Костромская порода сельскохозяйственных коров

одна короваОдной из популярных высокопродуктивных, принадлежащих к комбинированному типу крупнорогатых одомашненных животных, по праву считается Костромская порода коров. Выведенную в хозяйственных угодьях Караваево близ Костромы корову продолжали усовершенствовать до сорокового года 19 столетия, скрещивая беспородных буренок с породистыми быками Холмогорами, а также с Симментальскими, Айрширскими, Швицкими, Вильстермаршскими самцами. Получив Бабаевскую и Мисковскую квазипороду, скрещивали животных со Швицкой породой и иными. В 1944 году Костромскую корову утвердили официально. Далее она получила распространение по разным регионам России и союзных республик.

Характеристика

Буренка Костромской породы с крепким телом обычно среднего размера. Взрослые коровы весят в основном около 600 кило, максимально 850. Масса быков от 900 до 1200 кило. Встречаются откормленные особи весом в полторы тонны. По окрасу встречаются разнообразные животные, можно увидеть бурых коров, а можно светлых, но чаще можно увидеть серый цвет шкуры, как темный, так и блеклый.

Костромская сельскохозяйственная скотина отличается широкими спиной и поясницей, приподнятой холкой, головой, имеющей узкий лоб, телом слегка удлиненной формы. Мускулатура хорошо развита. У скота обоего пола средний размер ровных ног, животные характеризуются уверенной походкой и стойкой. Коровы имеют глубокую и широкую грудь и развитый подгрудок.

Макушку Костромской буренки украшает взъерошенная челка. Интересно, что костромские характеристики чаще передаются по наследству через родителей быков.

Костромские буренки отличаются равномерно развитым удлиненным и чашеобразным, широким и объемистым правильным выменем. Расположение всех сосков цилиндрической формы на одинаковом расстоянии друг от друга. Надои здоровых коров хороших объемов.

По характеру встречаются разные особи, и со спокойным нравом, и очень активные, беспокойные.

Крупнорогатые Костромские животные подразделяются на 14 линий. Наиболее распространенные: Салат КТКС 83, Силач КТКС 84 и Каро КТКС 101.

Содержание

Костромская буренка выращивается и в больших фермерских хозяйствах, и на некрупных частных подворьях.

коровы едят

Немаловажны в разведении коров благоустроенные утепленные помещения. Комфорт животного влияет на удои. В коровнике не должно быть жарко, в умеренно низких температурах надой выше, как и показатели жирности. Потому не стоит отапливать сарай.

Если корова находится в большом стаде, и если вблизи пригона (коровника) часто слышаться сильные шумы (например, рядом долго работает пилорама), буренка может плохо доиться.

Помещение для содержания должно быть сухим, чистым, желательна вентиляция, но противопоказано наличие сквозняков. В летнее время скотину отправляют пастись на луга.

Совет: Часто перегруппировать коров нельзя, это может привести к снижению молокопродуктивности. Обязательно обеспечить систематичность кормления животных.

Важен бережный уход за Костромскими буренками. Они не любят грубого с собой обращения, слишком громких окриков.

Половая зрелость Костромского крупнорогатого скота находится в зависимости от климата местности, условий, в которых выращивается, от режима питания.

Кормление

Чтобы с коровы получить более жирное молоко, для нее необходимо составить определенный рацион питания.

Совет: Обязательно кормят Костромских крупнорогатых сочными кормами, например, сеном из клевера, от 18 до 20 кило в день, а также концентрированным кормом в расчете 5 или 6 кило в день.

Дойные коровы должны питаться по особому. Кормление подбирают в индивидуальном порядке, учитывая особенности и потребности каждой отдельной стельной особи.

Если обеспечивать правильную подачу корма, затраты на него окупятся очень быстро. Пока молодой скот растет и формируется, нужно предоставлять ему обилие разнообразных кормов.

много сена

На первом году жизни молодым быкам требуется: молоко цельного вида (до 400 кило), до тысячи литров обрата, около 400 кило концентрированных кормов.

Совет: Подкармливать Костромской молодняк хорошо сенным чаем, ацидофилином, вареной картошкой либо киселем, в которых много крахмала.

Немаловажно выпасать летом в течение дня скот любого возраста, обильное разнотравие восполнит организм животных витаминами и минералами. В жарких степных угодьях, где произрастает преимущественно низкорослые полусухие травы, коров пасти не следует, они не наедятся, молоко надоится жидким и в меньшем объеме, чем надо.

Если коров и быков в молодом возрасте неполноценно и как попало кормить, это приведет к замедленному темпу роста молодняка и задержке половозрелости.

Совет: Если откармливать Костромской скот для веса, то он будет быстрее набираться от обилия грубого корма, а не концентрированного.

Продуктивность

Мясной выход Костромских животных составляет от 55 до 65 процентов чистого веса у молодых особей, взрослые быки могут давать до 83 процентов чистой говядины.

Жирность молока часто зависит от условий содержания, обычно она составляет 4 процента. Белок присутствует в продукте примерно на 3, 5 процента. При соблюдении всех несложных правил разведения за годовой период с одной коровы получают 4 000 или 5 000 литров. На крупных фермах с рекордсменки можно получить до 9 000 литров.

много молока

Костромских крупнорогатых животных забивают не только на говядину, но и для получения отличной кожи. Она, как правило, плотная, крепкая, идет в кожевенное производство для выделки на различные изделия: обувь, аксессуары, обивку.

Плюсы и минусы

Крупнорогатый Костромской скот вынослив, обладает отличными приспособленческими качествами в различных условиях климата, проживания и питания. Смена погоды на животных не влияет. Идеальны для выращивания в условиях частных сельских хозяйств. Лучше в регионах, где в летнее время не слишком жарко.

Самки, принадлежащие к Костромской породе, рождают крупных телят, которые быстро растут. Отел происходит чаще всего без проблем, легко. Малыши обладают высоким процентом выживаемости. Когда молодой корове исполняется 16 месяцев, она уже готова к воспроизводству потомства.

Среди смешанных пород Костромская занимает одну из лидирующих по производственным продуктивным качествам. Величина надоев за продуктивное время жизни коровы почти не снижается. Здоровье, выносливость и удой держаться до двадцатилетнего возраста.

Костромские животные выращиваются и на мясо, на выходе получают говядину высокого качества. Также быки и коровы породы являются долгожителями, обладают устойчивостью ко многим заболеваниям скота.

К недостаткам можно отнести слишком быстрое вытекание молока из сосков Костромской буренки. Скорость молокоотдачи коровы в среднем равна полтора килограмма в минуту.

Отрицательным показателем можно считать и неблагоприятное влияние жары на коров, что практически исключает их разведение на Юге страны. Также сложно содержится Костромская буренка на крупной ферме, если только не отселять эту породу небольшими группами от общего поголовья. Кроме того, коровам нельзя переедать концентрированной пищи, иначе можно вызвать болезнь желудочно кишечного тракта.