Австралорп — продуктивная порода домашних кур
Австралорп — порода кур приносящая большое количество яиц. Она отличается хорошо развитой мускулатурой, что делает тушку мясистой. Считается породой яичного направления. Курочки такого вида неприхотливы к условиям содержания и кормления, что позволяет фермеру экономить большое количество времени. Селекционеры вывели такую породу для получения большого количества крупных яичек.
Описание
Птицы-австралорпы отличаются от своих сородичей небольшим телом, которое сложено очень компактно. У них большой, пушистый хвост. Голова — маленькая (по сравнению с туловищем). Перья — серповидные. Глазки — черные. Гребень — главная отличительная черта. Он небольшого размера, зубчатый.
Вес взрослой самки достигает 3 кг. Самец весит 4-4,5 кг. Окрас зависит от подвида. Бывает черный с изумрудным отливом, голубой, пестрый, черно-пестрый, белый, шоколадный. Независимо от окраса, такая птица всегда имеет черные плюсны и обводку глаз.
Подошва ног — белая, когти — светлые. Курица-австралорп производит яйца с желтоватой скорлупой. Начинает нестись с 6 месяцев от роду. Характеристика темперамента: питомцы обладают дружелюбным темпераментом, не агрессивны. Птицы породы австралорп неприхотливы к условиям содержания и ухода.
Содержание
Особенности содержания кур породы австралорп ничем не отличаются от правил содержания их беспородных сородичей. Эти птицы неприхотливы к условиям обитания. Для их продуктивности важно соблюдать обычные правила содержания домашних кур:
- Находиться австралорпы должны в вольере. Его площадь должна составлять не менее 4 кв.м. на 1 куриную голову.
- Температура воздуха в месте проживания кур не должна опускаться ниже 0 градусов. При ее поднятии выше + 12 градусов, птицы станут испытывать дискомфорт из-за неустойчивости к жаре. При зимнем содержании в сарае необходим обогреватель.
- Помещение с птичками подлежит проветриванию, исключая постоянные сквозняки (во избежание заболеваний курочек).
- Внутри их дома необходим насест или жердочки.
- Важно соблюдать режим бодрствования. У австралорпов это 13-15 часов. В зимнее время, когда ранний закат и поздний рассвет, в сарай проводится электричество для освещения в темное время суток (в целях соблюдения режима).
- На насесте и по всему сараю должна располагаться торфяная подстилка, накрытая опилками или соломой (для утепления и уничтожения неприятного запаха).
- Кормушки и поилки располагаются рядом с выходом из помещения. Недалеко от них ставят емкость, заполненную золой и песком (на 1/3 часть). В ней куры чистят перья, избавляясь от паразитов.
Разведение
Нестись порода австралорп начинает рано — в 6 месяцев. Для стабильного воспроизводства потомства содержат 1 петушка и 15 курочек. Глава семьи может поддерживать порядок в курятнике около 5 лет. Затем его должен сменить молодой петух. Всегда должен быть запасной самец (на случай болезни основного).
Многие фермеры отдают предпочтение естественному высиживанию яиц. Выживаемость птенцов, высиженных мамой-наседкой этой породы, достигает 100 процентов. Малыши, появившиеся на свет с помощью инкубатора, тоже имеют высокие показатели — 95%. Инкубаторный способ хорош при массовом разведении цыплят. Если цель выращивания — производство яиц, малышей лучше оставить с курочкой до их взросления. Она контролирует процесс их питания, что позволяет фермеру не затрачивать на уход много времени.
У цыплят австралорпа крепкое здоровье, хороший иммунитет. Они устойчивы к бактериальным и вирусным инфекциям. Некоторые самки очень плодовиты (за лето воспроизводят 2 приплода по 13-15 цыплят).
Виды
У породы австралорп существует несколько разновидностей:
- Австралорп черный — основная и самая популярная разновидность. У ее представителей раннее созревание. Они несут крупные яйца. На них нет пятен. Если в процессе роста молодняка определяется особь с пятнистыми крыльями, ее выбраковывают.
- Белая — редкий вид породы австралорп. Яйца, которые несет курица, отличаются маленьким размером.
- Шоколадная — коричневая курица с черным ободком и черной плюсной. Если эти характеристики отсутствуют, особь не признается чистопородной.
Важно! Для яичного производства приобретают черных особей. Если цель — мясо, то белые подходят больше.
Кормление
Взрослые особи породы австралорп не требуют особенного питания, отличного от кормов беспородных сородичей. Основа рациона — зерна, отварные овощи, сырые фрукты. В качестве добавки готовят мешанину из кухонных отходов. Птицы любят молочные продукты, зелень, отруби. Костная мука вносит в рацион кальций. Мел и зола — источники минеральных веществ. В зимний период меню кур пополняют домом, силосом, добавками из витаминов.
Молодняк выкармливается матерью. Она сама контролирует норму съеденного. Если цыплят держат отдельно, их в первые сутки выкармливают смесью из раскрошенного яйца и молока. Постепенно добавляют в рацион отварные овощи, крупы. С 2 месяцев цыплята на взрослом меню.
Важно! Куры нуждаются в ежедневном выгуле на траве. Там они находят необходимых насекомых для своего питания.
Продуктивность
Порода австралорп относится к высокопродуктивным курам. Они несутся круглый год. Годовой показатель составляет 200-300 яиц. Одно яичко весит около 60 грамм. Они обладают развитой мускулатурой, что дает им право считаться и мясными производителями. Вес петуха — 4 кг, курицы — 3 кг. За одну кладку может вылупляться до 13 цыплят, выживаемость которых 95-100 процентов.
Болезни
Австралорпы устойчивы к вирусным и бактериальным заболеваниям из-за своего стойкого иммунитета. Если санитарно-гигиенические нормы содержания птиц нарушаются, они могут заболеть любым бактериальным заболеванием. Необходимо своевременно чистить помещение, в котором находятся птицы, мыть кормушки и поилки.
При появлении любых из перечисленных симптомов, особь изолируют от остальных кур:
- снижение аппетита,
- слабость,
- отсутствие сил (птица не может встать),
- облысение,
- сыпь,
- нехарактерный стул,
- слизь изо рта или клюва.
Эти симптомы могут свидетельствовать об инфекции, которая может передаться остальным.
Заболевания, которые часто встречаются среди кур:
- Пуллороз-тиф — чрезвычайно опасная болезнь, передающаяся человеку. При заражении ей у курочки появится слизистый понос, пропадет аппетит, повысится жажда.
- Колибактериоз — заражение обнаруживается на поздних этапах.
- Сальмонеллез — болезнь, которой может заразиться человек при контакте с больной птицей. Мясо и яйца таких особей в пищу употреблять нельзя.
Существуют незаразные болезни кур, связанные с погрешностями в питании:
- гастроэнтерит — расстройство кишечника, возникающее под воздействием патогенных бактерий.
- авитаминоз — состояние, возникающее из-за нарушения баланса рациона.
- диспепсия — симптом, характеризующийся поносом птицы.
Плюсы и минусы
У кур породы австралорп много положительных качеств:
- Дружелюбное отношение к людям.
- Спокойный характер, отсутствие явной агрессии.
- Неприхотливость в содержании и уходе.
- Стойкий иммунитет у молодняка.
- Быстрая адаптация к новым условиям.
- Устойчивость к холоду.
- Высокая яичная производительность.
- Качественное мясо.
Несмотря на все преимущества, есть и недостатки:
- Плохая переносимость жары.
- Снижение продуктивности на втором году жизни.