Окот домашней козы: подготовка, роды, осложнения

коза с малышамиРождение козлят — ответственный момент в жизни козы. По окончанию зимнего периода и началу весеннего времени года фермеры озадачены подготовкой к родам рогатых питомцев. При всей их неприхотливости к условиям содержания возможны осложнения при родах, требующие человеческого вмешательства. Даже если окот козы пройдет легко, роженице потребуется особый уход. Фермер должен быть готов к возможным трудностям.

Признаки

Период беременности козы длится около 150 дней (расхождение в сроках возможно на 2-3 дня). Распознать беременность самки можно по следующим признакам:

  • отсутствие половой охоты долгое время,
  • ассиметричный живот (с отклонением в правый бок),
  • спокойствие, снижение активности при хорошем самочувствии,
  • повышенный аппетит.

Если коза покрыта, подтвердить беременность можно с помощью УЗИ и лабораторной диагностики. Данные методы актуальны для новичков козоводства. Опытные фермеры способны определить беременность скота на глаз.

Когда беременность подходит к концу, необходимо распознать первые признаки окота (для подготовки помещения):

  • За одну неделю до родов появляются предвестники в виде набухания вымени и увеличения его в размере (такой признак наблюдается только у пород молочного назначения).
  • В области корня хвоста появляются 2 симметричных углубления (расходятся тазовые кости).
  • Опускается живот (плод продвигается к выходу).
  • Слизистые выделения из половых путей.
  • Половые органы выглядят отекшими, увеличиваются в размерах.
  • Козочка ведет себя беспокойно, старается обустроить свое место.
  • Самка прогибает спину (как будто ей тяжело).

Непосредственно перед родами поведение козы меняется, наблюдаются следующие изменения:

  • Любимица замирает, выглядит задумчивой и взволнованной.
  • Она жалобно блеет, взгляд выражает тревогу.
  • Первородки пребывают в панике, могут метаться по сараю.
  • Из половых путей стекает нить слизи (родовые ходы готовятся к окоту).

При своевременном выявлении изменений самочки, фермер может тщательно подготовиться к окоту.

Продолжительность

Беременность козочки длится 147-152 дня. Дородовой период составляет около 2 часов. Сам окот длится 1-1,5 часа (для первородок) и около 40 минут (для уже рожавших коз). Козлята рождаются лапками вперед, на них лежит голова. В первый окот коза рожает 1 козленка, в последующие разы — по 2-3 малыша. Временной промежуток между их рождением — 25-30 минут. Послед выходит в течение 1 часа после появления козлят.

две козы

Важно! При возникновении проблем или отсутствии последа требуется пригласить ветеринара для оказания помощи питомцу.

Раздои после первого окота

После окота козу следует раздоить в течение 30 минут (сразу, как она встанет). Первые струйки молозива козлятам давать не нужно (в них много бактерий). Если любимица рожала впервые, ее вымя будет тяжело поддаваться дойке из-за упругости. Для облегчения процесса следует заранее готовить козочку (за 1 месяц до появления малышей). Это происходит в виде регулярного мягкого массажа вымени, поглаживаний и обмывания теплой водой. Животное привыкнет и у него не будет стресса при первом эпизоде доения.

Чтобы она стояла смирно, можно предложить сено в качестве лакомства. Если планируется совместное содержание матери и потомства, козлята сами раздоят козу. Минусом такого метода является усталость любимицы от частых прикладываний детей. Мать утомляется, удои падают.

Важно! Если цель козоводства — получение прибыли, лучше прибегнуть к раздельному содержанию козы и потомства. В этом случае фермер самостоятельно выкармливает детей.

Для профилактики мастита в день необходимо 6 раз доить любимицу. Такого режима следует придерживаться всю первую неделю после окота. Далее количество доений сокращается до 4 в сутки. Важно соблюдать правила гигиены: руки фермера должны быть продезинфицированы, вымя козы — обработано антисептическим раствором. Доение производится с помощью работы кулаком: большим и указательным пальцем сжимают основание вымени, другими пальцами осуществляют небольшой нажим.

Кормление

Перед окотом нужно соблюдать правила кормления скота:

  • животное переводится на легкий корм (мешанина из кухонных отходов, сено, солома, пропаренное зерно),
  • из рациона исключается комбикорм и концентраты,
  • добавляются витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, витамины А, С),
  • вода должна присутствовать в свободном доступе питомца.

Кормить козу после окота можно по такому же принципу (спустя 1 неделю). Сразу после родов ей не рекомендуется есть из-за ослабления пищеварительной системы. Животное выпаивают водой с добавлением глюкозы. В конце дня можно предложить свежее сено. Каждые 3 часа следует предлагать роженице теплую воду. На 4 сутки вводится мешанина с отрубями в 2-4 кормления (маленькими порциями). С 5 дня добавляют сено. С 7 переводят козочку на облегченное питание: 2 кг сена, 1 кг веток, 500 г комбикорма, 10 г соли, 500 г отрубей, 3 кг сочных овощей. Все эти продукты стимулируют выработку молока.

коза ест

Когда мать перестает кормить козлят, ее переводят на обычный рацион.

Важно! Корма должны быть высокого качества, без следов гнили и плесени.

Чем поить после окота

После окота козу отпаивают теплой водой с сахаром или раствором глюкозы. Процедуру проводят сразу после родов для восстановления организма животного. Нужно соблюдать водный баланс питомца. В противном случае это может отразиться на удоях и здоровье.

Теплая вода должна находиться в свободном доступе. Ее следует предлагать козе каждые 2-3 часа.

Витамины после окота

В период окота витамины имеют ключевое значение. После родов организм испытывает стресс. Он ослаблен, пищеварительная система не может работать в обычном режиме. Это ведет к существенному снижению иммунных функций организма козы. После окота животному необходимо большое количество кальция, фосфора и витамина D. Эти составляющие вводят внутривенно для скорейшего восстановления козочки. Если ее организм несет серьезные потери кальция, а его не восполнят, развивается послеродовой парез. В результате этого осложнения коза может погибнуть.

В пищу можно класть витаминные добавки. Рацион должен включать все нужные вещества: витамин А, С, Д, Е, витамины группы В.

Доение до окота

За 3 месяца до окота козу следует запустить, постепенно снижая эпизоды доения. Для прекращения лактации полностью исключают сочные корма и пойло с витаминами. Суточный рацион временно снижают в 2 раза. Дойки сокращают постепенно. В первую неделю ограничиваются 1 разом в сутки, на второй недели по 1 дню пропускают. Третья неделя предусматривает дойку раз в 3 дня. Четвертая — по острой необходимости. После запуска рацион рогатой роженицы возвращают в соответствии со сроком беременности. За несколько дней до окота ее переводят на легкое меню.

Необходимость раннего запуска связана с отдыхом козьего организма перед родами. Она должна набраться витаминами и питательными веществами. В противном случае, организм козочки может не справиться с нагрузкой, а козлята останутся без молозива (употребление молозива в первые часы от рождения — гарант крепкого иммунитета малыша).

Кормление козлят

При совместном содержании роженицы и козлят, мать самостоятельно следит за кормлением своих детей. Кормление козлят после оката без козы осуществляет фермер. На его ответственности выкармливание малышей. В первые и вторые сутки их следует кормить материнским молоком 6 раз (через равные временные промежутки). На третьи сутки количество кормлений сокращают до 5 раз, на 6 день — до 4. Молоко должно быть теплым (40 градусов). Наливают его в миску.

козленок ест

Важно! Нужно контролировать процесс кормления козлят.

Месячного козленка начинают прикармливать сеном. Объем выпиваемого молока составляет 2,5 литра в сутки. В 2 месяца его переводят на взрослый рацион.

Зимний окот

При зимнем окоте главной задачей хозяина фермы является подготовка места, пригодного для окота. В сарае для козочки должно быть отведено место с толстым настилом соломы. В помещении должно быть тепло (от +5 до + 10 градусов). Для этого оно обустраивается системой подогрева. В этот период окот может сопровождаться осложнениями в виде нехватки витаминов, которые необходимо компенсировать.

При соблюдении всех условий окот пройдет хорошо, его результатом станет рождение крепких малышей.

Важно! Недопустимо игнорировать утепление лежанки. Беременная коза и ее малыши уязвимы перед холодом и сквозняками.

Осложнения при окоте

Несмотря на неприхотливость козы и относительно легкий окот, следует тщательно контролировать процесс. Иногда при родах наблюдаются некоторые осложнения, связанные с особенностью строения козы и условиями ее содержания и кормления. Родовой процесс занимает от 40 минут до 1,5 часа. Если потуги активно идут, а любимица не может разродиться, ей необходима помощь ветеринара. Если фермер опытный, он справляется самостоятельно, помогая малышу появиться на свет.

После окота тоже встречаются осложнения. Определить их можно по следующим признакам:

  1. Обильные, зловонные, алые, гнойные выделения у козы.
  2. Роженица не ест, не пьет и не может встать.
  3. Нет молока после окота.

При появлении патологических выделений необходим осмотр ветеринара. Возможно, что при выходе козленка произошла травма слизистой оболочки (разрыв) или в родовые пути попали болезнетворные бактерии. Изучив анамнез, врач назначит лечение. Если коза не может встать и отказывается от еды, возможен дефицит кальция. Все резервы были направлены в образование молока, оставив организм матери в плачевном состоянии. В этом случае проблема решается внутривенной инъекцией препарата с кальцием и последующего контроля за рационом. При упущенном времени самка может погибнуть.

коза приболела

Когда наблюдается отсутствие молока, козе вкалывают гормон окситоцин. Он способствует налаживанию данного процесса. Массаж твердой щеткой вдоль позвоночника улучшает кровообращение в организме животного, что приводит к производству молока. При возникновении осложнений любого характера лучше проконсультироваться с ветеринаром, а не заниматься самолечением.

Отек вымени

После окота у первородок нередко возникает отек вымени. Его причиной становится ложный или истинный мастит. При ложном состояние козочки не страдает, вымя увеличивается в размере, но не имеет уплотнений. Проходит отек после нескольких сеансов массажа. Истинный мастит проявляется в острой форме. Вымя опухает, в нем образуются уплотнения. Козочка беспокоится, не дает прикасаться к соскам. В процессе формируется нагноение и некроз. Важно вовремя обратиться к ветеринару для установки причины и выявления способов ее устранения.

Причиной мастита может стать недостаточная гигиена места для родов, доение скота необработанными руками. Лечится он чаще всего с помощью антибактериальных препаратов, местных противовоспалительных мазей, анальгетиков и витаминотерапии.

Понос после окота

Понос у козы после родов возникает в следующих случаях:

  • Если она съела послед (по заметкам опытных фермеров).
  • При избыточном количестве выпитой сладкой воды (норма — 2-3 литра).

Лечение — симптоматическое. Состоит в соблюдении диеты на сене и воде до исчезновения симптомов. Можно давать козочке отвар из коры дуба. Он обладает закрепляющим эффектом. Раствор Регидрона восполнит водно-солевой баланс.

Важно! Не стоит оставлять без внимания такой симптом! Если он не прекращается, в каловых массах присутствует слизь или кровь, необходимо срочно обращаться к врачу.

Следующее покрытие

После родового процесса козу следует покрывать спустя 1 месяц (минимальный временной интервал). Если она кормит малышей, лучше отсрочить случку до окончания выкармливания.

Когда козлята подрастают и у козочки наступает период охоты, ее можно спаривать с самцом. Рекомендуется ограничить окоты до 1 раза в год. Роды — стресс для организма. Необходимо давать питомцам отдыхать и восстанавливаться.