Крупная молочная порода Зааненских коз

белая козаЗааненские козы — порода молочного направления. Распространена как на маленьких фермах, так и в крупных хозяйствах. Она ценится из-за большой производительности качественного молока с приятным вкусом без специфического запаха (в отличие от других пород).

Описание

Животные крупные с массивной костной системой. Их высота достигает 90 см, масса тела самок 55-90 кг, самцов — до 100 кг. У коз прямая спина, сильные и устойчивые ноги. Это позволяет осуществлять выгул не только на равнинной поверхности, но и на гористых холмах. Бедра характеризуются неразвитостью мышц. Копыта светло-желтого оттенка.

Голова угловатая, узкая. Лоб широкий. Уши большие, стоячие (иногда встречаются немного обвисшие). На шее имеются кожные наросты, именуемые «сережками». Это признак чистокровности.

В основном особи комолые. Если рога вырастают, их не используют для племенного разведения. Они годятся только для дойного стада. Бородка разного размера вырастает у всех козликов, встречается у самок.

Вымя крупное, симметричное в форме груши. Соски большие, развитые.

Окрас чисто белый. Встречаются мелкие пятна на коже тела или вымени. Шерсть короткая, блестящая. В холодный период вырастает густой подшерсток.

Содержание зааненок доступно даже в северных уголках России. Животные быстро приспосабливаются к новым условиям. Возможна потеря производительности из-за неправильного ухода. При теплом содержании особого ухода не требуется.

Молочная производительность этих козочек достигает 8 л молока в сутки. Порода считается одной из самых молочных, наряду с альпийской и нубийской.

две козы

Продуктивность

Зааненки показывают высокие удои (в год дают от 600 до 800 л). Их молоко имеет высокую степень жирности (4,5 — 5%). Является гипоаллергенным, используется для изготовления молочных продуктов и детского питания.

В период лактации (до 11 мес) молочная продуктивность значительно повышается и достигает 3500 литров.

Самки отличаются плодовитостью. Быстро воспроизводят потомство, что способствует расширению стада. После 4 оката коза достигает наивысшей степени удоев.

Мясо зааненок имеет хорошее качество. Ценится, как «хлебный» сорт.

Кормление

Главной особенностью кормления зааненских коз является отказ от обычной зеленой травы на пастбищах. Они предпочитают поедать зелень зерновых и бобовых культур. Нередко пастбища создают искусственно, предварительно засеяв необходимыми растениями.

Зимой для подкормки скота используют березовые, ивовые или дубовые веники. В их меню должны входить отруби, концентраты и источники витаминов в виде корнеплодов и фруктов. Витаминные добавки приобретают только для беременных козочек.

Рацион козлят

В первые дни после рождения козлята находятся с матерью для употребления молозива. Это очень важно для правильного формирования иммунной системы малышей. Через 5 дней в целях экономия молока, козлят переводят на искусственное питание.

Важно! Необходимо дозировать кормление козлят молоком из-за возможных расстройств пищеварительной системы.

три козленка

Кормят малышей с помощью бутылочки. К 2 месяцам начинают приучать к миске.

Отучение от молока происходит постепенно. К 6 месяцам они практически готовы к переходу на взрослый рацион. Вводить новые продукты сухих и свежих кормов необходимо постепенно, начиная с маленьких порций.

Рацион взрослой козы

Суточная норма рациона взрослой особи содержит: 1,5 кг сена, 0,3 кг овса, 0,4 кг жмыха, 3 кг корнеплодов, 0,5 кг отрубей, 15 г. соли.

Питание должно быть сбалансированным. От этого зависит производительность скота и прирост массы тела. Основой меню в летнее время выступает сочный зеленый корм, зимой — сено и корнеплоды. На пастбище скот поедает листья и кору деревьев. Для подкормки используют смесь из картофеля, отрубей и подножного корма. При приобретении комбикорма, выбирают гранулированную структуру, содержащую большое количество протеина.

Содержание

Для комфортного содержания зааненок необходимо следовать следующим правилам:

  • Помещение для содержания должно хорошо отапливаться и быстро охлаждаться до комфортной температуры. Эти животные плохо переносят сильную жару и заморозки. Оптимальная температура помещения:
  1. зимой не ниже +6,
  2. летом не выше +18.
  • Сарай должен быть хорошо освещен, желательно наличие большого количества окон для проветривания (во избежание сырости).
  • Козу необходимо содержать в чистоте, производить регулярную уборку в помещении, мыть кормушки и поилки.
  • Пол сарая выполняется из дерева, сверху стелется слой соломы.

коза ест

Правила выпаса:

  • Выгул осуществляется 2 раза в день. Общее время выпаса не должно быть меньше 6 часов (именно за это время животное полностью насыщается травой).
  • Первый выпас целесообразно производить до рассвета. С 10 до 16 часов лучше делать перерывы из-за излишней жары.

Важно! Ранней весной и поздней осенью на траве образуется холодная роса. Выпас осуществляется после восхода солнца.

  • Не нужно формировать большое стадо. Животные начинают вести себя беспокойно, повышается вероятность случайного травмирования.
  • Ограничение территории выпаса убережет пастбище от вытаптывания. Трава будет успевать обновляться.

Важно! Летом скот должен находиться на свежем воздухе не менее 6 часов, в холодное время -1 час. Сильные заморозки или осадки являются противопоказанием к выгулу.

Разведение

Скрещивать козу с самцом можно в 12-месячном возрасте. Половая охота начинается с 8 месяцев. Раннее покрытие может негативно сказаться на здоровье самки.

В период беременности ее доят в обычном режиме в течение 3 месяцев. С 4 месяца удои постепенно сводят к нулю и дают организму животного отдохнуть, подготовиться к родам.

Первородкам позволяют выращивание козлят до 4 месяцев, затем отделяют. Если у козочки не первый окат,малышей отделяют через 5 дней.

Приплод

При рождении малышей матери дают их облизать. Пуповина перевязывается за 2 см от живота малыша, обрезается. Край обрабатывается йодом или зеленкой. Приплод чаще единичный, в редких случаях встречается 2 козленка. Если принято решение отлучить малышей от матери, сцеживают ее молозиво для искусственного выкармливания.

маленькие козлята

Отличия от обычной козы

Зааненка отличается от русской следующими параметрами:

  • Удои. Количественные характеристики удоев обычного скота ниже в 2 раза.
  • Жирность продукта. Русская коза дает молоко, превышающее жирность продукта зааненской.
  • Длительность лактации зааненки превышает лактацию русской на 100 дней.
  • Размеры значительно отличаются. Зааненка крупнее в 2 раза.

Несмотря на массу плюсов породы, есть и недостатки. При чистокровном скрещивании зааненских животных, получается сомнительные особи, не пригодные для дальнейшего разведения. Требовательность в уходе так же расценивается как минус. Дороговизна зааненок не всегда по карману держателям маленького хозяйства.