты:

  1. 1/2 кг черничных плодов,
  2. 1/2 кг сах.песка,
  3. 5 перцовых горошин,
  4. 1 пакетик ванилина,
  5. 1 ст. л. лимонного сока.

Этапы изготовления:

  • Подготавливают плоды. Промывают их, удаляют плодоножки и грязь, высушивают.
  • Перекладывают в варочную емкость, покрывают сах.песком.
  • Перец перемалывают в ступке.
  • Ягоды в сахаре помещают на плиту, доводят до закипания, добавляют ванилин, лимонный сок и перчик. Перемешивают. Готовят 15 минут.
  • Если требуется большая густота, проваривают дополнительно.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки.

Чай с добавлением такого десерта обретет изысканный, пряный аромат.

Без сахара

Варенье без сахара готовится не больше 1 часа по времени. Оно сохраняет в себе все полезные свойства черники. Подходит для диетического питания людей с ожирением, сахарным диабетам, проблемным желудочно-кишечным трактом. Его можно добавлять в кисломолочные продукты для детского питания. Лакомство дополняет натуральный йогурт, творожные блюда. Отличается низким показателем калорийности и минимальным содержанием углеводов. Для него необходимо:

  1. 1 кг черники

Этапы обработки:

  • Плоды промывают под проточной водой, удаляя грязь и мусор. Просушивают (или сливают излишнюю жидкость через дуршлаг).
  • Насыпают заготовки в банки, накрывают крышками, отправляют стерилизоваться.
  • В кастрюлю наливают воды, на дно выстилают полотенце. Подогревают воду, помешают приготовленную баночку с черникой.

Важно! Банки покрываются водой на 75%.

  • Готовят 45 мин. (по мере уменьшения содержимого банок досыпают ягоды). Когда их сок дойдет до горлышка, закатывают крышки.

При желании перед укупориванием можно добавить 1 ч.л. сахара или жидкого меда.

Польза и вред

Лакомство из черники очень полезно для человеческого организма. Его часто используют в качестве профилактической меры на пике вирусных эпидемий. Полезные свойства черники:

черное варенье

  1. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным агентам.
  2. Является тонизирующим продуктом, придает силу и энергию.
  3. Укрепляет зрение, имеет целебный эффект.
  4. Способствует ускорению мыслительных процессов, активизирует нейронные связи.
  5. Помогает правильной работе органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Используется, как закрепляющее средство при диареях разного характера.
  7. Делает сосуды эластичными, расширяет их.
  8. Имеет противовоспалительный эффект.

В составе плодов черники большое количество витамина С, что повышает свертываемость крови, препятствуя кровотечениям.

Несмотря на большое количество пользы, такие ягоды нельзя употреблять людям при следующих состояниях:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Обострение гастритов.
  3. Склонность к образованию тромбов, густая кровь.
  4. Сахарный диабет, ожирение (для сладкого варенья).

Калорийность

В черничном варенье по классическому рецепту содержится 214 ккал. Энергетическая ценность повышается или снижается в зависимости от добавленного сахарного песка. При желании его количество можно убавить, но такое варенье подлежит к употреблению сразу (после полного остывания). В этом случае не требуется стерильная посуда.

В готовом продукте содержится 0,4 г белка, 0,2 г жиров, 56,1 г углеводов. Этот десерт нельзя назвать диетическим. Людям, уделяющим большое внимание своей фигуре, следует его употреблять в небольшом количестве. Если есть в анамнезе случаи повышения уровня сахара в крови, лучше отдать предпочтение заготовке из черники без сахарного ингредиента.