Содержание домашних коз

много козСреди животноводов немало тех, кто для получения пуховой шерсти, шкуры, мяса и молока выращивают козлят. Содержание коз считается прибыльным делом, к тому же простым, не требующим большого вклада. Не смотря на то, что животные неприхотливы, за ними нужно уметь правильно ухаживать.

С чего начать

Чтобы содержать и разводить коз, можно купить взрослых, можно начинать с выращивания молодняка. При выборе зрелых коз, их оценивают по телосложению. Молочная коза отличается крепким костяком и сильным ногам, прогибы на спине отсутствуют, область груди должна быть широкой, ноги не смыкаться.

Совет: Правильная челюсть коз отличается пропорциональной длинной и нормально свыкаться. Челюсти разного размера (одна может быть короче) указывают на наличие у особи серьезного порока, ее сложно будет накормить.

Молочная коза обладает либо грушевидным, либо шарообразным выменем, с пропорциональными, правильными по форме сосками, на нем отсутствую раны и иные пороки. Когда дойка заканчивается, размер вымени становится меньше. Также уместна оценка взрослой самки по количеству молока, которое с нее надаивается. Оно должно быть хорошим по качеству и вкусу.

Совет: Для содержания молодняка молочную оценку производят по материнской и отцовской особям. Кроме оценки животного, у продавца можно проверить ветеринарные справки.

При выборе козлят для содержания стоит ориентироваться на его здоровый вид и состояние, в подхвостовой области должно быть чисто. Живот не должен быть вздут и урчать. По поведению малыши должны быть веселыми, задорными, бегать и подпрыгивать. У здоровых козлят шерсть блестит на солнце. Обязательно, чтобы детеныш козы был рожден не от родственных особей, иначе потомок будет со слабым здоровьем.

Посмотрев на маток молодняка, можно понять, какие качества достанутся им по наследству, например, красивое руно и вкусное молоко, если попросить хозяев принести попробовать его или поверить им на слово.

Молодая особь для содержания чаще всего берется двухнедельной. Желательно, чтобы до этого времени коза питалась молоком матери по 4 или 5 раз в течение суток. На 11 или 13 день своей жизни животное должно употреблять молоко около 300 мл., а также питаться небольшим количеством сенных листков.

После покупки нужно обустроить удобное содержание коз. Городским жителям, предпочитающим экологическую пищу и напитки, можно содержать одну или две особи на даче, если имеется свободный двор, в котором животные будут гулять днем, а на ночь и в плохую погоду скот загоняется в стойловое помещение, в загородных условиях оно может быть компактным. Козы должны размещаться в нем нормально, им важна свобода движений. Если козе не предоставить достаточно места для выгула, она будет менее удойной.

козы в стоиле

С другими животными коз содержать не рекомендуется, особенно с курами, от которых животные могут заразиться кожными паразитами. Исключение составляют овцы, ближайшие родственники козлам, совместное содержание с ними вполне уместно и удобно.

Выбор породы

Чтобы разобраться, какая порода необходима для содержания и разведения, следует определиться, что от нее нужно получить: молочное сырье, козлятину, много пуха с шерстью либо качественные шкуры для вделки.

Для получения питательного диетического молока приобретают дойных коз. Из молочных разновидностей особо выделяют: Альпийскую, Зааненскую, Горьковскую, Русскую Белую, Тоггенбургскую и Мегрельскую коз.

Принадлежность к определенной породе влияет на удойные качества животных. От одной козы получают 5 и даже 8 литров молока в день. Максимальную молочность самки развивают, когда переживут 2 или 4 роды, после чего надои стабилизируются на высоком уровне.

Совет: Период получения молока составляет семи либо одиннадцатимесячный срок. От одной козы может быть надоена тонна или больше ценной жидкости.

Имеются породы, ценнее всего у которых шерстяной покров, он более легкий, чем овечья шерсть, а теплоизоляционные свойства не хуже. Пуховые породы в России представлены: Оренбургской, Черной Пуховой, Горной Алтайской и Придонской.

Одна особь дает пух в количестве от 350 до 700 грамм. Из шкур молодняка шьют теплую зимнюю одежду, а козлятиной можно питаться. Если пуховых коз откормить, а условия содержания будут благоприятны, надои могут доходить до 300 литров за год с одной козы.

козы едят

Из мясных пород наиболее ценными для содержания считаются Горьковские, козлы весят около 75 килограмм, Зааненские, масса тела самцов достигает 100 кило, Бурские, которые весят до 115 кило.

Больше всего козоводство направлено все же на получение шкур и молока, получение мяса, лишь сопутствующая ветвь в разведении мелких рогатых животных. Если особи не нужны в хозяйстве, содержание бессмысленно, их забивают. Это молодняк, у которого низкие репродуктивные качества, старые самцы, самки, молочность которых упала до низких показателей. Также влияет тот факт, что не в русских традициях использовать козлятину на столе часто.

Совет: Если заниматься разведением мелкого рогатого скота в качестве бизнеса, то дело окупается в короткие сроки и малозатратно вообще.

Помещение

Стойловое и выгульное содержание животных должны чередоваться. На пастбища животные отправляются в теплое время года, поля в этот период покрыты сочной витаминной растительностью. На территории России тепло стоит приблизительно 185 суток. Холода животные переживают в козлятнике. Привязывать их нельзя, они не любят, когда ограничивают свободу, поэтому продуктивные показатели в плохих условиях содержания будут снижаться.

Сарай должен быть сухим, сквозняки отсутствовать. Требуется установить вентиляцию, чтобы в помещении не пахло сыростью и грязью, нечистые потоки воздуха медленно, но верно губят здоровье живых существ.

Пол козлятника обязательно устлан толстой подстилкой. Можно поставить низкую скамейку либо положить на пол плаху, чтобы козе было обеспечено чистое и сухое место.

Совет: От освещения и пространства зависят надои с козы, если света самке достаточно, она выдает больше молокосырья. Загоны для содержания должны быть довольно просторными.

Оптимальная температура помещения колеблется в пределах «плюс» 18 либо 20 градусов, но в зимнее время сложно поддерживать этот режим. Содержание рогатых животных возможно при 10 положительных градусах, но не ниже. Молодые особи должны содержаться при «плюс» 12 градусах. В летнее время желательно не допускать перегрева помещения, к примеру, когда животные на выпасах, в жару надо закрывать двери сарая, а окна затенять.

две козы

Козла с козами содержат в отдельности друг от друга, молодых, недавно родивших, и беременных самок также отделяют от других особей.

Оборудование

Для здоровья и высокой продуктивности коз очень важна гигиена и самих животных, и козлятника, в котором они обитают. Скопления навоза допускать нельзя, поэтому территория содержания чистится каждый день. Для козлят, содержащихся в специально отведенном стойле, подстилку меняют на сухую пару раз в течение суток, иногда и 3.

Совет: Чтобы на полу было сухо, на деревянные доски стелется соломенная подстилка, на бетон насыпается торф, смешанный с опилочной крошкой.

Кормушки всегда должна быть вычищенными, и с сеном, а емкость для питья, к примеру, таз, с чистой водой.

За копытами животных нужно наблюдать, чтобы были в здоровом состоянии, без ран, к тому же, они периодически подрезаются.

Кормление

В среднем, кормят животных 3 раза в течение дня. Первое питание коз осуществляется в 6 или 7 ч. утра, второе с 12 до 13 ч. пополудни, третье около 18 или 19 ч. вечера. При стойловом содержании можно кормить коз и 4 раза, а когда они большую часть дня гуляют по полям, лугам, то режим может включать всего 2 домашних кормления. Как и чем кормить, зависит от того, в каком возрасте находится животное, здоровое оно или заболело.

В летнее одержание основным кормом козам служит трава. В качестве питательных добавок даются комбикорма. Кормят живность и сеном, корнеплодами, отрубями с содержанием витаминов и минералов. Скармливается свекольник, картофельная и морковная ботва.

Совет: Цельное зерно скармливать козе нельзя, предварительно его размалывают. Свекольная ботва обладает слишком кислыми листьями, для нейтрализации перед подачей ее измельчают или рвут и смешивают с мелом.

Зимой по большей части козы питаются грубым кормом. Это может быть сено, силос, веники, высушенные ветки деревьев и кустарников, свежий еловый лапник. Корм в холодное время года важно периодически смешивать с витаминами. Кроме того, зимний рацион не должен быть лишен корнеплодов и овощей в виде вареной картошки, свеклы, моркови и капусты свежего вида. Ежедневно одна коза нуждается в корнеплодах, объем съеденного измеряется двумя либо четырьмя килограммами.

Совет: Если содержание рогатых животных круглогодичное, сено для одной особи на весь период потребуется в объеме около 500 килограмм. Шестимесячный и годовалый молодняк потребляет примерно 320 кило.

В течение суток одной рогатой особью может съедаться и 1, и 3 килограмма пищи. Она должна быть простая и привычная скоту, никакой экзотики давать не нужно, может расстроиться кишечник. Новый продукт должен быть введен постепенным, осторожным образом.

корм для коз

Обязательно подкармливать живоных при стойловом содержании солью лизунцом для восполнения минерального баланса. Некоторые травы и цветы непригодны в качестве козьей пищи: табачная листва, багульник, нарцисс. Нельзя питаться живности и черным пасленом, полынью, пижмой, горчицей, ромашкой. Эти растения могут снизить удои, придать молоку горечь, вызвать заболевания желудка и кишечника.

Рождение козлят

Молодых самок нужно содержать отдельно. Первая случка козы с самцом происходит, когда ей исполнится 1, 5 года. Когда начинается половая охота животных, они становятся беспокойными, мало едят, половые органы козы становятся припухшими.

Перед тем, как самка с самцом будут случены, кормежку обеих особей увеличивают, чем упитаннее они будут, тем успешнее будет процесс оплодотворение. Это не касается ожирения. Матки в это время не доятся.

В течение одного дня взрослым производителем может быть покрыто 2 либо 3 козы. Перерыв между случками примерно 5 ч.

После того, как произошло спаривание, ждут 21 день, если признаков возобновляющейся охоты нет, значит, самка беременна. Коза вынашивает потомство примерно 150 дней (5 месяцев).

Лучшее время для случек в сентябре. Если самку осеменили в этот период, козлят следует ожидать в феврале, в конце месяца или же в марте, в первых числах. Пока начнется пастбищный период содержания, новое поколение будет уже окрепшим.

Приблизительно за 14 дней до окота подготавливается родильное место. Сарай для содержания беременной козы полностью вычищается от навоза, белится известью, укладывается свежая подстилка, дверные и оконные проемы стараются хорошо утеплить.

За беременной козой следует установить постоянный контроль, чтобы в случае разных обстоятельств ей помочь либо вовремя пригласить ветеринарного специалиста. Здоровая и упитанная самка рожает сама.

Роды козы длятся от 20 до 40 мин. Многочисленное количество малышей появляются друг за другом каждые 10 или 15 мин. Освобождение организма самки от последа происходит через 1 либо 2 ч. после рождения козлят. Если его нет через 4 и 5 ч., потребуется срочная ветеринарная помощь. Мокрая подстилка и послед убираются и закапываются. Новорожденные очищаются от слизкой оболочки. Необорванная пуповина обрезается стерильными ножницами, обрабатывается антисептиком.

коза и козлята

Содержание и выращивание молодняка может происходить по двум методикам. Первое, когда малышей вскармливает сама коза, несколько месяцев они содержатся вместе, материнское молоко козлята получают непосредственно из вымени.

Иногда новорожденных вскармливают искусственным путем. Молоко детеныши пьют из бутылочки с соской. Их отлучают от матки сразу после того, как появились. Такое содержание применяется при разведении молочных пород, самки, если не кормят новорожденных, быстро возвращаются в дородовое состояние и дают те же объемы молока.

Как доить козу

Доят коз либо до того, как она приступит есть, либо во время кормлений. Подоить животное можно просто, усевшись на низкую скамейку рядом с ней, и сцеживая молоко двумя пальцами или кулаками (либо попеременно), в ведро или котелок.

Для удобства можно соорудить подобие доильного станка, который фиксирует голову козы. Корм насыпается так, чтобы в процессе коза могла кормиться, так она не станет проявлять агрессивности.

Дойку в холодное время года осуществляют дважды в сутки с 8 ч. утра и до 20 ч. вечера. Интервал составит 12 ч. Летом нужно доить коз трижды: утро (7 ч.), день (14 ч.), вечер (22 ч.).

Зимнее содержание

Зимник для содержания утепляется, ниже «плюс» семи градусов в стойле не может быть. Вентиляцию обеспечивает вытягивающее устройство, это может быть труба, и заслонка к ней. Расположение южное, от настила на 1, 5 м. Низкие окошки могут быть выбиты копытами. На морозе коз выгуливать нельзя, когда холод небольшой, то необходимо.