Куры породы брама: особенности содержания и ухода

белые петухиКуры брама — представители мясной породы. Они отличаются оригинальной внешностью с пышным оперением. Все чаще разводятся в качестве декоративных птиц фермерского двора. Их мясо обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Оно считается диетическим. Куры несут яйца средних размеров, но не отличаются высокой продуктивностью в этом направлении.

Описание

Куры брамы отличаются своей красотой. Эти уникальные птицы украшают двор своего обладателя. У них правильное сложение, голова пропорциональна к телу. Петушки брамы мускулистые, крупные. Их вес достигает 5 кг. Самочки весят около 4 кг. Грудь кур брамы — широкая, как и спинка. Живот — круглый. Голова среднего размера. Гребень простой, без зубчиков. Его цвет — красный. Глаза с оранжево-красной радужной оболочкой. Клюв мощный, массивный. Имеются красные сережки.

Оперение отличается пышностью. Оно покрывает все тело наседки (даже ноги). Кожа на лапках — желтая. Окрас бывает разный. Это зависит от подвида. Самые распространенные цвета: черный, рыжий, золотистый, светло-коричневый, серебристый. Чаще всего оперение неоднородного цвета. Содержит 3 и более оттенков, что дает ощущение многоцветности. У брамы спокойный, уравновешенный темперамент. Куры ведут себя пассивно, находясь в спокойном жизненном ритме. Им не свойственна агрессия. Особей характеризует дружелюбие к людям и своим сородичам. Они знают хозяина и привязываются к нему.

три куры

Виды

Куры породы брама часто путают с разновидностью ломан. Они такие же лохмоногие. Ломан отличаются окрасом и назначением (их используют для производства яиц). Чтобы не ошибиться с выбором, следует приобретать птиц для разведения в проверенных местах. К ним относятся клубы породных ценителей. Брама Буковины — название клуба любителей породы брама. Из-за устойчивости кур к холодному климату их часто разводят в северных районах страны (Тайшет, Иркутск).

Разновидности кур породы брама:

  • Куропатчатая — подвид характеризует светлая окраска с черной перьевой окантовкой. У самцов живот и ноги темного оттенка. Грудь — рыжая (контрастный воротник).
  • Палевая — разновидность брам, обладающая золотисто-коричневым оперением. У самцов есть черная грива.
  • Светлая (колумбийская) — подвид серебристого цвета с темным хвостом и воротником.
  • Темная — имеет сложный мраморный рисунок за счет темного ободка на кончике пера. Голова — голубая с белыми вкраплениями в области шеи (белая окантовка пера в этой области).

Размеры особей тоже различаются. Карликовые брамы имеют меньший вес, несут маленькие яйца. Их выращивают для красоты.

Содержание

Куры брама неприхотливы к условиям содержания. Единственным нюансом является насест, построенный для крупногабаритных кур. Его высота должна превышать 40 см, ширина — 30 см. Для соблюдения температурного режима сарай оборудуют системой нагрева. С ее помощью поддерживают оптимальную температуру воздуха и содержат помещение в сухости.

курицы в домике

Курятник брамы должен регулярно проветриваться. Проведение электричества позволяет поддерживать режим бодрствования (14 часов), организуя дополнительное освещение. Сарай для содержания этих птиц нуждается в оснащении насестами, кормушками, поилками и емкостью для купания кур в золе и песке (так они очищают перья от паразитов).

Для разведения породы брама требуется 10-15 кур на одного петуха.

Разведение

Разведение кур брама в домашних условиях предусматривает содержание одного самца и 10-15 самочек. Петух в течение 5 лет следит за яйценоскостью своего курятника, оплодотворяя курочек. Для такой цели покупают особей не моложе 3 лет. Это обусловлено максимальной зрелостью особи. Она будет нести крупные яйца с крепким потомством. Яйца, отложенные позже июня, чаще всего наполнены слабыми птенцами, выживаемость которых ниже обычной.

Куры брама хорошо разводятся с помощью инкубатора. В естественных условиях мать часто давит яички из-за своего крупного веса. Если цыплята вылупляются под контролем матери, она самостоятельно заботится о малышах. Если птенцы появились из инкубатора, их следует держать отдельно от взрослых брам до 6 месяцев.

Кормление

При кормлении кур брама важно соблюдать сбалансированность рациона. От этого зависит состояние внешнего вида красивой курочки, ее яичная и мясная продуктивность. При отсутствии нужных веществ, у птицы наступает авитаминоз. Она перестает нести яйца, не набирает в весе, имеет нездоровый вид. Аппетит еще больше снижается, перья выпадают. Это может привести к гибели курочек. Важно давать им все полезные вещества, предусмотренные суточной нормой бжу.

курицы едят

Некоторые особи склонны к ожирению. Это связано с низкой подвижностью, пассивным образом жизни. В этом случае фермер контролирует калорийность меню, насыщает рацион легкой пищей с малым содержанием жиров и углеводов.

При рождении молодняка брамы, его выкармливают раскрошенным яичным желтком с молоком. На 4 сутки от роду добавляют отварные крупы. В это время интервал между приемами пищи составляет 2-3 часа (без перерыва в ночное время). С недельного возраста вводят отварные овощи, кухонную мешанину. С месяца добавляют сырое зерно, комбикорма. Все эти этапы можно избежать, используя специальные препараты для откормки молодняка, продающиеся в зоомагазине.

Меню взрослых особей брам ничем не отличаются от рациона их беспородных сородичей. Оно включает зерно, сырые и отварные овощи, кухонную мешанину, листья полезных растений. В качестве минеральных добавок выступает мел, размельченная яичная скорлупа, костная мука.

Важно! В траве птицы ловят необходимых насекомых.

Отличие петуха от курицы

Чтобы отличить курочку от петушка необходимо присмотреться к внешнему виду птицы:

  • Самец значительно крупнее самки (его вес превышает показатель курочки на 1 кг или 25 %, что заметно невооруженным глазом).
  • Окрас петушка всегда предусматривает контрастный воротник, который отличается от общей картины цветовых характеристик перьев.
  • Яркий гребешок в виде стручка и наличие сережек — показатель мужской половой принадлежности.

петух и курица

Половая принадлежность цыпленка может прослеживаться с 3-месячного возраста. Фермеры обычно выжидают, пока отличия станут явными.

Продуктивность

Куры брама обладают высокой мясной продуктивностью. Вес тушки самца — 5 кг, самочки — 4 кг. Курочки начинают нестись в 9 месяцев, что говорит об их позднем созревании. Они имеют среднюю яйценоскость. Ее годовой показатель составляет 120 шт. Вес одного яичка — 65 грамм. Продукт светлого цвета с коричневыми вкраплениями.

Наседки активно воспроизводят потомство с хорошей выживаемостью (95%). Птенцы неустойчивы к заболеваниям, что приводит к средней их выживаемости в возрасте 4-5 месяцев.

Болезни

Несмотря на достаточно стойкий иммунитет взрослых брам, они иногда подвержены заболеваниям. Это связано с недостаточно внимательным уходом, несбалансированным рационом, несоблюдением санитарно-гигиенических норм. Чаще всего встречаются следующие состояния:

  1. Паразитарные инфекции — вызваны поселением в организме птицы вредителей, питающихся за счет нее. Такое происходит при отсутствии регулярной чистки курятника. Кормушки и поилки не промываются, корм заселяется паразитами, попадает в органы наседки. При такой проблеме куры могут вести себя вяло, апатично. Они отказываются от еды, лысеют, не несутся. Лечение представляет собой добавку специальных препаратов в кормушку птиц.
  2. Пухопероеды — организмы, паразитирующие в пухоперьевом покрове. Они живут на птице, размножаются и питаются. Профилактикой данной проблемы служит купание в золе с песком. Для этого в сарае устанавливают емкость с этими составляющими. Курочка самостоятельно будет чиститься.
  3. Простудные и инфекционные болезни (например, птичий грипп). Наседка может заболеть при контакте с зараженной птицей. При несоблюдении температурного режима брамы простывают. Куры хрипят, чихают и кашляют. Лечение включает комплексную терапию: от антибактериальных препаратов до витаминной терапии.
  4. Рахит вызван нехваткой витамина Д. Главный его симптом — деформация строения костей, искривление киля. Лечение предусматривает добавку недостающего вещества в рацион наседки.

куры гуляют

Если условия содержания соответствуют требованиям, рацион включает все необходимые вещества для роста и развития организма курочек, проблем с выращиванием брам не возникнет.

Плюсы и минусы

У кур породы брама есть много положительных качеств:

  • Высокая мясная производительность.
  • Хорошие вкусовые характеристики мяса и яиц.
  • Средние показатели яйценоскости.
  • Неприхотливость к содержанию, уходу и кормлению.
  • Устойчивость к прохладному климату.
  • Красивый внешний вид, позволяющий им считаться декоративными.
  • Дружелюбное отношение к своему хозяину и соседям по курятнику.

Несмотря на все плюсы, есть и минусы этой разновидности:

  • Долгое созревание (наседка начинает нестись после 9 месяцев, в то время, как обычные ее сородичи с 6-7).
  • Дорогостоящий корм для молодняка.
  • Низкая подвижность курочек.
  • Низкий иммунитет у цыплят, заставляющий содержать их отдельно от взрослых особей.

Держать или не держать таких птиц выбирает фермер. Если раньше хозяйства занимались их разведением исключительно для производства мяса, сейчас все чаще используют пушистых кур в качестве украшения двора.