Альпийские козы

козел стоитЕсть горная порода животных, выведенная ещё с глубокой древности практически стихийно, которая в современном фермерском хозяйстве является кладезем полезностей. Это – альпийские козы, обеспечивающие своих хозяев полезным молоком, творогом, сыром и диетическим мясом.

Описание

Альпийская порода коз отличается выносливостью, неприхотливостью, продуктивностью и спокойным характером. У них — крупное тело, с узким, слегка опущенным крестцом при маленькой голове и тоненькой короткой шее. Эти представители имеют прямые ушки и отчётливо выделяющуюся холку, овальные плоские рожки, есть и комолые – безрогие особи. Эластичные внутри копыта снаружи при ощупывании довольно жёстки.

Козочки, выведенные ранее в Альпах, подарили потомству такие преимущества, как удлинённый по времени этап выделения молока при вместительном вымени. Особенно этим славится чешская альпийская порода коз, получившая своё происхождение при скрещивании с альпийским козлом.

По габаритам альпийские представители козьих обладают внушительными данными: 60-70 кг (вес самки/самца) на 75-80 см (рост козы/козла).

Шерсть обычно выглядит короткой и гладкой, однако зимой появляется утепляющий подшёрсток.

Окрасы

Заводчики альпийских коз полюбили их за яркий окрас, который может быть самым разнообразным: от одноцветного до трёхцветного и даже более того. Однако международные стандарты выделяют такие типы:

Больше окраса Где проявляется у козы Как выглядит в целом
Белого Шея с плечами Серая, чёрная (голова, туловище)
Рыжего Шейный и плечевой отделы Тёмно-коричневатый или чёрный (круп)
Гнедого, как у серны На голове с шеей – чёрные отметинки, ноги, хребет – чёрного оттенка Общий окрас оттенка охры, красновато-кирпичный
Сорочьего Голова (белая) Отметины (цветные) на фоне однотонном
Бело-чёрного (Сандгоу) Всё тело Белые пятна на чёрном общем фоне
Пёстрого (Пайд) Везде Пёстрой масти, пятнистая
Половинчатого (Кунавара) Перед — чёрный Задняя часть туловища — белая

Продуктивность

Дойные козы альпийские дают молока минимально от 800 л за год, в среднем ежедневно 2-5 литров. Однако при хорошем содержании и кормлении эти показатели могут вырасти в 2 раза. Рекорд в Америке, превышающий даже такие большие результаты продуктивности, — 2215 л. При этом жирность молока чаще всего от 3.5 до 5.5%.

два козла

Показатели выгодного содержания на мясо коз именно альпийского происхождения говорят сами за себя: с одной взрослой молодой особи можно получить до 10 кг полезного продукта.

Приплод

Альпийские козы славятся многоплодностью при вынашивании. Несмотря на это, потомство рождается здоровым и крепким. Самки достигают половой зрелости примерно через полгода после своего рождения. Даже первородящие козы приносят, чаще всего, двух козлят при окоте, а последующие беременности могут максимально порадовать пятью детёнышами в раз.

Протяжённость беременности у альпийских маток примерно 150 суток. Доение прекращают за 45 дней до окота. За полмесяца до появления приплода сарай внутри дезинфицируют известковым молоком (или 5%-ным креолином), на пол кладётся мягкая подстилка. Перед окотом козочка жалобно блеет, основным признаком также является увеличение вымени в своих размерах.

После окота новорожденные должны быть в одном стойле с мамой, чтобы она облизала их. Желательно помочь им освободить от слизистых скоплений носовые пазухи, ротовую полость и глаза.

Через полтора часа после окота нужно дать роженице тёплой водицы для питья и усилить качество кормов (мешаниной из отрубей с мукой в тёплом виде, хорошим сеном, свежей зелёной травяной массой). Через 3 дня уже кормят силосом, отрубями, овощными корнеплодами и т. п.

Маму-козу надо выдаивать во избежание мастита сразу после окота. В течение первых 3 суток — четырежды в день — перед кормлением козлят. Через два месяца количество доек уменьшается до 2 раз за день.

много козлят

Спустя 9 месяцев после появления на свет вес молодняка становится примерно на ½-⅓ меньше, чем у взрослых коз, т. к. даже при небольших порциях корма они хорошо поправляются и быстро растут.

Кормление

Чтобы получать хорошие надои с дойных самок, необходим качественный рацион питания. При всей неприхотливости козы нуждаются в хорошем сене, которое, как правило, даётся неограниченно. Летом обязательны зелёные корма, хотя альпийские козы предпочитают грубую и сухую траву. После завершения периода пастбищного выпаса необходимо заготовить до следующего лета овощи, зерно и комплексные витаминно-минеральные добавки на подкормку в хлеву.

Совет: всегда меняйте воду в поилках, так как козы альпийского происхождения очень восприимчивы к чистоте и свежести питьевой воды и даже при большой жажде не будут пить загрязнённую воду.

Содержание

Для содержания в сарае животным требуется не более 4 кв. м на козу. Чтобы альпийские дойные козы давали молоко даже в морозы нужно, чтобы хлев был тёплым, особенно его пол. Настил полов делается на высоте примерно 20-ти см от земли и накрывается досками. Кроме этого из досок сооружаются полки, устанавливаемые от пола на высоте до полуметра. Альпийские козы прекрасно спят на таких полатях.

Естественное или искусственное дневное освещение обязательно дополняется небольшим дежурным светильником на ночь.

Рекомендовано обустроить приточно-вытяжное вентилирование сарая.

Надо отслеживать показатели влажности помещения (до 60%) и делать регулярную уборку, чтобы не подвергнуть коз заболеваниям.

много коз

Дойные козы обычно содержатся в отдельных боксах, козлам, отвечающим за производство, выделяют дополнительное отгороженное помещении в хлеву.

Выращивание

Хороший рост и набор массы альпийским козлятам обеспечивает кормление материнским молоком. Половой зрелости мужские представители этой породы достигают рано, но спаривание происходит примерно через 9 месяцев после их рождения. К этому моменту масса подростка будет около 35 кг. В фермерских условиях разведение осуществляется при соблюдении ряда условий:

  1. Не спаривают близкородственных альпийских производителей. Это приведет к вырождению потомства, молодняк будет хилым, характеристики продуктивности значительно снизятся.
  2. Если альпийская матка, родившая козлёнка, обладает отличными удоями, то будущего козла надо приметить как потенциального производителя. Внимание стоит обратить и на внешние данные: широкую грудь, статность осанки, крепость ног и объёмность крестца.
  3. Для случки альпийских коз выбирают конец лета – начало осени. Если результата не вышло, то повтор нужен ещё через 21 день, в момент новой половой охоты животных.

Совет: чтобы определить наступление полового влечения, надо понаблюдать за поведением коз. Производители начинают сильно блеять, вести себя возбуждённо, терять аппетит. У альпийских самок наблюдается припухлость влагалища с внешней части и слизистые выделение.

Заключение

Радующая глаз своим оригинальным окрасом альпийская порода будет для фермеров настоящим сокровищем, так как:

  • У неё хорошая выносливость и пищевая неприхотливость.
  • Покладистый характер.
  • Плодовитость и лёгкие роды.
  • Без специфического запаха, жирное и полезное молоко с пломбирным вкусом, а также диетическое мясо.
  • При скрещивании с альпийской породой можно добиться высокой результативности всех показателей у беспородных коз.

Несмотря на редкость и приличную стоимость альпийской породы коз в России, перспективность их разведения оправдана отличными показателями продуктивности и неприхотливостью в содержании.