Швицкая порода домашних и промышленных коров

одна короваМногие фермеры и животноводы хотели бы разводить универсальных животных, дающих в большом количестве и мясо, и молоко. К таким особям причисляется Швицкая порода коров. Быки и буренки также неприхотливы и выносливы.

Происхождение и описание

Породистая корова, произошедшая от коротконогих торфяниковых животных, из Швейцарских земель. Швицкий скот замечательно адаптируется в условиях разной погоды. Многолетними трудами селекционеров сейчас в мире выращиваются самые выносливые особи.

Италия, Австрия и Германия стали разводить Швицкую корову одними из первых. Далее порода распространилась почти по всему миру, став особенно популярной в странах Европы и Америки.

Под влиянием разных климатических особенностей Швицкие животные приобрели разную масть и продуктивные качества. К примеру, в Австрийских и Германских скотоводческих хозяйствах разводят коров и быков небольших габаритов. Итальянцы стараются улучшить мясные показатели породы. Молочная продукция идет для получения твердого сыра .

Первые россияне, у которых появилась Бурая швицкая порода коров, были помещики девятнадцатого века. Крестьяне того времени не могли в силу своих небольших возможностей надлежащим образом кормить и ухаживать за заморской породой скота. Позднее в двадцатых годах 20 столетия Швицкие животные выращивались в некоторых Советских совхозах. Современное поголовье Швицкого крупного рогатого скота в 9 регионах РФ занимает примерно два с половиной процента от общей составляющей крупных рогатых животных по стране.

Славятся коровы и наличием хорошего иммунитета, что позволяет получать с них много качественной продукции, не тратиться на лечение, а также скороспелостью.

две коровы

Выделяют несколько разновидностей Швицкой скотины: мясомолочную отличают компактные габариты и не слишком развитое вымя; молочную мясную считают самой гармоничной представительницей породы; молочную характеризует растянутое тело и не слишком развитая мускулатура.

Внешний вид

Бурая масть Швицких буренок имеет разные оттенки. В целом порода характеризуется мощным костным каркасом, габаритным туловищем, правильными по форме конечностями. Ширина холки у буренок средняя. Кожу отличает эластичность.

Быки породы могут вырастать до 150 см. в высоту вместе с холкой. Их туловище может вытягиваться до двухметровой длинны. Спина и шея быков мускулистые.

Представители Швицкого скота обычно с широким лбом, но небольшой головой. Нос укрывает свинцовая по цвету шерсть. Спина коровы отличается более светлыми волосами, чем бока и область живота. У Швицких быков голова и туловище спереди темнее, чем у коров.

Животные характеризуются пропорциональной формой, но различия межу представителями подвидов породы имеются. Представители, относящиеся к мясному направлению, имеют наиболее развитую мускулатуру, чем другие подвиды породы Швицев. У молочных представительниц тело угловатое, мускулатура слабее.

В регионах России предпочтительнее мясные молочные Швицкие животные. Представители отличаются рогами, кончики которых темного цвета. Шея крепкая короткая. Обхват коровьей груди равен 187 сантиметров, ширина 44, глубина 70 сантиметров. Подгрудком мясные молочные породистые коровы не обладают. Отлично поставленные крепкие длинные ноги имеют чёрные копыта внушительной ширины.

Продуктивность

С одной Швицкой буренки получают около 3 с половиной тонн молока, его жирность достигает 4 процентов. В промышленности из молока получают вкусные сыры, сметану, творожные изделия, йогурт и иную молочную продукцию. В домашних условиях можно изготовить насыщенное сливочное масло, целебную простоквашу и прочее. Белок в молоке занимает 3, 2 либо 3, 6 процентов состава.

Некоторые хозяйства могут похвастать удоем в 10 тонн за годовой период. Быки выращиваются упитанные. Когда их забивают, выход чистого мяса приравнивается к 50 либо 60 процентам.

Совет: При правильном рационе питания можно увеличить прирост массы Швицких быков до тысячи грамм за день.

Вес

много коров

Швицкие буренки приносят крупный отел, масса новорожденных телят может составлять от 32 до 42 килограммов. Молодняк растет быстро. Годовалые телки и быки весят около 300 кило. Через полгода они набирают еще 50 или 70 кг.

Совет: Норма суточного привеса теленка Швицкой коровы в пределах 800 грамм либо 1 кило. Чтобы у животных был большой вес, нужно содержать их в оптимальных условиях и руководствоваться всеми правилами опытных скотоводов.

Взрослая породистая корова весит около 550 кило. Масса рекордсменок достигает 800 кило. Быки производители весят в районе 950 килограмм. Но встречаются представители с массой 1100 кило.

Уход

Выращивание Швицких быков и телок может быть осуществимо по двум технологиям. Стойловым лучше воспользоваться, если в хозяйстве в большом количестве присутствует молодняк. Весь год стойло должно изобиловать кормовыми запасами.

Совет: В зимнее время животных лучше всего кормить силосом, отрубями и бураком, в летний период нужны отрубные и свежие травяные корма.

Сарай для содержания коров обустраивают в соответствие стандартам. Обязательны вентиляционные люки и хорошее утепление помещения, животные ведь привезены из страны климатом мягче, чем в России.

Пастбищный стойловый метод наиболее подходит для взрослых особей. Летом скот пасется на лугах, потребляет больше подножный корм. Преимущество его в том, что сочная трава предоставляется для коров неограниченно, что влияет на качество молока и мяса. Когда наступают холода, животные содержаться в стойле.

коровы едят

В рацион Швицких быков и коров нужно обязательно включать траву и овощи, любимы коровами картофель и свекла. Люцерны и клевера следует избегать.

Совет: В норме Швицы должны получать в день от 4 500 до 6 000 килокалорий. Чтобы получить с коровы литр молока, нужно, чтобы кормилица получила не менее 712 килокалорий за день.

Способ разведения скота может быть как групповым, так и индивидуальным. Обычно к быку стараются подселить корову. Подбор особей осуществляют, опираясь на характеристики и особенности. Телки отбираются с полутора лет. Корову с теленком 7 суток держат вместе, затем положено расселение.

За детенышами Швицких животных нужно ухаживать с особой щепетильностью. Каждый день им положено давать овсяную витаминную смесь, она помогает укреплять иммунную систему. Новые корма следует вводить постепенно.

Когда корова отелилась, она становится слабее, относиться к ней в послеродовой период нужно более щадяще и трепетно, постоянно присматривать за поведением и состоянием. В рационе родившей коровы должны присутствовать овес и отруби, смесью нужно потчевать телок около 10 раз за день. Первые несколько дней после родов осуществлять надои с коровы нужно 5 либо 6 раз за дневной и вечерний период.

Преимущества и недостатки

К достоинствам Швицких коров и быков относят выносливость и спокойный характер, быстроту нароста мышечной массы телок и быков. Также представители породы отличаются отменным здоровьем, высокой сопротивляемостью организма к инфекциям, которым часто подвержен скот. У быков развита репродуктивная система. Отел коров происходит ежегодно, бывает, что они приносят сразу по 2 малыша. Для животных подходят любые климатические условия.

К немногочисленным отрицательным характеристикам Швицких животных можно причислить привередливость в питании, для высокой продуктивности нужен регулярный контроль рациона, высококалорийных разнообразных кормов нужно много.

Совет: Когда разводят Швицких коров, следует обратить внимание, что для дойки подходящим является только ручной способ. Поскольку вымя Швицкой буренки имеет специфическое строение, механическими аппаратами для надоев пользоваться невозможно.

Молокоотдача коров медленная, дойки проходят длительно по времени. Всего 1300 грамм выдаивается в течение одной минуты.