Правильный раздой домашних коров
Когда буренка приносит теленка, это приводит к снижению молочной продуктивности, за первые 100 дней надаивается половина двенадцатимесячного удоя, под конец лактационного периода процент продуктивности падает от 60 или 70 до 25 %. Максимальное количество надоя приходится на первые месяцы после того, как буренка отелилась. В этот период особенно важен усиленный рацион и раздой коров.
Способы раздоя
Раздоем называют увеличение удоев посредством обильной подачи кормов, при этом правильно ухаживая за коровой и тщательно массируя ее вымя. Раздой продолжается в течение первых ста высокоудойных лактационных дней.
Чтобы раздоить корову, проводят ряд мероприятий, а именно: занимаются авансовым кормлением, грамотным массажем вымени перед и в процессе доения, содержат коров в чистоте с соблюдением санитарных гигиенических норм, правильно организуют день с кормлением, дойками и выгулом.
Совет: Для коровы важен упорядоченный режим. Время принятия пищи и дойка должны быть четко определены. Корова быстро привыкает к существующему порядку, хорошая работа организма позволяет выработаться необходимому объему молока.
На удои неоспоримое влияние оказывает физиология. Голштинские, Голландские, Айрширские и некоторые другие породы находятся на первом месте по отдаче молока. Имеет значение даже время года. Если самке пришлось отелиться в зимние месяцы, они будут давать молока на 10 процентов больше, чем родившие летом.
Не желательно, чтобы буренка производила потомство слишком рано, хороших надоев от нее скорее всего, не будет, полноценное формирование коровы с ранним отелом невозможно.
Лактационную стадию делят на 4 этапа: молозивному соответствует период в 5 или 7 суток, раздою соответствует стодневный срок, на среднюю и завершающую фазы также приходится по 100 суток. Люди молозивное молоко не пьют, хотя в нем белки, жиры, много витаминов, гормонов, иммунных тел, минералов и ферментов. Но его плотность так высока, что привкус заметно отличим от молока другой фазы. Вся польза молозива достается теленку. Пройдя молозивную фазу, следующие 14 дней производится надой переходного молока, которое, постепенно стабилизируясь, переходит в зрелую фазу. Оптимальный период длительности дачи молока считается 270 либо 300 дней.
Особенности кормления
Раздой позволяет кормить скотину концентрированными кормами, предварительно их предстоит дрожжевать. Пшеничные отруби (1 кг.) и концентрат, к примеру, овсянку, следует размешать в теплой воде (1, 5 л.), в которой должны быть растворены дрожжи (30 г.). Состав настаивается в тепле от 6 до 9 часов. А далее выдача продуктов не обязательно должна сопровождаться подготовкой.
Если при дрожжевом кормлении объемы молока не увеличиваются, корова переводится на среднесуточное количество кормов, дойки сокращаются, проводится их всего 3 за день. Если все делается правильно, в течение суток с самки надаивают примерно 40 литров молока.
Продуктивная способность буренок возможна во многом благодаря избыточному кормлению, что особо важно в начале периода лактации. Когда молоко продуцируется в больших количествах, пищеварительная, дыхательная, нервная системы, кровообращение, внутренние органы коровы начинают работать в усиленном режиме. В это время нужно проявлять о домашней кормилице больше заботы, ее здоровье, укреплять ее организм, организовать хорошее содержание.
Раздой нужно вести, когда коровам организуется дополнительная выдача корма выше обычной нормы, это минимум 2 или 3 кормовые единицы в сутки. Чтобы получить наивысшую продуктивность молока, должна состояться не только максимальная суточная раздойка буренок, но и следует придерживаться равномерного их лактирования, пока они не будут запущены.
Совет: Можно давать коровам молокогонные турнепс и свеклу, яичный белок, сено хорошего качества, или прибегнуть к кормовым дрожжам.
Подготовка
Правильный раздой начинается с постепенной подготовке коровы к нему. Для этого нужно знать, каким живым весом обладает буренка, тощая самка вряд ли принесет много молока. От жирности выработанной продукции также зависит, какое питание необходимо буренке. При повышенных показателях систему кормления корректируют таким образом, чтобы корова съедала больше полезной пищи.
Авансовый рацион питания должен включать в себя ту пищу, которая корове предпочтительнее, что она ест с удовольствием. Чистой воды рядом с кормушками должно быть в изобилии. Каждый день корова помимо основного корма должна лакомиться минеральными добавками.
Еще до того, как стельная корова родит, ее нужно подготовить, то есть, своевременно запустить, давать корм строго по специальному режиму, пока длится сухостой.
Раздой первотелок
Первотелки продуцируют молока меньше на 15 или 30 процентов, чем более зрелые коровы, пик продуктивности телок приходится на пятую лактацию. Повышать молокоотдачу коровы, то есть, производить мероприятия по раздою, следует именно после первого отела, иначе можно так и не добиться высоких удоев в последующие года.
Для животного, которое отелилось впервые, в течение 30 суток после этого события следует внимательно организовать раздой. Пищеварительные органы и молочные железы коровы испытывают в этот период повышенную нагрузку.
Если до родов нетели кормятся отлично, по усиленной схеме, это подготовит корову к родам, и высокого удоя можно будет ждать практически сразу после того, как она впервые отелится. Раздоем животных первотелок должны заниматься доярки с опытом, которые уже умеют правильно ухаживать и делать нужные массажные упражнения, что быстро развивает коровье вымя. Не стоит забывать, что на молокопродуктивности коров влияет, какого размера их вымя и как оно развито.
После отела
Проще всего раздоить отелившихся коров с молокопродуктивностью в 3 000 литров и меньшей. В период одной лактации у них надой увеличивается примерно на 800 или 1 000 литров. При дальнейших лактациях удой может увеличиться на 300 или 600 литров. Если корова приносит 5 000 литров молока в течение года, раздоить ее будет сложнее.
Совет: Как только теленок появился на свет, самку начинают доить по 5 раз в течение суток. Если нужно, полноценные дойки сокращают, а молоко сцеживают небольшими дозами, но часто.
По мере уменьшения удоев молока дойки сокращаются до 3 раз в день. Главное, чтобы молоко не вытекало самопроизвольно, иначе у не выдоенной коровы может воспалиться вымя. Если молоко часто выделяется, дойки учащаются.
Если коровье вымя не массировать, это приводит к его загрубению, поскольку после отела оно становится жестче. Также после родов вымя отекает, если это явление не проходит на 6 или 11 день после появления на свет теленка, принимают меры: корову на время лишают сочных кормов и дают меньше пить.
Иногда самки раздаиваются сложно, причина может носить генетический характер, также дело может быть в нарушенном здоровье, низкой массе тела, позднем запуске и неправильном питании коровы в сухостой. Ожирений коров в период беременности и после допускать нельзя, организм буренок не сможет функционировать как надо.
Совет: Раздой будет более успешным, если буренку часто выводить на свежий воздух. Регулярные выгулы поспособствуют правильной реакции организма на процесс раздоя.
Первый раз буренку раздаивают через 1, 5 ч. после того, как появился теленок. Чтобы не появился порез, в первую дойку в вымени должно остаться небольшое количество молока. В другие дни из первых после отёла не рекомендуется проводить раздои, повышающие образование молока. В эти дни теленок кормится молозивом матери. Не нужно допускать чрезмерной нагрузки на ослабленные во время родов молочные железы коровы.