Породы племенных коров разного направления – описание и характеристика

разные коровыРазведение КРС считается прибыльным делом, которое подходит для построения бизнеса в сельской местности. Быки быстро набирают массу тела, а самки характеризуются большими удоями. Выбор породы коров должен соответствовать цели фермерского хозяйства по сбыту молока, мяса или комбинированной продукции. Особенности гибридов данных животных будут сильно отличаться по продуктивности, которая обусловлена направленностью вида. Кроме этого выбирая породы, следует обращать внимание на их устойчивость к заболеваниям, репродуктивную способность, предпочтения климатических зон, а также требования к содержанию и кормовой базе. Фермеру требуется точно изучить описание всех районированных разновидностей КРС и приобрести наиболее подходящих особей, соответствующих цели выращивания в животноводческом хозяйстве.

Англерская

Молочная порода коров была выведена в начале девятнадцатого века немецкими учёными путём скрещивания Шортгорнов и Ангельнов. Представители отличаются тёмно-красным цветом, переходящим в вишнёвый — на шее, головной части и конечностях. Особи имеют крупное туловище немного вытянутой формы, прямую спину, широкую грудную клетку (до 50 см), чашеобразное вымя с правильно расположенными сосками, которые удобно захватывать при сборе молока. На аккуратной голове присутствуют рога, направленные немного вперёд и в стороны. Шея животных – массивная, средней длины, с упругим кожным покровом. Ноги у коров данной породы – короткие, а рёбра – расширены.

Годовой удой составляет около 5500 кг, а жирность молока достигает 5,1%. Лактозный продукт характеризуется нежной структурой, сладким привкусом и приятным запахом. Усовершенствование породы Англерская путём селекционных работ позволила перевести данных особей в разряд комбинированных разновидностей КРС, от которых при убое можно получить примерно 55% выхода сочного мяса. Высококачественный семенной материал позволяет выводить на основе этих немецких коров другие гибриды.

Совет! Англерские представители неприхотливы к содержанию, отличаются лёгким процессом отёла, и рекомендуются для разведения в южных районах.

Абердин ангусская

Появившаяся в девятнадцатом веке мясная порода Абердин ангусская (или Ангус) является работой учёных в Шотландии. Быки отличаются чёрной или красной мастью, отсутствием рогов на небольшой голове, широкой лобной частью, мускулистым телом, глубокой грудной клеткой (до 70 см), короткими конечностями, ровной спиной и холкой, а также тонкой шкурой с мягким шерстяным покровом.

бык стоит

Главными положительными качествами породы считаются:

  • высокая скороспелость особей (в 16 месяцев уже готовы к убою или осеменению);
  • быстрый набор массы тела (в среднем 0,9 кг за сутки);
  • высокая адаптивная способность животных (быстро приспосабливаются к высоким или низким температурам — пригодны для содержания на улице);
  • отёлы у коров проходят без осложнений (телята рождаются с небольшим весом – до 22 кг);
  • отличный иммунитет КРС любого возраста.

Мясо Абердин ангусской породы относится к категории «мраморной говядины», так как характеризуется тонкими жировыми прожилками, сочностью и нежной структурой. Убойный выход относительно живого веса составляет около 67%. За лактационный период корова способна давать от 1500 до 2200 кг молока, которое обычно спаивают телятам из-за больших размеров и массы вымени.

К недостаткам такой породы можно отнести повышенный риск ожирения при неправильном кормлении коров, агрессивное поведение особей и необходимость создания обширных территорий для пастбища.

Алатауская

По официальным данным порода была зафиксирована в 1950 году. Новый вид произошел от киргизских и казахстанских местных крупнорогатых животных, скрещенных с Лебединскими, Швицкими и Костромскими коровами. КРС мясомолочного направления имеет небольшую весовую категорию, но при этом развитую мускулатуру тела. Их силуэт – приземистый и гармоничный. Голова хоть и отличается большими размерами, но соответствует пропорциям туловища. Ноги быков – невысокие, скелет достаточно крепкий, а грудь – впалая и расправленная. Вымя у самок небольшое, с нечетко выраженными венами. Окрас у Алатауских представителей – бурый.

Славятся коровы данного вида не только своей продуктивностью, но и крепким здоровьем, развитой репродуктивной функцией, долголетием и выносливостью к изменению климата. За жизненный период буренка даёт около 9000 кг молока с жирностью 5%. Несмотря на небольшой вес особей, выход мяса составляет 65%, оно обладает хорошими вкусовыми качествами. За одни сутки животное может набрать около одного килограмма веса. Коровы характеризуются спокойным поведением и неприхотливостью к уходу и питанию.

Бестужевская

Порода Бестужевских коров улучшалась многие годы, но первым моментом создания считается восемнадцатый век, когда в Ульяновской области была проведена гибридизация местных видов КРС с Симментальскими и Шортгонскими особями. Представители имеют красную или красно-пёструю окраску, среднее телосложение с развитыми мускулами, большую голову средней длины, широкую шею с явными складками кожи, а также чашеобразное вымя с молочным отражением.

большая корова

Сохранность молодняка Бестужевской породы колеблется около отметки в 95%. Первое осеменение коров возможно уже в 14-16 месяцев. Животные имеют отличные молочные качества (до 6000 кг с третьей лактации, жирность около 4%) и убойный выход. Основными плюсами вида считаются: повышенная репродуктивная способность и адаптивность.

Горбатая

Горбатых коров или Зебу используют в основном как тягловую силу. Они обитают на Юго-Востоке Азии и в Африке, хотя их предки произошли на территории Индии. Главная отличительная черта породы – горб, состоящий из мускул и жировых отложений, который находится в области холки и достигает тридцати сантиметров в высоту. С возрастом нарост увеличивается в размерах. Также особенностью таких представителей КРС являются кожные складки, свисающие между ног. Чаще всего встречаются коричневые и серые коровы, хотя их цвет может быть чёрным, рыжим или пятнистым. Большие уши животных вырастают до полуметра в длину. Быки обладают закруглёнными рогами красивой формы, а у коров они маленькие.

Мясные показатели (до 48% выхода чистой продукции), также как и удои находятся на достаточном уровне. Сбор молока затруднён, но можно получить около 700 л в год с жирностью 5-6%. Самым важным положительным качеством породы горбатых коров считается их большая способность к выживанию. Скот часто используют в родео и скачках, где проявляется сила крупных быков. Животные подходят для разведения в субтропическом и тропическом климате, оставаясь экзотикой для условий России.

Голландская

Одной из самых древних, распространённых и высокопродуктивных пород КРС считается Голландская. Своё название вид получил из-за выведения данных коров на территории Голландии путём чистопородных скрещиваний. Особи часто используются для улучшения и создания новых гибридов быков. Масть представителей – чёрно-пёстрая с поясом белого цвета в зоне лопаток и перед маклоками. Туловище развито в соответствии с пропорциями, характеризуется массивностью телосложения и крепким скелетом. Голова животных – удлинённая, сухая, прямая, а спина достаточно выровнена. Конечности короткие, но устойчивые. Грудная клетка – широкая, а кожа отличается эластичной структурой. Вымя у коров – большое в виде чаши с правильно расположенными сосками.

три коровы

Порода отличается ранним периодом готовности к осеменению (14-18 месяцев), повышенной продуктивностью молока – до 5000 кг за период лактации (с показателями жирности 4%) и убойным выходом мясной продукции примерно в 60%. КРС могут легко адаптироваться в изменяющихся климатических условиях.

Совет! Коровы Голландской породы требовательны к питанию и восприимчивы к опасным инфекциям.

Галловейская

Экстерьерные признаки Галловейских представителей сформировались ещё в семнадцатом веке. Вид является одним из самых старых в мире, а происхождение уносит свои корни в Шотландию. Комолые животные обладают невысоким ростом, сильным костяком, выраженной мускулатурой со средними жировыми отложениями. В основном тело быков покрыто густым покровом чёрной шерсти, а иногда серой или красной.

Порода подходит для пастбищного выращивания и характеризуется высокой мясной продуктивностью (выход продукции около 70%) и быстрыми темпами набора веса (до 1 кг в сутки). Удои самок за лактационный период составляют 1000-1700 кг с массовой долей жира 4%. Галловейские особи очень выносливы, легко акклиматизируются в суровых погодных условиях, наделены сильным здоровьем и устойчивы к ряду болезней КРС.

Йоркширская

На территории Шотландии в восемнадцатом веке была выведена Йоркширская порода. Коровы такой разновидности относятся к комбинированному направлению продуктивности. Животные имеют мощное телосложение, с крепкими частями тела пропорциональных размеров и правильное чашеобразное вымя средней величины, но при этом достаточно развитое. Основной породный окрас особей – красно-пёстрый, хотя встречаются и другие масти данного вида.

корова гуляет

Йоркширский КРС характеризуется дружелюбным нравом, способностью жить в суровых климатических условиях и интенсивностью набора веса. Осеменение коров допускается проводить уже в 14 месяцев. Представители женского пола дают примерно 5000 кг в год, при жирности 4,4%.

Красная степная

Длительное формирование данной породы было очень сложным. Коровы были выведены на юге Украины в восемнадцатом веке путём гибридизации Симментальской, Красной остфрисландской, Серой степной, Ангельнской и некоторых других разновидностей. Красный цвет шерсти животных характеризуется разной интенсивностью и сочетается белыми пятнами. Глубокая грудная часть, вытянутое туловище, прямая спина, компактная голова с серыми рогами, неширокая шея, затупленная холка, немного поднятый крестец, невысокие правильно поставленные ноги, тонкий костяк и эластичный кожный покров являются характерными чертами Красной степной породы. Коровы обладают развитой конструкцией вымени с цилиндрическими сосками.

Средняя продуктивность молока в период лактации составляет около 5000 кг при содержании жира 3,7%, а выход мяса – 53%. КРС нетребовательны к питанию и условиям содержания, быстро приспосабливаются к любым условиям местности, легко переносят засуху и быстро нагуливают вес.

Коричневая

Родиной Коричневых коров или Герефордской породы считается Великобритания, где она была получена в восемнадцатом веке. Внешний вид особей выглядит достаточно грубо и отличается большой белой головой, короткой шейной частью, направленными вперёд и в стороны рогами светлого оттенка с тёмными кончиками, коричнево-красной мастью, толстой кожей, заниженным длинным телом с округлыми выпирающими боками, короткими крепкими конечностями и плохо развитыми молочными железами. Шерсть на животе и шеи, губах и носе, холке и загривке, а также на кисточке хвоста имеет белоснежный покров.

корова и теленок

Коровы мясного направления способны давать выход убойной продукции около 70%, а молока всего 200 кг в год. Порода является самой распространённой в своём роде и обладает быстрым ростом, неприхотливостью, выносливостью и сильным потомством.

Казахская белоголовая

Белоголовые коровы выведены на территории Юго-Востока России и Казахстана в начале двадцатого века. Порода имеет все признаки телосложения мясного типа. Особи отличаются основной красной мастью с белыми частями на голове, подгрудке, ногах, брюхе и кончике хвоста. Тело животных имеет форму бочки с выпирающей грудной частью. Конечности – низкие, но крепкие. Костяк – сильный, а мускулатура хорошо развита. Длина шерсти представителей вида изменяется в зависимости от времени года.

Среднегодовой сбор молока – 1500 кг в 4% жирности, чистый убойный вес достигает 55% и характеризуется сочностью продукции с тонкими прослойками сала. Коровы Белоголовой породы способны к быстрому набору массы тела, хорошо адаптируются к холоду или жаре, а также нетребовательны к составу кормов.

Королевская

Джерсийская или Королевская разновидность появилась около 400 лет назад неподалёку от пролива Ла-Манш. Молочная порода обладает небольшими габаритами пропорционально сложенного тела, угловатостью туловища и невысоким ростом. Экстерьер характеризуется компактной головой с узкой лобной частью и крупными надбровьями, вогнутым профилем лица, утонченной шеей с множеством кожных складок, косым расположением ребер, приподнятым основанием хвоста, неправильно поставленным задом, глубокой узкой грудью и большим выменем в виде чаши. Цвет шерсти коров — от рыжего до бурого.

Самка КРС даёт в год более 4000 кг молока с жирностью не менее 4%, которое считается высококачественным продуктом с приятным ароматом и нежным вкусом. Особи – высокоскороспелые с хорошо развитой репродуктивной способностью и устойчивостью к ряду заболеваний.

Красногорбатовская

Порода народной селекции смешанного направления появилась от Тирольских гибридов и местных коров Нижегородской области в 1926 году. Главной характерной чертой разновидности является красная масть с незначительными белыми пятнами в некоторых областях и потемнениями цвета в зависимости от пола животного. КРС обладают ровной спиной с приподнятым крестцом, развитой мускульной системой, сильной конституцией, широким поясничным и грудным отделами, пропорциональными прямыми конечностями, широкой недлинной шеей, средним по величине выменем с конусовидными сосками.

корова на поле

Максимальные годовые надои коров составляют 4000 кг при жирности в 4,5%, а вкусовые качества находятся на высоком уровне. Выход мяса с туши примерно 62%, сама говядина с минимальными отложениями сала и большим содержанием протеинов. Привес представителей породы в день достигает 1 кг. Кроме этого ценность заключается в хорошей адаптации и выносливости, неприхотливых особенностях и стойкими признаками к развитию некоторых опасных недугов КРС.

Курганская

Скрещивание сибирских местных коров с Шортгорнскими особями позволило создать новую породу на территории Курганской области в 1949 году. Основной оттенок шкуры таких быков – красный, красно-пёстрый или чалый. Средняя по величине голова посажена на мускулистую шею, глубокая грудная клетка отличается расширенной формой, а спина раздвинутая и ровная.

Суточный набор веса — примерно 0,9 кг, а выход мяса после убоя – 65%. Продуктивные показатели молока – 3700 кг с жирностью 3,9%. Животные обладают высоким уровнем скороспелости.

Карликовые

Породы маленьких коров впервые появились в Индии около ста лет назад. Они отличаются более лёгким содержанием, достаточной продуктивностью и устойчивостью к некоторым заболеваниям крупного КРС. Карликовые буренки обладают дружелюбным характером и декоративным видом. Средний сбор молока у таких животных составляет примерно три литра в сутки от одной особи.

Совет! Миниатюрных коров необходимо периодически расчесывать и очищать им копыта.

Лимузинская

Мясная порода КРС, произошедшая во Франции в 18-19 веках. Основными особенностями считается красная масть с различными оттенками цвета и светлыми участками на нижней части живота. На короткой голове расположен широкий лоб, костяк хрупкий, ноги достаточно крепкие, выраженная мышечная масса, глубокая грудная часть с закруглёнными рёбрами, а крестец не отличается узкой формой.

большой бык

Удой за год может составить 1800 кг с повышенной жирностью молока в 5%. Выход мяса при убое – 65% от основной массы тела. Порода малотребовательна к кормлению и содержанию, переносит морозы, коровы известны своей плодовитостью и легкостью родового процесса.

Обрак

Родиной возникновения породы Обрак можно считать южные территории Франции. Коровы мясного направления обладают светло-бурым цветом, с белыми отметинами на морде и затемнением оттенка вокруг глаз. Компактное тело отличается крепостью, а средняя головная часть – вогнутым профилем. Спиной и поясничный отдел — расширены и хорошо развиты, а сильные ноги правильно расположены. Племенные быки имеют горб. Вымя у самок – маленькое. В шерсти присутствует подшерсток.

Плодовитость породы находится на высоком уровне (98%), суточный прирост составляет 1,3 кг, в связи, с чем телята быстро набирают вес. Выход мяса варьирует от 60% до 63%. Неприхотливые особи любого возраста могут выдерживать сильные морозы. Коровы выносливы при переходе на дальние расстояния.

Пятнистая

Порода КРС выведена в Нидерландах в начале девятнадцатого столетия. Главной чертой является чёрная масть животных, которая беспорядочно усыпана крупными белыми пятнами. Представители имеют длинную голову с вытянутой мордой и серыми рожками. Средняя шея усыпана складками, а спина характеризуется ровным расположением и широким крестцом. Ноги – устойчивые и ровные, грудь средней величины, объёмный живот, а чашеобразное вымя отличается неравномерным развитием сосков.

Коровы обладают скороспелостью, а мясной выход составляет 60%. Молокоотдача в период лактации колеблется от 3000 кг до 8000 кг в зависимости от региона выращивания и типа откорма. Пятнистые буренки имеют высокий уровень здоровья и способность к быстрой акклиматизации.

Сычевская

Усовершенствование молочной продуктивности коров Смоленской области привело в 1920 году к созданию Сычевской породы. Представители данного вида имеют в основном палевый окрас, иногда рыжий или красно-пёстрый. Высокое удлинённое туловище обладает крепкой конституцией. Голова и грудина – расширены, а спинной отдел и холка – прямые. Кости — утолщённые, мускулы развитые, крепкие ноги, а вымя — крупное.

светлая корова

Выход высококачественного мяса достигает 62%, при суточном наборе веса 1,2 кг. Жирность молока составляет около 4%, а его надои за год – 4500 кг. Выносливые коровы устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, характеризуются сильным иммунитетом, хорошей репродуктивностью и неприхотливостью.

Тагильская

Порода выведена на Урале путём нескольких этапов скрещивания местных разновидностей быков с Холмогорскими и Голландскими особями в 18-19 веках. Коровы могут обладать разной мастью, хотя чаще встречается чёрная и черно-пестрая. Особенности экстерьера: средний рост, неширокая углублённая грудь, вытянутое туловище, слабо развитая мускулатура, ноги неправильной пропорции, большое вымя с нормальным расположением сосков.

Жир в составе молока составляет 4,2 %, при удоях за год – 4500 кг. убойный вес доходит до 55%. Коровы легко раздаиваются, могут выполнять репродуктивную функцию всю жизнь, приспособлены к пастбищному проживанию и суровым условиям климата.

Хайленд

Шатландская порода имеет мясное направление. Особи обладают длинными рогами, свисающим волнистым покровом шерсти разного цвета (чёрный, красный, жёлтый, пятнистый, буланый). Целью создания гибрида являлось получение неприхотливых животных с высоким адаптивным уровнем приспосабливаемости к суровым изменениям климата северных широт. Быки Хайленд наделены спокойным нравом и долгим периодом продолжительности жизни.

Совет! Некрупные особи способны питаться только подножным кормом, набирая при этом вес.

Швейцарская

Получена порода коров в 14 веке в горной местности Швейцарии. Цвет шкуры варьирует в оттенках бурой масти. Особи вида – крупные, с крепко сложенной конституцией. Их голова небольших размеров, а лобная часть достаточно широкая. Шейный отдел недлинный, грудная клетка глубокая и имеет объёмные размеры, поясница и сама спина расположены под прямым углом. Сильные ноги не отличаются высотой, а мускулатура развита на среднем уровне.

серая корова

Продуктивность молока – 5000 кг за лактацию с показателями жира 4%, а убойный выход высококачественного мяса – 59%. Швейцарская порода ценится скороспелыми качествами, развитой репродуктивной способностью, сильным здоровьем, спокойным характером и хорошей приспосабливаемостью к условиям среды.

Шортгорнская

Своё название порода получила из-за формы рогов. Выведены Шортгорнские коровы в восемнадцатом столетии в Англии. Масть животных – красная с варьированием оттенков среди особей вида. Некрупные быки имеют рыхлую конституцию, бочкообразное тело с достаточным развитием мускульной системы. Голова – небольшая, но с широким лбом, короткие рога загнуты внутрь. Толстая короткая шея незаметно переходит в туловище. Грудная часть – широкая, глубокая, округлой формы. Спина – широкая, ровная, а крестец – длинный и прямой. Ноги – короткие, но при этом крепкие. Вымя — некрупное, а кожа коров мягкая и эластичная.

Выход мраморного мяса при убое – 70%, а средняя молочная продуктивность – 3000 кг с содержанием жира 3,9%. Скороспелость, высокие качества продукции и легкий отёл самок делают породу популярной среди фермеров.

При выборе КРС фермер должен внимательно изучить описание разных гибридов, соответствующих направленности хозяйства. Приобретение коров должно основываться не только на процентном соотношении выхода молока и мяса, но и на ряде других немаловажных качеств, на которые может опираться разведение.