Красногорбатовская порода сельскохозяйственных коров
Русские буренки, к сожалению, не столь популярны среди скотоводов и фермерских хозяйств, и есть много причин, почему населению нашей страны не стоит забывать о скоте, селекционированном на Родине, среди них ярко выделяется Красногорбатовская порода коров, которая относится к мясомолочному скоту. В основном, ее разведением занимаются частные подворья.
Происхождение
Селекционировали Красногорбатовскую корову на заре 19 столетия в Нижегородской губернии в селе Богородское, уезд Горбатовский, в честь него и назван вид коров.
Породу получили, скрестив тирольских и великорусских животных. Из тех, кто заводит коров, первыми стали помещики, затем Красногорбатовский скот появился в хозяйствах крестьян, постепенно распространяясь по всей стране.
Для разнообразного климата России этот тип сельскохозяйственных животных подходит отлично, для него характерна адаптивность к разным погодным и сезонным проявлениям. В семидесятых годах прошлого века ученые доработали с породой, в итоге современные представители домашнего Красногорбатовского скота славятся высоким иммунитетом, редко заболевают.
Всего около одного процента Красногорбатовского скота разводятся по стране в наш век. Хранением генофонда занимается Республиканский генофондный банк. В основном, разводят коров в частных и фермерских скотных дворах под Нижним Новгородом, Рязанью, под Москвой. Занимаются выращиванием буренок Ивановская и Брянская области, а также Украина, Чувашия и Мордовия. Племенные коровы встречаются в ЗАО «Абабковское» (Нижегородская область) и на заводе «Зименки» (Владимирская область).
Корова отличается насыщенным красноватым бурым оттенком. Масть по всему телу неравномерная. Есть коричневые коровы, но встречаются и вишнево коричневатые. У быков шерсть темнее. Некоторые самцы почти чёрные.
Красногорбатовские коровы и быки имеют средний рост от 120 до 125 сантиметров. Туловище в длину от 145 до 155 сантиметров. Конституция коров крепкая, они имеют короткую, среднюю по ширине шею, глубокую и широкую грудину с обхватом 181 см. Верхнюю линию отличает прямота, что дает сходство с представителями молочных видов. Но в холке и крестцовом отделе перепады замечаются.
Красногорбатовские животные обладают короткой нетяжелой головой, светлым носовым зеркалом, серыми рогами, темными на концах. Коровы и быки вида обладают широкой спиной и поясницей.
Совет: Поскольку у Красногорбатовских животных часто неправильно растут рога, один или оба, чтобы они не вросли в черепную коробку, скотоводы их регулярно подпиливают.
Продуктивность
Породистые коровы славятся высокими надоями. За год дойная самка дает от 2, 7 до 4 тонн молока. Отличные показатели жирности колеблются с 4,1 до 4,5 процентов. Рекордсменки племенных хозяйств дают до 8 тонн молока за годовой лактационный период, продукция может быть с жирностью до 6 процентов.
Совет: Для отличного качества мяса лучше всего выращивать быков, они довольно крупные весом соизмеримо с не слишком большим туловищем, мускулатура хорошо развита.
В 2 года самцы весят около 700 кг. Масса тела четырехлетнего племенного Красногорбатовского быка доходит до 900 кило. Взрослая корова имеет массу примерно 650 килограмм. Самые низкокачественные самки племенных хозяйств весят около 400 кг.
Бычьи туши отличаются убойным выходом чистой говядины, равным 60 процентам. Буренки обладают слабой мышечной массой, потому что вся питательная составляющая кормов уходит в молоко.
Содержание
На исторической родине Красногорбатовский скот выращивается легко. Северные регионы не противопоказаны, но уход за коровами в холодных областях страны должен быть более тщательным. Коровники следует хорошо утеплять. Вымя буренок должно омываться и смазываться перед дойкой и после.
Породистые Красногорбатовки малорослы, им подойдут небольшие помещения под стойло. Главное, чтобы животному было в сарае свободно и желательно светло.
Совет: По нормативам, одной взрослой особи нужно предоставлять не менее 6 квадратных метров, 10 квадратов потребуется отелившейся особи с детенышем. Высота коровника должна равняться 2, 5 метрам, можно немного выше.
Когда корове хватает места, она сможет свободно ложиться, ее копыта отдохнут, а чтобы организм нормально функционировал, нужны моционы, особенно зимой, когда выпаса недоступны. Небольшие прогулки по помещению не дадут крови животного застояться. Если содержать буренок в тесноте, это чревато неприятными последствиями.
Температура в коровнике должна сохраняться на отметках, не ниже «плюс 15» в демисезонный период и «минус 10» в зимнее время, а также не выше «плюс 18 или 20» градусов. Следует избегать сквозняка, но умеренная вентиляция должна присутствовать.
Обязательна регулярная (ежедневная) чистка помещения от навоза, а также сооружают наклонный сток для отходов жизнедеятельности организма животного, соломенная или сенная подстилка должна всегда быть сухой и чистой.
Совет: Подстилкой может служить равномерная россыпь песка или опилок, выкладка торфа или высушенного навоза.
Кормление
Красногорбатовский скот съедает все, что ему дают хозяева. Кормят подопечных в соответствии с возрастом и назначением. Коров после отела потчуют 4 раза, взрослый скот в обычном режиме з раза. Утром и вечером организуется подача сочных кормов и зерна. Грубое питание делится по частям и дается последним, концентрированное питание съедается первым.
В летние месяцы основным кормлением является пастбищное. Приучать к летнему режиму надо постепенно, первый выход лишь на сытый желудок. Осенью и зимой хорош овощной прикорм. Корнеплоды должны быть вымыты и очищены.
В помещениях с коровами должна присутствовать бесперебойная подача чистой воды.
Плюсы и минусы
Внешним недостатком считается наличие у коров вислых крупа и спинной части, а также плохо развитых задних выменных долей. Ноги коровы отличаются саблистым поставом, когда коленные части сведены вместе, а копыта смотрят врозь.
Минус и в том, что хорошую говядину с дойной коровы не получить, поскольку мускулатура у таких особей недоразвита. Также в промышленности коров доить неудобно, к этому более приспособлен ручной труд. Вымя Красногорбатовских представительниц нередко не подходит под аппарат машинной дойки. Не все буренки могут похвастаться большим количеством надаиваемого молока по сравнению с представительницами иных специальных молочных видов.
Из положительных качеств отмечают переносимость разных условий климата, тот факт, что к животным не цепляются болезни, характерные для многих видов крупного рогатого скота, как то: бруцеллез, лейкоз, туберкулез и другие. В еде Красногорбатовский скот неприхотлив. Рано весной и поздно осенью коровы и быки могут выпасаться на лугах даже с жухлой травой. Молоко Красногорбатовки дают всегда жирное и вкусное.
Плюсом является и спокойствие характера Красногорбатовского скота, хотя нередко они проявляют своеволие, делая, что им надо, могут не подчиняться хозяину, но при этом не брыкаются, громко не мычат и не бодаются.