Клубника сорта мара де буа — декоративная ягода-гибрид для употребления в свежем виде

спелая клубникаКлубника — любимая разновидность ягод. Она обладает сладким вкусом и непревзойденным ароматом. Селекционеры работают над выведением идеального сорта с хорошими характеристиками. Каждый садовод стремится выбрать самый плодовитый сорт вкусной клубники. У всех разновидностей свои сроки дозревания, что позволяет растениеводу сделать выбор в пользу сразу нескольких видов ягод. Клубника мара де буа — декоративное растение с отличным уровнем урожайности. Оно считается сложным для выращивания. Ягода неприхотлива в уходе, устойчива к основным болезням растений. Сложность составляет равномерность урожая.

Такой сорт используют для продажи и употребления в свежем виде. Он сочетает в себе аромат земляники и сладко-кислый вкус клубники. Считается любимым среди гурманов. Опытные садоводы не испытывают сложности в выращивания таких ягод, делая обычные заготовки для зимы: повидла, варения, джемы, компоты. Клубника идеально сочетается с любым видом фруктов.

Описание

Мара де буа — сорт клубники для гурманов. Отличается средней степенью урожайности. Она плодоносит около 3 раз за сезон, принося по 800 г с каждого саженца. Благодаря строению ягоды не касаются земли, оставаясь чистыми и красивыми. Корневая система мара де буа считается очень развитой, корни уходят глубоко в грунт. Усы слабоватые. Стебли трудно выдерживают весь урожай, учитывая, что ягоды не особо крупные. Листья средние и зубчатые, темно-зеленого цвета. Не подвержены заболеваниям, устойчивы к воздействию бактерий и грибков. Не отличаются высокой длиной, компактны на грядке. Цветоносы — слабые, но их много.

Дозревание плодов происходит в одно и то же время. Зреет все и сразу. Плодоношение продолжается до конца лета. Но срок может меняться из-за климатических условий отдельных регионов. Сбор рекомендуется производить 1 раз в три дня (это связано с коротким жизненным циклом плодов). Одна ягода весит от 15 до 25 граммов. Она ярко-красного цвета, сладкая с легкой кислинкой, плотность — умеренная. Сверху расположены желтые вкрапления, мякоть с оранжевым отливом. Отличается непревзойденным ароматом и повышенным содержанием сахаров – 10%.

Плодоносит мара де буа длительное время, но по истечению 3 лет саженцы нужно менять из-за резкого снижения производительности. Ягоды хранятся на кусте в неизменном виде – 2 – 3 дня. Их морозостойкость позволяет садоводам не переживать за прохладные температуры. Но клубнике нужно много солнечного цвета.

Важно! При отсутствии солнечного цвета ягоды не смогут вырабатывать нужное количество сахаров, что отражается на их сладости и красноте.

С одного кустика мара де буа можно собрать 800 кг урожая. Это считается средним результатом. Излюбленная почва со средним уровнем кислотности. Из клубники мара де буа изготавливают ароматное варенье, компот, джем и повидло. Нередко используют в сочетании с другими фруктами и ягодами. Чаще всего потребляют в свежем виде из-за уникального аромата.

клубника на грядке

Посадка

При покупке саженцев мара де буа необходимо изучить товар, обратив внимание на следующие факторы: цвет листьев, состояние корневой системы, степень вялости. Здоровые саженцы насыщенного цвета, без признаков вялости с развитыми корнями. Сажают мара де буа с осени. Самый лучший вариант посадки — в конце августа или в начале сентября. Ягоды предпочитают ровную почву с уклоном на южную сторону со свободным доступом солнечного света.

Грунт должен иметь среднюю кислотность. Перед посадкой необходимо удобрение (на 1 квадратный метр 8 кг органической смеси). Можно добавить суперфосфат и сульфат калия. На грядке делают углубления на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 40 см. После посадки осуществляют полив.

Важно! При недостаточном количестве солнца ягоды не будут вырабатывать нужного количество сахаров и краснеть.

Выращивание

Уход за клубникой мара де буа осуществляется аккуратно и регулярно. Важно выполнять все рекомендации для получения должного уровня урожая.

  • Удобрение происходит перед посадкой клубники. Это важно для подпитки корневой системы.
  • Обработка от паразитов должна быть регулярной. Средства приобретаются в специализированных магазинах.
  • Полив в утренние часы по мере высыхания почвы. Главное, чтобы вода не попадала на мара де буа.
  • Рыхление в дневное время и прополка сорняков (чтобы корни других растений не мешали развитию корневой системы ягоды).
  • Удаление увядших листов.

куст клубники

Плоды и урожайность

Отличается средней степенью урожайности. Она плодоносит около 3 раз за сезон, принося по 800 г с каждого саженца. Благодаря строению ягоды не касаются земли, оставаясь чистыми и красивыми.Одна ягода весит от 15 до 25 граммов. Она ярко-красного цвета, сладкая с легкой кислинкой, плотность — умеренная. Сверху расположены желтые вкрапления, мякоть с оранжевым отливом. Отличается непревзойденным ароматом и повышенным содержанием сахаров – 10%. С одного кустика мара де буа можно собрать 800 кг урожая. Это считается средним результатом.

Из клубники мара де буа изготавливают ароматное варенье, компот, джем и повидло. Нередко используют в сочетании с другими фруктами и ягодами. Чаще всего потребляют в свежем виде из-за уникального аромата.

Сбор и хранение

Сбор урожая происходит 1 раз в 3 дня. Ягоды считаются спелыми при приобретении яркого цвета. Сбор должен проводиться аккуратно, не задевая корни, аккуратно удаляя мора де буа с усов. Свежие клубнички хранятся в прохладном помещении довольно долго без потери товарного вида. Они устойчивы к транспортировке. Не теряют красоту и вкусовые качества на протяжение нескольких дней.

Если планируются заготовки, то продукт хранят в холодильнике. Из клубники мара де буа изготавливают ароматное варенье, компот, джем и повидло. Нередко используют в сочетании с другими фруктами и ягодами. Чаще всего потребляют в свежем виде из-за уникального аромата.